Теннис боев тахан

Ислам в Азербайджане

На протяжении веков, когда речь заходит о щедрости, имя одного человека произносят в качестве примера. Когда хотят похвалить какого-то человека, делящегося с другими своим богатством, помогающего бедным, не жалеющего ничего для других, говорят, что он «щедр как Хатами-Таи».

Хатами-Таи был правителем проживавшего на севере Аравии племени Тейй. Он жил в VII веке по христианскому летоисчислению, и скончался в 605 году.

Поскольку Хатами жил до последнего пророка Мухаммеда (с), он не был удостоен чести принять ислам. Он, соблюдая деяния, предписанные своей религией, проповедовал веру, принесенную пророком Исой (а). Кроме щедрости, он был обладателем многих положительных качеств. Он был известен как отважный рыцарь, прекрасно читал стихи, не клялся никому, кроме Всевышнего, не воевал в запрещенные месяцы.

Согласно легенде, Хатами-Таи каждый день резал по десять верблюдов, накрывал большой стол, и каждому, приходящему к его двери, давал эхсан. Из всех уголков Аравии к нему приходили за помощью бедные и голодные. Дверь Хатама была открыта для всех.

Говорят, что после смерти Хатама-Таи брат решил занять его место и продолжить благое дело. Он тоже дал указания слугам накрыть большой стол для эхсана. Когда мать Хатама услышала это, она позвала сына к себе и попросила отказаться от этой затеи, сказав, что какую бы щедрость он не проявил, сравниться с Хатамом-Таи невозможно. Сын удивленно спросил: «Почему я не смогу быть таким, как Хатам? Ведь мы с ним были родными братьями, и оба твои сыновья». Мать в слезах ответила: «Еще когда вы были маленькими, я увидела разницу между тобой и Хатамом. Когда я вас кормила грудью, ты держался своими ручонками за обе груди, не давал брату взяться хотя бы за одну грудь. И только после того, как сам насыщался, отпускал мою грудь. Но Хатам никогда так не поступал. Он терпеливо ждал, чтобы сначала ты насытился молоком».

Но брат Хатама не послушал мать и продолжил начатое. В первый день раздачи эхсана как и всегда люди собрались у дверей Хатама. Брат Хатама встал около очага с едой и раздавал по очереди приходящим еду. Его мать, для того, чтобы ее не узнали, закуталась с головы до ног и смешалась с толпой, стоящей за едой.

Брат Хатама не узнал мать и ей тоже дал еды. Мать получила еду и ушла, а потом вновь встала в очередь за едой. Когда ее очередь подошла во второй раз, брат Хатама узнал женщину по одежде и закричал на нее: «Я же дал тебе еды! Какой ты бесстыдный человек, второй раз встала в очередь. Пошла прочь, на сегодня ты получила свою порцию!». Мать Хатама сняла покрывало с лица и, глядя в глаза сыну сказала: «Сынок, я же говорила тебе, что ты не сможешь быть таким, как Хатам. При жизни Хатама я, для того, чтобы его проверить, неоднократно поступала точно так же. Но Хатам даже ни разу меня не прогонял, и всегда давал еду, как будто в первый раз».

Несмотря на то, что никто не мог сравняться в щедрости с Хатамом, он говорил, что есть человек, намного лучше него. А затем рассказывал, как познакомился с тем человеком. Это случилось так: В один из дней Хатами-Таи вновь объявил о том, что вечером собирает гостей. Случайно днем его путь проходил через пустыню. В пустыне он увидел старика, который нес домой хворост из сухой соломы, высохших кустарников. Старик сгорбился под тяжестью ноши. Хатам остановил старика, и, стараясь не выдать себя, спросил о его самочувствии. Выяснилось, что старик каждый день собирал в пустыне хворост, продавал его и жил на это.

Хатам с удивлением спросил: «Зачем в таком возрасте ты так себя мучаешь? Разве в твои годы пристало тебе таскать дрова? Ты не слышал, что во дворце Хатам каждый день собирает гостей? И ты тоже иди к нему, он и тебя накормит».

Помотал старик головой и ответил: «Сынок, я потому и терплю все эти страдания, чтобы ни в ком не нуждаться, даже в Хатаме. Чем с одолжением кушать чужой хлеб, лучше зарабатывать на хлеб в поте лица».

У Хатами-Таи был один сын и одна дочь. Его сын Адийй стал правителем племени Туйй после смерти отца. Когда пророк Мухаммед (с) направил на земли Хатама мусульманское войско для их завоевания, Адий смог сбежать, но дети и женщины племени, в том числе дочь Хатама попала в плен к мусульманам. Когда пророк узнал, чья она дочь, он немедля освободил ее из плена и с почетом вернул на родные земли. Дальновидная женщина встретилась с Адиййем и рассказала ему о прекрасной нравственности мусульман, который она наблюдала будучи в плену. Адийй по совету сестры прибыл в Медину и, приняв Ислам, стал мусульманином.

Хотя Хатами–Таи и не был мусульманином, но благодаря своей щедрости заслужил милосердие Всевышнего. Исламский пророк говорил Адиййе, что его отца Хатама за его щедрость не коснется пламя ада.

Следует отметить, что сын Хатама Адийй и после пророка сохранил верность Исламу, стал соратником имама Али (а) по оружию и активно участвовал во всех войнах во времена имама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *