Тони фергюсон конор макгрегор

Сен-Пьер ушел. Хабиб будет драться с обладателем временного титула?

Возможные соперники Нурмагомедова прямо сейчас: Тони Фергюсон, Макс Холлоуэй, Дональд Серроне и, конечно же, Конор Макгрегор.

Уход Сен-Пьера

Мечта чемпиона UFC в легком весе Хабиба Нурмагомедова не сбудется. Он не проведет бой с Жоржем Сен-Пьером. В четверг канадец объявил о завершении спортивной карьеры.

Хабиб не раз говорил, что Сен-Пьер – кумир его юности, что нет бойца, с которым он хотел бы подраться больше, чем с ним. Даже в среду, когда появилась информация о скором уходе канадца, Нурмагомедов попытался исправить ситуацию – написал пламенный пост в Инстаграме, призвав Сен-Пьера выйти против него в октагон хоть в Нью-Йорке, хоть в Москве, хоть в Монреале, хоть в Абу-Даби. Не помогло.

37-летний Сен-Пьер – один из величайших бойцов ММА в истории. Например, именно он занимает первое место в рейтинге всех времен по версии авторитетного портала Fight Matrix. Далее следуют Жозе Алдо, Джон Джонс, Андерсон Силва и Федор Емельяненко. Сен-Пьер стал чемпионом UFC в полусреднем весе в марте 2006 года, в апреле 2007-го пояс потерял, но уже через полгода вернул. Он уходит после серии из 13 побед подряд. Фантастический результат. Сен-Пьер бил лучших. Би Джей Пенн, Мэтт Хьюз, Джош Косчек, Ник Диас, Карлос Кондит – все они проигрывали талантливому канадцу. В ноябре 2017-го Сен-Пьер вернулся в октагон после четырехлетней паузы, уверенно победив Майкла Биспинга и забрав чемпионский пояс в среднем весе (до 83,9 кг). С Хабибом же он рассчитывал сразиться в легком весе (до 70,3 кг) – то есть стать первым бойцом, выигравшим титул UFC в трех разных дивизионах. Однако переговоры с лигой провалились. Так или иначе, непобедимый образ Сен-Пьера никаким образом не испорчен.

– Мы пытались организовать бой с Хабибом, но у UFC иные планы, – сказал Сен-Пьер на пресс-конференции. – Желаю Хабибу всего наилучшего. Я его большой фанат. Считаю его лучшим бойцом в мире на данный момент. Бой с неуязвимым соперником – самое волнующее, что сейчас могло бы быть для меня. Хабиб сейчас – именно такой противник, поэтому я и хотел провести поединок с ним. То, что переговоры провалились, меня разочаровывает, но не сильно, поскольку сейчас у меня уже нет прежней спортивной злости.

Хабиб Нурмагомедов vs. Жорж Сен-Пьер.

Почему переговоры c UFC ничем не завершились?

Комментариев от президента лиги Даны Уайта еще не было, так что пока мы можем только предполагать. По всей видимости, повлияли следующие моменты:

– если Сен-Пьер получил бы бой с Хабибом, то обязательный претендент, то есть – временный чемпион, провел бы поединок с реальным чемпионом только в 2020 году;

– канадцу однажды уже дали немедленный титульный бой – против Биспинга. Сен-Пьер победил и практически сразу отказался от чемпионского пояса. В этот раз он собирался проделать то же. Зачем это UFC?

– Сен-Пьер и Хабиб слишком уважительно относятся друг к другу. Нет сомнений, что они выдали бы выдающийся поединок, однако раскрутка боя получилась бы достаточно скучной – это не коррелируется с нынешней политикой UFC.

Что ждет Хабиба?

Нурмагомедов дисквалифицирован Атлетической комиссией штата Невада за беспорядки после боя с Конором Макгрегором до июля. Однако в знак солидарности он не будет драться до тех пор, пока в октагон не вернутся его друг Зубайра Тухугов и двоюродный брат Абубакар Нурмагомедов, которые были отстранены на год (то есть до начала октября 2019-го). Как говорил менеджер дагестанца Али Абдель-Азиз, следующий поединок с участием Хабиба состоится ориентировочно в ноябре – в Нью-Йорке.

Получается, что Нурмагомедов не будет драться больше года. Это значит, что UFC проведет в легком весе бой за звание временного чемпиона. Очевидно, что ближайшим соперником Хабиба станет его победитель. Сейчас главный вопрос – кто же будет драться за временный титул.

Вариант 1. Тони Фергюсон vs Макс Холлоуэй. Много говорилось о том, что временный пояс будет разыгран в поединке между Конором Макгрегором и Дональдом Серроне. Еще в среду казалось, что так и будет. Однако появившаяся позже информация о том, что UFC склоняется в пользу варианта Фергюсон против Холлоуэя, диспозицию изменила. Планируется, что поединок состоится 13 апреля на турнире UFC 236.

Фергюсон, безусловно, заслужил бой с Нурмагомедовым. У него, как и у Хабиба, серия из 11 побед подряд. Их поединок срывался четыре (!) раза. Так, они должны были встретиться 7 апреля 2018-го в бою за титул чемпиона UFС, однако американец порвал крестообразные связки колена. За неделю до поединка стало известно, что Фергюсона заменит Холлоуэй, чемпион UFC в полулегком весе (до 65,8 кг). Однако Максу из-за экстремальной весогонки поплохело и противником Нурмагомедова в итоге стал Эл Яквинта (Хабиб уверенно победил по очкам). Сейчас Холлоуэй – на пике карьеры. У его 13 побед подряд, его ударная техника – бесподобна.

При этом и Фергюсон, и Холлоуэй стилистически удобны для Нурмагомедова. В борьбе он наголову превосходит их обоих (в особенности – Холлоуэя). В стойке же Хабиб значительно прибавил, что ярко показал бой с Макгрегором. В общем, в легком весе сейчас нет бойца, который был бы фаворитом в поединке с Нурмагомедовым. Им мог бы стать только Сен-Пьер.

Тони Фергюсон vs. Макс Холлоуэй.

Вариант 2. Конор Макгрегор vs Дональд Серроне. Пока официальных объявлений не последовало, так что нельзя исключать, что за временный пояс сразятся Макгрегор и Серроне. Этот вариант – несправедлив, учитывая, что Хабиб разгромил Конора в октябре 2018-го, но бизнес есть бизнес.

Серроне, выступающий в полусреднем весе, – комфортный соперник для Макгрегора. У американца в последних семи боях три победы и четыре поражения (впрочем, и дерется он не с ноунеймами). Так что если Макгрегор левым боковым уронит Серроне на пол, никто не удивится. Все бои Макгрегора – очень денежные. Серроне по прозвищу «Ковбой» – та фигура, при помощи которой UFC может заработать на поединке ирландца не намного меньше, чем на его октябрьском противостоянии с Хабибом. Серроне очень популярен в США.

Однако боя, который принес бы больше долларов, чем реванш между Макгрегором и Нурмагомедовым, сейчас нет и быть не может. Деньги – основная причина, по которой UFC может сделать из боя Макгрегора и Серрона поединок за временный титул. Все-таки повторное сражение Конора и Хабиба в 2019 году – очень актуально.

Конор Макгрегор vs. Дональд Серроне.

Фергюсон – следующая цель Нурмагомедова в UFC. Он техничнее Хабиба и жестче Макгрегора

Когда фанаты горланят о бое века между Нурмагомедовым и Макгрегором, в мире грустит один Тони Фергюсон. У него четырежды срывался выход в октагон против Хабиба, при этом два из них – за титул. Сначала Орел отодвинул бой за пояс временного чемпиона, потому что переел тирамису за неделю до драки и загремел в больницу после итоговой сгонки, а потом Тони пропустил драку за бесспорное чемпионство, когда развернулся поздороваться с приятелем и порвал связки.

Фергюсон – один из лучших бойцов UFC и давно заслужил как минимум попытку побороться за титул в легком весе, но в клетку его занесло случайно. Мальчик с шотландской фамилией от отчима и мексиканской кровью от мамы усердно играл в американский футбол в детской команде Мичигана на позиции защитника и занимался боевыми искусствами для укрепления мышц.

Он серьезно рассматривал игру со шлемом, бутсами и свободной джерси как потенциальный заработок, но променял тачдауны и потных мужиков на красивых девчонок. Тони подсел на университетские тусовки и занял сторону наблюдателя. После школы он вернулся в Калифорнию и устроился барменом в клуб, где отработал полгода. Фергюсон вспоминал об этом с удовольствием: «Больше всего мне запомнилось время за барной стойкой в Калифорнии. Работа барменом – сплошной кайф. Мне нравилось наливать людям, быть там, где много людей и много веселья».

Тони ФергюсонGetty Images

Через полгода поздно ночью незнакомец сидел у Тони в клубе и предложил тому набрать форму к национальным соревнованиям по борьбе. Несмотря на странное предложение от анонима, Фергюсон поверил и пришел в указанное место, но после первого тренинга блевал от изнеможения. Спустя пару занятий он вкатился в режим и больше не возвращался за барную стойку. Вряд ли он пожалел об уходе, потому что благодаря подготовке он клал на лопатки всех в штате, а через три года переметнулся в ММА.

В 2011 году Эль Кукуй – мексиканский аналог Бабайки и прозвище Фергюсона – подписал контракт с UFC и стал хедлайнером реалити-шоу TUF, где попал в команду Брока Леснара. На передаче Тони вел себя как психопат, разводил соперников на драки и с легкостью поддавался на провокации.

Под наэлектризованную хлеборезку Фергюсона попал партнер по команде Чарли Рэйдер, когда в шутку вылил ему немного воды на голову. Бойцов разняли, но Тони без перерыва плевал Рэйдеру в лицо вопросом «Где твой ребенок?» и повторял: «Ударь меня, как своего ребенка». Чарли тогда лишился опеки над сыном и за каждую встречу с ним выкладывал больше 3 тысяч долларов, но за провокацию в лицо Фергюсону так дать и не удалось: в октагоне не встретились, а в мирное время разняли.

Эль Кукуй не извинился перед Рэйдером и настроил всех участников шоу против себя, но все равно нокаутировал в финале Рэмси Ниджема и получил от UFC контракт на более выгодных условиях и участие в турнире.

С тех пор Тони проиграл лишь раз: Майкл Джонсон затаскал Фергюсона по клетке и выиграл по единогласному решению судей – 13:3. В третьем раунде Тони сломал руку и не бился в UFC полгода, но после возвращения Эль Кукуй не видел поражений больше пяти лет и семь из десяти боев окончил нокаутом и шестью удушающими, хотя регулярно отдавал первые раунды соперникам.

Фергюсон – универсал. Он хорош и в стойке, и в грэпплинге. В отличие от Хабиба, Тони проиграл Джонсону, но расправился с Трухильо, Дос Сантосом и Барбозой удушающими, тогда как Орел побеждал благодаря единогласному решению судей, несмотря на самый прокачанный навык борьбы в легком весе.

Эль Кукуй использует необычную технику для уклонения от захватов и проведения тейкдаунов. Он в акробатических роллах мечется вокруг соперника, чтобы занять более удобную позицию, либо совершает гимнастический прыжок от приема оппонента. Фергюсон пользовался манерой и на TUF, и один из таких перекатов привел к нокауту апкиком – ударом пяткой в челюсть.

Удушающий прием от Тони Фергюсона на Абеле ТрухильоGetty Images

Еще Тони владеет техниками сложных удушающих и болевых финтов: излюбленный «Иманари Ролл», «Фон Флю» и «Д’Арсе». Последний прием за всю историю UFC использовался 20 раз – три из них на счету Фергюсона.

В стойке Тони тоже разнообразен. В один из боев он в прямом смысле слова гонял Кацунори Кикуто по октагону и в итоге положил его нокаутом. Фергюсон выработал особые удары локтями: он специально разминает их перед боем и много времени уделяет этим панчам на тренировках. С Джошем Томсоном Эль Кукуй устроил кровавое месиво локтями, поэтому в конце боя у соперника лицо покрылось гематомами, а шорты Тони обрели розовый оттенок.

Тони ФергюсонGetty Images

В бое с Кевином Ли Фергюсон снова провалил первый раунд, но засыпал соперника панчами в двух следующих и провел удушающий треугольник. Тони взял временный чемпионский пояс и ждал схватки с Хабибом, но вмешалась травма. 6 октября, в один день с боем между Нурмагомедовым и Макгрегором, Эль Кукуй вновь вернется в клетку и подерется с Энтони Петтисом.

Тони наконец-то достался неплохой соперник, но это точно не то, на что он рассчитывает.

Еще парочка текстов о самом ожидаемом бое года от героев Eurosport.ru:

Хабиб уже проиграл Конору. Он зря полез на Тимати и Крида

Победа Хабиба выгодна UFC. Но Конор что-то замышляет

Будь в контакте со спортом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *