В чем разница между беллатор и юфс

Что такое ММА?

ММА – это аббревиатура (сокращение) от английских слов Mixed Martial Arts, что переводится как “смешанные боевые искусства” или СБИ. Термин СБИ не нашел широкого применения и чаще используется либо английское название MMA (читается как Эм Эм Эй), либо русское ММА (читается как Эм Эм А). Еще его называют миксфайт (англ. mixfight), что в переводе означает смешанный бой.

Как понятно из названия, ММА имеет отношение к боевым искусствам и является отдельным видом спорта, например, таким как бокс или вольная борьба. Слово “смешанные” означает, что в этом виде спорта, для достижения победы над соперником, допускается применение как ударных, так и борцовских техник. Таким образом, ММА является более гибким, полноконтактным единоборством, которое может сочетать в себе самые эффективные техники и приемы всех остальных видов боевых искусств. Все это делает этот вид спорта менее ограниченным, многогранным и более зрелищным. В тоже время, поединки смешанного стиля не могут считаться “боями без правил”, так как, как и любое другое спортивное состязание, они проходят по определенным правилам.

>

Тогда почему их так часто путают между собой?

UFC, на данный момент, признан сильнейшим чемпионатом ММА на планете, выступать в котором стремятся все сильнейшие бойцы мира. Участвовать в турнирах организации – это не только почетно, но и выгодно финансово, так как здесь можно заработать больше денег, чем где-либо еще.

Участие лучших, узнаваемых бойцов гарантирует зрелищность боев и повышение интереса к турнирам UFC со стороны зрителей.

Видео ярких моментов одного из турниров UFC:

Организация проводит такие поединки по всему миру, имеет высокие доходы, а также мощную медийную поддержку. Это самый раскрученный чемпионат мира по смешанным боевым единоборствам, и неудивительно, что многие узнают сначала о UFC, а потом только — о ММА, часто неправильно трактуя эти два понятия. Получается ситуация, когда человек знает о UFC , считая его отдельным видом спорта, и ничего не знает о ММА, либо знает, что “кроме UFC есть еще какой-то там ММА”.

С другой стороны, ММА является достаточно молодым видом спорта, который еще не получил широкую известность и при этом не может, по понятным причинам, заниматься самопродвижением как UFC. Даже получается наоборот, UFC, опираясь на собственные финансовые возможности и популярность, способствует продвижению, как собственного бренда, так и всего вида спорта одновременно. Многие зрители возможно так бы и не проявили интерес к ММА и не стали бы его поклонниками, если бы не UFC, ведь когда люди начинают интересоваться миксфайтами, как правило, первое, что они находят так это информацию о более раскрученном UFC, чем о самом виде спорта. И от незнания, люди начинают думать, что UFC это и есть ММА (в широком смысле этого слова). Так и получается ситуация “Говорю UFC, а подразумеваю ММА, либо говорю ММА, а подразумеваю UFC”, с последующим логичным вопросом “А чем же на самом деле они отличаются друг от друга?”. К слову, для человека, который хоть мало-мальски ориентируется в этом виде спорта, перепутать эти два понятия является просто невозможным.

В будущем, когда смешанные боевые искусства, как вид спорта, наберут большей известности и популярности, ситуация изменится и вопрос “Чем MMA отличается от UFC?” станет для всех очевидным и отпадет сам собой.

Выводы

Таким образом, делаем основные выводы:

  • И MMA и UFC имеют прямое отношение к смешанным боевым единоборствам.
  • MMA – это и есть смешанные боевые единоборства (иногда неправильно называемые “боями без правил”).
  • UFC – это всего лишь часть ММА, хотя и очень важная и даже более известная, чем сам ММА.
  • ММА и UFC сравнивать нельзя — это противоречит здравому смыслу.

Один из основателей «Абсолютного бойцовского чемпионата» Кэмпбелл Макларен несколько лет назад вернулся в индустрию ММА со своим новым детищем – Combate Americas, которое специализируется на латиноамериканском рынке. Несмотря на начальный этап развития, этот промоушен уже успел навести шороха. За последние несколько лет организация заключила телеконтракт с NBC Universo и организовала собственное реалити-шоу. Кроме того, недавно Кэмпбелл Макларен рассказал, что совместно с несколькими инвесторами пытался приобрести UFC за 2.8 миллиарда долларов, однако в конце концов они уступили WME-IMG, которая выложила около 4 миллиардов.

Учитывая неудачу с покупкой крупнейшего ММА-промоушена, Макларен продолжит фокусироваться на Combate Americas, так как, на его взгляд, этой организации есть, что предложить зрителям. В отличие, к примеру, от Bellator MMA, который не предлагает ничего нового по сравнению с UFC. Кэмпбелл попытался пояснить свою точку зрения в эфире The MMA Hour:

«Не нужно вкалывать до потери пульса, чтобы обойти «Bellator». И я должен обойти его. Но почему эта организация до сих пор существует? С какой целью? Там есть несколько классных атлетов, я был большим поклонником Эдди Альвареса и Кимбо Слайса, когда они дрались там. Но зачем нужен «Беллатор»? Он ведь не предлагает ничего принципиально нового по сравнению с UFC. Давайте называть вещи своими именами: Скотт Кокер просто использует в Bellator моих парней: Шемрок, Грейси, Тито… Самые громкие имена в этой организации – это те ребята, с которыми мы начинали 20 лет назад».

Кэмпбелл объяснил, что в Combate Americas, как и в UFC, свой особенный стиль ведения боев. Бойцы гораздо чаще нокаутируются с помощью ударов, так как предпочитают вести поединки в стойке. И статистические показатели доказывают, что его промоушен имеет больше нокаутов. В чем причина? Как ни странно, причина в ориентации на рынок латиноамериканцев, многие из которых приходят в ММА из бокса. UFC же привлекли грэпплеров, которые затем учились работать в стойке. Что же касается Bellator, на взгляд Макларена, руководство этого промоушена просто копирует то, что делает UFC.

Если вы думаете, что Макларен и партнеры ограничивают себя тем, что ориентируются только на латиноамериканские таланты, у него против вас целых 65 миллионов аргументов, потому что именно столько «латиносов» на данный момент проживает в США. А ведь он вполне может поискать еще и в Мексике, и в странах Карибского бассейна. Кэмпбелл говорит, что нацелен на развитие молодых талантов, а не на выжимание последних соков из старой гвардии, как это делает Bellator.

Догоняет ли Bellator UFC?

Многие бойцы UFC, у которых заканчивается контракт с промоушеном, предпочитают остаться, потому, как именно здесь собрано большинство лучших в мире бойцов. Однако, есть и такие, кто готов принять новый вызов и попробовать свои силы в новом месте, где более привлекательные условия.

Сейчас, как никогда, бойцы UFC перебираются в Bellator. За последние несколько недель такой вояж совершили Райан Бейдер, Лоренц Ларкин и Майкл Макдональд, присоединившись с Чейлу Соннену, Мэтту Митриону, Рори Макдональду, Бенсону Хендерсону, Филу Дэвису и другим экс-бойцам UFC. В прошлом месяце с Bellator заключил сделку известный мастер бразильского джиу-джитсу, спарринг-партнёр по грэпплингу Конора Макгрегора Диллон Данис.

Соннен – один из наиболее узнаваемых персон в современных смешанных единоборствах. 24 июня в Нью-Йорке на «Madison Square Garden» бывший трёхкратный претендент на титулы UFC встретится с другой легендой ММА Вандерлеем Сильвой. Также кард включает в себя встречу Фёдора Емельяненко с Митрионом, бой Ларкина с Дугласом Лимой за титул в полусреднем весе и защита Майклом Чендлером пояса в лайтвейте от посягательств Брента Примуса. Не обойдётся масштабный ивент без Мухаммеда Лаваля, «Кинг Мо» в Нью-Йорке протестирует Бейдера.

Между тем, Bellator в этом году уже запланировал больше интересных боев, чем когда-либо прежде. Ранее состоялись шоу с хедлайнерами Чейл Соннен vs Тито Ортис и Мухаммед Лаваль vs «Ремпейдж» Джексон. Впереди в Лондоне событие с Рори Макдональдом и Полом Дейли во главе. Такие сдвиги промоушена не остались незамеченными ни UFC, ни обычными любителями ММА.

Безусловно, UFC по-прежнему является мировым лидером в смешанных единоборствах и у них всё ещё нет по-настоящему серьёзных конкурентов. Как минимум в США этот вид спорта ассоциируется с UFC. Однако начиная с 2014 года с приходом Скотта Кокера, Bellator шаг за шагом сокращает расстояние между организациями и этого невозможно не заметить. Во многом заслуга в этом Кокера и матчмейкера Рича Чоу, однако, как ни странно, UFC тоже способствует этому. Сам Кокер признаёт, что спонсорский контракт UFC с Reebok и продажа промоушена №1 агентству WME-IMG за $4 млрд ускорили рост его организации. Кокер как-то сказал, что в 2014-м рассчитывал вывести Bellator на нынешний уровень только в 2019 году, то есть промоушен опережает график развития на целых 2 года.

С подписанием сделки с Reebok многие бойцы UFC заметно потеряли в деньгах, так на своих собственных спонсорах они могли зарабатывать за бой 5- или 6-значные цифры. Начиная с июля 2015 года, бойцы UFC больше не имеют права появляться в неделю боя и непосредственно в клетке в одежде с логотипами каких-либо брендов, кроме Reebok. В итоге чемпионы стали получать лишь $40,000 спонсорских денег за вступление. Почти каждый, кто переходил из UFC в Bellator, говорил, что не в последнюю очередь принял решение о переходе из-за возможности самому подыскивать себе спонсоров.

После продажи UFC за ошеломительную сумму некоторые бойцы почувствовали себя ограбленными, поскольку теперь они действительно знают, сколько стоит промоушен и какие деньги они зарабатывают, а это сильно разнится с тем, что им платили. Такие обстоятельства сыграли на руку конкурентам, и в последнее время UFC покинуло немалое количество первоклассных бойцов, причём они не всегда уходили в Bellator.

Как знать, возможно, UFC с лёгкостью расстаётся со своими ведущими бойцами из-за судебного антимонопольного иска, который в настоящее время находится в процессе разбирательства. Может быть, не пытаясь удержать бойцов, UFC тем самым пытается показать, мол, смотрите, никакой монополией тут и не пахнет, как утверждают бывшие бойцы организации?

PPV-шоу Bellator в Нью-Йорке вряд ли повторит цифры UFC 205 и возможно даже не дойдёт до скромных 200 тысяч UFC 208, но даже самый закоренелый критик Bellator должен признать, что прогресс на лицо. Может и Bellator когда-нибудь будет стоить $4 млрд? Как бы там ни было, но Bellator становится лучше, а, следовательно, конкуренция у UFC растёт, а здоровая конкуренция в спорте – это всегда здорово и для бойцов, и для болельщиков.

Гонка за UFC у Bellator не обещает быть лёгкой, сейчас у догоняющего промоушена есть ряд своих проблем. Основная из них – главные звёзды находятся на закате карьер и Кокеру с командой нужно как-то разрешить назревающую проблему – ветераны вот-вот окончательно повесят перчатки на гвоздь, а проспекты ещё не готовы стать новыми лицами промоушена. Кстати, потенциальных звёзд в ростере Bellator хватает: Аарон Пико, Эй Джей Макки, Джеймс Галлахер, Эд Раш, Джарод Трайс, Тайрелл Форчун, Джои Дэвис, Илима-Лей Макфарлейн и Диллон Данис.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *