Xuk mobi картинки

Марко Руффо

Марко Руффо (Марк Фрязин) – итальянский архитектор 15 века, известный совими работами в Москве. В итальянских источниках того времени Марко Руффо почти не упоминается. Именем Фрязин на Руси называли вначале выходцев из Италии, а затем и всех иностранцев без учета их национальной принадлежности. Так Марко Руффо в русском варианте стал Марком Фрязиным.

Известно, что в конце 15 века Марко Руффо работал военным архитектором в Милане. Там он познакомился с венецианским послом, который искал мастеров для работы в Москве по просьбе Ивана III.

В Москве Марк Фрязин работал в период с 1485 по 1496 годы, где занимался заменой деревянных укрепительных сооружений и дворцов каменными.

В 1485 году Марк Фрязин построил на территории Кремля здание Казенного дома. Это кирпичное здание, предназначенное для хранения княжеской казны и прочих сокровищ, располагалось между Благовещенским и Архангельскими соборами. Во второй половине 18 века здание Казенного двора сгорело во время пожара, погибла и часть ценностей, которые в ней находилсь. Казенный двор состоял из двух частей: Казенной палаты и, собственно, Казенного двора. Палата была невысокой и примыкала к Благовещенскому собору. Казенный двор превышал Казенную палату по размерам, от него в другие части Теремного дворца вели переходы-галереи.

Малая Набережная палата, которая также не сохранилась до наших дней, была построена по проекту Марко Фрязина в 1487 году. Сейчас можно увидеть лишь чертеж, который Д.В. Ухтомский сделал перед перестройкой палаты в 1751 году. Малая Набережная палата была также выстроена из кирпича, имела два наземных и один подземный этаж. На втором этаже размещались Столовая и Ответная палата, у каждой из них был отдельный вход. Из сохранившегося чертежа видно, что для украшения фасада здания Марко Руффо использовал элементы, ранее не встречавшиеся в древнерусской архитектуре, заимствованные из итальянских строительных традиций.

По проектам Марко Руффо было начато строительство Спасской, Беклемишевской и Никольской башен Кремля. Полностью достроил архитектор только Беклемишевскую башню, а остальные завершали другие мастера.

Вместе с Петро Солари Марко Руффо построили знаменитую Грановитую палату Кремля, и в 1991 году, когда в Москве отмечали 500-летие строительства Грановитой палаты, на торжестве присутствовал и потомок архитектора Марко Фрязина – князь Руффо.

Руффо, Марко

В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Руффо.

Марко Руффо

Marco Ruffo


Зодчие Пьетро Антонио Солари и Марко Руффо (внизу). Фрагмент миниатюры Лицевого летописного свода (1568—1576 гг.)

Основные сведения

Страна

  • Италия

Дата рождения

XV век

Место рождения

  • Россия

Работы и достижения

Важнейшие постройки

Беклемишевская башня, совместно с Пьетро Антонио Солари Спасская башня, Никольская башня, Грановитая палата.

Марко Руффо на Викискладе

Марко Руффо, Марк Руффо, Марк Фрязин (итал. Marco Ruffo) — итальянский архитектор XV века, работавший в России. В современных ему итальянских источниках не упоминается.

Имя Фрязин происходит от старинного русского слова фряг, что значит «итальянец». Это имя часто присваивалось без различия наций многим проезжающим иноземцам. Кроме Марко Руффо, как минимум три современных ему итальянца известны под этим именем: Антон Фрязин (Антонио Джиларди), Бон Фрязин (Марко Бон), Алевиз Фрязин (Алоизио да Милано).

Марко Руффо в конце 1400-х годов работал военным архитектором в Милане. Там же, в Милане, произошла его встреча с венецианским послом, искавшим по поручению Ивана III архитекторов для работы в Москве. Так начался путь Марко Руффо, ставшего одним из создателей Кремля, в Россию.

Марк Руффо работал в Москве в период между 1472 и 1495 годами и принял активное участие в замене деревянных дворцовых зданий каменными. В 1485 году Марко Фрязин построил Казённый двор — кирпичное здание для хранения казны между Благовещенским и Архангельским соборами. Здание погибло во второй половине XVIII века, но сохранились его изображения. Казённый двор представлял собой кирпичное здание, состоявшее из двух частей: одна из них, «Казённая палата», примыкала к апсиде Благовещенского собора, невысока, с двухскатной тесовой кровлей; вторая, собственно «Казённый двор», была значительно больших размеров и завершалась шатром. Переходы соединяли Казённый двор с другими частями Теремного дворца.

В 1487 году по проекту Марко Фрязина была построена Малая Набережная палата (также не сохранилась). До наших дней дошёл подробный чертёж Д. В. Ухтомского, сделанный перед перестройкой палаты в 1751 году. Палата представляла собой двухэтажное кирпичное здание (с третьим подвальным этажом) со сводами. На втором этаже размещались Столовая и Ответная палаты; каждая имела отдельный выход. Судя по чертежу Ухтомского, фасад палаты был отделан деталями, новыми для русской архитектуры: над окнами первого этажа расположены треугольные сандрики, второй этаж украшен арками, здание венчает широкий карниз. Этажи разделены горизонтальными тягами, сохранены большие свободные плоскости стен между окнами. Этими цитатами из итальянской архитектуры, Марко Фрязин предвосхитил или даже повлиял на архитектуру Арсенала в Кремле.

По проектам Марка Руффо были построены многие Кремлёвские башни, в том числе Спасская, Беклемишевская и Никольская. В 1491 году, вместе с Пьетро Антонио Солари, Марко Руффо завершил возведение Грановитой палаты.

Интересно, что, за исключением Беклемишевской башни, все постройки, начатые Марко Руффо после 1487 года, были завершены другими архитекторами.

В 1991 году в Москве в присутствии потомка Марко Руффо, князя Руфо Руффо, отмечался 500-летний юбилей Грановитой палаты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *