Сколько денег у конора макгрегора

Сколько Конор получает за бой

Для начала попытаемся разобраться, какая сумма достается спортсмену за отдельно взятый бой. Стоит сказать, что гонорар Конора состоит из трех частей:

  1. Гарантированная выплата за выход на бой
  2. Процент от проданных платных телетрансляций (pay-per-view)
  3. Бонусы и спонсорские выплаты

Как вы понимаете, эти цифры могут различаться от турнира к турниру ввиду раскрученности боя, с чем у Макгрегора проблем не бывает, и места, где этот бой проходит (регион, вместимость арены, популярность ММА и т.д.)

А теперь пройдемся по последним боям ирландца и узнаем, сколько же он заработал за каждый из них.

  1. UFC 194: выплата за выход — $500,000, бонус за выступление вечера $50,000, трансляций продано 1.2 млн, гонорар — около $7 млн.
  2. UFC 196: рекордная на тот момент гарантированная выплата — $1 млн, бонус за бой вечера $50,000, трансляций продано 1.3 млн, гонорар — около $10 млн.
  3. UFC 202: вновь рекордная гарантированная выплата — $3 млн, бонус за бой вечера $50,000, трансляций продано 1.5 млн, гонорар — около $15 млн.
  4. UFC 205: по законам штата Нью-Йорк гонорары спортсменов не раскрывались, но, учитывая, что в этом бою Конор собирался взять второй пояс, а также то, что это первый турнир в Нью-Йорке за всю историю UFC, можно предположить, что гарантированная выплата колебалась в районе опять же $3 млн, также Макгрегор получил бонус за выступление вечера $50,000, некоторые источники указывают, что трансляций было продано примерно 1.3 млн, соответственно гонорар ирландской звезды составил минимум $12 млн.

Доход Макгрегора за год

Таким образом, меньше чем за год (декабрь 2015 — ноябрь 2016) Конор Макгрегор заработал примерно $44 млн. Прибавим сюда контракты со сторонними спонсорами (Fanatics, Monster Energy, Bio-Engineered Supplements and Nutrition (BSN), Bud Light, Rolls Royce, Electronic Arts), по которым, по слухам, спортсмену удалось заработать еще около $4 млн. Получаем $48 млн. Для любителей помечтать, куда потратить столько денег, укажем эту сумму в рублях. По нынешнему курсу (≈60 руб) выходит 2.8 млрд. Учитывая последние рекламные контракты Конора с организатором скачек Pegasus и участие в создании очередной части Call of Duty, можно предположить, что сумма могла вырасти еще на пару миллионов долларов. А учитывая комментарии самого Макгрегора по поводу заработков от боев с Нейтом Диазом — сумма может вырасти и до $60 млн.

Зная все это, не удивляйтесь, когда в следующий раз увидите в инстаграме, как Конор покупает очередной Lamborghini, Rolls-Royce, снимает частный самолет или хвастается дорогими часами или роскошной одеждой от лучших брендов. Просто вспомните эту сумму и все встанет на свои места.

Боя между Хабибом Нурмагомедовым и Конором Макгрегором миллионы фанатов MMA ожидали долгие месяцы. Оба — отличные бойцы, с отличной статистикой, претендующие на пояс чемпиона в легком весе. А благодаря их поведению и событиям вне октагона — бой между ними стал самым популярным и ожидаемым событием этого года (для ММА).

Сегодня Reconomica проанализурует все доступные после матча данные и рассмотрит финансовую сторону этого боя. Обычно наш журнал проходит мимо хайповых новостей, но это событие особенное со всех точек зрения, оно полностью изменило экономику отдельно взятого вида спорта, о чем мы бы и хотели рассказать своим любознательным читателям. Сколько заработали бойцы и сама UFC и почему этот бой изменил все, мы проанализируем ниже.

Сколько заработали Хабиб Нурмагомедов и Конор Макгрегор за главный бой года

Гарантированный гонорар (независимо от исхода боя, только «зарплата» от UFC):

  1. Конор Макгрегор: 3$ млн.

  2. Хабиб Нурмагомедов: 2$ млн. Гонорар Хабиба пока что (на 8 октября 2018) под вопросом — после боя он перепрыгнул через сетку и начал драку с участниками команды Макгрегора. Поэтому его платеж пока заморозили, до разбирательства спортивной комиссии Невады.

Кроме того, победитель получил процент от дохода за трансляции прямого эфира и спонсорские выплаты. Поскольку этот бой является самым громким событием 2018 года — именно эта часть принесет основную прибыль (а гонорар UFC — станет приятным дополнением).

Как монетизировать личный бренд — учитесь у Конора Макгрегора

Также во время пресс-конференции 20 сентября Конор принес с собой бутылку виски, которое выпускает его компания.

Новый продукт под брендом звезды. Джордж Клуни продал свой бренд текилы за 1 миллиард долларов, Конору есть куда стремиться.

Только на официальном Ютуб-канале UFC за 2 недели видео собрало 4.7 млн просмотров, и неизвестно, сколько еще людей увидели эту рекламу на разных источниках. Этот бренд (называется «Proper Twelwe», цена виски в РФ за бутылку 0.7 л — около 3300 рублей) также является официальным партнером UFC.

Предварительные данные по суммарному заработку бойцов*

В общей сложности:

  1. Хабиб, по его словам и по словам его менеджера Али Абдель-Азиза, может получить около 10$ млн. Как победителю, ему полагается около 2-3$ с каждой проданной трансляции. В конце сентября их уже было продано около 2.5 млн. Самый просматриваемый бой Макгрегор — Мейвезер — собрал 4.6 млн просмотров, а Макгрегор — Диас — 1.6 млн.

  2. Конор, в случае победы, должен был получить около 50$ млн. Но поскольку ирландец проиграл — сумма может измениться. На 8 октября пока неизвестно, сколько составит его общий доход за этот бой.

*Данные предварительные и в будущем могут измениться.

Самые большие гонорары в истории MMA и UFC

Чтобы было с чем сравнивать, мы собрали информациб по предыдущим гонорарам этих и других бойцов смешанных единоборств.

Данные по предыдущим гонорарам бойцов

  1. Макгрегор — очень «дорогой» боец: предыдущий бой с Флойдом Мейвезером (который Конор проиграл в 10 раунде) принес ему около 80-100$ млн. В прошлом: за бой против Диаса (в UFC 202) Конор получил около 3$ млн только за сам бой, без учета процентов за платные трансляции. До этого между Конором и Диасом был еще 1 бой (UFC 196), который ирландец проиграл, но получил за него 1$ млн. За бой против Жозе Алду (в конце 2015, победа Конора) — ирландец получил в сумме около 8.1$ млн. За бой против Эдди Альвареса — только за бой Конор заработал 3.59$ млн.

  2. Гонорары Хабиба намного скромнее. Самый большой предыдущий результат — 530$ тысяч за победу над американцем Элом Яквинтой в начале этого года. За этот же бой Хабиб получил пояс чемпиона UFC в легком весе (который раньше принадлежал Конору). За предыдущий бой (30 декабря 2017, против Эдсона Барбозы, Хабиб победил) — около 210-215$ тысяч.

Подборка самых больших гонораров UFC от других боев (только гонорар организации, без учета призовых и прочих бонусов)

  • Марк Хант — 760$ тысяч (за бой против Алистара Оверима);

  • Алистар Оверим — 810$ тысяч (против Френсиса Нганну);

  • Андерсон Силва — 820$ тысяч (против Деренка Брансона);

  • Дэниэль Кормье — 1$ млн (против Джона Джонса);

  • Брок Леснар — 2.5$ млн (против Марка Ханта);

  • Жорж Сен-Пьер — 2.58$ млн (против Майкла Биспинга);

  • Ронда Роузи — 3$ млн (против Аманды Нуньес).

И еще для сравнения упомянем другого нашего бойца, известного в мире ММА. Федор Емельяненко за свою карьеру получал до 2$ млн за бой.

Самые богатые бойцы ММА (видео)

Краткое сравнение доходов бойцов ММА с другими видами спорта (+видео)

Если не брать во внимание Конора Макгрегора, который уже заработал в ММА более 100$ млн за всю карьеру, других таких коммерческих успешных бойцов — попросту нет. Редким счастливчикам удается за долгие годы выступлений получить более 5-10$ млн.

Так что по сравнению с некоторыми другими видами спорта ММА намного уступает. К примеру:

  • в боксе рекордные гонорары превышают 100$ млн, а получить несколько миллионов долларов за бой — нормальное дело для топовых бойцов (примеры: Мейверез получил 180$ млн за 1 бой, Мэнни Пакьяо — 120$ млн за 1 бой, Сауль Альварес — 80$ млн за 1 бой, Оскар Де Ла Хойя — 52$ млн за 1 бой, Майк Тайсон — 52.4$ млн за 1 бой еще в 1997);

  • футболисты топовых европейских клубов могут за год получать несколько десятков миллионов евро;

  • теннисисты имеют призовые в несколько миллионов долларов (к примеру — Рафаэль Надаль только за 2017 заработал более 12.475$ млн только призовых, Роджер Федерер — получил более 10.5$ млн, Григор Димитров — почти 3$ млн);

  • хоккеисты топовых клубов НХЛ за год могут получать несколько миллионов долларов;

  • гонщики Формулы-1 за всю карьеру зарабатывают десятки, а некоторые — сотни миллионов долларов (примеры: Себастьян Феттель — более 156$ млн, Дженсон Баттон — более 187$ млн, Льюис Хэмилтон — более 320$ млн. Михаэль Шумахер — более 384$ млн);

  • баскетболисты топовых клубов НБА — могут получать десятки миллионов долларов в год;

  • игроки в гольф в США — могут получать несколько миллионов в год (а рекорд за всю карьеру — у Тайгера Вудса, который всего заработал 1.65$ млрд).

Сколько заработала UFC за этот бой?

Бой Конора против Хабиба проводился американской организацией UFC (крупнейший организатор боев по ММА в мире, существует с 1993 года).

События после матча.

Сама UFC за этот поединок заработала примерно столько:

  1. Билеты на 20-тысячную арену в Лас-Вегасе — около 60$ млн по предварительным данным. Самые дешевые места стоили 180$ (были раскуплены в первые несколько минут после старта продаж), самые дорогие — доходили до 2200$. Кстати, многим посетителям билеты наверняка обошлись намного дороже — потому что покупать их приходилось уже у перекупщиков.

  2. Около 135$ млн (уже за вычетом того, что заберут организаторы показа и операторы трансляций) — принесут продажи трансляций. Стоимость PPV-трансляции (доступна только на территории США) — от 89.95$ до 99.95$.

Сколько денег принесла продажа сувенирной продукции — неизвестно, но вряд ли эта сумма может сравниться с приведенными выше.

В общей сложности UFC только за этот вечер должны были получить около 200$ млн по грубым подсчетам. Это не «чистая» прибыль — отсюда придется вычитать и гонорары бойцам, и аренду зала, и налоги, и еще множество прочих статей расходов. Но и останется тоже немало.

Почему UFC делает настолько популярные шоу?

Бои ММА, которые организует UFC – это не просто поединок по правилам между 2 бойцами, это шоу. И как и в любом другом шоу — чем громче имена участников, чем больше они обсуждаются, чем интереснее они себя ведут и чем зрелищнее дерутся — тем больше зрителей готовы платить за них деньги.

По этой причине так популярен и так много зарабатывает тот же Конор. Он хороший ударник (а именно ударная техника более зрелищна, чем затяжная и длительная борьба), он активен в соцсетях (причем не только постит личные фото в Инстаграм, но еще и регулярно высказывается в адрес своих оппонентов), он скандально высказывается и ведет себя с противниками до боя. Результат — про него часто пишут, он известен, а значит — бои с его участием готовы смотреть миллионы.

Тренды Ютуба на следующий день после боя. Это аномалия, обычно спектр популярных тематик гораздо более широкий.

Как мы видим по трендам Ютуба, шоу удалось на славу и свело с ума весь мир.

Мир ММА изменился навсегда… благодаря про-рестлингу

В этом плане бои, организуемые UFC, можно сравнить с рестлингом. Только в рестлинге абсолютно все события (включая каждый удар на ринге) являются постановкой.

Справка от редакции: Рестлинг — популярный в США вид спорта на основе борьбы и акробатичсеких элементов, главным коньком которого являются не сами бои, а предварительный trash talk. Рестлинг выходит в формате еженедельных телешоу, наиболее известное из которых — WWE Monday Night Raw.

Ничего необычного на ринге не происходит. Так выглядит типичный бой в про-рестлинге.

UFC стала сравнительно недавно делать акцент на треш-ток и элементы накала интриги.

Если в рестлинге бойцы могут «напасть» друг на друга в раздевалке, а потом их «арестовывают» ряженые полицейские, и это никого никогда не удивляло, то ММА подается как «настоящий» вид спорта, и многие фанаты на полном серьезе думают, что Конор напал на автобус Хабиба, а Хабиб и его команда — на команду Конора после боя, из личной неприязни.

Ничего необычного тут тоже не происходит. Чемпион просто прыгнул с высоты двух метров на тренера противника.

Ни у кого не вызвает сомнений подлинность самих боев вUFC. А вот есть ли заранее заданный маркетологами сценарий у таких выходок — на сегодня достоверно неизвестно (но мы, журналисты, предполагаем, что раскрутка данного конкретного боя не обошлась без консультантов из мира рестлинга).

Вполне возможно, что отдельные события для раскрутки боев все-таки являются постановочными: сценарии к ним могут писаться даже самой организацией и согласовываться с бойцами.

Как-никак, год назад сама UFC была куплена за миллиард долларов, и теперь задача инвесторов — любыми способами сделать из просто самого известного бойцовского промоушена мировой феномен, который будет стоит в десятки раз больше. Поверьте, над этой задачей работают не самые последние маркетологи. Что ж, у них получается. 6 октября 2018 года мир MMA изменился, и никогда уже не будет прежним. Фанаты купились с потрохами и просят еще.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *