Тим хейк генерал

Мы знаем, где прячется бен Ладен

Где скрывается глава «Аль-Каиды» Усама бен Ладен? Ответ на этот вопрос ищут спецслужбы многих стран мира. О том, как ведет борьбу с «террористом номер один» американский спецназ, рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту «РГ» американский генерал Тимоти Хейк.

Российская газета | Господин Хейк, как вы попали в спецназ США?

Тим Хейк | Я прослужил в американском спецназе 35 лет. В ближайшее время собираюсь уйти в отставку. У меня два высших образования, которые позволяют мне работать сразу на двух работах: генералом в спецназе и адвокатом в собственной юридической фирме в Вашингтоне. В 1970 году на последнем курсе высшей юридической школы я подал заявку на добровольную службу в армии. В 1978-м стал офицером спецназа.

Моя семья — это моя третья работа. У меня трое детей в возрасте 11, 14 и 17 лет, а также жена, которая работает учителем.

РГ | Вы воевали в Афганистане против Советской армии. Как вы оценили бы действия вашего противника?

Хейк | Российский спецназ славится своим профессионализмом.

Он — один из лучших в мире. Мне очень сложно сравнивать советский спецназ с американским в годы афганской войны. Тогда мы по-разному смотрели на мир.

Советские войска вошли в Афганистан и стремились контролировать страну. Прежде чем начать войну против «Аль-Каиды» и «Талибана» в Афганистане мы внимательно изучали опыт Советского Союза и местные традиции афганцев. Мы старались привлекать к операциям в Афганистане небольшие группы людей. Понимали — местные жители не любят иностранцев и им не нравится, когда те стремятся управлять их страной.

РГ | Почему американскому спецназу до сих пор не удалось уничтожить первых лиц «Аль-Каиды»?

Хейк | Что касается бен Ладена, то он находится либо в Иране, либо на неподконтрольных пакистанским властям территориях. Его хорошо охраняют. Местные жители любят его за то, что он построил им госпитали, дороги и школы. Известно, что бен Ладен изменил внешность: форму лица и прическу. Он одевается как западный человек и постоянно переезжает. В охране лидера «Аль-Каиды» преданные ему люди. На «Аль-Каиду» работает множество осведомителей, которые сообщают главе организации о перемещениях американцев.

К сожалению, во время правления президента Билла Клинтона в СМИ попала информация о том, что разведка США прослушивает телефон бен Ладена. На следующий день после выхода в свет этой информации мы потеряли этот ценный источник информации. Теперь глава «Аль-Каиды» не использует электронные средства связи. Его распоряжения в устной или письменной форме передают помощники.

Другая проблема заключается в том, что в США медленно принимают решения. Террорист успевает поменять местонахождение до того, как власти США примут решение о его ликвидации. Другая проблема — этическая. Теоретически мы можем уничтожить всю деревню, где находится бен Ладен, но тогда погибнут тысячи ни в чем не повинных людей.

Но одного успеха мы все же достигли: ограничили свободу перемещения главаря «Аль-Каиды». Он вынужден менять внешность, каждый день переезжать с места на место, менять привычки.

РГ | Трудно ли попасть на службу в ваши подразделения? Много ли в американском спецназе женщин?

Хейк | Служба в спецназе США строится на добровольных началах. Ежегодно мы даем объявления о наборе в спецназ. Обычно подбираем людей мотивированных и имеющих определенный опыт. Прежде чем попасть к нам на службу они проходят тесты на физическую выносливость и интеллектуальные возможности. Мы также проверяем, умеют ли они читать карту, пользоваться компасом, а также умеют ли ориентироваться на незнакомой местности. Если кандидат прошел все тесты, у него начинается учеба, которая длится от шести до двенадцати месяцев. Выпускники попадают в одну группу с более опытными сослуживцами, чтобы на практике получить представление о том, как действовать в реальных условиях. Только после этого молодых спецназовцев направляют на настоящую службу в Ирак или Афганистан.

Поскольку спецназ составляет только один процент из американской армии, мы внимательно относимся к подбору кадров. В американском спецназе женщин практически нет. Конгресс США четко определил, какие функции в войсках спецназа женщинам разрешено выполнять, а какие строго запрещено. Это связано прежде всего с физическими ограничениями. Женщины не могут прыгать с парашютом с десятикилометровой высоты, преодолевать расстояния в десятки километров, а затем, после выполнения поставленных задач, возвращаться вплавь в холодной воде на корабль. И все это без сна и отдыха.

У нас женщины в основном работают врачами и инструкторами, а также выполняют различные задания по улучшению социальной жизни военнослужащих.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *