Ренат хидиров Крым

Сначала приведу статью, потом комментарии:
— УФА, 29 ноября 2018, 09:20 — REGNUM Премьер Башкирии Рустэм Марданов покидает правительство врио главы региона Радия Хабирова. Как ожидается, отставка ожидается уже в эти выходные Тем временем ближайшее окружение Радия Хабирова уже начало борьбу за кресло премьера-министра. СМИ называют имена замруководителя администрации главы Башкирии Рината Баширова, известного арбитражного управляющего Рустама Шуварова, бывшего депутата Госдумы, сопредседателя общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Андрея Назарова. «Характерно, что уже было несколько вбросов в СМИ. Их цель — отвести внимание от активно лоббируемого на эту должность бывшего депутата Госдумы Андрея Назарова», — подчеркнул политолог.
https://regnum.ru/news/2528303.html
Заметьте, Сарбаева даже не называют в числе претендентов. Наконец-то на картинке я его перечеркнул 🙂 Похоже, что ставка на националистов и ХватитКормитьМоскву не сыграла: https://zergulio.livejournal.com/5952276.html, что радует.
Теперь касаемо претендентов на пост премьера. Все трое главу Башкирии Радия Хабирова знают не один день, по сути, его команда. Так, Ринат Баширов в октябре назначен Первым заместителем Руководителя Администрации Главы Республики ( https://glavarb.ru/rus/press_serv/novosti/73564.html ). Рустам Шуваров крупный бизнесмен, также с Хабировым уже много лет. Ну а что касается Андрея Назарова, проще привести статью 2008 года:
— Подписываясь в поддержку опального Хабирова, он понимал, что рискует всем своим бизнесом, но рискнул. Назаров энергичен, компетентен, у него хороший послужной список и биография. Мандат депутата Госдумы РФ обеспечит ему связи на федеральном уровне. И, пожалуй, еще одно важное преимущество Андрея Назарова в том, что он русский. А это, по плану Кремля, в будущей системе власти, кто бы ни стал президентом Башкирии, — обязательное условие для поста премьер-министра.
Если чистка Башкирии проводится по мягкому сценарию того же Дагестана (а он именно мягкий, несмотря на то что сажают прокуроров и прочих, тот же Ялалов спокойно ушел в Совет Федерации), то пост могут предложить Назарову, также, как Председателем Правительства Дагестана стал, например, Артем Здунов. Единственно, врио Главы Дагестана назначили Васильева, в Москве просто не нашлось канидатуры типа того же Хабирова, чтобы и выходец из Республики, и тот кому готовы доверять.
Но есть нюанс. Назаров — федерал, сопредседатель «Деловой России» и т.д. и т.п. И хотя связей с Башкирией не терял, все равно должность премьера в Республике будет ссылкой из Москвы. И пусть для Башкири это стало бы плюсом (Назаров хороший противовес тому же Мугинову и остаткам команды Ялалова), лично я оцениваю шансы того, что он согласится и переедет, как нулевые или близкие к тому.
В любом случае, очень скоро произойдут весьма важные события в жизни Башкирии. И в целом все нормально. Мы видим три кандидатуры, среди которых нет ни Сарбаева, ни Мугинова, ни их ставленников. И это главное.
А вообще этот пост был ровно о том, что Сарбаев пролетел как фанера над Парижем :))) но в процессе, как обычно, графомания взяла верх 🙂

Перетасовка колоды. Кто возглавит Правительство Башкирии?

Вчера вместе со всеми жителями республики на работу вышли чиновники и обитатели башкирского Белого дома. Это желание первых лиц республики отдохнуть вместе со всеми нас несколько удивило. Радий Хабиров в своей работе сразу взял высокий темп, башкирские чиновники молча «взвыли», но вроде бы впряглись в телегу. Поэтому мы ожидали, что администрация и правительство, как в рахимовские времена, начнут работу уже 3 января, но этого не случилось.

Но не стоит думать, что в праздничные дни не велась подковерная игра. Новые кадровые назначения, вбросы в Telegram-каналах свидетельствуют о том, что процесс не прекращается никогда. При этом мы можем предполагать, что растет влияние Ростислава Мурзагулова, а первый замруководителя Администрации Главы РБ Ринат Баширов рискует получить «расстрельную» должность.

Вброс

Накануне нового года сразу несколько Telegram-каналов сделали вброс о том, что руководитель Администрации Главы РБ Александр Сидякин вскоре вернется в Федеральное собрание в качестве сенатора. Все выглядело очень достоверно: Сидякин вышел в отпуск, после Казани и Москвы Уфа не вызывает у него восторга, а посещать Антарктиду куда интереснее, чем тащить региональную лямку. Сообщалось, что Сидякина сменит его заместитель Ринат Баширов, который явно имеет большие амбиции. Однако данная информация была не более, чем вбросом.

  • Во-первых, какой был смысл Александру Сидякину вообще покидать думское кресло?

  • Во-вторых, мы очень сомневаемся, что действующий сенатор от главы региона Лилия Гумерова, бравирующая близостью к Валентине Матвиенко, вдруг уступит свое кресло.

  • В-третьих, уход из команды до выборов главы региона явно был бы трактован Радием Хабировым как дезертирство.

Мы не знаем цели данного информационного вброса, разве что можем предположить попытку подставить Рината Баширова как излишне амбициозного члена команды. Однако во всем этом потоке есть и большая доля истины. Александр Сидякин действительно хочет обратно в столицу, но он сможет туда вернуться лишь после выборов. Вместе с новым главой региона в сентябре будет избираться и один из сенаторов. Вот тогда им и станет господин Сидякин.

Премьер-министр

После отставки Рустэма Марданова кресло премьера стало вакантным. Подразумевалось, что Радий Хабиров будет расчищать авгиевы конюшни в ручном режиме и пока премьер-министр не особо-то и нужен. Но реальность оказалась прозаичнее – вал старых проблем и новых вызовов слишком велик. Рост цен на все и вся с января этого года, невыполненные обещания должны лечь на чьи-то плечи. Поэтому премьер необходим как минимум в качестве громоотвода.

После Татарстана у Александра Сидякина сложился образ человека, умеющего привлекать инвестиции и лоббировать интересы региона в Москве. Но ситуация в Уфе иная, переоценивать способности руководителя администрации не стоит. Кроме этого, он будет занят решением политических задач, связанных с выборами. Поэтому главным ответственным за инвестиции станет премьер-министр. Еще месяц назад собеседники с удивлением говорили об усилении вице-премьера Илшата Тажитдинова, который никакими успехами в годы Рустэма Хамитова не отличился, скорее, наоборот, воспринимается отрицательно.

«Как руководитель аппарата правительства, он на этой стороне Белого дома все взял в свои руки. С такими темпами не претендует ли он на премьера?» – задавались вопросом наши источники еще пару месяцев назад.

Но уже сегодня спикеры в один голос говорят, что Илшата Тажитдинова не ждет повышение, но при этом причин пока не разъясняют.

И здесь снова усиливаются слухи о том, что премьер-министром станет Ринат Баширов. Нам же представляется, что эта должность для Баширова станет «расстрельной». При всем уважении к его опыту финансиста (Минфин РБ традиционно считается самым профессиональным из всех ведомств) одного такого премьера мы уже видели. Банкир Рустэм Марданов не вступал в конфликты, был интеллигентным, но успехов у республики не было. Более того, именно при нем и его креатурах осуществлялся вывод республиканской собственности.

Но успехи в «прихватизации» не заменили отсутствия успехов в реальных секторах экономики. Ринат Баширов – трудоголик, который уходит с работы за полночь. Но это не всегда хорошо, нельзя все замыкать на себе. Работа с бумагами в кабинете – это одно, а работа с реальным сектором – совсем другое. Да и с инвестициями ситуация непростая. Баширов всегда был исключительно преданным Хабирову, все последние годы он нес ношу по представлению его интересов в республике.

Поэтому его справедливо относили к одному из серых кардиналов башкирской политики. Но серый кардинал не всегда может превратиться в публичное лицо, к которому тянутся инвесторы.

Поэтому у нас мало оснований полагать, что финансист Баширов на посту премьера будет лучше, чем финансист Марданов. А этого пожелать нашей республике мы не можем.

Внутренняя политика

Возможный уход Баширова в правительство спровоцирует и перестановки в администрации. В этих перестановках станет очевидным рост влияния на внутреннюю политику и кадровые решения Ростислава Мурзагулова, который в очередной раз вошел в одну и ту же реку.

Заместителем, отвечающим за внутреннею политику, может стать начальник управления по общественно-политическому развитию Урал Кильсенбаев. Его продвижение на данный пост явно произошло при участии Мурзагулова, поэтому это будет его человек. Господин Кильсенбаев на нынешнем посту не очень-то справляется. Тут дело не в его профессиональных качествах, а в том, что это был городской чиновник, привыкший к определенной бюрократической культуре. Внутренняя политика – это совершенно иная материя. Поговаривают, что руководство управлением будет передано Азату Бадранову, что вполне логично. У него непростые отношения с башкирскими организациями, но какой-никакой опыт формального и неформального взаимодействия у Бадранова имеется.

Кроме всего прочего, ближе к выборам в Администрации Главы РБ проявится политолог Аббас Галлямов. Как и для Ростислава Мурзагулова, это будет для него третий заход в башкирскую власть. Источники утверждают, что уже сейчас он начинает работу в качестве неофициального политтехнолога штаба Радия Хабирова на выборах. Сам по себе этот факт носит неоднозначный характер. Как политолог Аббас Галлямов – один из самых востребованных и актуальных экспертов в стране. Но все мы хорошо помним его «эпик фэйл» с «башкирским уотергейтом» в 2013 году, когда именно Галлямов был главным политтехнологом в Администрации Главы РБ.

Подводя некий итог вышесказанному, мы не станем заявлять, что все это является стопроцентным прогнозом. Это скорее анализ предстоящей конфигурации на фоне слухов, фактов или сознательных вбросов. Никто в команде Радия Хабирова не рискнет думать об открытой борьбе между собой. Однако не стоит полагать, что скрытого противостояния там нет.

Руководитель АНО «Институт региональной экспертизы» Дмитрий Михайличенко:
– На мой взгляд, информация в значительной степени соответствует реальности. Противостояние и интриги среди ближайшего окружения Радия Хабирова действительно имеют место. Попытки «смахнуть» Рината Баширова с поста главного претендента на пост премьера была. Предположу, кстати, что Андрей Назаров до сих пор не оставил надежды занять этот пост.
Что касается слухов в адрес Александра Сидякина, то они объясняются просто: у него семья постоянно проживает в Москве, и его отлучения порождают соответствующие слухи. Думаю, это важный элемент команды Хабирова, который до выборов главы республики точно никуда не уйдет. При этом Урал Кильсенбаев по уровню своего профессионализма пока не очень хорошо исполняет свою роль. Впрочем, у него есть время наверстать упущенное.
Думаю, внутриполитический блок нуждается в усилении, однако критерии (конечно же, неформальные: возраст, национальность) значительно сужают круг претендентов. По моей информации, Азат Бадранов хочет занять эту должность, его прекрасно знает Радий Хабиров, однако что-то этому препятствует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *