Ярославцев Вячеслав в контакте

Мой дед, отец моей мамы, Ярославцев Павел Фёдорович! Воевал почти с начала войны,как он рассказывал, убрал урожай в колхозе и на фронт (дед был трактористом до войны) У меня сохранилась частично красноармейская книжка деда: дата призыва 17 октября 1941 года, был призван Больше-Полянским РВК Курской области (ныне Тербунский район Липецкой области), был комиссован 12.11.1943 года по ранению., воевал п.п. 28951 18 батарея, был трактористом — на тракторе ХТЗ (на нём он уехал с колхоза и воевал) таскал гаубицу. Воевал на Калининском фронте под Москвой, принимал участие в параде 7 ноября 1941 года в Москве на Красной площади, он рассказывал, что их привезли к Красной площади на метро, Москву он не видел почти, и увезли также. Воевал под Сталинградом, участвовал в форсировании Волги, но им запретили плыть вместе с трактором и гаубицей — переправляли на барже сапёры, а они вплавь. Дед плавать не умел (родился и вырос в степном селе, где и реки-то не было), он у берега поймал бревно и на нём форсировал Волгу. Там же получил тяжёлую контузию, ранение в ногу и живот, после госпиталя был комиссован «в чистую» и отправлен домой. За боевые засуги был награждён медалями, но часть красноармейской книжки, где указаны были награды не сохранилась. Но медали я помню. После войны дед часто и много болел, но продолжал работать в колхозе. Вместе со своей женой, моей бабушкой, Ярославцевой Анастасией Тихоновной, вырастили четверых прекрасных детей: дочь Валентину (1939 года рождения — мою маму), сына Василия (1941 года рождения), сына Валерия (1951 года рождения), дочь Лидию (1954 года рождения). У деда теперь было бы 6 внуков, 11 правнуков. Умер мой дед от тяжёлой и продолжительной болезни, дождав свою долгожданную ПОБЕДУ — 10 мая 1975 года. В войну, в первые дни, дед потерял своего брата — Ярославцева Василия Фёдоровича, он был политруком заставы в Гродненской области в п.Сопоцкино — его, как нам красные следопыты Сопоцкинской средней школы потом писали — после 1975 года, поляки живьём закопали. Дед до самой смерти не верил, что брат его погиб — в похоронке было написано — пропал «без вести».

Ореховская троица на Даниловском кладбище

Как и Введенское, Даниловское кладбище — одно из старейших в Москве. Оно расположено в Южном административном округе Москвы и является вторым по размеру после Котляковского. Здесь нашли пристанище останки позднейших лидеров «ореховских» как явления чисто территориального. Другие верхушки «ореховских» похоронена на Хованском и Щербинском кладбищах. Все прочие, кого потом назовут «ореховскими», в том числе Буторин и Пылевы, строго говоря, ими не являются.

В криминальном мире принято хоронить хозяина и его водителя или телехранителя вместе, если они одновременно погибли от рук недругов. Примеров тому множество: могилы Владислава Ваннера по кличке Бобон, Сергея Котова и др. Александр Кузнецов по кличке Торпеда-старший и его водитель Руслан Фокша были расстреляны, когда находились в одном автомобиле возле дома 12, корпус 3, что на улице Маршала Захарова.

После расстрела Николая Ветошкина в ноябре 1998 года, его заместитель Александр Кузнецов фактически стал последним криминальным лидером Орехова-Борисова, но продержался на этом посту всего полгода. Он известен как инициатор расстрела в феврале 1997 г. троих посетителей в клубе «Хелп», один из которых — Денис Тарасенков — найден на Котляковском кладбище.

Брат Александра, Владимир Кузнецов, в 2006 году приговорен к десяти годам заключения за разбой.

О Руслане Фокше мне ничего не известно, кроме того, что он был личным водителем или телохранителем Кузнецова-старшего. В апреле 1999 г. «Коммерсантъ» писал: «…Тем временем из дома вышла мать Фокши. „Кто бы ни был Руслан, он в первую очередь мой сын”, — плача, говорила она милиционерам, прорываясь к девятке. Но ее так и не пустили».

Павел Ярославцев по кличке Лютик состоял в команде ореховского авторитета Игоря Смирнова (Медведь) и вроде бы присутствовал во время убийства майора Костенко, которое произошло 24 августа 1998 года в кафе «Греческое». Убит в ходе разборок за власть, последовавших за смертью районного лидера Николая Ветошкина.

Хотя спортсмен и предприниматель Анатолий Семенов по кличке Рэмбо никогда «ореховским» не был, его считали доверенным лицом вора в законе Валерия Длугача (Глобуса), которого в свою очередь расстрелял «курганский» Александр Солоник якобы по просьбе Сильвестра. Такая вот длинная ниточка…

Анатолий Семенов был застрелен на своей лестничной площадке 12 апреля 1993 года, через два дня после убийства Глобуса. Долгое время считалось, что эти убийства связаны, но в 2000-м году сыщики докопались до истинных исполнителей и заказчиков. Подробнее читайте об этом деле в статье «Контракт на убийство Рэмбо».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *