Сколько ppv собрал ufc 229

Сколько PPV «продали» Макгрегор и Нурмагомедов? Отвечает Дэйна Уайт

9 октября 2018 Президент UFC Дэйна Уайт прокомментировал финансовые итоги шоу UFC 229 — 6 октября в Лас-Вегасе (штат Невада, США) в главном поединке шоу ирландец Конор Макгрегор (21-4) капитулировал в бою с россиянином Хабибом Нурмагомедовым (27-0), чемпионом промоушена в лёгком весе.
Бой транслировался по платной системе (PPV), и у Уайта были очень высокие ожидания от количество проданных трансляций. В одно время он даже утверждал, что Хабиб и Конор побьют невероятный рекорд боксёров Флойда Мейвезера и Мэнни Пакьяо, которые продали 4,4 миллиона PPV.
Тем не менее, чаще всего прогнозы Уайта заключались в том, удастся ли собрать более 3 миллионов просмотров.
Похоже, что не удалось.

Рассказывает Уайт:

3 миллиона сделать не получилось. Но, признаться, и 2 миллиона продать очень непросто. Я вам напомню, что даже Майк Тайсон и Эвандер Холифилд не дотянули до 2 миллионов (1,995 млн.). А мы переплюнули эту отметку, так что я очень рад.

Если слова президента UFC подтвердятся, то шоу UFC 229 станет первым в истории промоушена, покорившим отметку в 2 миллиона.

Для сравнения шоу UFC 228 (в главном поединке чемпион в полусреднем весе американец Тайрон Вудли (19-3) победил британца Дарренна Тилла (17-1)) собрало всего 130 тысяч PPV.

Учитывая, что от продажи билетов было выручено более 17 миллионов долларов, возвращение Макгрегора в ММА действительно стало успешным и послужило катализатором огромной, невероятной прибыли.

Наше приложение для iOS и Android
Автор / Святослав Осипов для Wrestlingua.com

Исторические деньги. Сколько UFC заработает на бое Нурмагомедова и Макгрегора

Говоря о доходах Макгрегора, достаточно упомянуть, что по итогам прошлого года он занял 24-е место в списке самых богатых спортсменов по версии журнала Forbes, а его состояние оценивалось в 35 миллионов долларов. Сам ирландец не устает напоминать о своем финансовом благополучии — как внешним видом, так и фирменным острым языком.

«Сейчас я обеспечен деньгами на всю оставшуюся жизнь. Я настроен так, что мне хватит на всю жизнь, если я буду расчетливым и не буду делать глупостей», — сказал Макгрегор на пресс-конференции после нашумевшего боя с 12-кратным чемпионом мира по боксу Флойдом Мейвезером. Благодаря этому боксерскому поединку в августе 2016 года Конор заработал порядка 100 миллионов долларов с учетом гарантированной суммы и различных бонусов.

Теперь Макгрегор вернулся в UFC и готовится сорвать очередной куш: ирландец подписал рекордный контракт на шесть боев, который начнет действовать как раз 6 октября. Правда, финансовые подробности соглашения до сих пор остаются в тайне. Президент UFC Дэйна Уайт образцово следует принципу «деньги любят тишину» (чего не скажешь о Макгрегоре). «Трудно заключить сделку с Конором, потому что мы все знаем, чего он стоит», — ограничивается он.

Виски, которому отказал Нурмагомедов. Как Макгрегор строит алкогольный бизнес

А вот с Нурмагомедовым ясней. За поединок с Макгрегором спортсмен заработает рекордный для российского бойца смешанных единоборств гонорар — более 10 миллионов долларов. Это почти в 10 раз больше суммарного дохода Хабиба за целый десяток победных боев в UFC (1 050 200 долларов). При этом очевидно, что Конор уж точно не позволит себе получить меньше оппонента, что осознает и Нурмагомедов.

«Я дерусь ради славы и наследия, а он лишь из-за денег», — упрекнул соперника Хабиб.

«Я дерусь не ради гонорара, а потому что люблю это», — парировал Конор.

Билеты и трансляции

Сами организаторы UFC 229 замерли в ожидании не только развязки противостояния Нурмагомедова и Макгрегора, но и грядущих доходов. Расценки на турнир в Лас-Вегасе оказались рекордными в истории промоушена. Тем не менее билеты на шоу были раскуплены уже в течение трех минут после старта продаж. Их стоимость варьировалась от 205 долларов (13 653 рубля) до 2505 долларов (почти 167 тысяч рублей), вместимость «Ти-Мобайл Арены» во время мероприятия UFC составит 20 тысяч человек. Таким образом, от продажи билетов и атрибутики организация получит приятный бонус в несколько десятков миллионов.

Источник фото: Youtube

Внимание аудитории к шоу и медийность мероприятия также находятся на запредельном уровне: ожидается продажа порядка трех миллионов трансляций в рамках специальной американской системы Pay-per-view («плата за просмотр»). Это превосходит прошлый рекорд UFC (1,6 миллиона), установленный 20 августа 2016 года, когда в главном бою вечера также участвовал Макгрегор, взявший реванш у Нейта Диаса. Именно эти показатели несут в себе основную прибыль для организации.

UFC 229 может получить доход порядка 200 миллионов долларов, из которых около половины в итоге достанется самому чемпионату. Вдобавок UFC имеет контракты с телевещателями во многих странах мира, которых однозначно ждут хорошие рейтинги от показа октябрьского турнира, что только положительно скажется на дальнейшем развитии организации.

Прибыль от трансляций

«Думаю, суммы вокруг этого боя не предел, а на последующих турнирах будут новые рекорды, — сказал отец Хабиба Абдулманап Нурмагомедов в беседе с „360“. — Профессиональный и спортивный интерес сохраняются, если выигрывают и Хабиб, и Тони Фергюсон».

«Вся Россия хочет твоего поражения». Как Макгрегор пытался сломить Нурмагомедова

Американец Фергюсон — тоже топовый боец в легкой весовой категории — на UFC 229 проведет бой против соотечественника Энтони Петтиса.

Противоположного мнения придерживается президент промоутерской компании Fight Nights Global Камил Гаджиев. «На мой взгляд, вся эта история с Pay-per-view 6 октября достигнет пика. Не вижу в обозримом будущем боев, которые могут свести с ума. В ближайшие несколько лет это можно будет только повторить», — сказал специалист в беседе с «360».

Он подчеркнул, что UFC заработает большие деньги, фактически не предпринимая ничего нового.

«Модель с Pay-per-view уже понятна всем и зависит от героев, которые выступают в главном событии вечера. Это и главная мотивация для зрителя в покупке платной трансляции. Если такие парни, как Конор и Хабиб, и такие противостояния еще будут появляться, то Pay-per-view как система будет существовать и приносить доход. Если не будет тех, кто способен сделать из ряда вон выходящее событие, то и Pay-per-view обречен. Все просто, но простота модели и простота ее реализации — это разные вещи, а UFC проделал большую работу и справедливо получает за это такие деньги», — считает глава Fight Nights Global.

Людей, которые готовы платить за MMA в прямом эфире 50-60 долларов, в мире два миллиона, это уже установлено. Все эти люди посмотрят бой Хабиба против Конора. Думаю, что примерно два миллиона трансляций как раз точно будет продано

Камил Гаджиевглава Fight Nights Global.

По мнению собеседника «360», база таких потребителей может и увеличиться, но также не достигнет революционного показателя. «Выше Хабиба с Конором уже не прыгнешь. Не думаю, что и стоимость PPV-трансляций может существенно увеличиться, потому что экономическая ситуация в мире не самая благополучная», — заключил Гаджиев.

Травм не будет

Источник фото: Youtube

Как бы то ни было, в настоящий момент на кону стоят действительно исторические для UFC деньги. Некоторые коллеги Хабиба и Конора по смешанным единоборствам даже уверены, что одного финансового аспекта достаточно для гарантированного проведения боя без риска снятия кого-либо из атлетов из-за травмы.

«На участие в такого рода турнире я готов согласиться в самую последнюю минуту, чтобы только сохранить кард поединков. Однако сомневаюсь, что кто-то из них (Макгрегор и Нурмагомедов — прим. ред.) получит травму, потому что на кону стоит слишком много денег», — сказал на днях американский претендент на титул UFC в полулегком весе Брайан Ортега.

Остается надеяться, что Ортега прав и все желающие смогут увидеть долгожданный бой по плану. Пока же Макгрегор и Нурмагомедов провели открытые тренировки в Лас-Вегасе и теперь готовятся к последней пресс-конференции перед решающим поединком, который начнется 7 октября, примерно в 07:00 по московскому времени.

Александр Бокулев

За ними — будущее

Цифры по выплатам участникам главного боя UFC 229 разнятся, однако примерный порядок гонораров известен. Макгрегору гарантировано 15 миллионов долларов, а Хабибу – около 3,5 миллиона. Для Нурмагомедова это самый высокий заработок в карьере. Конор же в прошлом году получил за выход на ринг против Мейвезера в пять раз больше. Правда, с учетом бонусов. Возможно, что сейчас в качестве части премии засчитана возможность рекламировать собственную марку виски ирландца во время официальных мероприятий UFC.

UFC обычно старается мотивировать участников своих турниров, предлагая им различные премии за победы и за хорошие продажи трансляций PPV. Широко распространена схема, при которой базовый гонорар в случае победы удваивается, но в случае с Хабибом и Конором такой подход используется навряд ли. Скорее всего, победитель просто получит больший процент от продаж PPV — призовой бонус может составить 1-2 миллиона долларов.

Возможно, футболистам и хоккеистам смешно читать о таких незначительных деньгах. Однако для мира ММА, не избалованного шальными миллионами, нынешние цифры — огромный прорыв. И главное — все они базируются не на «широкой душе спонсоров», а на бизнес-модели. А это значит, что у турниров по смешанным единоборствам есть очень хорошие перспективы для развития, и вполне вероятно, что за ними — будущее большого спорта.

Напомним, поединок Нурмагомедова и Макгрегора пройдет в Лас-Вегасе и станет главным событием турнира UFC 229.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *