Руслан шамилов великие луки

Руслан Шамилов о бое с Эноком Солвесом Торресом: На стороне соперника — опыт, а на моей — молодость

Прославленный 23-летний великолукский боец ММА Руслан Шамилов вышел на финишную прямую подготовки к бою с 34-летним испанцем Эноком Солвесом Торресом, который пройдет 28 сентября в Казани в рамках M-1 Challenge. Это будет шестой поединок в профессиональной карьере Руслана. В эксклюзивном интервью корреспонденту Луки.ру он рассказал о своем пути в ММА, карьере в М-1 и обозначил спортивную вершину, к которой стремится.
— Руслан, тебе всего 23 года, а твое имя уже прогремело на всю страну, благодаря зрелищным боям в М-1. Расскажи, как ты пришел в ММА?
— Серьезно спортом начал заниматься с 14 лет. Поначалу пробовал себя в боксе и самбо. Ходил на тренировки, но ничего не получилось. Потом перешел в боевое самбо, занимался у ученика моего будущего тренера — Андрея Викторовича Ткаченко, к которому я пришел в 15 лет и который по сегодняшний день является моим наставником. Боевым самбо занимался год-полтора, потом перешел в смешанные боевые единоборства.
— Чем тебя привлекли смешанные боевые единоборства, что ты остановил на них свой выбор и делаешь карьеру в ММА?
— Мне просто хотелось обладать множеством навыков и видов борьбы, а это как раз и дают смешанные единоборства.
— В спорт ты пришел относительно поздно, в 14 лет. Было сложно начинать?
— Я бы так не сказал. Люблю спорт. А когда любишь то, чем занимаешься, то не кажется сложным каждый раз по утрам вставать на тренировку, идти на нее вечером. Я уже привык. С самого начала с большим энтузиазмом относился к своему выбору, сохранил его до сих пор.
— Когда к тебе пришел первый успех?
— Мои первые соревнования по ММА были в 15-16 лет. До 18 лет было мало боев, с 18 лет начал полноценно выступать. Тогда же ко мне пришел первый успех: я выиграл чемпионат области, затем чемпионат СЗФО, тогда же выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Через три месяца поехал на Чемпионат России, по его итогам стал бронзовым призером и сделал мастера спорта.
— Здорово, и все за один год. У многих на это уходят годы.
— Да. До 18 лет я много тренировался, накопил достаточно опыта, поэтому так хорошо стартовал. В 19 лет повторил тот же путь, а в 20 выиграл Чемпионат России среди студентов и через неделю провел первый бой в М-1. Мы рисковали, но не прогадали. Я выиграл.
— Расскажи об этом бое. Ведь, по сути, именно он проложил твой путь в профессиональный спорт.
— Это был бой с Беком Исаковым в рамках международного турнира Road to M-1. Неплохо подготовился и досрочно победил. После чего мне и предложили контракт с М-1 Global.
— Ты планировал профессиональную карьеру или все получилось спонтанно?
— Если в 16 лет я еще не знал, что хочу от жизни, то в 18 лет определился. Я уже знал, что хочу сделать карьеру и примерно понимал, как идти к своей цели.
— На сегодняшний день в твоей личной копилке очень много достижений: 55 любительских боев, из них 45 побед. Отдельного внимания заслуживают твои профессиональные бои. Их у тебя на сегодняшний день 5. И все они яркие, запоминающиеся и, самое главное, победные. Лично для тебя какой поединок был самым сложным?

— Самым сложным был последний поединок с Денисом Тюлюлиным. Буквально за 2-3 дня до боя из-за травмы распухла правая рука, это моя ударная рука. Были мысли сняться с боя. Но, проанализировав, что тактически смогу перебороть соперника, решил рискнуть и выйти в рейдж. Весь бой одной рукой дрался. Если пересмотреть видео, то видно, что правой рукой я нанес всего 2-3 удара. Это был сложный бой в плане тактики и боя, и психологически тоже. Приходилось настраиваться вдвое сильнее.
— Пять ярких побед. Наверняка этот факт обязывает тебя с каждым разом увеличивать нагрузки при подготовке к очередному бою. Так ли это?
— В плане нагрузки я всегда себя нагружал, никогда не жалел себя. А в плане технике изучаю что-то новое, расту профессионально. Работаю со своим тренером, езжу на сборы. Усердно к поединку начинаем готовиться за 2-2,5 месяца.
— За эти годы, что ты занимаешься спортом, вывел свою формулу успеха?
— Формула успеха у каждого своя. Поэтому нужно быть собой и никому не подражать. Идти своей дорогой.
— Впереди у тебя ответственный поединок с испанцем Эноком Торресом. У него есть преимущества — это количество профессиональных боев. И он старше тебя. Ты наверняка уже изучил своего соперника. Что можешь о нем сказать? Какие твои прогнозы относительно того, как пройдет ваш поединок?
— Почти все мои соперники были старше меня, поэтому для меня это не проблема. То, что он опытный и бился со многим российскими топ-бойцами ММА, дает ему преимущество. На его стороне опыт, а на моей — молодость.
Какие прогнозы? Не люблю давать прогнозы. Могу сказать одно: я буду выходить побеждать, готов ко всем трем раундам, а там посмотрим. Это спорт, и здесь всякое может быть.
— Как семья относится к твоей карьере в ММА? Это все-таки травмоопасный вид спорта.
— Семья, конечно, переживает, но не против. Мама и бабушка знают, что бесполезно меня отговаривать, я уже сделал свой выбор.
— За твоими выступлениями кроме семьи и друзей в режиме онлайн активно следят и великолучане — любители ММА. Они поддерживают тебя в соцсетях. Насколько для тебя это важно? Помогает ли тебе эта поддержка?
— Мне много людей пишут, желают удачи, поддерживают. Друзья приезжают на бои, болеют за меня. И в Казань поедут со мной. Безусловно, эта поддержка мне приятна и еще больше мотивирует побеждать.
— А какова та самая спортивная вершина, к которой ты стремишься?
— Хотелось бы выиграть пояс М-1, в дальнейшем перейти в UFC. Это вершина ММА, самый крутой промоушен в мире. Многие чемпионы М-1 переходят в UFC. Это не так сложно, как кажется. Однако требует немало времени, но я буду стараться.
— Руслан, редакция Луки.ру желает тебе удачи на предстоящем поединке и успехов в достижении заветной цели!

Великолукский боец – новая звезда смешанных единоборств

Свирепый на ринге, но совершенно спокойный вне его. Видео с его последним боем посмотрело свыше сотни тысяч человек, а у него нет ни одной татуировки. Русский, православный, без всякого гонора. В общем, по всем признакам – самый обычный великолукский парень. Он настолько ярко вспыхнул на последнем турнире M1-Global, что не встретиться с ним было бы преступлением.
В великолукском Центре ММА, расположившемся в спорткомплексе «Стрелец», нас ждал он, его главный тренер Андрей Ткаченко и президент областной федерации смешанного боевого единоборства Аркадий Мурылев. Выказывая совершенно непоказное почтение к учителю и старшему партнеру, Руслан редко отвечал на вопросы первым. Уважение и скромность – редкие качества в мире спорта и в мире в принципе.
– Тебе всего 21 год, а титулов больше, чем у многих бойцов за всю жизнь: чемпион Псковской области по смешанному боевому единоборству, чемпион СЗФО по смешанному боевому единоборству, бронзовый призер двух чемпионатов России по смешанному боевому единоборству, чемпион России среди студентов по смешанному боевому единоборству. Первый и пока единственный в Псковской области – мастер спорта РФ по смешанному боевому единоборству. В чем секрет успеха?
А.Т.: Мы его по-хорошему берегли. Не пускали на ринг почти до 18 лет, чтобы не было травм. Не только физических, но и психологических. Ринг может сломать неокрепшего бойца. А теперь все смотрят, как этот парень выносит более старших противников. Рано начинать нельзя. Это касается всех этапов подготовки. Соревнования начинаются с 10-летнего возраста, поэтому маленькому ребенку достаточно не более трех тренировок в неделю. Так что если детей ориентируют в раннем возрасте на результат – родителям следует быть начеку, прежде всего, а уже потом радоваться ранним победам. А уж если подросток выбрал единоборства (любые, где причиняется в поединке физическая боль), то здесь нужно быть еще аккуратнее.
А.М.: Андрей Викторович дока в своем деле. Он не только тренер высшей категории по ММА, но и кандидат педагогических наук. Задача тренера ведь не только научить спортсмена приемам и технике, но и воспитать его, беречь – тоже задача.
Р.Ш.: Я пришел в боевое самбо (тогда ММА еще не было развито, и это называлось боевым самбо) в возрасте 14 лет. До этого пробовал бокс, не понравилось.
А.Т.: И это тоже очень хорошо, что Руслан до ММА не занимался плотно никаким единоборством. Потому что те, кто приходит после системных занятий отдельным видом, на ринге интуитивно повторяют технику этого вида. А смешанные единоборства шире, поэтому только на одном виде здесь не протянешь.


Трезубец Центра ММА – Шамилов, Мурылев, Ткаченко.

– Как преподавать ММА? Есть ли какие-то учебники?
А.Т.: Учебника пока нет. ММА – вид спорта, который растет у нас на глазах. Здесь все новое. И мы, по сути, в чем-то еще первопроходцы. Может, и книжку потом напишем. А так все следят за боями мирового профес-сионального ринга, перенимают опыт вживую. Очень много дают тренерские семинары на различных сборах. Вот и вся база знаний. Кроме того, Руслан – уже мастер спорта, и здесь речь не о тренере – подопечном, а о сотрудничестве. Это он меня научить много чему может. Каждый клуб – в том числе наш Центр ММА – это своеобразная авторская лаборатория. И здесь важна команда. Это не только тренер и его подопечные. Все ребята участвуют в процессе.
Р.Ш.: Да, отдельно надо поблагодарить всех ребят, кто здесь на ринге выступает моими спарринг-партнерами, а также старшего тренера нашей сборной Павла Ершова. Без них никакого успеха не было бы.
– Сколько вы тренируетесь?
Р.Ш.: При подготовке к боям на профессиональном ринге интенсивность увеличивается до 3 раз в день ежедневно. Обычный режим – шесть дней в неделю, по 2 раза в день.
А.Т.: Руслан изначально стал относиться к тренировкам серьезно, это непростой путь. Но когда он пришел, то сказал мне после нескольких тренировок: «Я хочу стать лучшим, хочу побеждать». Он выбрал путь. Кстати, пропустил, и то по болезни, за 5 с небольшим лет только одну-две тренировки. Ну и я, признаться, подумал, а почему бы не вырастить нового известного бойца, как Федор Емельяненко?!
А.М.: Они оба это не скажут. Но Андрей Викторович очень строгий тренер. Его ритм и методы работы выдержит не каждый. Руслан лучший. Ведь кроме таланта здесь нужны трудолюбие и сильный дух.
– Тот Руслан Шамилов, которого я видел на ринге, – твой антипод, свирепый, неостановимый. Какие эмоции ты испытываешь, выходя на поединок?
Р.Ш.: Адреналин. Но я привык к этому и стараюсь использовать его себе на пользу. Превращаю волнение в преимущество.
– То есть та неудержимость, неистовость, которая позволила тебе в первом раунде послать в нокаут весьма сильного и опытного бойца, спарринг-партнера чемпиона UFC Майкла Бисплинга, – это все тщательно продуманные, отточенные на тренировках элементы?
Р.Ш.: Да, на ринге у меня получается владеть эмоциями. В бою против Мозеса Мурриетты мы придерживались своего плана, и я осуществил его.
– Как уровень Мурриетты?
Р.Ш.: Очень достойный, опытный и сложный соперник. По оценке букмекеров, он был фаворитом поединка.
– А какой уровень Руслана Шамилова после этого боя?
А.М.: Это покажет дальнейший путь Руслана в профессиональном ринге. Но то, что было на ринге в Хельсинки, безусловно, яркая вспышка, которую оценили в мировом сообществе. У нас осталось по контракту с M1-Global еще 5 поединков. Этот отрезок покажет, надолго ли мы там. Плюс у нас есть возможность участвовать в любительских турнирах по смешанным единоборствам. Руслан, пока служил, был одним из лучших в ВДВ по рукопашному бою, а теперь он работает в службе судебных приставов и там будет свой чемпионат по комплексным единоборствам.
– Расскажите, как произошло подписание контракта с M1? В Великие Луки приехали американцы на черных лимузинах и положили на стол кейс с пачками долларов?
А.М.: Если бы. Но M1-Global наравне с UFC это действительно одна из сильнейших мировых лиг, она зарегистрирована в Европе. За Русланом следили давно, выходили на нас через федерацию. До поединка с Мурриеттой он провел еще два боя без контракта на профессиональном ринге. Один из них так и назывался Road to M1, то есть путь в M1. В обоих поединках была одержана победа в двух раундах. Промоутеры у лиг работают очень хорошо, и Руслан не остался незамеченным.


После победы над Мурриеттой о Руслане заговорили в мировом ММА.

– Кто Руслан Шамилов вне ринга?
Р.Ш.: Учусь в спортивной академии в Великих Луках. Предпочитаю активный отдых.
– Увлечения? Музыка? У тебя модная песня была для выхода на ринг…
Р.Ш.: Я не меломан. Эта музыка просто часто используется у Конора Макгрегора на видео, вот и понравилась.
– Макгрегор – пример для подражания?
Р.Ш.: Нет, скорее Федор Емельяненко, Александр Шлеменко.
– За пределами ринга приходилось применять умения? Например, как нашумевший случай, когда Расул Мирзаев убил одним ударом обидчика своей девушки у ночного клуба?
А.Т.: Бойцы по клубам не ходят. А если хочешь драться – дерись в ринге.
Р.Ш.: Да, такого не было.
– Что у вас впереди?
А.М.: Те бои, о которых говорили. Но сначала отдых. Пару месяцев надо приходить в себя физически и эмоционально. Сейчас пока будем работать со спонсорами, ведь на профессиональный спорт мы не берем денег в бюджете – ищем партнеров. Большое спасибо тем, кто нам помог.
– Удачи на ринге! Уверен, после знакомства с Русланом много псковских и великолукских мальчишек захотят быть в своем деле похожими на него.

Арслан Байрамов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *