Тайсон майкл откусил ухо

Содержание

«Ухо Холифилда на вкус было не очень». Двадцать лет самому известному бою

Параллельно с этим Эвандер Холифилд также прокладывал себе путь к званию сильнейшего боксера планеты: как раз между двумя наградами Тайсона — в 1987 году — титул от вышеупомянутого журнала достался Холифилду. Эвандер был девятым ребенком в семье и также рос в неблагополучных районах Атланты. За любую провинность мать порола его ремнем — как потом признавался сам Холифилд, подобное воспитание принесло пользу, и если бы не наказания, он вполне мог присоединиться к какой-то банде и провести жизнь в тюрьме. В восемь лет Холифилд начал заниматься боксом, однако был маленьким даже на фоне сверстников — к 17 годам он был чуть выше 170 сантиметров, а весил меньше 70 килограммов. Однако ближе к 21 году начал расти и прибавлять в массе — тогда же он стал боксировать на профессиональном уровне. Как и Тайсон, Холифилд не знал поражений: к 1990 году в его активе были 24 победы. Все шло к тому, что эти два боксера должны были встретиться.

Однако свои коррективы внес случай — Джеймс Дуглас сенсационно победил Тайсона в бое за три чемпионских пояса. Букмейкеры вообще не рассматривали Джеймса в качестве конкурента Майку, который на тот момент считался сильнейшим тяжеловесом на планете, и коэффициент на победу Дугласа был 42 к одному. В свою очередь, Холифилд, воспользовавшись ошибкой Тайсона, победил Дугласа буквально через полгода и забрал титулы себе. Майк был вынужден провести несколько боев претендентов перед тем, как выйти на ринг против Эвандера, — на это ушло больше года. В июле 1991 года бой между Холифилдом и Тайсоном был согласован. Но через несколько недель Майка арестовали по обвинению в изнасиловании 18-летней девушки и в феврале 1992-го приговорили к шести годам тюрьмы.

Тайсон вышел на свободу досрочно, отсидев три года. Холифилд за это время провел лишь восемь боев, три из которых проиграл, а также узнал о проблемах с сердцем, из-за чего даже принял решение сделать паузу в карьере. Майк начал стремительно набирать форму, вернул себе титулы WBA и WBC, и в ноябре 1996 года уже Холифилд вышел на бой с Тайсоном в качестве претендента. И победил — Майк так и не смог подстроиться под тактику Эвандера. В концовке 10-го раунда Холифилд провел серию ударов, после которой Тайсон не смог восстановиться: в начале 11-го раунда он уже практически не защищался, и рефери был вынужден остановить бой.

Матч-реванш был назначен на 28 июня 1997 года, и по сей день он остается одним из самых известных в истории бокса. Все 16 тысяч билетов были распроданы за сутки, два миллиона телезрителей были готовы заплатить за прямую трансляцию. Решающую встречу двух выдающихся боксеров своего времени смотрели в 97 странах мира.

С самого начала боя Холифилд начал входить в клинч и — умышленно или нет — несколько раз задел своей головой голову Тайсона, вызвав рассечение. В третьем раунде это вывело из себя Майка, человека и без того довольно агрессивного. В ходе одного из клинчей Тайсон вцепился зубами в ухо Холифилда и оторвал кусок — на повторе хорошо видно, как он выплевывает его на ринг. Эвандер запрыгал от боли, раунд остановили, а боксера привели в порядок. Однако буквально через несколько секунд после возобновления боя Тайсон повторно укусил противника, но на этот раз пострадало уже левое ухо.

майк тайсон

В июле 1997 года состоялся второй бой между Майком Тайсоном и Эвандером Холифилдом. К матчу-реваншу Тайсон снова подошёл в ранге фаворита. Это был самый дорогой бой на тот момент. Его окружал огромный ажиотаж: все 16 тысяч билетов на него были распроданы в первый же день.

1-й раунд был в равной борьбе, однако Холифилд выиграл концовку и раунд. Холифилд в бою постоянно нарушал правила. В начале 2-го раунда Холифилд с размаху ударил Тайсона головой, у Тайсона образовалось рассечение, Тайсон скорчился от боли, и рефери разнял их. Тайсон обратился к рефери, но тот не среагировал. Весь раунд Холифилд вязал Тайсону руки и не давал вырваться, а в середине раунда просто навалился на него у канатов так, что оба боксёра чуть не упали. За 45 секунд до конца раунда Холифилд ударил Тайсона по затылку и попытался сделать это ещё раз. Рефери развёл боксёров. Тайсон снова обратился к рефери, но тот снова не среагировал. Разъярённый Тайсон пошёл в атаку, но раунд закончился и остался за Холифилдом. Третий раунд начался с яростной атаки Тайсона, большая часть ударов которого попала в цель. Холифилд оттолкнул его. Весь раунд проходил с преимуществом Тайсона, который почти не пропускал ударов и всё чаще попадал. За 40 секунд до конца раунда Тайсон набросился на Холифилда, но Холифилд начал вязать ему руки и ударил его головой.

В ответ на это Тайсон откусил противнику задне-верхнюю часть правой ушной раковины (дарвинов бугорок). Холифилд запрыгал от боли. Тайсон толкнул его в спину. Рефери Миллс Лейн приостановил бой. Доктор осмотрел Холифилда и сказал, что он может продолжать бой. Рефери оштрафовал Тайсона на два очка (за укус и толчок в спину). Бой возобновили и добавили 30 секунд к третьему раунду. Тайсон сразу же провёл серию ударов по корпусу. За 20 секунд до конца раунда Холифилд ударил Тайсона головой в бровь. Лицо Тайсона скорчилось от боли, и он укусил Холифилда за левое ухо.

Холифилд начал прыгать, но бой не остановили. Тайсон пробил двойку, Холифилд попытался ответить, но Тайсон пробил навстречу мощный прямой, и Холифилд попятился назад, Тайсон бросился его добивать, но раунд закончился. Холифилд не вышел на 4-й раунд.

Началась потасовка. Охранники и полиция удерживали Тайсона, который бил всех подряд, пытаясь подойти к Холифилду. Охрана прекратила беспорядки на ринге. Тайсон был дисквалифицирован. Тайсон получил за этот бой 20 миллионов долларов, а Холифилд — 15 миллионов долларов. В результате укуса боксёрская лицензия Тайсона была отменена Атлетической комиссией штата Невада, и он был оштрафован на 3 млн долларов плюс судебные издержки, но 18 октября 1998 года комиссия проголосовала за восстановление боксёрской лицензии Тайсона. Бой получил статус «событие года» по версии журнала «Ринг». Писатель и обозреватель Кэтрин Данн написала статью с критикой Холифилда в спорном бою c Тайсоном и обвинила СМИ в предвзятости против Тайсона. В документальном фильме «Тайсон» Майк утверждал, что сделал это в отместку за удары соперника головой. 16 октября 2009 года на шоу Опры Уинфри Тайсон извинился перед Холифилдом. Холифилд принял извинения и простил Тайсона.

Бой: Откушенное ухо и дисквалификация Майка Тайсона

Второй титульный бой Майка Тайсона против Эвандера Холифилда, который состоялся в конце девяностых и которого с нетерпением ждала вся мировая боксерская общественность, на деле оказался спортивным разочарованием и триумфом человеческого безумия и остался в памяти любителей бокса лишь благодаря окровавленной ушной раковине в белоснежных зубах Майка Тайсона. Этот кусок человеческой плоти стал настоящим символом всего того, что воплощал в себе Железный Майк на ринге и за его пределами — тупой животной злобы, неподконтрольной агрессии и разрушительной силы. FURFUR рассказывает о бое и о пяти возможных причинах, побудивших Тайсона на этот хищнический шаг.

28 июня 1997 года в Лас-Вегасе состоялся второй бой за чемпионский титул в тяжелом весе между Майком Тайсоном и Эвандером Холифилдом. Холифилд уже один раз нокаутировал Тайсона, отобрав у Железного Майка за год до этого чемпионский пояс, и теперь сам выступал в роли защищающего титул. Что касается готовности 34-летнего Холифилда, то все, начиная от тренера Дона Тернера и заканчивая спортивными журналистами, полагали, что Холифилд находится в блестящей форме. Несомненное психологическое превосходство Холифилда, помноженное на опыт и мощь, делали его негласным фаворитом поединка.

Этот бой окружал неслыханный ажиотаж, уже в первый день были раскуплены все шестнадцать тысяч билетов — зрители рассчитывали увидеть настоящую боксерскую феерию, к этому располагал и класс боксеров, и реваншистские настроения, царившие в тренерском штабе Тайсона. Но то, что должно было стать праздником бокса, обернулось спортивной антиутопией.

Начало боя осталось за Эвандером Холифилдом, он доминировал первые два раунда, постоянно давил Тайсона и не давал ему простора. Было заметно, что несмотря на все амбициозные заявления штаба Тайсона, боксер находится не в лучшей форме и не может ничего противопоставить своему сопернику.


«Тайсона нокаутируют снова. В жизни бойца всегда есть парень, который может дать ему пинок под зад»

Анджело Данди, тренер и менеджер Мохаммеда Али

В концовке третьего раунда Железный Майк первый раз пробует на вкус слуховой орган Холифилда — во время клинча разъяренный Тайсон кусает своего соперника за правое ухо и тут же выплевывает часть его на настил, Холифилд отскакивает от своего оппонента и начинает прыгать на одной ноге, указывая судье на окровавленое ухо, которое к тому же уменьшилось в размерах по сравнению с началом боя — у боксера отсутствовала задняя часть правой ушной раковины, так называемый дарвинов бугорок. Рефери разводит боксеров по углам, чтобы доктор мог осмотреть покусанное ухо спортсмена, из которого обильно льется кровь. Через несколько минут судья принимает решение возобновить поединок — и боксеры зеркально повторяют все те же действия — после клинча Холифилд опять скачет на одной ноге, только кровь льется уже из левого уха. Холифилд уже не апеллирует к арбитру, а сам начинает разбираться с Тайсоном, но звучит гонг.

Поняв, что судья засчитал ему поражение, разъяренный Тайсон бросается выяснять отношения с Холифилдом и по пути отправляет в нокдаун полицейского, преграждающего ему дорогу. Общими усилиями боксера все-таки выводят с ринга под оскорбительные выкрики публики, а через несколько дней после боя лишают боксерской лицензии и оштрафовывают на три миллиона долларов. Но через год с небольшим боксерские чиновники, понимая финансовый потенциал боксера и то, сколько еще можно заработать на бешеной популярности спортсмена, разрешают Тайсону выступать.

К Тайсону навсегда прилип ярлык безумца и людоеда — даже в музее Мадам Тюссо его восковая фигура занимает место рядом с каннибалом Ганнибалом Лектором 

За четырнадцать лет, прошедших со времени боя между Тайсоном и Холифилдом, тема откусанного уха и возможных причин, заставивших боксера совершить этот каннибалистический жест, бесконечное множество раз муссировалась в прессе и в среде спортивных болельщиков.

ПЯТЬ САМЫХ ЧАСТО УПОМИНАЕМЫХ ПРИЧИН, ПО КОТОРЫМ ТАЙСОН ОТКУСИЛ УХО СВОЕГО СОПЕРНИКА

Безумие боксера. Тайсон и до матча-реванша с Холифилдом грешил безумными выходками, проявляя животную часть своей натуры. Но в бое с Холифилдом на кону стояло слишком много — чемпионский титул, престиж и имидж боксера, принципиальность соперничества. Все это оказало непосильную нагрузку на нервную систему Тайсона, и у него попросту сорвало крышу.
Обида. Боксер после боя признавался, что на такой шаг его побудило неспортивное поведение его соперника на ринге — Тайсон заявлял, что Холифилд во втором раунде несколько раз не по правилам ударил его головой, и демонстрировал журналистам кровоподтеки под правым глазом в подтверждение этой версии.
Имидж. Уже к третьему раунду всем, в том числе и Тайсону, стало понятно, что он проигрывает бой. Очевидно бывший чемпион хотел покинуть ринг на своих условиях, а не на носилках медиков. И ему это блестяще удалось — Тайсон не только не потерял так идущий ему имидж плохого парня, а даже укрепил его в глазах зрителей и болельщиков и при этом не оказался на настиле.
Деньги. Тайсон просто хотел заработать. Дело в том, что после боя одна из американских компаний, производящих шоколад, выпустила шоколадное печенье в виде откусанного уха Холифилда, которое смели с прилавков в первые дни продаж. Не исключено, что Тайсон заключил контракт с производителями шоколада и намеренно откусил ухо соперника, чтобы заработать на любви простых американцев к сладкому.
Спортивная диета. Возможно, все дело в неправильной спортивной диете спортсмена, которой недоставало минеральных солей и других полезных веществ, которыми так богата хрящевая ткань.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *