Владимир Дайнеко боец

Совсем недавно красноярский боец Владимир Дайнеко с победой вернулся с престижнейшего соревнования — Кубка России по ММА. Безусловный успех нашего спортсмена стал первым в истории красноярского смешанного единоборства. “Стадион” встретился с триумфатором Владимиром Дайнеко и президентом краевой федерации Григорием Колесниковым, которые рассказали нам о пути к успеху, о развитии ММА в крае, а также о роли Фёдора Емельяненко в становлении российского смешанного единоборства.

— Григорий, Вы руководите федерацией смешанных единоборств, а сами занимались этим видом спорта?

— В детстве занимался боксом, но завершил из-за запрета врачей. Потом выяснилось, что ничего страшного не было, доктора попросту перестраховались. После бокса ушёл в комплексные единоборства. Затем открыл для себя тайский бокс, а уже потом с головой погрузился в мир ММА. В первую очередь благодаря боям Фёдора Емельяненко. На протяжении многих лет этот великий боец не знал поражений. Фёдора знают и любят во всём в мире. Он пример не только спортсмена, но и человека. Емельяненко — это просто человек-глыба, его роль в развитии смешанного единоборства в России невозможно переоценить.

— Владимир, а для Вас Емельяненко был примером для подражания, когда Вы стали заниматься ММА?

— Я видел много его боёв. Это действительно великий боец, у которого многому можно научиться, но не могу сказать, что он для меня является примером, как и любой другой спортсмен. Я безмерно уважаю Фёдора Владимировича, считаю его одним из лучших бойцов за всю историю, но у меня свой спортивный путь, поэтому подражать никому не буду.

— Победа на Кубке России — серьёзное достижение для красноярского ММА?

Григорий:

— Наша федерация была официально признана министерством спорта только в прошлом году. Мы самая молодая организация среди всех боевых искусств. Победа на Кубке России — это наш первый большой успех. В первую очередь он стал возможен благодаря прекрасной работе клуба “М-1 Сибирь”, его руководителю Александру Суслову и тренерскому составу, которые и подготовили нашего чемпиона.

Владимир:

— Мои тренеры Алексей Китаев и Дмитрий Вишневский вложили в работу со мной всю душу. Мы много тренировались, готовились именно к этому турниру. Я был уверен в своих силах, выходил в ринг, полный желания победить.

Всего в моём весе было двенадцать человек, восемь из них были разбиты на пары, а ещё четверо прошли в следующий раунд без боёв. Я попал в число тех, кто начинал биться с первого круга. Первый бой удалось завершить досрочно, а вот во втором испытал немало проблем. Моим соперником стал Амирхан Исагаджиев. Опытнейший боец, у которого за спиной немало побед. Был очень тяжёлый поединок, мне удалось одержать сложнейшую победу. Полуфинал сложился легче, я выиграл и вышел в финал.

— Все предварительные бои проводились в один день?

Владимир:

— Да. Первый бой утром, второй днём, а третий вечером.

— Сумасшедший график, профессионалы готовятся к одному бою несколько месяцев.

Владимир:

— Я готовился именно к такому. Специально с тренерами работали над выносливостью. Финал проводился на следующий день. Моим соперником стал Фархад Ибилкасумов. С первых минут он захватил инициативу, провёл несколько ударов. Тренер заметил, что я немного поплыл, и вовремя дал ценный совет — переводить бой в партер. Я прошёл в ноги, оказался сверху, нанёс несколько ударов, и оппонент сдался.

Григорий:

— К вопросу о сумасшедшем графике. Вот говорят, что любительское ММА не зрелищное, что это достаточно простой вид спорта. При этом приводят в пример профессионалов, они, дескать, бьются по-настоящему. А вы так, балуетесь. Хотел бы я посмотреть, как гипотетический профессионал выдержит три боя за день с совершенно разными соперниками. Не отрицаю, что профессиональные поединки ММА очень зрелищны, к ним приковано огромное внимание, но это всё-таки больше шоу, а вот так называемые, причём по мне несправедливо, любители регулярно выступают на соревнованиях, где бывает по три боя за день, а иногда даже больше. Думаю, что эти спортсмены по своей подготовке не уступают профессионалам.

— Первые эмоции, которые испытали после победы?

Владимир:

— Невероятный восторг. От счастья даже немного прослезился. Потом успокоился. Одна вершина взята, но предстоит сделать ещё много. В декабре будет бой за Суперкубок России, на который я попал как победитель кубка, буду соперничать с чемпионом страны. Я мечтаю выступить на чемпионате мира, для этого нужно стать чемпионом России. Это на сегодняшний день моя главная задача.

Григорий:

— Владимир сделал большое дело. На данный момент наш спорт в крае существует на голом энтузиазме. Государственной поддержки у нас нет. Теперь мы можем прийти в министерство спорта не с пустыми руками, а с почётным трофеем, показать, что не зря работают наши клубы и федерация.

Вообще, в Красноярске больше двадцати клубов подготовки по смешанному единоборству. Но не все из них работают на должном уровне. Многие просто зарабатывают деньги. Уровень тренеров в таких клубах не самый высокий. Не хочу никого обидеть, но считаю, что наш вид спорта должен преподавать только истинный профессионал.

Владимир:

— Хороших тренеров очень мало. Видел достаточно примеров, когда людям просто наплевать на тех, с кем они занимаются. Отработали своё и пошли домой. Принёс деньги — тренируйся, не принёс — иди гуляй. Ни о каком развитии не думают, только о заработке, это печалит.

— Какова вообще роль тренера, когда боец уже выходит в ринг, ведь ничем конкретным он ему помочь уже не может?

Владимир:

— Огромнейшая. Когда я выхожу на бой, у меня всегда есть чёткий план, стараюсь до конца выполнять установку, которую мне дал тренер. Конечно, все поединки разные, иногда приходится импровизировать на ходу, но и тогда мне очень помогают подсказки из угла. Во многом благодаря этим подсказкам я и выиграл в финале Кубка, и это не единственный пример.

Григорий:

— Тренер должен не только заниматься общефизической и бойцовской подготовкой, но и учить ребят уважать соперника. Видеть в них не врага, а достойного противника, которого нужно превзойти, но не уничтожить. Владимир молодец. В финальном бою он не стал добивать сдававшегося соперника, проявил благородство. Это характеризует его как справедливого человека.

Владимир:

— Я раньше тоже думал, что в ринг нужно выходить злым, ненавидеть соперника, но потом понял, что всё это заблуждение. Когда иду на бой, смотрю в глаза оппоненту и понимаю, что он такой же человек, как и я, он так же волнуется. К тому же мы едим один хлеб. Тот же Емельяненко говорил, что никогда нельзя стараться унизить соперника, нужно уважать своего противника уже за то, что он вышел в ринг, не испугался. Он такой же боец, как и ты, так же хочет победить. Можно проиграть, можно выиграть, но в любой ситуации нужно оставаться человеком.

— Владимир, кому первому позвонили после победы?

— Маме. Он плакала от счастья, была очень рада за меня.

— А как она вообще отнеслась к тому, что Вы выбрали такой опасный вид спорта?

— Поначалу насторожено. Думаю, что она до сих пор не очень одобряет смешанные единоборства. Но при этом уважает мой выбор. Всегда болеет за меня, переживает. Уверен, гордится тем, что её ребёнок нашёл своё место в жизни, занимается любимым делом, добивается определённых успехов.

Скоро у меня родится дочь, я бы очень хотел и сделаю для этого всё возможное, чтобы она выросла достойным человеком. Неважно, какой дорогой она решит пойти в жизни, главное, чтобы она умела ставить перед собой задачи и выполнять их.

— А кто из действующих бойцов наиболее Вам импонирует?

— Кейн Веласкес. Очень серьёзный боец. Всегда в ринге спокоен, уверен в себе, работает и в партере, и в стойке. Знает, что сделать в тот или иной момент. Считаю, что на сегодняшний день это лучший боец на планете.

— Насколько важна роль рефери в смешанном единоборстве?

Григорий:

— От рефери в ринге зависят здоровье и жизнь спортсмена. Он должен чувствовать бойцов, останавливать бой тогда, когда нужно. Для судей проводятся специальные семинары, большинство рефери сами в прошлом спортсмены, с улицы абы кого судить бои ММА не возьмут. Они знают, как реагировать на ту или иную экстремальную ситуацию.

Вспоминается случай, когда в нашем городе решили провести “офис-бокс”. Задумка была по-своему интересная, но вот подошли к организации всего процесса по-дилетантски. С нами связывались, просили предоставить арбитров, но вот только бои собирались проводить по своим правилам, невероятно опасным даже для действующих спортсменов. В итоге мы отказались, они набрали непонятно кого, и дело чуть не закончилось трагедией. Один из бойцов получил серьёзную травму головы, потом лежал в больнице два месяца.

Конечно, произойти может всякое, даже если в ринге подготовленные бойцы и опытный рефери. От случайностей никто не застрахован. Но когда всё отлажено, фактор случая сведён к минимуму.

Сейчас много где проводят любительские турниры по ММА, организуют их с одной целью — срубить больше денег. Я категорически против этого дешёвого популизма. Прежде чем провести какое-либо соревнование, нужно отладить все организационные вопросы до мелочей. Прилечь опытных арбитров, пригласить медицинскую бригаду со всем необходимым оборудованием, которая в случае необходимости сможет сработать оперативно и качественно.

Владимир:

— Помню случай, когда на представительном турнире во Дворце спорта имени Ярыгина соревнования задержали почти на час, потому что запаздывала медицинская бригада. На том турнире присутствовало много почётных гостей. Некоторые открыто высказывали недовольство, но бои не начались, пока врачи не появились в зале. Считаю, что это правильно.

Теперь что касается роли рефери. Я такой человек, что никогда не буду добивать противника, если вижу, что он не может защищаться. Но все люди разные. Наш прославленный боец Олег Тактаров получил тяжёлую травму и не смог вернуться на прежний уровень именно после того, как его, уже практически нокаутированного, стал добивать соперник. Судья не остановил бой, хотя обязан был.

— Ну и напоследок Ваш ответ на вопрос, почему надо заниматься именно ММА?

— Владимир:

— Потому что это самый разносторонний вид единоборств, способствующий полноценному развитию всех групп мышц. Приходит в секцию ММА мальчик, и спустя незначительный период он превращается в этакого маленького мужичка — честного, справедливого, способного постоять за себя и за своих близких.

Григорий:

— Полностью согласен, наш вид спорта учит главному — уважению и справедливости. Плюс ко всему смешанные единоборства — это отличный способ набрать прекрасную форму и как можно дольше оставаться физически крепким и здоровым.

Подпись к фото

Слева направо: Владимир Дайнеко и Григорий Колесников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *