Тупак и тайсон

«Близкий друг» — это словосочетание для каждого из нас имеет разные значения. Первое что почему- то пришло в голову — это написать о мужчинах нетрадиционной сексуальной ориентации в спорте. Загуглив это выражение я также увидела ссылку на телесериал «Близкие друзья» и фильм «Близкий друг», главной темой которых, как вы могли догадаться, являются отношения между геями. Да пусть меня простят люди с таковой ориентацией, но я решила все же трактовать тему иначе, в других красках и оттенках. В моем понимании близкий друг — это человек, которому можно довериться во всем, с которым ты будешь общаться и не думать, не сорвется ли в итоге с твоих уст известная фраза «И ты, Брут».

Жизнь Майка Тайсона всегда была насыщена и взлетами, и падениями. Чемпион мира сидел в тюрьме, после чего отвоевывал свои пояса, кусал за ухо Эвандера Холифилда, лежал на канвасе ринга после мощных ударов Ленокса Льюиса, кроме этого не стоит забывать про его крутой нрав и трудный характер, как следствие тяжелого детства, а также любовь к наркотикам. Писать про Железного Майка можно много и я завидую его биографам. Тем не менее, в контексте этой статьи хотелось бы высветлить Тайсона за кулисами ринга, а именно его дружбу с известным репером Тупаком Шакуром.

Тяжелое детство Майка Тайсона и Тупака Шакура повлияло на их судьбу. Не хочется писать, что это сделало их известными, ведь если бы не их талант, упорство и трудолюбие, они бы никогда не встретились, и мы бы наврядли услышали об этих великих людях. Тяжелое детство стало толчком для их самосовершенствования. Майк, который вырос в Бруклине, где в то время процветал бандитизм, должен был научиться обороняться и давать отпор сверстникам. Таким образом, будущий чемпион попал в банду, и мелкие кражи привели его в школу для малолетних правонарушителей, где случилась судьбоносная встреча. Нет, Майк там встретил не Тупака Шакура, а легендарного Мухаммеда Али, после чего бокс стал жизнью Тайсона, а Майк — ассоциацией к слову «бокс». Тупак также родился в Нью-Йорке, но все свои проблемы он перенес в творчество — его лирика была просто перенасыщена темами насилия, расовой дискриминации, отсутствия равенства, проблемами алкоголизма и наркомании. Парни использовали свой талант на полную, их звезды засияли на небосклоне, и, будучи ментально такими подобными, они не могли не познакомиться и стать близкими, лучшими друзьями.

После своего первого и очень сенсационного поражения против Бастера Дугласа, Майк психически сдал и попал в сети алкогольной зависимости. Скоро была и эта история про изнасилование Дезире Вашингтон, которая, кстати, была хорошей знакомой Майка, а также победительницей «Мисс черная Америка». Тайсон и сейчас не признает этого и, в конце-концов, некоторые факты свидетельствуют о его правоте. Но наша история не об этом. Пребывая в тюрьме, Майк познакомился с Тупаком. Боксера впечатлили взгляды на мир молодого репера и то, что он познакомился с ним и завел дружеские отношения тогда, когда он не был на пике славы. В то время Майку доставалось со всех сторон, он был изгоем, но не для Тупака, который (он больше известный с начала своей карьеры как 2Pac) в свою очередь как раз шаг за шагом шел к вершине своей популярности.

Тупак Шакур всегда поддерживал Тайсона, в том числе и во время, когда тот отбывал свое трехлетнее заключение в тюрьме: приходил навестить, поговорить с другом. В это время Тупак, переехав в Лос-Анджелес, влился в криминальную часть города и неоднократно попадал в тюрьму. В 1994 году он даже повторил судьбу своего друга — за изнасилование попал в тюрьму (как и Майк, отрицая свою вину). Разница между исполнителем и спортсменом, находящимися за решеткой велика. Если музыкант может в большей или меньшей степени заниматься творчеством, то боксеру катастрофически будет не хватать тренажерного зала и спаринг-партнеров. Тем не менее, пребывая в тюрьме, эта парочка сумела не утратить свои позиции (конечно, Майк уже не был прежним, но это уже тема для сотни других материалов), держать себя в лучших кондициях. Тайсон всячески поддерживал свои физические кондиции, а Шакур, будучи заключенным, записал легендарный альбом «Me Against the World», который стал мультиплатиновым.

В конце 1995 года и Майк, и Тупак были на свободе. Теперь они по настоящему стали близкими друзьями — по словам Тайсона, они могли доверять только друг-другу, ведь до этого с разных сторон их ожидало предательство, намекая на то, что из подруги подставляли их, обвиняя в изнасиловании. Они часто проводили время вместе, посещали вечеринки, где отрывались на полную. Тупак часто предлагал Тайсону наркотики, но боксер всегда отказывался, о чем со временем пожалел, но про это позже. Однажды Тупак наехал на железного Майка по поводу того, что он во время своих выходов на ринг использует не его песни: «Больше никогда не включай эти паршивые песни, они не имеют никакого отношения к тебе», после чего Тайсон использовал только композиции своего друга, что в конце-концов и привело к смерти Тупака Шакура.

Вечер 7 сентября 1996 года для Майка Тайсона был, как и вся его жизнь, полон взлетов и падений. Выход на ринг арены в Лас-Вегасе под новую песню одного из лучших реперов, специально написанную для него – Майк с хорошим настроением шагал к рингу. После этого следовала уверенная защита титула чемпиона мира против Брюса Сэлдона, после чего он попал в крепкие объятия друга. А потом был этот телефонный звонок, по которому сказали, что Тупака убили. После Тайсон винил себя в этом: «Я чувствовал себя ужасно виноватым, потому что чувствовал, что если он не придет на бой, этого не случится никогда. Это было какое-то сумасшествие, мы говорили об этом каждый день, целую неделю».

Убийство Тупака Шакура не раскрыто и по сей день. Со слов одного из детективов: «В этом деле мы владеем лишь количеством пуль, которые достигли цели». Преступление, случившееся по дороге от арены поединка к клубу, в конце-концов, не кажется странным тем, кто в курсе истории «войны побережий» — знаменитого противостояния реперов Восточного и Западного побережья.

Видео снято за несколько часов до смерти Тупака после боя Тайсона:

Тайсон после этого убийства больше никогда уже не был прежним. Свой следующий поединок против Эвандера Холлифилда он проиграл, как впрочем, и бой-реванш. Майк потерял лучшего друга, человека, которого он ценил больше всего. Он винил себя, чувствовал себя косвенно причастным, думал — если бы не тот бой Тупак остался бы живым. А еще сожалел, что так и не покурил марихуану с другом, который всегда просил его об этом. Вот такова может быть цена дружбы, иногда слишком высокой, но, тем не менее, история этих двух известных людей подтверждает, что близкими друзьями могут стать на первый взгляд совершенно разные люди, а настоящая дружба проверяется временем и поступками.

«Никогда не ставь это дерьмо снова, это совершенно не твое» — Тайсон приводит слова Тупака.

Так рэпер отреагировал на то, что Майк вышел на ринг под трек рэпера Рэдмана. «Когда он сказал это, я почувствовал, что сделал что-то не так, это задело моя душу». После этого разговора Тайсон все чаще стал выходить на бой под музыку Пака.

Тайсон и Шакур познакомились в начале 90-х, когда после очередного боя, Тупак решил поздравить знаменитого боксера в раздевалке (91 год — бой против Раддока).

«После боя ко мне прорывались какие-то парни. Охрана не хотела их впускать, но я попросил, чтоб им разрешили пройти. Это был Тупак, тогда он был еще очень молод и выглядел таким счастливым. За ним забежало еще человек 200, он где-то взял микрофон и вместе с друзьями стал читать рэп. Он завел толпу, это было чистое сумасшествие. Тупак был по-настоящему диким, удивительный человек».

В 1995 Тупак навещает Тайсон в Плейнфилде, где Тайсон отбывает свое наказание за изнасилование.

«Он приехал в тюрьму, чтоб повидать меня. Это был уже совсем другой парень, менее застенчивый, он стал уверенным и решительным. В нем было столько энергии, что он буквально сотрясал воздух. Когда заключенные увидели его, все стали кричать и просто сходить с ума. Я сказал «сидите, сидите».

Белые заключенные, охранники, все были в шоке, я тогда еще не осознавал насколько он популярен. Он не был похож ни на какого другого рэпера, он был скорее как философ. Все хотели с ним поговорить, или сделать фото».

Кажется они нашли друг друга — оба вспыльчивые, оба знаменитые, оба любят говорить правду. Знакомство с Тайсоном влияет на Шакура, это выражается и в его песнях. В начале трека Uppercut Тупак упоминает Майка, а в песне Ready to Rumble — Тупак называется боксера «гладиатором гетто». Нарезка боев Тайсона особенно эффектна под этот трек.

7 сентября Майк и Тупак видятся последний раз. Это был Лас-Вегас и бой, в котором Тайсон нокаутировал Селдона. А после поединка Шакур подбежал поздравить боксера, камеры запечатлели их трогательные объятия.

Они искренне рады видеть друг друга, и кто знал, что через пару часов прозвучат выстрелы, и через 6 дней жизнь молодого артиста оборвется.

Тупака не стало 13 сентября 1996 года, и Тайсон потерял в нем близкого по духу человека, и настоящего друга.

«Он так хотел, чтоб я покурил косяк с ним, но я не сделал этого и по сей день жалею. Тупак был чудом, он был гением. Он был просто невероятным, столько энергии. Ужасно вспыльчивый, как черная пантера, готовая атаковать» — вспоминает Тайсон.

«У него было сердце, столь же большое, как эта планета. В нем была такая любовь, и такое сострадание. Я был счастлив стать частью его жизни и знать его.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *