Роман романчук боксер причина

Российский боксёр Роман Романчук скончался на 38-м году жизни

Короткий и яркий взлёт

Жизнь боксёра порой коротка, но ярких событий в ней хватает на девять «кошачьих» жизней. Один из самых ярких боксёров-любителей в «нулевые» Роман Романчук тихо ушёл из жизни в Одессе, в возрасте 37 лет. Но в жизни он видел всё: бандитскую пулю, тюрьму, наркотики и яркие победы в ринге, куда его, несмотря на проблемы со здоровьем, тянуло до последнего. Уроженец западной Украины, Романчук переехал в Москву в 21 год, где по сути и состоялся как большой боксёр. Высокий длиннорукий левша подавал большие надежды, и если бы не проблемы с дисциплиной, мог бы добиться большего. Но именно из-за них в Афины в тяжёлых весах поехали Александр Алексеев и Александр Поветкин.

Впрочем, Роман и так хорошо заявил о себе. Пик его карьеры пришёлся на 2004-2006 годы, когда он дважды побеждал на чемпионатах России и становился серебряным призёром на Европе и мире, при этом успешно выступал и в «крейсерской», и в супертяжёлой весовой категории. Однако отобраться на Олимпиаду в Пекине Романчуку судьба не позволила. В те годы стремительно восходила звезда лучшего боксёра в истории Ингушетии Рахима Чахкиева, впоследствии ставшего олимпийским чемпионом и одним из сильнейших в своём весе боксёров-профессионалов. Чахкиев выиграл у Романчука отборочный чемпионат России, повторил его результат на мире, а потому на подготовительный сбор на Дальний Восток Роман отправился лишь в качестве его спарринг-партнёра.

Стремительное падение

Скучные тренировочные будни — это не про Романчука. Весело отдыхая после тренировок, спортсмен поссорился с местным жителем Олегом Мешковым, который открыл огонь из травматического пистолета «Оса» и ранил Романчука в голову. Боксёр выхватил оружие и ранил обидчика, после чего тот скончался. После вынужденного лечения Романчук провёл 14 месяцев в колонии-поселении за причинение смерти по неосторожности. По словам боксёра, он ничего не помнил после ранения и действовал в состоянии аффекта. По словам очевидцев, оба участника конфликта были в состоянии алкогольного опьянения.

После случившегося жизнь Романчука уже никогда не была прежней. В тюрьме он не мог толком тренироваться и собраться с мыслями, а главное тяжёлая травма головы оставила отпечаток на состоянии его здоровья. Как вспоминал Роман Романчук в одном из своих последних осознанных интервью заместителю главного редактора «Чемпионата» Евгению Слюсаренко, он мог запросто пойти в лес, отбиться от друзей и заблудиться. Говорил он медленнее, чем раньше, соображал с трудом. Но после освобождения Романа снова потянуло на ринг, так как заполнить образовавшуюся в жизни пустоту было нечем, разве что алкоголем с наркотиками.

Фото: РИА Новости

Несостоявшееся возвращение

Через полгода после освобождения Романчук худо-бедно набрал форму. Тренера сборной Николая Хромова он уже мало интересовал, как и профессиональных промоутеров, а потому Роман решил попробовать силы в новом проекте AIBA — «Мировая серия бокса». Это командный турнир, где выступают боксёры различных весов. Россию в первом сезоне представлял клуб «Кремлёвские медведи», который и привлёк Романчука в качестве своей главной звезды. До поры до времени Романчука держал в узде его первый тренер Марк Мельцер, но громко анонсированное возвращение обернулось провалом.

Роман перед стартом турнира должен был пройти медосмотр, который и стал камнем преткновения для спортсмена. Возможно, врачи обратили внимание на серьёзные последствия травмы и невозможность продолжать боксёрскую карьеру, а по некоторым слухам он явился на медобследование в состоянии наркотического опьянения. Так или иначе это был трагичный конец его карьеры, а освободившееся от бокса места тут же полностью заняли тяжёлые наркотики.

В жизни он видел всё: бандитскую пулю, тюрьму, наркотики и яркие победы в ринге, куда его, несмотря на проблемы со здоровьем, тянуло до последнего.

Тихий уход

Говоря о Романчуке, стоит вспомнить слова, сказанные о нём главным тренером сборной Александром Лебзяком: «У Ромы — дырка в голове… Ему всё промывали и зашивали практически без наркоза, боль дикая. У Романчука, на самом деле, потрясающие данные. Он и Олимпиаду мог выиграть, и в профессионалах не затерялся бы. Беда в одном — Роман сам не знает, чего хочет». Кажется, что эта «дырка» не в буквальном, а в фигуральном смысле слова была у него всегда.

Последние годы о Романчуке было немного информации. Он вернулся в родную Украину, пробовал работать тренером в Одессе и даже сам до последнего крепко поколачивал мешок. Возможно, ему бы удалось реализовать себя на этом поприще, но в самый неожиданный момент сердце не выдержало многолетних издевательств над собой. Может быть, теперь этот талантливый, честный и открытый, но так и не приспособившийся к жизни человек обретёт мир и покой.

Биография

Начал заниматься боксом в родном городе в 11 лет у заслуженного тренера Украины Л.Г. Паламаря. Первого большого успеха добился в 1994 году, выиграв чемпионат Украины в своей возрастной категории. В 1998 году окончил техникум по специальности «электрик».

В 2000 году переехал в Москву, где стал заниматься в специализированной детско-юношеской школе Олимпийского резерва (СДЮШОР) по кикбоксингу «Китэк» Московского городского физкультурно спортивного объединения (МГФСО) у заслуженного тренера России Марка Мельцера. В первый же год стал чемпионом Европы, а также был признан лучшим кикбоксером турнира. В 2001 году становится чемпионом мира по кикбоксингу и признается лучшим кикбоксером турнира. В том же году выигрывает открытый чемпионат Москвы по боксу в категории 81 кг, став лучшим боксёром турнира и получив после этого приглашение в сборную России по боксу.

В 2002 году одержал победу на турнире «Олимпийские надежды» в рамках зимнего чемпионата России, после чего был включён в состав национальной сборной. В том же году завоевал бронзовую медаль Кубка мира 2002 года в Астане. В 2004 году выиграл титул чемпиона России. В 2005 году стал победителем Кубка мира в Москве и был признан лучшим боксёром турнира. В 2006 году становится вице-чемпионом Европы и серебряным призёром Кубка мира, а также вновь выигрывает первенство страны. Был признан самый техничным боксёром России 2006 года. Вице-чемпион России 2007 года.

В январе 2008 года в Австрии спортсмену была сделана операция плечевого сустава, после чего он вернулся к занятиям боксом и был приглашён в сборную России для подготовки к Кубку мира 2008 года.

Карьера Романчука фактически закончилась после инцидента во Владивостоке в июле 2008 года во время тренировочного сбора национальной сборной России.

Конфликты с законом

Утром 28 июля 2008 года во Владивостоке у Романчука произошёл конфликт с жителем города, в результате которого последний получил тяжёлое ранение головы из бесствольного пистолета «Оса» и позднее скончался. По первоначальной версии Роман, отобрав пистолет у жителя Владивостока, выстрелил тому в голову. 27 марта 2009 года суд Фрунзенского района Владивостока признал Романчука виновным в убийстве при превышении пределов необходимой обороны и приговорил его к полутора годам колонии-поселения. Приговор был обжалован обеими сторонами. В результате Романчук был признан виновным в «причинении смерти по неосторожности» и приговорён к одному году двум месяцам лишения свободы. 4 декабря 2009 года боксёр был выпущен на свободу. Весной 2010 года Романчук объявил о желании вернуться на ринг.

> Смерть

Скончался от сердечного приступа 8 сентября 2016 года в возрасте 37 лет.

Роман Романчук. Лучший боксёр поколения с искалеченной судьбой

Боксом Романчук начал заниматься в 11 лет на Украине. Параллельно учился, в 19 лет закончил техникум по специальности «электрик». Ещё через два года перебрался в Москву, где в клубе КИТЭК занимался не только боксом, но и кикбоксингом. Причём в последней дисциплине быстро добился выдающихся результатов. В первый же год занятий на чемпионате Европы завоевал золотую медаль и был признан самым техничным спортсменом турнира. В том же 2001 году его включили в состав сборной России по боксу.

Спортивные заработки в начале нулевых были небольшими и эпизодическими. Поэтому параллельно, чтобы заработать на жизнь, Романчук выступал в показательных поединках во время всевозможных шоу в ресторанах и ночных клубах.

Титул самого техничного боксёра завоёвывал при этом почти на всех турнирах, в которых принимал участие. Например, на проходившем в Москве Кубке мира 2005 года. В 2006-м — его официально признали самым техничным боксёром России. Для «тяжа» — невероятное достижение. Болельщики сходили от Романчука с ума. Казалось, он мог нокаутировать соперника чуть ли не в любое мгновенье боя по выбору.

Талантище…

Однако в сборной Романчука не привечали. Роман никогда не был системным человеком. Мог нарушить режим. Мог запросто во время боя «забить» на установку тренера — и в итоге проиграть по очкам гораздо менее талантливому сопернику.

Он должен был ехать в Афины и брать там золото. Перед чемпионатом Европы 2004 года выиграл официальный «олимпийский» спарринг у Александра Алексеева — однако решением тренерского штаба Романчука перевели в супертяжёлую весовую категорию. Которую на Олимпиаде-2004 представил в итоге Александр Поветкин. Поветкин стал олимпийским чемпионом, Алексеев в первом же раунде уступил будущему чемпиону кубинцу Одланье Солису. Романчука мимо Олимпиады, называя вещи своими именами, «прокатили».

Этого самого кубинца Солиса год спустя в финале чемпионата мира 2005 года Роман поначалу уделывал как бог черепаху. Перед заключительным раундом вёл 5 ударов. Однако, по его собственным словам, концовку боя провёл тактически неграмотно — и проиграл.

Романчук пребывал на пике формы. Признавался, как уже было сказано, лучшим боксёром во всех весах. Но и на Олимпиаду в Пекине его не взяли бы всё равно. Тренеры сборной предпочли молодого Романа Чахкиева, который по части техники и силе удара Романчуку уступал в одну калитку, но превосходил тактической подготовкой и волей к победе. Противостояние Чахкиева и Романчука, длившееся несколько лет — вообще лучшее, что было в тяжёлом весе российского любительского бокса за всю историю.

Незадолго до Пекина-2008, 28 июля, случилась трагедия, окончательно перечеркнувшая боксёрские надежды Романа.

Сборная России готовилась к Играм во Владивостоке. Роман нарушил режим и оказался в одном из ночных клубов, где у него случился конфликт с местным 22-летним парнем Олегом Мешковым.

— Ночью двое наших свалили, — вспоминал главный тренер сборной России по боксу Александр Лебзяк. — Один гульбу закончил в половине седьмого утра, второй — Романчук — продолжил. В баре камеры зафиксировали, что Роман «зацепился» с тем пацаном. Но до драки дело не дошло. После этого Романчук вышел, а тот парень его догнал. Достал пистолет и выстрелил в Романа. Романчук, хотя и пьяный был, но от пули увернулся, хотя его и зацепило. Но первым стрелял не он! Уже потом в процессе борьбы раздался второй выстрел. У Ромы — дырка в голове… Ему всё промывали и зашивали практически без наркоза, боль дикая. У Романчука, на самом деле, потрясающие данные. Он и Олимпиаду мог выиграть, и в профессионалах не затерялся бы. Беда в одном — Роман сам не знает, чего хочет…

Даже из этого фрагмента старого интервью видно — Романчук явно не ходил в любимчиках главного тренера сборной. И действительно не всегда направлял свой талант туда, куда нужно…

По свидетельствам очевидцев, во Владивостоке на спаррингах Роман выглядел на голову сильнее Чахкиева. Однако на соревнованиях последний был надёжнее и предсказуемее. И полностью оправдал тренерские надежды, выиграв в итоге олимпийское золото.

А Роман после того, как роковая пуля из травматического пистолета попала ему в голову, в бокс уже не вернулся. На больничной койке во Владивостоке Романчук в разговоре с местным журналистом признался, что его карьера закончена.

— Я хотел стать великим боксёром, перейти в профессионалы и стать чемпионом мира, — запинаясь, говорил Романчук, — пуля повредила ему нерв, отвечающий за связность речи. — С этими надеждами покончено. Мне хотят дать инвалидность. Два доктора уже сказали: как боксёр я умер.

Потом были суд и 14 месяцев тюрьмы — его признали виновным в «причинении смерти по неосторожности». Можно только пытаться представить, через что пришлось пройти гордому и ершистому парню в незнакомом мире со своими страшными законами…

Затем — несколько заявлений о возвращении на ринг. Непрекращающиеся головные боли. Попытки заполнить утекающую сквозь пальцы жизнь наркотиками — во всяком случае, слухи такие ходили…

При этом — несмотря на все удары судьбы, умудрялся оставаться честным и благородным человеком. Как рассказал мне коллега, обозреватель бокса Александр Беленький — никогда не забывал сделанное ему добро. Пытался реализовать себя в тренерской работе — и с радостью за несколько дней до смерти рассказывал друзьям, какого прекрасного парня тренирует, что подопечный может дорасти до каких угодно вершин. В том числе — до олимпийского золота…

Одновременно — сам в очередной раз пытался вернуться на ринг. В Интернете нетрудно найти видео, где он за два месяца до смерти колотит тяжеленный мешок. Тот гудит и под тяжестью ударов чуть ли не лопается.

А вот сердечная мышца Романа — не выдержала. Лопнула. Как мыльный пузырь жизни фантастического талантливого человека, который так до самого конца и не сумел найти себя.

Вечная память.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *