Шамиль завуров ясуби эномото

На этом, собственно говоря, биография Такэаки Эномото могла и завершиться. Но произошло неожиданное. Через три года Эномото был прощен. Страна слишком нуждалась в образованных людях. Бывший моряк был назначен уполномоченным по освоению новых районов. А новые районы — это север страны, прежде всего Хоккайдо. Там Эномото развернул работы по поиску месторождений каменного угля. Помогли знания, полученные в Голландии.
Но хозяйственный период в жизни Такэаки Эномото продолжался недолго. У правительства появились новые задачи, с которыми мог справиться лишь такой высокообразованный человек, к тому же знакомый с основами международного права. Надо было разобраться с государственной границей, которая как бы «терялась» на территории Сахалина. Этот остров находился в совместном пользовании русских и японцев, что создавало немало юридических проблем. Значит, надо было ехать в Санкт-Петербург, где договориться с русскими о четком размежевании. Так, Такэаки Эномото неожиданно для себя в 1874 году стал Чрезвычайным и Полномочным послом. Вместе с дипломатическим рангом ему был присвоен и новый военный чин — вице-адмирала японского императорского флота. Примечательно, что до того времени высшим чином во флоте Японии считался капитан первого ранга. Так Эномото стал первым адмиралом своей страны. Но боевые корабли и сражения остались для него в прошлом. Впереди лежала трудная стезя дипломата и государственного деятеля.
10 марта 1874 года в Иокогаме Эномото с переводчиком Уратаро Сига вступил на борт коммерческого корабля. Пройдя Суэцким каналом, они добрались до берегов Италии. Там посол воспользовался наземным транспортом и через Венецию и Швейцарию прибыл во Францию. В Париже японскому послу была сшита парадная форма вице-адмирала. Так как образцов не было, пришлось украшать ее галунами и шевронами по собственному вкусу. Затем путь лежал через Голландию и Берлин в Санкт-Петербург. В столице России Эномото появился 10 июня, то есть ровно через три месяца после отплытия из Японии.
Далее все пошло по дипломатическому протоколу. Вручение императору Александру II верительных грамот, торжественные обеды, рауты. Для ведения переговоров с японским послом русский МИД назначил директора Азиатского департамента Петра Стремоухова.
Переговоры предстояли сложными. Поступаться своими правами на Сахалине ни одна из сторон не желала. Предложение Эномото поделить Сахалин пополам — на северную и южную части — было встречено русскими дипломатами холодно. Объяснение, правда, прозвучало достаточно забавно. Стремоухов напомнил, что Сахалин используется российскими властями как место каторги и, следовательно, никакое разграничение по суше не обеспечит японским жителям безопасности от набегов криминальных элементов. Лишь через несколько месяцев после начала переговоров Эномото сдвинул дело с мертвой точки, согласившись от имени Японии отказаться от Сахалина в обмен на соответствующую компенсацию. Такой компенсацией могла стать передача под юрисдикцию Японии всех Курильских островов.
Удалось бы Стремоухову и курировавшему его работу канцлеру Александру Горчакову в ходе дальнейших переговоров добиться лучших условий размена, остается лишь гадать. У России были и другие векторы внешней политики, помимо восточного. Наметившийся вооруженный конфликт с Турцией, за спиной которой стояла Англия, потребовал скорейшего завершения переговоров с Японией. Условия договора были быстро согласованы, и 7 мая Эномото и Горчаков скрепили текст «Трактата между Россией и Японией» своими подписями. Новый договор был встречен весьма неоднозначно в Санкт-Петербурге и в Токио. Нашлось немало его критиков, посчитавших мену неадекватной, поэтому послу Эномото приходилось не раз оправдываться, ссылаясь на высочайшее указание. Но в России к японскому послу продолжали относиться дружественно. Он был удостоен русского ордена Станислава первой степени, стал частым гостем великосветских приемов.

Эномото Такэаки

Эномото Такэаки

榎本武揚

Президент Республики Эдзо

15 декабря 1868 — 27 июня 1869

Предшественник

должность учреждена

Преемник

должность упразднена

5-й министр иностранных дел Японии

1891 — 1892

Глава правительства

Мацуката Масаёси

Предшественник

Аоки Сюдзо

Преемник

Муцу Мунэмицу

Рождение

25 августа 1836
Эдо, сёгунат Токугава

Смерть

26 августа 1908 (72 года)
Токио, Япония

Место погребения

  • Kisshō-ji

Образование

  • Морское училище в Нагасаки
  • Академия Сёхэйдзака

Награды

Род войск

Императорский флот Японии

Звание

генерал-лейтенант

Сражения

  • Battle of Awa
  • Battle of Hakodate

Место работы

  • Q11637451?
  • Q11481799?
  • Отдел освоения севера
  • Министерство иностранных дел Японии
  • Министерство флота
  • Тайный Совет

Эномото Такэаки на Викискладе

В этом японском имени фамилия (Эномото) стоит перед личным именем. В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Эномото.

Эномото Такэаки (яп. 榎本武揚, 25 августа 1836 — 26 августа 1908) — виконт, японский адмирал, верный правительству сёгуната Токугавы в войне Босин. После поражения сил сёгуната от императорских войск он бежал на остров Хоккайдо и основал первую в современной истории Азии республику, став первым демократически избранным президентом Республики Эдзо в 1868 году. В следующем году императорские войска вторглись на Хоккайдо. Республика прекратила своё существование, а Эномото Такэаки был захвачен в плен и осуждён по обвинению в государственной измене. В 1872 году бывший адмирал был помилован и поступил на службу правительства Мэйдзи. Впоследствии Эномото Такэаки был послом Японии в России и возглавлял военно-морское министерство Японии.

Биография

Детство и юность

Эномото в 19 лет, перед отъездом в Европу

Эномото происходил из самурайской семьи, служившей непосредственно роду Токугава в Токио, в районе Ситая (современный район Тайто). В 1850-х Эномото начал учить нидерландский язык, а после насильственного «открытия» Японии коммодором Мэттью Перри в 1854 году поступил в токугавское Морское училище в Нагасаки (англ.)русск. и в Военно-морское училище в Эдо (Цукидзи).

В возрасте 26 лет Эномото был отправлен в Нидерланды, где обучался западным технологиям военно-морского дела. Такэаки оставался в Европе с 1862 по 1867 годы, овладев английским и нидерландским языками.

Эномото вернулся в Японию на борту «Кайё Мару» — военного корабля с паровым двигателем, купленного сёгунатом у Нидерландов. Во время пребывания за границей Эномото осознал перспективы телеграфа и по возвращении начал планировать телеграфную связь между Токио и Иокогамой. В Японии 31-летнему Эномото был присвоен ранг заместителя командующего флотом (яп. 海軍副総裁 кайгун фукусосай), а также придворный титул управляющего Идзуми (яп. 和泉守 идзуми но ками).

Война Босин и реставрация Мэйдзи

Первые лица республики Эдзо с президентом, Эномото Такэаки (справа в центре), 1869 год.

Во время реставрации Мэйдзи, после капитуляции Эдо силам союза Саттё в 1868 году в войне Босин, Эномото отказался сдаться и бежал на своих кораблях в Хакодате (Хоккайдо) с остатками токугавского флота и несколькими французскими военными советниками во главе с Жюлем Брюне. Его флот из восьми военных пароходов был на тот момент самым мощным в стране.

Эномото надеялся создать независимую страну на Хоккайдо, которой бы управлял род Токугава, но правительство Мэйдзи отказалось признавать разделение страны. 25 декабря сторонники семьи Токугава провозгласили основание республики Эдзо, после чего выбрали Эномото президентом.

В следующем году правительство Мэйдзи завоевало Хоккайдо и разбило силы Эномото в битве за Хакодатэ. 18 мая 1869 года Хоккайдо перешло под управление императора Мэйдзи.

Политик периода Мэйдзи

Такэаки Эномото в качестве министра иностранных дел в возрасте 56 лет (1891—1892).

После того, как Такэаки сдался, его обвинили в государственной измене и посадили в тюрьму. Однако власти правительства Мэйдзи осознали (в основном, благодаря настойчивости Киётаки Куроды), что Эномото обладает полезными знаниями и большими талантами. Его освободили, и Эномото стал одним из немногих сторонников Токугавы, перешедших в новое правительство, в то время, как в политических силах того времени доминировали выходцы из Нагато и Сацумы, старавшиеся не допускать выходцев из других регионов в общем и сторонников Токугавы в особенности. Несмотря на это, Такэаки стал исключением, вошедшим в новую клику в более высоком положении, чем кто бы то ни было до этого.

В 1874 году Эномото получил чин вице-адмирала в Японском имперском флоте, а на следующий год был послан в качестве посла в Российскую империю для заключения Петербургского договора. Успех договора был благожелательно принят правительством, и престиж Такэаки возрос. То, что его выбрали для столь важной миссии, означало, что прежние враги смогли преодолеть разногласия.

Могила Эномото в храме Киссё-дзи (吉祥寺), Бункё, Токио.

В 1880 году Эномото стал министром флота (яп. 海軍卿 кайгун кэй). В 1885 году дипломатические навыки Эномото вновь были поставлены на службу государству: его отправили сопровождать Ито Хиробуми для заключения Тяньцзинского договора с цинским Китаем. После этого Эномото последовательно занимал несколько важных постов на государственной службе. Он был первым министром связи (1885—1888) после введения кабинетной системы в 1885 году. Также он занимал пост министра сельского хозяйства и торговли (англ.)русск. в 1894—1897 годах, министра образования в 1889—1890 и министра иностранных дел в 1891—1892 годах.

В 1887 году Эномото был пожалован титул виконта (в системе кадзоку), он был избран членом Тайного совета.

Эномото был очень активным сторонником японской эмиграции, он основывал колонии поселенцев в Тихом океане, Южной и Центральной Америках. Вопреки сопротивлению Масаёси Мацукаты он основал особый орган для эмигрантов, целью которого было пропагандирование эмиграции и поиск новых территорий для расселения японцев. Позже, уже покинув правительство, Эномото участвовал в учреждении частной организации «Колониальная ассоциация», занимавшейся внешней торговлей и эмиграцией.

Такэаки Эномото умер в 1908 в возрасте 72 лет. Его могила находится в храме Киссё-дзи (35°43′39″ с. ш. 139°45′13″ в. д.HGЯOL).

> Примечания

  1. Akita, (1967) p. 120—121
  2. Kamo p. 87
  3. Kamo p. 214
  4. Yamamoto (1997) p. 56-59

> Литература

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *