Сын кости дзю

Хочет превзойти отца.

Это фото сделано в 2003 году: Костя Цзю обнимает сына Тимофея после очередной защиты титула.

Прошло 16 лет – и теперь уже Тимофей завоевывает чемпионские пояса, пусть пока и менее статусные. В пятницу Цзю выиграл 12-й поединок в профи, одолев в Сиднее британца Дентона Васселла (25 побед, 6 поражений) и завоевав пояс временного чемпиона Океании WBA в первом среднем весе.

***

Константин Цзю с женой Натальей не хотели, чтобы сын пошел в бокс. Малыш Тимофей ездил с папой в тренировочные лагеря и даже прыгал с папой через скакалку, но родители решили, что ребенка лучше отдать на гимнастику.

В 10 лет Тимофея пошел в футбол – играл в австралийской юношеской лиге за «Сент-Джордж» и «Бэнкстаун». Но после очередной поездки с отцом в Россию его предпочтения поменялись: «Я понял, что футбол – это не мое. Я вырос в другом виде спорта. Я научился бить до того, как научился ходить».

Тим начал заниматься боксом в Австралии – и уже через три месяца провел дебютный бой в любителях. «У меня был очень большой соперник – на голову выше меня, с очень длинными руками. Но я победил нокаутом в первом раунде», – вспоминает Тимофей.

Папа Костя в этот момент был в России – о дебюте сына в боксе он узнал только от родственников уже постфактум. «Честно говоря, было неожиданно. С самого детства он серьезно играл в футбол, получал неплохие отзывы от тренеров. Как вдруг я узнаю, что, пока полгода находился в России, он не на шутку увлекся боксом и даже провел на ринге свой первый бой. Видимо, все-таки гены сказываются, что ни говори. Теперь главная задача – чтобы эти самые гены не сработали через какое-то время в дочке Насте», – шутил бывший чемпион.

За два года в любителях Цзю провел около 40 боев на австралийских соревнованиях и проиграл всего однажды – будущему олимпийцу Дэниэлу Льюису, который на Играх в Рио дошел до второго круга и уступил будущему вице-чемпиону Бектемиру Меликузиеву из Узбекистана. Успехов отца на любительском ринге (золото чемпионатов мира и Европы, победа на Играх Доброй Воли) Тим не повторил – в 2011-м он сломал руку. После травмы Цзю-младший потерял мотивацию, решил, что в боксе у него ничего не получится, сосредоточившись на учебе.

***

В 2015-м в Рокдейле открылась Академия имени Константина Цзю. Тим посоветовался с отцом и дедом Борисом и решил вернуться, чтобы начать профессиональную карьеру. Дебют Тимофея назначили на 17 декабря 2016 года. Реклама была шумной – «Первый бой «Цзю 2.0.»

Константин каждый день отправлял сыну подбадривающие смски – на тот момент Цзю-старший уже больше трех лет был в разводе с супругой Натальей и жил в России. Но в день боя кто-то одернул Тима за плечо – папа Костя прилетел в Сидней, чтобы своими глазами увидеть первый бой сына. Тим победил Зорана Кэссэди по очкам – судьи отдали ему победу в каждом из четырех раундов. Папа был доволен.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

ПОБЕДА НА ПЕРВОМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ БОЕ @timtszyu

Публикация от Kostya Tszyu (@kostyatszyu) 17 Дек 2016 в 1:45 PST

Пока в профи Тим выносит всех. В начале карьеры Цзю набивал статистику на слабых соперниках с отрицательными рекордами. С каждым боем оппоненты становились сильнее. Самый сложный бой Тима прошел в октябре 2017 года, когда он дрался за первый пояс (чемпион WBC Asia) с Уэйдом Райаном. В первом раунде соперник отправил Цзю в нокдаун, но Тим восстановился и победил по очкам.

10 из 12 профессиональных боев Цзю-младший выиграл досрочно. У него хороший удар справа. «Мне нравится агрессия, с которой Тимофей проводит бои. Он унаследовал от отца инстинкт убийцы», – рассказывал тренер и дядя Тимофея Игорь Голубев.

Перед последними боями Цзю проходил сборы в элитном тайском клубе Tiger в Пхукете. Тренироваться ему помогает огромная команда, в которую, кроме Голубева, в разное время входили дедушка Борис и австралийский тренер Данди Ким. Делами Тима занимается менеджер Глен Дженнингс, который работал и со старшим Цзю. «Его грамотно подводят к большим боям. Мать и дед постоянно поддерживают его на боях. С ним отлично работает Игорь Голубев – он следит, чтобы у Тима не было ошибок в тренировочном процессе. Тим похож на отца. Уже в 14 он боксировал так, будто ему на пару лет больше. Я верю, что отец передал ему нечто особенное. Возможно, с генами», – говорит австралийский боксер Пол Таувил.

Между боями Тим сам работает тренером в академии отца – держит лапы для начинающих боксеров и малышей.

View this post on Instagram

A post shared by Тим Цзю Tim Tszyu (@timtszyu) on Oct 19, 2018 at 10:50pm PDT

***

Карьера Цзю-младшего четко расписана – он никуда не торопится. Пока Тим шагнул только на первую ступеньку плана – выигрывает континентальные пояса.

Следующая ступень – бои с именитыми соперниками. Уже второй год Цзю вызывает на бой 43-летнего экс-чемпиона мира Энтони Мандина: «Цзю и Мандин – две самые известные фамилии в австралийском боксе. Было бы здорово устроить такой поединок», – считает Тим.

Тимофей не скрывает, что хочет превзойти отца, хотя сделать это будет непросто. «Моя главная задача сейчас – попасть в топ-15 первого среднего дивизиона. Но главная мечта – стать чемпионом мира. Понимаю, что это будет непросто, но я хочу этого. Как бы не было обидно папе, я хочу взобраться чуть повыше».

Папа Костя под постом сына в инстаграме написал: «А я и не против, если ты станешь лучше». Больше всего чемпион рад, что сын пошел по этой дороге самостоятельно: «Он знал, как это тяжело. Но теперь я горд за него». Константин и Тимофей очень похожи внешне, но папа утверждает, что сын крупнее – уже в 16 лет он выступал в категории отца.

Константин рассказывал, что пару лет назад сам проверял сына во время спаррингов – и тот выдержал: «Он мне звонит: «Папа, приезжай, я тебя проверю!» Говорю: «Ну хорошо, салага-проверяльщик, поспаррингуем». Вышли на ринг: «Сына, будем драться до первой крови и, поверь, она будет не у меня». Я немного переборщил – разбил ему нос и сильно ударил по животу. Минут десять он лежал, не мог встать. Понятно, я был неправ, но он не обиделся. На следующее утро бежим вместе кросс, спрашиваю: «Ну как самочувствие? Завтра тренируемся?» Отвечает: «Плохо, но тренировку отменять не будем».

Тим Цзю называет себя российским и австралийским боксером – примерно так же позиционировал себя отец. Однажды Тимофей спросил своих подписчиков, хочет ли кто-то увидеть его бой в России и получил сотню положительных ответов. Однажды Цзю-старшего уже пытались обмануть: «На меня вышли по поводу проведения боя с сыном в России. Но это были какие-то мошенники. Я прошел серьезную профессиональную карьеру, меня на уловки не поймать. Попросил прислать договор, но никто его не прислал, сказали «потом договоримся». Я никогда «потом» не договариваюсь», – рассказывал Цзю.

***

Тиму непросто тащить такое наследие на плечах. Мама Наташа говорит, что его соперники дерутся не просто с Тимофеем, а со звездной фамилией. «Его хотят побить только потому, что он Цзю. Он хороший парень, но его нужно аккуратно подводить, не оказывая давления на ранних этапах. Ему и без того непросто с такой фамилией», – считает Пол Таувил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *