Зубайр и хабиб

Выступление и наказание

Никто не спорит: россиянин мог повести себя спокойнее после боя и не отвечать на провокацию. А она была: по словам отца нашего спортсмена Абдулманапа Нурмагомедова, в тот момент, когда Хабиб схватил удушающим приемом оппонента, тренер Макгрегора начал его оскорблять. Сразу после этого Хабиб перелетел через октагон, и началась массовая драка с участием команд спортсменов, из-за которой UFC и хочет наказать Нурмагомедова.

— Тренер из команды Макгрегора постоянно выкладывал фотографию, что в руке Хабиба вино, выпивает, разливает. В таком свете представлял его, — приводит слова отца Нурмагомедова ТАСС. — Он оскорблял нашу семью, наши ценности, религию. Я просил Хабиба никого не трогать, ни с кем не связываться. Конечно, это недопустимо и нежелательно — выпрыгивать из октагона в зал. Но моего сына спровоцировали.

Отец Хабиба также добавил, что, несмотря на провокацию, он намерен наказать сына.

— Я буду вынужден вынести свои санкции, более жесткие. Жестче, чем у UFC. Должны быть дисциплина и порядок, — подчеркнул отец Нурмагомедова.

Что интересно — под ударом пока находится только Хабиб. О Коноре, который вел себя вызывающе еще до поединка, появившись на пресс-конференции в щегольском костюме и с бутылкой виски в руках, пытался спровоцировать драку на церемонии взвешивания и даже ударил соперника, — почти ни слова. Только лишь дежурное заявление Атлетической комиссии штата Невада (NSAC) о том, что Макгрегор может быть наказан за случившееся после боя.

Нурмагомедов, в отличие от Макгрегора, извинился за случившееся после поединка. Но ему все равно грозит штраф

В то же время Хабиб мог вообще остаться без чемпионского пояса. Сразу после поединка глава UFC Дана Уайт выступил с заявлением. И в нем ни слова не было сказано о Макгрегоре или его команде.

Уайт подчеркнул: Нурмагомедов может лишиться чемпионского титула, а также возможности проводить поединки в США на протяжении шести месяцев.

— Все зависит от того, что решит атлетическая комиссия штата Невада, — отметил Уайт. — Если они отстранят Хабиба от поединков, то, вероятно, он может лишиться и пояса. Возможно, его лишат визы. Мы не могли вручить Хабибу пояс в октагоне, так как беспокоились о безопасности болельщиков, а это взбесило бы толпу.

Чуть погодя с заявлением выступила NSAC. Но вот что интересно — еще до начала расследования стало известно, что Нурмагомедов не получит причитающихся ему бонусов. Сумма эта равна двум миллионам долларам. В то же время Макгрегору будут выплачены все три миллиона. При этом Хабиб сохранит чемпионский пояс.

— Хабиб пока не получил премию за бой с Макгрегором. Может так выйти, что мы удержим всю эту сумму, — отметил Уайт. — Одно могу сказать точно: он точно не получит всех денег, которые изначально причитались ему. Но при этом сохранит чемпионский титул.

А теперь о наказаниях, которые может получить Хабиб. Четкой даты окончания расследования нет, но опыт предыдущих слушаний указывает на то, что дело будет разбираться от одного до двух месяцев. Вероятно, Нурмагомедов будет оштрафован на сумму до 200 тысяч долларов и получит дисквалификацию на срок от шести до 12 месяцев.

Примечательно, что после случившегося извинения принес только Хабиб. Макгрегор же, наоборот, заявил о желании провести бой-реванш и что Нурмагомедов остается его врагом.

— Я хотел бы извиниться перед Лас-Вегасом и Атлетической комиссией штата Невада, — подчеркнул россиянин на пресс-конференции по окончании поединка. — Все сейчас говорят о том, что я выпрыгнул из клетки. Но почему никому нет дело до того парня (Макгрегора. — Прим. «РГ»)? Почему никто не говорит о том, какие высказывания он позволял себе о моей религии, стране, отце? Он приехал в Бруклин и разбил окно в автобусе, чуть не убив пару людей. Каким словом можно охарактеризовать весь этот позор? ММА — это спорт. И я хочу изменить правила игры. Я не хочу, чтобы кто-то говорил гадости об оппонентах, семьях и так далее. Для меня это очень важно. Мой отец учил меня уважать людей, все это знают.

В родном Дагестане Нурмагомедова встречали как героя. Тысячи людей собрались на домашнем стадионе местного футбольного клуба «Анжи», чтобы поздравить и поприветствовать своего соотечественника. Появление спортсмена на публике зрители встретили овациями и криками «Хабиб!»

Нурмагомедов еще не успел начать выступление, как на поле стали выбегать болельщики. Остановить их сотрудникам полиции долго не удавалось. Хабиб поблагодарил собравшихся и отметил, что он не ожидал такого приема. Когда встреча с бойцом закончилась, люди не спешили расходиться, а прямо на поле устроили настоящие гуляния.

17 миллионов долларов заработал UFC на билетах боя Нурмагомедов — Макгрегор

К слову, за сутки после боя с Макгрегором Нурмагомедов набрал почти четыре миллиона подписчиков в «Инстаграме» и попал в топ-5 популярных россиян в этой социальной сети. Сейчас на страницу Хабиба подписано свыше 10 миллионов человек. Опережают бойца телеведущая Ольга Бузова (13,8 миллиона), певец Тимати (12,8), телеведущая Ксения Бородина (11,7) и актер и телеведущий Павел Воля (10,8).

Что касается следующего поединка Хабиба, то его оппонентом может стать Тони Фергюсон. Американец владел титулом временного чемпиона UFC в легком весе (2017-2018). В ММА он за всю профессиональную карьеру провел 27 поединков, одержав 24 победы (11 нокаутом) и потерпев три поражения.

Между тем

Врачи отстранили Макгрегора от боев на один месяц. Такое решение доктора приняли, осмотрев ирландца после поединка с Нурмагомедовым. Конору запрещено проводить контактные тренировки до конца октября.

В то же время боец UFC Деррик Льюис, победивший в турнире в Лас-Вегасе россиянина Александра Волкова, заявил, что он бы на месте Макгрегора завершил бы карьеру после поражения от Хабиба.

— Деньги изменили жизнь Конора, — уверен Льюис. — Я бы на его месте ушел из большого спорта после такого поражения.

В родном для Нурмагомедова Дагестане его успех отмечали с размахом. Фото: Сергей Расулов/ Newsteam/ ТАСС

Какое наказание ждёт Хабиба Нурмагомедова?

В прошедший уик-энд Хабиб Нурмагомедов подпортил свою доминирующую победу над Конором МакГрегором на UFC 229, прыгнув с клетки на члена команды противника Диллона Даниса.

צילום מתוך האולם של הקרב. וגם של הסיום של חביב-מקגרגור pic.twitter.com/7DtRWJK79m

— Ram Gilboa (@RamGilboa) 7 жовтня 2018 р.

Кто-то считает, что такой поступок Хабиба оправдан, вспоминая попытку МакГрегора взять штурмом бруклинский автобус перед UFC 223. Но спортсмен такого калибра всегда должен оставаться профессионалом, как бы банально это не звучало.

Теперь за проявление эмоций Хабибу придётся заплатить. Атлетическая комиссия штата Невада (NSAC) взялась за расследование инцидента и не исключено, что российский легковес получит дисквалификацию, и если она будет продолжительной, то UFC лишат его титула. Такой вот совсем не хэппи-энд может ожидать Хабиба.

Никто не знает, каким будет вердикт NSAC в отношении Нурмагомедова, пока только заморозили его гонорар за бой в размере двух миллионов долларов.

Давайте проведём ретроспективу и посмотрим на то, как наказывали за подобные правонарушения известных представителей мира единоборств.

В 1997 году Майк Тайсон в 3-м раунде реванша с Эвандером Холифилдом откусил кусочек уха соперника. За это членовредительство «Железному» грозило 5 лет дисквалификации, но согласно регламенту NSAC в таком случае оштрафовать они его могли только на $250,000. Вместо этого комиссия просто лишила боксёра лицензии, что позволило им оштрафовать Тайсона на 10% от его гонорара за бой в $30 млн, то есть на $3 млн. Отзыв лицензии де-факто означал 12 месяцев отстранения, спустя год Тайсон мог получить разрешение боксировать в другом штате. Спустя 2,5 года после инцидента с Холифилдом Майк вновь вышел на ринг в Лас-Вегасе.

Все мы помним, как Джон Джонс и Дэниел Кормье хорошенько потолкались на пресс-конференции перед UFC 178. NSAC никого тогда не дисквалифицировала и не отменила бой, а всего-навсего оштрафовал каждого бойца на 10% гонорара.

Перед реваншем на UFC 202 Конор МакГрегор и Нейт Диас отметились бутылкометанием на пресс-конференции. Изначально, комиссия Невады планировала оштрафовать бойцов также на 10%, но в итоге Конор получил штраф в $150,000 (5%), а Диас в $50,000 (около 2,5%). Оба мужчины получили по 50 часов общественных работ. Но в последствии адвокаты добились смягчения наказания – $25,000 штрафа для Конора и $15,000 для Нейта и по 25 часов общественных работ.

Наиболее похожий случай к тому, что произошло на UFC 229, датирован апрелем 2010 года. На ивенте Strikeforce в Нэшвилле Джейк Шилдс победил в мейн ивенте Дэна Хендерсона. Во время победной речи Шилдса в клетку выскочил Джейсон Миллер и, прервав триумфатора, потребовал у него реванш. Всё это переросло в махач, в котором был задействован звёздный состав: Шилдс, Миллер, Гилберт Мелендес, Ник и Нейт Диасы. Атлетическая комиссия штата Теннесси наказала каждого дисквалификацией в 3 месяца и штрафами от $5000 до $7500. В случае апелляции обвиняемому грозило 9 месяцев дисквалификации и $20,000 штрафа. Но никто опротестовывать вердикт не стал, даже Нейт Диас, который не был лицензирован в Теннесси, а значит не относился к их компетенции, но тем не менее, решил не рисковать и заплатил.

Лицензия – это ключевой момент в том, может ли комиссия превратить жизнь спортсмена в ад. В августе 2015-го на шоу WSOF 22 Нурмагомедов и Нейт Диас подрались за пределами клетки, что позже вылилось в более масштабную потасовку. Но никто из них не был лицензирован NSAC, поэтому комиссия не имела полномочий вмешиваться. Именно поэтому МакГрегор сумел уйти от наказания со стороны Атлетической комиссии штата Нью-Йорке, когда атаковал автобус с Хабибом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *