Ван дамм удар ногой

Краткая биография

Родился 18 октября 1960 года в Бельгии. Его настоящее имя при рождении Жан-Клод Камиль Франсуа Ван Варенбер. Отец работал бухгалтером и владел цветочным магазином. Когда сыну исполнилось десять, он записал его в школу карате. А в шестнадцать лет Жан-Клод уже вошел в сборную Бельгии по карате, став позже чемпионом Европы. Но кроме боевых искусств, таких как кикбоксинг, муай тай, кунг-фу и тхэквондо, Ван Дамм в ранней юности занимался классическим балетом. Также на волне успеха (на средства первой жены) он открыл собственный тренажерный зал под названием «California Gym».

В 1981 году Жан-Клод, расставшись с женой и продав клуб, отправился в Калифонию, мечтая стать актером. Но дела шли не так успешно, к тому же английским языком Ван Дамм толком не владел, так что первое время подрабатывал шофером, вышибалой, рабочим на стройке, ну и преподавал боевые искусства. В тот период он решил выгодно жениться во второй раз. В 1984 году Ван Дамму, наконец, стали выпадать эпизодические роли в таких фильмах, как «Монако навсегда», «Без вести попавшие». Тогда же он поменял имя с Жан-Клод Ван Варенберг на более звучащее Жан-Клод Ван Дамм, которое выбрал в память о погибшем друге. Первой полноценной ролью актера стала в 1986году его работа над фильмом «Не отступать и не сдаваться». Но действительно успех пришел спустя два года, после выхода на экраны картины «Кровавый спорт». В том же году Ван Дамм снялся в другом успешном фильме — «Кикбоксер».

Актерская карьера стала стремительно развиваться, за короткий срок вышло несколько фильмов с его участием, таких как «Киборг», «Черный орел» и «Самоволка». Но очередной ступенью к популярности стала роль в картине «Двойной удар». После выхода боевика «Универсальный солдат» наступает пик актерской карьеры Жана-Клода Ван Дамма, следом выходит несколько успешных фильмов с его участием, среди которых — «Трудная мишень», «Некуда бежать», «Патруль времени», «Уличный боец», «Внезапная смерть», «Максимальный риск», а к фильму «В поисках приключений» он также сам работал над сценарием и выступил в качестве режиссера. Но вскоре для Ван Дамма настал этап проблем с наркотиками, алкоголем и полицией, личная жизнь также не ладилось. Все это не могло не отразиться на актерской работе.

В последующие годы фильмов с его участием выходило все меньше, среди них были роли в картинах «Легионер», «Инферно», «Под откос», «В аду», «До смерти». Но в последние годы актер оправился от проблем с наркотиками, женился в третий раз и стал возвращаться на экран. Так, в 2009 году вышла картина «Ж.К.В.Д.», третья часть «Универсального солдата», а годом позже Ван Дамм снялся в фильме «Орлиный путь» и озвучил персонажа мультфильма «Кунг-фу Панда 2». Кстати, как рассказывал сам актер, именно с просмотров мультсериала «Флинстоуны» началось его изучение английского языка. Также он владеет французским и немецким языками.

>Жан-Клод Ван Дамм

Детство и юность

При рождении имя будущего актера было еще длиннее: Жан-Клод Камиль Франсуа Ван Варенберг. Он родился 18 октября 1960 года в одной из 19 коммун под названием Беркем-Сент-Агат, которая входит в состав Брюссельского столичного региона, в семье бухгалтера и домохозяйки. Отец занимался не только сведением дебета и кредита, но и владел собственным цветочным магазином. Мать вела домашнее хозяйство и воспитывала единственного сына. Вероятно, в раннем детстве мать уделяла внимание ребенку гораздо больше, чем отец, так как маленький Жан-Клод рос изнеженным, хилым и плаксивым мальчиком, хотя теперь поверить в это сложно.

View this post on Instagram

A post shared by Jean-Claude Van Damme (@jcvd) on Feb 21, 2019 at 1:09pm PST

Жан-Клод Ван Дамм в молодости

Высокий для своего возраста и худенький ребенок носил очки с толстыми линзами, был сутулым, несмотря на занятия классической хореографией, и болезненным. Когда мальчику исполнилось 10 лет, отец отвел Жан-Клода в секцию карате, чтобы привить сыну любовь к спорту и показать здоровый дух соперничества. Он полюбил единоборства сразу. Под руководством тренера Клода Гетца юноша осваивал не только технические навыки карате, но и психологическую подготовку, аутотренинги и тактические особенности ведения рукопашного боя.

Боевые искусства

Серьезное отношение к тренировкам дало плоды. Жан-Клод сел на шпагат, выправил осанку, набрал массу: при росте 177 см вес юноши составил 85 кг. Через 8 лет занятий будущая звезда спорта и кино сдал экзамен на черный пояс, а еще через 2 года выиграл чемпионат Европы среди профессионалов, нокаутировав соперника в 1-м раунде. Полная статистика профессиональных боев Ван Дамма выглядит следующим образом: 22 поединка, 20 побед, из которых 13 – нокаутом, а также 2 технических поражения.

Интересно, что владеет Ван Дамм не только карате, но и еще четырьмя направлениями единоборств: американским вариантом кикбоксинга, тайским боксом, называемым муай-тай, китайским боевым искусством кунг-фу и корейским боевым тхэквондо.

View this post on Instagram

A post shared by Jean-Claude Van Damme (@jcvd) on Oct 27, 2018 at 3:29am PDT

Жан-Клод Ван Дамм на шпагате

Несмотря на то, что еще в ранней молодости Жан-Клод открыл собственный спортивный клуб под названием «Калифорния», в котором сам преподавал карате, аэробику и бодибилдинг, его неудержимо привлекал мир кино. Поэтому, позабыв про перспективный бизнес, принесший бодибилдеру достаточно стабильное финансовое положение, он идет на риск.

Молодой человек продает тренажерный зал, хитростью проникает на кинофестиваль, воспользовавшись поддельным абонементом, и заполучает полезные контакты из мира кино. После этого отправляется покорять Соединенные Штаты Америки.

Фильмы

Сначала обстоятельства были против будущего актера. Предварительные договоренности с актрисой Жаклин Биссет оказались пустыми обещаниями, и Ван Дамму пришлось в прямом смысле пробивать путь на кинематографический олимп. В течение 4 лет молодой человек безуспешно обзванивал киностудии, предлагая свою кандидатуру на участие в съемках.

Жан-Клод Ван Дамм (кадр из фильма «Кровавый спорт)

Как позднее в интервью вспоминал актер, он разыскивал на стоянках перед киностудиями дорогие машины и крепил к их стеклам свои фото с телефоном. Параллельно Ван Дамм подрабатывал шофером, бойцом на теневых подпольных рингах и даже вышибалой в клубе Чака Норриса.

Кинодебют состоялся в 1986 году в фильме «Не отступать и не сдаваться», где актер играет русского бойца Ивана Крашинского. Тогда впервые прозвучал ставший впоследствии знаменитым псевдоним Ван Дамм. Жан-Клоду пришлось сменить настоящую фамилию Ван Варенберг, так как ее было трудно произносить англоязычным людям.

Успех пришел к актеру после знаменитого фильма «Кровавый спорт», который позволил продюсерскому центру 30 раз окупить затраты на съемки. Особенно впечатляли поклонниц молодого исполнителя его фирменные удары ногой с разворота, акробатические вертушки и мягкий акцент, который придавал голубоглазому брюнету особый шарм. Одной из ярких работ бельгийца этого периода стала главная роль в дебютном фильме азиатского режиссера Джона Ву «Трудная мишень».

Жан-Клод Ван Дамм (кадр из фильма «Трудная мишень»)

Последующие фильмы, такие как «Кикбоксер», «Самоволка», «Двойной удар», «Универсальный солдат», «Некуда бежать», только подкрепляли популярность артиста. Его гонорары исчислялись многомиллионными выплатами, а имя попало в один ряд с именами звезд, находившихся на тот момент в зените славы – Сильвестра Сталлоне и Арнольда Шварценеггера.

Популярность актера достигла пика: Ван Дамм стал прототипом персонажа компьютерной игры «Mortal Kombat», а ребята по всему миру бежали записываться в секции карате. Несмотря на это, самым ярким моментом из плеяды боевиков стал фрагмент фильма «Кикбоксер», в котором Жан-Клод не дерется, а исполняет танец.

Любопытно, что так как актер не смог полностью избавиться от французского акцента, часто герои Ван Дамма имеют как раз французские имена и корни – Люк Деверо, Крис Дюбуа, Ченс Будро, Лион Готье, Ален Лефевр, Филип Саваж, Жан Вилен.

Жан-Клод Ван Дамм (кадр из фильма «Кикбоксер»)

В 1992, 1993 и 1994 годах Ван Дамм номинировался на кинопремию MTV Movie Awards в категории «Самый желанный мужчина».

В середине и конце 90-х годов востребованность Жан-Клода Ван Дамма снижается из-за падения популярности на боевики, основанные на единоборствах. Такие кинофильмы, как «Легионер» и «Колония», где вместе с бельгийцем сыграл Микки Рурк, не принесли ему особого успеха, несмотря на неплохие сценарии и улучшившуюся игру актера.

Триумфальному возвращению Ван Дамм обязан фильму «Ж. К. В. Д.», который вышел на экраны в 2008 году. Игра артиста настолько впечатлила зрителей и критиков, что изданием Time образ бельгийца, воссозданный на экране, был назван вторым по успешности после Джокера Хита Леджера в «Темном рыцаре». На волне новой популярности актер снялся в целой череде сиквелов: «Универсальный солдат – 3: Возрождение», «Универсальный солдат – 4», «Неудержимые-2» и других фильмах.

Жан-Клод Ван Дамм (кадр из фильма «Универсальный солдат»)

В 2012 году Жан-Клод Ван Дамм появился в русском фильме «Ржевский против Наполеона». В российской комедии бельгийцу досталась небольшая роль, практически камео. Ван Дамм сыграл иностранного гостя. Артист экспериментирует с формами, поэтому спустя год в его активе появляется работа в рекламной кампании Volvo. Он был запечатлен в видеоролике, где представил «самый эпичный шпагат» между двумя движущимися грузовиками. На YouTube клип собрал более 86 млн просмотров.

Затем актер вернулся к привычному жанру боевика и сыграл главные роли в картинах «Шесть пуль», «Близкие враги» и «Фунт плоти». В 2014 году Ван Дамм появился в экшен-комедии «Добро пожаловать в джунгли». В январе 2016-го на экраны вышел мультфильм о боевых искусствах «Кунг-фу Панда – 3», в котором Ван Дамм озвучил мастера Крока.

View this post on Instagram

A post shared by Jean-Claude Van Damme (@jcvd) on Jun 15, 2018 at 10:50am PDT

Жан-Клод Ван Дамм и Арнольд Шварценеггер

2 сентября 2016 года состоялась премьера фильма «Кикбоксер», перезапуска одноименного боевика 1989-го. В оригинальном фильме Ван Дамм сыграл роль молодого бойца Курта Слоуна, а в ремейке эта роль досталась Алену Мусси. Жан-Клод исполнил роль наставника Слоуна, мастера Дюрана. В 2017 году начались съемки релиза сиквела «Кикбоксер возвращается». К актерскому составу картины присоединился боксер Майк Тайсон. Премьера киноленты состоялась в начале 2018 года.

Также в 2017 году на экраны вышли картины с участием Ван Дамма «Прикончи их всех» и «Ограбление в Антверпене». Звезда экрана предстал в главной роли в комедийном сериале «Жан-Клод Ван Джонсон», где сыграл актера боевиков, который в зрелом возрасте становится агентом под прикрытием.

Жан-Клод Ван Дамм (кадр из сериала «Жан-Клод Ван Джонсон»)

Сейчас на стадии поиска дистрибьютора по-прежнему остается экшен-драма «Полон любви». Главную роль в картине исполнил Жан-Клод. Актер также выступил в роли режиссера, продюсера, сценариста и монтажера. Готовое видео было показано в Каннах еще в 2010 году и повторно продемонстрировано на Шанхайском международном кинофестивале в 2014-м. Дальнейшая судьба картины пока не определена.

Личная жизнь

Семейные отношения Жан-Клода Ван Дамма, как и многих публичных людей, весьма скандальные и бурные. Актер 5 раз заключал официальные браки, причем дважды с одной и той же женщиной.

Впервые Жан-Клод сочетался таинством брака еще в 18 лет, а женой Ван Дамма стала обеспеченная девушка Мария Родригес, которая была старше мужа на 7 лет. Развелись супруги тогда, когда будущий актер отправился покорять Америку.

View this post on Instagram

A post shared by Katia Uspenskaya (@katiauspenskaya) on Mar 24, 2019 at 3:51pm PDT

Памятник Жан-Клоду Ван Дамму

Впрочем, там Жан-Клод недолго ходил в холостяках и женился на Синтии Дердериан, дочери хозяина строительной фирмы, в которой Ван Дамм подрабатывал шофером. Второй брак просуществовал несколько месяцев и разрушился из-за вскоре пришедшей к актеру популярности.

На вечеринке у Чака Норриса Ван Дамм знакомится с чемпионкой по бодибилдингу Глэдис Португез. Спортсменка становится третьей женой актера, матерью общих сына Кристофера и дочери Бьянки, а также, как покажет дальнейшая жизнь, главной женщиной в жизни звезды. Но на тот момент брак просуществовал несколько лет. Глэдис ушла от мужа из-за романа Жан-Клода с «королевой красоты» Дарси Ляпьер. Что интересно, при разводе бывшая супруга не потребовала от Ван Дамма никаких финансовых обязательств, что очень необычно для голливудских семей.

View this post on Instagram

A post shared by Movie Scenes & Stills (@moviescenesandstills) on Nov 21, 2018 at 11:30am PST

Жан-Клод Ван Дамм и Дарси Ляпьер

Актер женился в четвертый раз как раз на Ляпьер, которая подарила Ван Дамму сына Николаса. На этот раз развод случился из-за падения карьеры актера и связанных с этим загулов, алкоголя и наркотиков.

В пятый и последний раз Жан-Клод снова женился на матери своих детей Глэдис Португез, которая поддержала бывшего мужа в сложной ситуации. Супруги обвенчались на родине актера, в церквушке вблизи Брюсселя. После этого Ван Дамм неоднократно заявлял, что Глэдис – единственная и любимая женщина.

Embed from Getty ImagesЖан-Клод Ван Дамм и Глэдис Португез

В 2009 году в личной жизни актера вновь произошли изменения. У звезды появилась новая пассия – в Таиланде Жан-Клод познакомился с уроженкой Украины Аленой Кавериной. Девушка работала танцовщицей в местном ночном клубе и сумела очаровать артиста. Отношения продлились 6 лет, при этом Ван Дамм не спешил официально расставаться с Глэдис, которую продолжал баловать шикарными подарками, такими как покупка трехэтажного особняка на морском побережье.

С Аленой бельгиец много путешествовал по миру. В поездках девушка представлялась переводчицей актера, но в своих социальных сетях Каверина позволяла себе демонстрировать совместные фото со звездой экрана, которые выглядели неоднозначно. В 2016 году роман с украинкой подошел к концу.

Фигура и мышцы Ван Дамма

🔊 Прослушатьx1.2×1.5Пауза

Жан-Клод Ван Дамм – американский актёр, талантливый продюсер, мастер боевых искусств и просто мужчина-загляденье. Лишь одному актеру известно, сколько труда и физических нагрузок потребовалось для достижения желаемого результата.

A post shared by (@jcvd) on Dec 1, 2015 at 6:44am PST

«Спорт надо любить, для меня спортзал – второй дом, а тренировка – вся моя жизнь. Только ежедневные выматывающие занятия спортом позволили мне избавиться от депрессий, преодолеть жизненные трудности и не поникнуть духом», – вспоминает актер.

Ван Дамм в жизни придерживается лишь двух правил:

  • во всем следует добиваться гармонии;
  • жизнь настолько коротка, что мы не можем позволить себе роковых ошибок.

«Чтобы победить противника одного лишь удара недостаточно. Вам понадобится сила, реакция, воля и чувство равновесия. Лишь гармоничное сочетание всего этого позволит вам одержать победу. Сейчас многие культуристы идут в зал, чтобы нарастить мышцы, а в итоге – огромная машина с малюсеньким мотором»,

– рассуждает актер.

A post shared by (@jcvd) on Nov 13, 2015 at 6:48am PST

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *