Самое большое сердце

1Как увеличивается сердце?

Основные механизмы увеличения сердца

В силу тех или иных обстоятельств, о которых мы поговорим далее, сердце начинает испытывать повышенную нагрузку. Стоит отметить, что данный орган большей частью представлен сердечной мышцей или миокардом. А что происходит с мышцей, если ее систематически нагружать? Она увеличиться в размерах за счет прироста массы, не так ли? И сердце не исключение. Начиная работать интенсивнее, качать кровь больше положенного, миокард компенсаторно увеличивается в размерах — утолщается. Можно сказать, что миокард «толстеет», набирает массу.

Развивается гипертрофия. Но компенсаторные возможности не безграничны, и наступает момент, когда они иссякают. Мышцы теряют силу и тонус, миокард становится дряблым, стенки растягиваются, развивается дилатация — расширение кардиальных полостей. В этом случае сердце тоже увеличено в размерах, но только не за счет прироста массы, а за счет растяжения его камер. Таким образом, основные механизмы увеличения сердца:

  1. гипертрофия,
  2. дилатация.

В зависимости от причин, вызвавших кардиомегалию, эти процессы могут последовательно сменять друг друга, либо встречаться индивидуально, независимо один от одного. Увеличение может касаться как всех кардиальных отделов, так и изолированно некоторых. Рассмотрим основные причины, при которых сердечные отделы или весь орган в целом достигает больших размеров.

4Спортивное сердце

Физиологическое «спортивное» сердце

Отдельная категория лиц, у которых наблюдается увеличение всех кардиальных отделов — это спортсмены, а также лица, занимающиеся тяжелым, физическим трудом. У подавляющего большинства профессиональных спортсменов развивается физиологическая гипертрофия. Физиологическая — это значит норма. Она развивается компенсаторно и направлена на обеспечение организма достаточным количеством крови. Но существует тонкая грань между физиологическим «спортивным» сердцем и патологическим — гипертрофической кардиомиопатией спортсменов. При продолжающихся нагрузках чрезвычайной интенсивности увеличенное физиологически сердце может «дорасти»до болезни.

Большие кардиальные размеры у спортсменов с развившейся кардиомиопатией возникают вследствие перенапряжения миокарда. Сердечная мышца не может адаптироваться к повышенным нагрузкам, потребности в кислороде и питательных веществах не покрывают энергетические затраты. Для патологически увеличенного «спортивного» сердца характерен не только рост его количественных показателей, таких как масса и размеры, а еще снижение величины ударного объема, нарушение заполнения левого желудочка, наличие у пациента головокружения, обмороков, нарушения ритма. Данные признаки свидетельствуют о развитии заболевания.

7Как живется с большим сердцем?

Что чувствует пациент, в груди которого бьется увеличенное сердце? На ранних стадиях заболевания ровным счетом ничего. Пациента могут беспокоить симптомы, которые привели к росту и растяжению миокарда — это симптомы основного заболевания. Либо симптомов может не быть никаких, человек чувствует себя абсолютно здоровым, и кардиомегалия выявляется случайно, по ЭКГ-признакам, при проведении рентгенографии органов грудной клетки, либо после ультразвуковой диагностики. Когда появляется клиника, то это может свидетельствовать о прогрессировании заболевания, развитии сердечной недостаточности.

Одышка при увеличении левых отделов сердца

Клинические признаки увеличенных левых отделов:

  • слабость;
  • одышка;
  • кашель сухой, возможно присоединение кровяных прожилок с вязкой мокротой;
  • нарушения ритма: учащенное сердцебиение, экстрасистолы, аритмии, замедление проведения импульса;
  • боли в районе груди различного характера. Болевые ощущения могут быть различной интенсивности: от практически незаметных до выраженных, резких. Продолжительность боли также варьирует: от секундного покалывания до длительного временного отрезка — часы, сутки.

Отеки голеней и стоп

Клиническая картина увеличенных правых отделов:

  • пастозность, отеки голеней и стоп;
  • набухание вен шеи, их пульсирование;
  • боли под ребром справа, увеличенная печень;
  • головокружения, обмороки;
  • болевые ощущения в сердце;
  • аритмии.

Клиника соответствует признакам недостаточности кровообращения по малому и большому кругу. Если патология затрагивает все кардиальные камеры, клиника будет смешанной. Не стоит забывать о симптомах первичного заболевания, приведшего к кардиомегалии.

Увеличенное сердце: причины, возможные патологии, лечение

Из этой статьи вы узнаете: почему может увеличиваться сердце, всегда ли большое сердце – это признак болезни. Какие симптомы появляются, если сердце увеличено из-за заболеваний. Лечение патологии.

Автор статьи: Стоянова Виктория, врач 2 категории, заведующая лабораторией в лечебно-диагностическом центре (2015–2016 гг.).

Дата публикации статьи: 08.02.2017 Дата обновления статьи: 29.05.2019

Увеличиваться может как все сердце, так и отдельные его камеры. Это может быть симптомом пороков сердечно-сосудистой системы, воспалительных процессов или следствием чрезмерной нагрузки на миокард.

Проблемой занимаются кардиолог и кардиохирург.

Некоторые заболевания, вызывающие увеличение сердца, можно вылечить полностью с помощью медикаментов или операции, но есть и те, которые полностью устраняются только трансплантацией данного органа.

Есть два вида увеличения всего сердца или отдельных его камер:

  1. Гипертрофия. Это утолщение стенок. Происходит за счет роста миокарда (мышечной оболочки). Больше всего этому подвержен левый желудочек, так как на него приходится наибольшая нагрузка. Гипертрофия не всегда требует лечения.
  2. Нажмите на фото для увеличения

  3. Дилатация. Это «растягивание» камер органа – увеличение их полости.

Причины роста размеров сердца

Это может быть чрезмерная нагрузка на сердечную мышцу либо пороки сердца или сосудов.

Относительно безопасные причины разрастания сердечной мышцы

  • физические нагрузки высокой интенсивности;
  • тяжелая беременность и роды.

Увеличенное сердце – своеобразная отличительная черта людей, организм которых часто подвергается аэробным нагрузкам: легкоатлетов, хоккеистов, футболистов, биатлонистов, велогонщиков, лыжников, боксеров, борцов и т. д.

В связи с интенсивными кардионагрузками и необходимостью для органа более интенсивно перекачивать кровь, растет миокард (мышечная оболочка), что влечет за собой гипертрофию сначала левого желудочка, а затем и остальных камер.

Кроме того, растягивается полость желудочков. Это нужно для того, чтобы обеспечить более высокую производительность сердца – чем больше полость желудочка, тем больший объем крови сердце может перекачивать за одно сокращение.

Если никаких беспокоящих человека симптомов нет, то такая особенность не требует лечения.

Сравнение УЗИ сердца обычного человека и атлета

Если объем сердца превышает 1200 см3, врачи могут запретить человеку дальше заниматься профессиональным спортом.

Точно так же большая нагрузка на миокард приходится и во время беременности и родов. Если другие признаки болезней сердечно-сосудистой системы отсутствуют, то в лечении нет необходимости.

Патологические причины увеличения сердца

  1. Артериальная гипертензия.
  2. Стеноз аортального клапана.
  3. Кардиомиопатии.
  4. Митральный стеноз.
  5. Дефект межжелудочковой перегородки.
  6. Аномалия Эбштейна.
  7. Экссудативный перикардит.
  8. Миокардит.
  9. Амилоидоз.

Эти заболевания требуют немедленного лечения. Если вовремя не устранить причину дилатации или гипертрофии, сердечная недостаточность будет необратимо прогрессировать.

Характеристика заболеваний, при которых увеличено сердце

В этом разделе вы подробно узнаете о том, что происходит при перечисленных в списке выше патологиях, какими симптомами они сопровождаются, их причины.

Артериальная гипертензия

Это хронически повышенное давление. Из-за спазма сосудов левый желудочек работает более активно, чтобы прокачивать кровь по организму. Возникает гипертрофия его стенки.

Эта патология имеет наиболее благоприятный прогноз. Если вы будете вовремя принимать антигипертензивные средства, назначенные врачом, сердце придет в норму и не будет увеличиваться дальше.

Дефект межжелудочковой перегородки

Врожденный порок сердца, при котором в перегородке между левым и правым желудочками есть отверстие. При патологии увеличиваются все камеры органа, в особенности левый желудочек.

Признаки:

  • одышка;
  • чувство сильного сердцебиения;
  • боль в сердце;
  • кашель.

Кардиомиопатии

Увеличенное сердце – основной клинический признак этих заболеваний.

Существует несколько разновидностей кардиомиопатии:

  • дилатационная,
  • гипертрофическая,
  • метаболическая.

Виды кардиомиопатий и их описание:

Разновидность Причины Что происходит при болезни
Дилатационная Это врожденная болезнь Дилатация левого желудочка, иногда – и правого желудочка.
Гипертрофическая Генетическая неполноценность сократительных белков Гипертрофия левого желудочка.
Метаболическая Заболевания эндокринной системы, нарушения обмена веществ, почечная или печеночная недостаточность, анемия, интоксикация лекарствами или спиртными напитками. Дистрофия миокарда и дилатация всех камер сердца.

Нажмите на фото для увеличения

Симптомы кардиомиопатий:

Разновидность Признаки
Дилатационная Боль в груди, одышка, отеки, слабость, утомляемость.
Гипертрофическая Боль в сердце, одышка, обмороки, приступы аритмий. На ранних стадиях может протекать без симптомов.
Метаболическая Часто протекает бессимптомно. Иногда – боли в груди, экстрасистолия.

Пороки клапанов

Аортальный стеноз – сужение просвета клапана между аортой и левым желудочком. Затрудняет выброс крови. Провоцирует гипертрофию левого желудочка.

Нажмите на фото для увеличения

Митральный стеноз – сужение просвета клапана, находящегося между левым желудочком и левым предсердием. Характерна гипертрофия левого предсердия.

Нажмите на фото для увеличения

Аномалия Эбштейна – недоразвитость трикуспидального клапана и его смещение в правый желудочек. Расширено правое предсердие и верхняя часть правого желудочка.

Причины клапанных пороков:

Аортальный стеноз

Возрастные нарушения обмена веществ (у пожилых людей), ревматизм.

Митральный стеноз

У 80% больных – ревматизм.

Аномалия Эбштейна

Врожденный порок.

Симптомы пороков клапанов:

Аортальный стеноз

Повышенная утомляемость, головокружение, обмороки, боли в груди.

Митральный стеноз

Может быть бессимптомным. Может проявляться одышкой и чувством усиленного сердцебиения. Есть риск развития сердечной астмы (приступов удушья).

На поздней стадии заболевания – румянец на щеках на фоне бледности других участков кожи, синий оттенок губ, ушей и кончика носа.

Аномалия Эбштейна

Одышка, приступы тахикардии, обмороки, набухание вен на шее.

Воспалительные заболевания

Миокардит

Миокардит – воспаление сердечной мышцы, вызванное вирусами, бактериями или паразитами. При заболевании расширяются все камеры сердца.

Симптомы миокардита:

  • учащенное сердцебиение;
  • одышка;
  • боль в груди;
  • высокая температура (38 и больше).

При переходе заболевания в хроническую форму признаки могут исчезнуть.

Перикардит

Экссудативный перикардит – воспаление наружной оболочки сердца (околосердечной сумки), сопровождающееся накоплением в ней жидкости. Она и увеличивает размеры сердца.

Симптомы:

  • постоянная одышка;
  • учащенное сердцебиение;
  • температура в пределах от 37,1 до 38;
  • отеки;
  • пониженное давление;
  • видимая припухлость грудной клетки в области сердца.

Амилоидоз

Это редкое заболевание с невыясненными причинами. При амилоидозе в миокарде, а также в артериях, печени, почках и других органах, откладывается специфическое вещество – амилоид.

Болезнь неизлечима.

Сравнение УЗИ сердца здорового пациента и пациента с заболеванием амилоидоз

Лечение

Оно заключается в устранении основного заболевания, одним из симптомов которого стало большое сердце.

Болезнь Как ее лечат
Артериальная гипертензия Прием антигипертензивных препаратов (бета-адреноблокаторы, ингибиторы АПФ, антагонисты рецепторов ангиотензина 2 и др.)
Дефект межжелудочковой перегородки Хирургическая коррекция.
Дилатационная кардиомиопатия Комплексное. Может включать в себя прием ингибиторов АПФ, диуретиков, бета-адреноблокаторов, ингибиторов альдостерона, дигоксина, непрямых антикоагулянтов. При возникновении аритмий возможна установка дефибриллятора-кардиовертера. Но лечение не устраняет риска смерти полностью. Единственный способ полного излечения заболевания – трансплантация органа.
Гипертрофическая кардиомиопатия Ограничение физической активности. Назначение ингибиторов АПФ и антагонистов рецепторов ангиотензина 2, а также бета-адреноблокаторов и антиаритмических средств. Для устранения риска смертельных аритмий устанавливают дефибриллятор-кардиовертер.
Метаболическая кардиомиопатия Отказ от вредных привычек. Прием препаратов для восстановления обмена веществ. Это могут быть гормональные медикаменты, ферменты, антиферменты, метаболиты, кофакторы, витамины, аминокислоты и др.
Аортальный стеноз Замена клапана.
Митральный стеноз Протезирование клапана.
Аномалия Эбштейна При бессимптомном течении лечение не проводят. При проявлении признаков выполняют пластическую реконструкцию либо протезирование трикуспидального клапана.
Миокардит Противовирусные, антибактериальные, противовоспалительные. Исключение физических нагрузок до полного выздоровления. Симптоматическое лечение осложнений (ингибиторы АПФ, антиаритмики и т. д.)
Экссудативный перикардит Субтотальная перикардэктомия – урезание околосердечной сумки.
Амилоидоз Назначают Мелфалан, Преднизолон, Таломид, Дексаметазон, Леналидомид. Но полностью вылечить заболевание не помогает даже пересадка сердца.

Прогноз

Он зависит от того, что именно спровоцировало увеличение сердца:

  • При артериальной гипертензии прогноз благоприятный. Если вы будете вовремя принимать средства, назначенные врачом, сердце скоро придет в норму и больше не будет увеличиваться.
  • При дефекте межжелудочковой перегородки – относительно благоприятный. Если вовремя не выполнить операцию, есть риск развития недостаточности аортального клапана, тяжелых нарушений ритма, дисфункции левого желудочка и внезапной смерти. Если же больного прооперируют, сердце больше не будет его беспокоить.
  • При дилатационной кардиомиопатии – неблагоприятный. Полное выздоровление наступает только после трансплантации. Однако не всегда можно найти донора для пересадки сердца. Кроме того, высок риск послеоперационных осложнений.
  • При гипертрофической кардиомиопатии – относительно неблагоприятный. При бессимптомном течении болезни пациенты умирают еще до выявления заболевания. При правильной терапии риск смерти снижается.
  • При метаболической кардиомиопатии – прогноз благоприятный. При налаживании обмена веществ наступает полное выздоровление.
  • При аортальном стенозе без лечения продолжительность жизни составляет от 1 до 4 лет с момента появления симптомов. При своевременном проведении операции прогноз относительно благоприятный.
  • Если не лечить митральный стеноз, 50 % больных умирают в течение 5 лет с момента появления первых признаков. После операции прогноз относительно благоприятный.
  • При аномалии Эбштейна – относительно благоприятный. Риск внезапной смерти – 3–4 %.
  • При миокардите – благоприятный. Полное выздоровление наступает спустя 4–8 недель в 90 % случаев, спустя год – в 10 % случаев.
  • При экссудативном перикардите – благоприятный. Все прооперированные больные выздоравливают.
  • При амилоидозе – неблагоприятный. Максимальная продолжительность жизни – 5 лет с момента постановки диагноза.

Вокруг сердца синего кита ходит множество легенд: якобы оно размером с автомобиль, а сквозь артерии может проплыть взрослый человек. До сих пор эти утверждения нельзя было проверить: ученые не стали бы убивать кита, а мертвые взрослые особи попадаются не так часто. Поэтому когда прибой вынес на канадское побережье тело 23-метрового гиганта, специалисты из Королевского музея Онтарио не стали раздумывать и забрали его сердце.

О том, как это было, специалист по млекопитающим Жаклин Миллер (Jacqueline Miller) рассказала в интервью BBC: «Мы вскрыли грудную клетку и кита и стали доставать сердце, по пояс стоя в крови и том, что осталось от его легких. Поднять сердце мы смогли только вчетвером».

Jacqueline Miller Так 180-килограммовое сердце поднимали и увозили в музей

Оказалось, что сердце кита все-таки не дотягивает даже до маленького автомобиля, а проплыть через аорту смог бы разве что младенец. Но цифры все равно ошеломляют: 1,5х1,2х1,2 м, 180 кг, 220 литров крови за одно сокращение. На консервацию огромного органа ушло около 1000 литров формальдегида; его так много, что для работы зоологи надевают маски химзащиты.

Этот кит стал первым доступным для изучения внутренних органов китом в истории. После завершения научных работ сердце и скелет гиганта останутся в экспозиции музея.

>Чем может быть опасно увеличение сердца у взрослого?

2 Как диагностировать и лечить заболевание?

Прежде всего, врач должен собрать анамнез пациента: узнать о наличии хронических болезней, перенесённых операциях, возможных вредных привычках. После чего проводятся исследования.

Перкуссия определяет размеры и границы органа, что позволяет выявить, какие отделы сердца увеличены, а затем судить о возможных причинах заболевания. В лаборатории проводится биохимический анализ крови, флюорография, УЗИ, компьютерная томография.

Если врачом определено, что причинами большого сердца являются хронические или острые болезни, то в обязательном порядке должно быть проведено лечение этих заболеваний. Если оно начато вовремя, орган уменьшается в размерах.

Если причина – порок сердца, то нужно проконсультироваться с кардиохирургом и при необходимости пройти операцию. Это позволит надолго сохранить работоспособность важнейшего для жизни органа. После операции назначается симптоматическое лечение.

Необходимо замедлить процесс увеличения сердца у больного. Если человек мало двигается, не следит за питанием, имеет ряд вредных привычек, для решения проблемы ему необходимо пересмотреть свой образ жизни. Это значит, что начать заниматься спортом в умеренном режиме, употреблять в пищу продукты с высоким содержанием витаминов и микроэлементов.

Если не приступить к лечению своевременно, последствия могут быть очень серьёзными. Вот почему не стоит пренебрегать рекомендациями, если врач назначает диету, спорт или операцию.

При любой причине заболевания назначают медикаментозное лечение, которое будет длиться на протяжении всей жизни пациента. Организм не каждого человека способен пережить операцию в силу возраста или индивидуальных особенностей. Вследствие чего оперативное вмешательство назначается только в исключительных случаях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *