Жорж ба статистика

Джордж Рор

Джордж Рор (George Rohr) родился в 1954 г. в Боготе, Колумбия. Живет в Нью-Йорке.

Образование

Джордж Рор получил степень бакалавра по экономике в Гарвардском колледже и магистра делового администрирования в Гарвардской школе бизнеса.

Карьера

1978 г. — начал карьеру в Newsweek в качестве директора по специальным проектам.

Начало 80-х гг. — основал издательскую компанию в сфере медицины, которую продал в 1986 г., а затем приобрел другие информационные компании, которые также продал.

1993 г. — вместе с Морисом Табасиником основал NCH Capital.

1998 г. — первая инвестиция Джорджа Рора в Украину, на деньги фонда построили днепропетровский бизнес центр.

2006 г. — начаты инвестиции в сельское хозяйство Украины.

2014 г. — создал агрохолдинг «Агропросперис».

2015 г. — Джорджа Рор стал совладельцем банка. Дочерняя компания NCH Capital заключила сделку по приобретению Астра Банка, который был признан неплатежеспособным. С следующем году банк вышел на рынок под новым брендом — Агропросперис Банк.

Бизнес в Украине и в мире

Общий капитал NCH Capital составляет около $3 млрд. NCH Capital владеет холдингами не напрямую, а через кипрские офшоры NAP Holdings (Ukraine) Limited и ATS Agribusiness Investments Limited. Последний также активно скупает землю в Молдове.

Самой удачной инвестицией NCH Capital считается универмаг «Украина», выкупленный в 2002 г. В этот проект вложили $25 млн, в 2006 г. его продали ирландской Quinn Group за $60 млн.

NCH собрала около 820 тыс. га в Украине, России, Молдове, Болгарии, Казахстане и Румынии. В Украине все земли NCH Capital с 2014 г. объединены в «Агропросперис». В Украине Джордж Рор также владеет Агропросперис Банком. В России сельскохозяйственное направление NCH Capital представлено группой компаний «АгроТерра». Джордж Рор является совладельцев 63 латвийских компаний, таких как AS Sidrabe, SIA Ģipša fabrika и др.

Интересные факты

  • Имеет все основания претендовать на украинское гражданство: его отец родом из Львова, мать — из Мукачево.
  • Джордж Рор гордится тем, что начал инвестировать в страны бывшего СССР еще в 1991 г.
  • NCH Capital отказывает всем журналистам в запросах об инвестициях и других особенностях бизнеса холдинга.

Благотворительность

Семья Джорджа Рора постоянно помогает еврейским общинам, в том числе в Украине и России. Фонд семьи Рор обеспечивает заработной платой почти 200 раввинов-любавичей и их семей в странах бывшего Советского Союза. Джорджу Рору принадлежит инициатива по созданию домов Хабада в кампусах колледжей по всем США.

Конфликты

  • Джорджа Рора обвиняли в атаке на украинских фермеров. СМИ писали в 2017 г., Джорж Рор обманом скупает земли у украинских фермеров.
  • Итальянец Дал Бианко Наццарено, который с деловыми партнерами зарегистрировал сельхозфирму «Коджен-Б» в Сумской области сообщил, что его земли пытается захватить «Белополье Агросвит» («Агропросперис»).

Что говорят о Джорже Роре

Председатель харьковской еврейской общины Александр Кагановский: «Невысокий человек с тихим голосом, неброско одетый. Совсем не похож на крупного бизнесмена» (Forbes).

Александр Кагановский: «Рор не приемлет шумихи вокруг своей деятельности» (Forbes).

«Деликатный, обаятельный, скромный, с железной деловой хваткой. Предпочитает действовать, а не рассуждать» (СМИ).

Джордж Рор атакует украинских фермеров. Американец-миллиардер Джорж Рор обманом скупает земли у украинских фермеров

Джордж Рор – американец, крупный бизнесмен, инвестор и меценат, который решил стереть украинских фермеров с лица земли. Прямо сейчас происходит завуалированная скупка земель Украины.

Джордж Рор в прямом смысле слова отбирает у украинских фермеров земли – переманивает собственников паев, выплачивая им в почти два раза больше, чем это предусмотрено законом. Владелец и основатель группы фондов прямых инвестиций New Century Holdings (NCH) Джордж Рор начал зарабатывать на Украине и ее жителях еще с 1991 года. В 2006 году Рор заинтересовался сельским хозяйством Украины, хотя до этого сферы его инвестиций были совсем другими.

На данный момент более половины (!) земельного банка его компании, в которой крутятся миллиарды долларов, находится в Украине. Джордж Рор держит свой украинский аграрный бизнес в тайне от журналистов и простых людей, продолжая скупать земли в Украине. Компания Рора обрабатывает лучшие и самые плодородные поля в 16 областях Украины — Винницкой, Хмельницкой, Полтавской, Харьковской, Сумской и др.

Но Джордж Рор не останавливается на достигнутом и атакует фермеров дальше. Ведь в Америке денег немеряно, и можно купить все, что угодно, даже плодородные поля нашей страны вкупе с их хозяевами… Аграрные компании, расположенные в Украине – «Золотий світанок», «Чарівний світанок», «Промінь Агро», «ЛатАгро», «Краєвид Інвест» и «Біо Агро» – принадлежат именно Джорджу Рору и его фонду. Так Америка получает доход с фермеров Украины. К слову, именно в результате американских игр в Украине была развязана война и отобран Крым – это часть многоходовой операции по переключению Европы на американский газ.

Является ли Джорж Рор частью этой операции? Может, он не зря не любит «светить» свою деятельность и доходы своего фонда для СМИ и журналистов? Кстати, в 2009 году Европейский банк реконструкции и развития выделил New Century Holdings $50 млн на развитие аграрного бизнеса Рора. Возможно, стратегия Рора – собрать и скупить, как можно больше земли, чтобы продать ее подороже.

А может, он решил задержаться в Украине надолго… В любом случае, завуалированная скупка земель Украины набирает ужасающих оборотов. Будем надеяться, что однажды утром мы не проснемся на земле, которая «была наша, стала ваша». А пока в земельном банке Джорджа Рора и его New Century Holdings – уже больше 400 тыс. га земель Украины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *