Сулумбек дулатов биография

Биография ингушского писателя Албакова Джабраила

Албаков Джабраил Мурцалович — жизнь и творчество

Г1алг1айче, хьо еза сона,
Во1а нана езаш мо.
Гаьна, гарга, дикан, вона
Хьоца дакъа ду дего.
Еза сона г1алг1ай лоаме —
Г1алай, в1овний бирса мохк,
Хьаьна наькхах Тийрк докхош йоа
Бешлоам т1ера х1ара морх.

45 лет назад не стало известного ингушского лирика, по словам знакомых, добрейшего человека с огромной, как этот мир, душой, Албакова Джабраила Мурцаловича.

Родившись 2 апреля 1940 года в селении Камбилеевка Пригородного района, пережив 13 депортационных лет в ссылке, вернувшись на Родину, чтобы созидать, строить в родных просторах, вдыхая полной грудью этот жемчужный воздух и созерцать эту красоту, в 28 лет он ушел — 5 апреля 1968 года, оставив неиссякаемый родник душевного света, добра, любви и преданности своему народу.

Со валарах кхерац: массанега

Хана й1оахал кхоачаргда из цкъа.

Къелах кхераш вац со — ц1аккха ч1ега

Боллал д1аьхий хиннадац са ц1а.

Со лазарах кхерац — х1анзле лайнад

Аз ца кхеррал бе-бе лазараш,

Балхах кхерац — балха чам а хайнаб,

Вохаргвац со во кхаъ хазарах.

Укх дуне т1а со кхер эггар ч1оаг1аг1,

Кагьяларах сай вахара соа:

Се вицвенна, доттаг1ий ца боаг1аш,

Бай баларах со вахача коа.

Первые стихи Джабраила Албакова увидели свет в газете «Сердало» — «Свет» и альманахе «Лоаман 1уйре» — «Утро гор», привлекшие внимание тогда известных уже Идриса Базоркина, Джемалдина Яндиева, Капитона Чахкиева. Истинным мастерством веяло от каждой строчки, написанной студентом Чечено-Ингушского государственного педагогического института, в стихах которого была жизнь его сверстников, безумная любовь к Родине, желание созидать, творить, любить и дорожить каждым прожитым днем.

Наьнал, Даьхел, халкъал кхы дезаг1

Шийх саг лерх1аш волчун фу хургда?

Сона деза, деза корта беттал

Сай наьнах «нана» ала г1алг1ай меттал

Эггара хьалха сай мотт керча ди.

Хочется, чтобы каждый прикоснулся к мелодике албаковского стиха, полюбил особую выстроенность фразы его, принял глубинность мысли, с какой Поэт мастерски бросает слова на бумагу, прекрасно владея богатым, искренним и родным ингушским языком! Он на этой, подаренной Всевышним, земле, любил и боготворил все, от каждой травиночки до могущества ингушских гор, от новорожденного малыша до глубокого старца, от коих подпитывался живительными соками и народной мудростью! Вчитайтесь в них, и Вы поймете, о чем болела его душа, чего желал Поэт, оставляя свое наследие нам, на что нацеливал грядущие поколения:

…Йоаккха ганз я сага дагалоацам:

Цу чу тамаш йилла дукха ховш.

Саг къа мел лу, дицдале, бе доацаш

Дов цу чура вай д1адилла дош.

Первый сборник стихов «Наьна кулгаш» — «Руки матери» Джабраила Албакова вышел в 1967 году, но за считанные дни он был раскуплен и стал библиографической редкостью. Читатель находит в поэзии Джабраила Албакова слова-жемчужины о самом дорогом на земле человеке — Маме, есть здесь и бесценная любовь к «родному пепелищу, любовь к отеческим гробам» настолько емко и нежно даримая нам автором, что восхищению только подвластны наши чувства. А какая сила летит к нам от его поэзии, посвященной жизни, чести и достоинству, сокровенному чувству — Любви! Он искренен во всем, потому не приемлет фальши и неправды ни в чем, ни в дружбе, ни в преданности Отчизне и друзьям, ни в душевной доброте. Читайте строки — посвящение добрым людям:

Маг1а баьрчче — ага,

1аса — на1ар йисте,

Хьажаюкъ — сийрда истий,

Сийнча сиглар боага

Вахар тела малх,

Ма эшалба шоана,

Дегаш ц1ена нах…

Вахаш эггар эша

Къахьегамцар, дира

Хьоцарцара ираз,

Ца бовш наьха тешам

Лаьтта шоаш мел дах

Ма эшалба шоана,

Дегаш ц1ена нах.

А во взаимоотношениях двух любящих сердец Джабраил Албаков был сродни журчанию чистейшего горного родничка, красоте и хрупкости цветочного рая, щебетанию первых весенних ласточек! Какой фонтан нежнейшего словарного запаса ингушского языка выплескивает он на красочный поэтический ковер! Читайте и восхищайтесь, что есть на земле высокая поэзия албаковского стиха:

1аьржача ц1ацкъамий 1ийне,

Хьа хье1ача, б1арга чура,

Хьежаш дайр сона, сатийна,

1а човха ца даь сай сурт.

Д1акъовланзар, лочкъабинзар,

Со мел хьежа, 1а ши б1арг,

Х1ама-м дутаргдац аз динза,

Б1арг чу мо хьа дег чу варг.

Селла к1ове хьайна мегча,

Боа ца беш аз бена никъ,

Йо1, чувита со хьай дег чу,

Чувита со, елла ни1.

Со свойственной поэтической душе кристальностью жил и творил Джабраил Албаков за свою короткую жизнь, в которой познал и дружбы искренность и крепкую мужскую верность, пронзительность и вселенскую мощь любви, и предательства ядовитые, вонзающиеся в тело осколки разбившейся вмиг пирамиды отторгнутого счастья! Читаешь эти строки, понимаешь, что чувствовало сердце обманутого и отвергнутого в момент тяжелейшего недуга, Человека, Поэта:

Сона халахетац 1а дош хийца,

Сона халахетац, хьо яха.

Халаг1 хургдар, бала хьат1аийца,

Ца йовзача хьоца, ваха ха.

Халаг1 хургдар «толашаг1вар» вайча,

Б1аг1ар хьежаргйолчоа дог дала,

Вай шиъ воайла, вахар вай ца тайча,

Къасташ хургдар х1анзарчул халаг1.

Са дог лазац се бахьан, б1арглешац,

Хьона башха дац из, сона хов.

Ца1 да хала — са хьох хинна тешам

Танеш лийлха баржа пед мо бовр.

Са-м фу дайнад? Хьо бахьан сатувц са.

Со кхер дош хувцарал вог1 дар хар,

Со кхер 1а дош санна моарой хувцар,

Е безаргаш — воллашехьа мар.

Сона халахетац, 1а дош хийца,

Сона халахетац хьо яха,

Халаг1 хургдар, наха хьа а дийца,

Дош хувцаш мо се хийцалга хар.

Удивительна и судьба последних лет Поэта, знавшего о своем недуге, о неизлечимости, но писавшем удивительные стихи, поэмы, которые вошли в последующие сборники, вышедшие уже после его смерти. Он светел и красив душой, чист и прекрасен в Поэзии, верен и чувствителен во всем, что его окружало! Потому, зная, что уходит (какое же это мужество!), Джабраил продолжал творить и дарить частицу себя этому миру, который сегодня обязан вдохновляться его неиссякаемым творчеством. Правда, нет переведенных произведений, известных широкому читателю, а как хочется, чтобы о нем узнал весь мир, как знают Байрона, Гете, Шиллера, Рембо! Разве эти строки недостойны того, чтобы их читали во вселенском масштабе:

1а саг ваьв сох, енний г1оза къонал,

Лакха лоаттадергда аз хьа сий,

Со валлалца, ви1ий дош да хьона,

Даьхе, хьона кхехкаргда са ц1ий.

Даьхе, 1омаваьв 1а, адам деза,

Корта айбаь кура баха г1а.

Кура ваха, ваха велакъежаш,

Вахар хьалде, т1ехьаюташ ха.

Не думаю, что ныне определенная часть молодежи читает стихи, поэмы Джабраила Мурцаловича Албакова, не потому, что не любят, а в силу незнания родного языка. Но так хочется, чтобы каждый стихами Поэта — Лирика, Поэта — Патриота, Поэта — Гражданина говорил о сокровенных чувствах, или, же на его творчестве учился родному языку!

Как они прекрасны и чисты, а чтобы это понять, давайте учить по две строчки в день хотя бы албаковских стихов! Есть надежда овладеть языком, который дарили нам Хамзат Осмиев, Хаджи — Бекир Муталиев, Джемалдин Яндиев, Идрис Базоркин и многие известные наши писатели и поэты.

Метта к1оаргал, чам, цун низ бовзаш хиннача Албаков Джабраила кхолламо, из вайцар д1акъаьста шовзткъеи пхи шу даьнна дале а, ший жовхьараш кхувдаду вайга байташца, поэмашца! Цар сийле лораеш, лаккха лоаттаеш даха хьажа вай?!

Илли г1атта хьо, са уйлаш,

Йовзийта вайнаха,

Алхха цхьа дог царна дийла

Безам ба са ваха.

Наха дезаш хила.

Кхача санна, хьо, са илли,

Майра х1ара ни1 а йийле,

Баьрчче хьай б1и билла.

Доттаг1 волча дег чу дижа

Наьна кулгал к1аьдаг1,

Моастаг1 волчоа дицдалийта

Нанас ше 1оваь ди.

Илли, г1атта, хьамсар хила

Мел хезача лергаь:

Даьхе, хьоца вахаргва со,

Хьо лай, хьоца лергва.

Пару недель назад в чеченских сообществах стали активно обсуждать четверых братьев Дулатовых, которые эмигрировали в Германию и стали там моделями. Все молодые люди работают с дизайнерами мирового уровня, Versace и Gucci

Сначала заметили старшего из братьев Джабраила. Молодой парень пришел в магазин Gucci, чтобы купить ремень, на который давно копил. Именно здесь привлекательного молодого кавказца заметил модельный агент.

Отец Джабраила поддержал мысль начать карьеру манекенщика и вместе с сыном пошел на встречу с агентством. С этого все и началось.

Ислам и Сулумбек Дулатовы

Старший из сыновей Дулатова, сначала попал на показ Alexander McQueen в Париже, потом в Милане стал сотрудничать с Lanvin, в Китае — с Gucci. Сейчас парень собирается подписать контракт Armani на 140 000 долларов.

Джабраил Дулатов

19-летний Ислам среди братьев, похоже, самый успешный. Совсем недавно парень подписал эксклюзивный контракт с модным домом Versace. Однако, по словам ребят, во всех их контрактах есть пункт, что они не будут сниматься в нижнем белье, так как это противоречит их религии.

Младшие братья, Сулумбек и Тамерлан, как и старшие, работают с брендами. Хотя все четверо уверенно говорят о том, что свое будущее они связывают не с миром моды, а со спортом. Мечтают парни о том, чтобы однажды стать бойцами ММА.

Между подиумом и рингом: как братья Дулатовы из Чечни взяли мир моды без боя

Ислам и Сулумбек Дулатовы

В ночь с 6 на 7 октября в Лас-Вегасе прошел бой между Конором Макгрегором и Хабибом Нурмагомедовым, который, напомним, завершился победой дагестанского спортсмена. Впрочем, перед началом долгожданного поединка Нурмагомедов дал повод обсуждать не столько его спортивные таланты и достижения, сколько взгляды на то, какие занятия являются для мужчины приличными, а какие нет: боец поддержал отмену концерта Крида в Махачкале и назвал певца и его коллег «петушарами».
Кавказ считается одним из самых консервативных регионов России. Тем интересней тот факт, что именно среди выходцев с Кавказа есть люди, которые пытаются бороться с подобными стереотипами о «мужских» и «немужских» профессиях. Братья Дулатовы из Чечни добиваются успехов и на ринге (молодые люди занимаются смешанными единоборствами), и на мировых подиумах, где они участвуют в показах Versace, Gucci, Alexander McQueen и других мировых брендов. SPLETNIK.RU узнал, как братьям удалось привлечь внимание скаутов и нравится ли им самим быть моделями.

Сулумбек, Тамерлан, Ислам и Джабраил Дулатовы

Как все началось: это розыгрыш?

В 2007 году семья Дулатовых эмигрировала из Грозного в Дюссельдорф, Германия. Поначалу ничто не предвещало мировой славы — как и все переселенцы, они просто пытались обустроиться на новом месте, где у них не было ни родственников, ни друзей. Когда старшему брату Джабраилу было 16 лет, он отправился работать в супермаркет, где получал шесть евро в час.

Джабраил Дулатов

Как и любому подростку, ему хотелось выглядеть не хуже своих сверстников — вниманием молодого человека завладел ремень Gucci, который он увидел в одной из витрин в центре Дюссельдорфа. Когда Джабраил наконец накопил достаточно денег, он отправился за обновкой в бутик, где в тот момент оказалась и модельный агент.

Женщина сразу пригласила Джабраила на кастинг, а тот только посмеялся в ответ — молодому человеку показалось, что его разыгрывают и где-то спрятана скрытая камера. Принять предложение сразу Джабраилу не позволяло и воспитание.

Там, откуда я родом, парень не может быть моделью,

— пытался объяснить он женщине, но та убедила его поговорить с отцом.

Поняв, что над ним не шутят, а действительно предлагают работу, Джабраил посоветовался с семьей. Отец принял решение сходить на кастинг вместе с сыном, чтобы убедиться, что ничего предосудительного тому не предлагают. Через пару месяцев Джабраил уже участвовал в показах Alexander McQueen и Gucci.

Джабраил Дулатов

Позднее внимание скаутов привлекли и его младшие братья Сулумбек, Ислам и Тамерлан.

Строгие правила: религия и спорт важнее

Братья часто вместе принимают участие в фотосессиях, но далеко не во всех, которые им предлагают. Например, Дулатовы сразу отвергают съемки и показы, где надо позировать в нижнем белье или шортах, — согласно Корану, мужчина должен обязательно прикрывать тело от уровня талии до колен. Верность принципам своей религии для братьев важнее самых невероятных заработков. Например, Джабраил отказался от съемок для Armani в Лос-Анджелесе, за которые ему должны были заплатить 70 тысяч долларов.

Условия были такие: я в трусах, в куртке и шляпе какой-то, со мной полуголая девушка. Я сказал, хоть миллион долларов дадите, не пойду,

— рассказал Дулатов в интервью BBC.

Джабраил Дулатов

Впрочем, особые пункты в контракте все равно не отпугивают работодателей — недавно 19-летний Ислам Дулатов подписал эксклюзивный договор с Versace. Этим летом он дебютировал на показе именитого бренда в рамках Недели мужской моды в Париже, после чего журнал Vogue назвал его одним из самых перспективных моделей.

Ислам Дулатов

Несмотря на столь многообещающие оценки профессионального сообщества, братья относятся к своей модельной карьере очень спокойно и расценивают ее скорее как временный заработок. Достижения в спорте Дулатовы явно ставят выше в списке своих жизненных целей.

Тамерлан Дулатов (слева) на ринге

Джабраил Дулатов (справа) на ринге

Даже в профилях в Instagram братья сначала указывают свой статус бойцов смешанных единоборств, а потом уже контакты модельных агентств, а фото и видео с тренировок появляются в блогах ничуть не реже, чем с бэкстейджа модных фотосессий. Более того, Ислам в настоящий момент занимает вторую строчку рейтинга сильнейших полупрофессиональных бойцов в Европе.

Сулумбек ДулатовИслам Дулатов

Средние братья Сулумбек и Тамерлан никогда не стремились стать моделями, но все-таки включились в это «семейное дело», так как постоянно получают предложения от скаутов. Братья снимаются для модных журналов в Германии.

Ислам и Тамерлан ДулатовыСулумбек Дулатов

А вот 24-летний Джабраил уже заявил, что хочет покинуть модельный бизнес, который он, по его собственному признанию, уже перерос. Свои старые снимки с подиума, которые он постит в соцсети, он уже снабжает шутливыми подписями: «Я был молод и мне нужны были деньги».

Сейчас и в будущем я хочу фокусироваться на спорте. Я хочу построить спортивную карьеру,

— заявил старший из братьев.

Дулатовы планируют открыть спортивный зал в Дюссельдорфе, где представители чеченской диаспоры из близлежащих городов смогли бы бесплатно заниматься смешанными единоборствами.

Осуждение в соцсетях: лучше быть наркоманом, чем моделью

Если на страницах глянцевых журналов братьев-моделей осыпают комплиментами, то бывшие земляки к успехам Дулатовых относятся весьма скептически. Многие пользователи сети из Чечни считают, что занятие братьев порочит всю нацию, а также не верят в искренность их слов о том, что семья и религия для них все равно на первом месте.

Если вы были бы религиозными, как вы говорите, вы бы не выставляли бы себя на показ!

Куда катится мир!

Лучше бы наркоманом стал!

А Ислам в курсе, что Версаче был геем?

Основная критика в основном идет в адрес Ислама, у которого в данный момент модельная карьера складывается наиболее успешно. При этом сам молодой человек не осуждает гневных комментаторов.

Я могу понять их, потому что если бы я жил в Чечне, я бы сам думал то же самое. Потому что это не в нашей культуре, — говорил он в интервью BBC.

Деятельность братьев вызывает вопросы не только на их исторической родине, но и в диаспоре — Германия входит в пятерку европейских стран, где живет больше всего чеченцев. Но Джабраил старается разъяснить соотечественникам, что условия их работы не принижают их достоинства. После чего, по признанию Дулатовых, некоторые чеченские семьи даже просят помочь устроить их детей в модельные агентства.

Для нас самое важное помнить, кто мы и откуда приехали,

— подчеркивает Джабраил.

У братьев есть и большое количество поклонников, которые считают негативные отзывы лишь завистью к их успехам.

Какие вы молодцы! Ни пафоса, ни гонора! Столько уважения к родителям и своей нации! Все по законам своего народа и воспитания!

Впрочем, назло всем недоброжелателям Ислам и сам на деле продолжает доказывать, что совмещать модельную и спортивную карьеру критика ему не мешает — в прошлом месяце Дулатов-младший снимался в Амстердаме для Calvin Klein, а уже в следующем выйдет на ринг против Шабаба Карари.

Ислам Дулатов

Топ-модель по-чеченски: как братья-беженцы Дулатовы покорили мировой подиум

Знакомься, это братья Дулатовы, они родом из Чечни и уже более 10 лет проживают в немецком городе Дюссельдорфе. Все четверо работают моделями и заключают крупные контракты с Versace, Gucci и Lanvin. Впрочем, ребята считают, что это только хобби и временный заработок. Дулатовы мечтают стать звездами UFC — международного турнира по смешанным единоборствам.

Джабраил, Ислам, Сулумбек и Тамерлан попали в модельный бизнес по воле случая. Первым заметили старшего, 24-летнего Джабраила. Молодой кавказец пришел в фирменный бутик Gucci за ремнем, на который он долго копил. Так его и увидел модельный агент.

Вопреки опасениям Джабраила, его отец не только поддержал идею стать моделью, но и сопровождал сына на кастинг. Звездный час старшего брата настал.

Джабраил Дулатов

Сперва его пригласили на показ Alexander McQueen в Париже, затем Джабраил заключил контракт Lanvin в Милане и с Gucci — в Китае. Благодаря стремительному успеху старшего Дулатова агентства обратили внимание и на его младших братьев.

19-летний Ислам устроил этим летом настоящий фурор на показе в Париже и вскоре подписал контакт с Versace.

Ислам Дулатов

Младшие братья Тамерлан и Сулумбек также пробуют себя в модельном деле.

Сулумбек Дулатов

Карьера карьерой, но вера превыше всего. Недавно Джабраил отказался от контракта с модным домом Armani на 140 тысяч долларов. Парню предстояло сфотографироваться в исподнем в обнимку с полуголой девушкой, однако эти условия шли в разрез с принципами ислама. Никаких фотосессий и показов в нижем белье: именно этим правилом братья руководствуются в работе.

Вопреки колоссальному успеху в модельном бизнесе все четверо мечтают связать свою жизнь с большим спортом и стать профессиональными бойцами ММА. В будущем братья планируют открыть в Дюссельдорфе спортивный зал и тренировать молодых ребят. Надеемся, у них всё получится!

Мужская красота и мощь Кавказа

Современный модельный мир более гибкий и пластичный, чем 10–15 лет тому назад. Он с удовольствием принимает супернестандартные типажи, как, к примеру, модель-инопланетянку Цунайну или необычную Мариан Авил — испанскую манекенщицу с синдромом Дауна.

Напиши нам, как ты находишь кавказских красавчиков, а также поделись этой статьей с друзьями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *