Захариас теодору биография

Сердце, тебе не хочется покоя!

Что обычный человек знает о сердце? Что оно — размером с кулак, что перекачивает кровь и должно находиться слева. Всем сердцем можно любить и ненавидеть… Время от времени оно «уходит в пятки», а если останавливается — заканчивается человеческая жизнь. Но иногда, чтобы спасти пациента, кардиохирурги сами останавливают его сердце, а потом «заводят». С 2011 года в Крыму проводят операции на открытом сердце. За это время в отделении кардиохирургии КРУ «КТМО «Университетская клиника» сделано более трехсот таких операций. Могли бы оперировать пятьсот человек ежегодно. Но для этого нужно закончить ремонт здания и оснастить отделение современным оборудованием.

Заболевания сердца возглавляют печальную статистику причин смертности: в мире они ежегодно уносят более 17 миллионов человеческих жизней. В группе риска — люди с повышенным весом и ожирением; физически инертные; курильщики; недостаточно употребляющие овощи и фрукты; гипертоники; те, у кого высокий уровень холестерина и глюкозы в крови. В Украине от инсультов и инфарктов ежегодно умирают около 400 тысяч человек: показатель смертности — один из самых высоких в мире — около 67%. Медики давно говорят об эпидемии сердечно-сосудистых заболеваний и необходимости их профилактики. По инициативе Всемирной федерации сердца с 1999 года более чем в 100 странах отмечают День сердца.

Недавно министр здравоохранения Крыма Александр Каневский побывал в отделении кардиохирургии Университетской клиники. Коллективу он принес долгожданную весть: заверил, что капитальный ремонт отделения, начатый в сентябре, завершится к концу года. На эти цели из бюджета автономии выделено 5 млн гривен. «Крым — один из десяти регионов Украины, где проводятся операции на открытом сердце, — подчеркнул Александр Каневский. — Правительство автономии во главе с Анатолием Могилевым считает это направление медицины одним из приоритетных, соответственно уделяет его развитию большое внимание. После завершения капитального ремонта собираемся оснастить отделение современным оборудованием, создав все условия для успешной работы врачей, качественного оказания высокоспециализированной медицинской помощи. На закупку нового оборудования потребуется более 30 млн гривен. Необходимые средства планируем получить за счет субвенций из Киева».

Еще несколько лет назад о проведении в Крыму операций на открытом сердце больные могли только мечтать. За квалифицированной помощью они выезжали за пределы полуострова. Большинство останавливало выбор на Киеве. У кого денег побольше — ехали в другие страны. Отделение кардиохирургии Университетской клиники официально открылось два с половиной года назад. Но из-за множества организационных проблем операции на открытом сердце с использованием аппарата искусственного кровообращения начали проводить только осенью 2011 года: 16 сентября в Крыму впервые прооперировали двух больных. Крымским специалистам помогали киевские коллеги: главный кардиохирург Украины профессор Б. Тодуров приехал со своей бригадой. Остальных пациентов наши специалисты оперировали уже самостоятельно.

Ученик великого Амосова

Одни называют его врачом от Бога, другие — доктором с золотыми руками, третьи — учеником великого Амосова. А коллеги и пациенты с любовью говорят о нем «наш Гаттас Ильич». Гаттас Элиас Ризк родился и вырос в Ливане. После окончания в 1994 году Винницкого медицинского института им. Н. Пирогова остался в Украине. Одиннадцать лет работал кардиохирургом в Национальном институте сердечно-сосудистой хирургии им. Н. Амосова. Семь лет возглавлял кардиохирургическую службу в Черкассах. Стажировался в Германии, Ливане, Польше, Франции. Гаттас Ризк — действующий член Европейской ассоциации кардиоторакальных хирургов, Ассоциации сердечно-сосудистых хирургов Украины, автор патента на изобретение нового сосудистого шва, соавтор 5 патентов в сердечной хирургии. В 2011 году судьба привела его в Симферополь. Для развития крымской кардиохирургии это стало знаковым событием.»За время работы отделения сделано более 320 операций на открытом сердце, — отметил Гаттас Ризк. — Пока мы можем помочь 30—40% больных крымчан. После окончания ремонта и введения в эксплуатацию отделения кардиохирургии в полном объеме можно будет выполнять в год до пятисот операций на открытом сердце, а потребность — порядка восьмисот».

Пока строители ломают стены, пациенты думают о будущем

Трах-бах: стены дребезжат. Дрель пронзительно жужжит: на втором этаже отделения — в разгаре ремонт. С трудом верится, что спустя несколько месяцев здесь не увидишь груд мусора, все засияет чистотой и начнут оперировать больных. «На втором этаже расположится операционный зал на два стола, где можно будет проводить две-три операции в день, — делится планами Гаттас Ризк. — Рядом, через стенку — реанимационный зал на шесть коек и три-четыре палаты «люкс», кабинеты сотрудников. На первом этаже выделим палаты для больных».

Спускаемся на первый этаж: палаты заполнены пациентами, перенесшими сложнейшие операции на открытом сердце. Подхожу к 63-летнему жителю Ленинского района Александру Ветвицкому. В кардиоцентр попал в середине сентября. После коронарографии определились с диагнозом и стали готовить к операции — шунтированию. «Страшно было?» — спросила я и тут же осеклась: сосед по палате громко саркастически хмыкнул. Но мне, журналисту, нужны были от Александра Григорьевича эмоции — обычные, человеческие, потому и задала наивный и даже глупый с точки зрения прооперированных больных вопрос. Мой собеседник улыбнулся по-доброму и сказал: «Я доверился доктору — Гаттасу Ильичу, ученику великого Амосова. Он врач от Бога, большая практика за рубежом. Если его из Крыма выпустят, это будет большой ошибкой — ему нужно помочь, создать необходимые условия для работы. Вообще коллектив — замечательный. Удивляюсь, такие молодые, красивые ребята и все талантливые».

Смотрю на Александра Григорьевича — тяжело ему: перенес сложнейшую операцию на сердце, но глаза горят, полны надежды. «Чувствую себя хорошо, — признается он. — Строю планы на будущее: вернусь на работу, меня там ждут».

Ежегодно в Крыму регистрируется около 2,5 тыс. случаев острого инфаркта миокарда. «Это заболевание непредсказуемое: есть пациенты 25—30 лет, — констатирует Гаттас Ризк. — Но основной контингент отделения — люди 50—65 лет. Попадают к нам и те, кому далеко за 70. Самому старшему больному — 79. Мы его успешно прооперировали, сейчас чувствует себя хорошо, на рыбалку ездит».

Среди пациентов кардиоцентра — городские и сельские жители (из глубинки и райцентров).

Обращаются за помощью и из других областей Украины и ближнего зарубежья. Это при ограниченных (пока еще) возможностях! После ремонта и оснащения необходимым современным оборудованием отделение кардиохирургии Университетской клиники, по словам Гаттаса Ризка, будет соответствовать европейским стандартам.

Елена ШАСТУН

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *