Президент федерации тайского бокса

В силу стечения ряда факторов, в последнее время понятие «российский спорт» прочно ассоциируется с какими-то очередными резонансными скандалами. Если речь идет не о принимающих мельдоний легкоатлетах, то она, несомненно пойдет о российских футбольных ультрас, компенсирующих унылую игру сборной массовыми хулиганскими акциями в разных французских городах. И, конечно, о том, что спорт бывает связан с криминалитетом, говорится давно — это не только российская беда. Для уголовного мира демонстративное знакомство с известными спортсменами (как и с, например, артистами) — хороший способ войти в высшее общество с сомнительными капиталами. Но вот то, чтобы фактически у каждого игрока сборной оказалось по криминальной крыше — это нечто новое. И ведь речь идет не о скачках, где у каждой лошади есть свой владелец, речь идет о боксерах. Все это совершается под давлением авторитетного депутата Бориса Иванюженкова с молчаливого согласия известного полиглота и по совместительству министра спорта Виталия Мутко.
Тренер сборной России Александр Лебзяк обозвал поехавших на Олимпиаду боксеров туристами и путешественниками и обвинил в кляузничестве – будто бы они, не желая тренироваться, строчат жалобы наверх. Названа и ключевая фигура «ручного» отбора спортсменов – президент Федерации бокса. Дальнейшую попытку Лебзяка свести демарш к шутке можно считать хоть и неудачной, но вынужденной мерой. Так вышло, что всем боксерам есть кому пожаловаться.
Поводом для откровений Лебзяка стал вылет четырех боксеров из девяти. Он припомнил, что перед Олимпиадой тренерский штаб написал заявления об увольнении, так как сверху начали поступать указания, кого брать в команду, и последнее слово оставалось за президиумом и конкретно – президентом Федерации бокса России (ФБР). По спортсменам спикер тоже прошелся, обвинив их в самоуверенности и отсутствии самоотдачи. Это могло показаться оправданием, но Лебзяк и спустя двое суток не отказался от своих слов, разве что смягчил риторику, но основным посылам остался верен. Учитывая, что еще месяц назад тренер применял эпитет «туристы» к своим спортсменам в эфире «МатчТВ», то демарш на Олимпиаде можно считать подтверждением его тревог: сборная находится в разобранном состоянии.
«Рыба гниет с головы», – резюмировал Лебзяк, упрекнув руководство ФБР в недостойном, по его мнению, отношении к тренерам. Как следует из интервью Лебзяка, олимпийский отбор не имел системности. Путевку можно было получить по трем каналам. Спортсмены участвовали в турнирах под эгидой Международной ассоциации любительского бокса (AIBA) и ее «дочек» WSB и APB. Костяк был сформирован осенью 2015-го, хотя Лебзяк говорил, что это слишком рано. Кандидаты на Олимпиаду были от Калининграда до Югры. «Но у нас есть президиум федерации, который считает, что они лучше знают бокс. Ну и приняли решение, поставив меня в такие рамки, что отправили в AIBA заявку на конкретных людей», – сказал он “Советскому спорту”.
Из открытых источников известно, что от основной сборной были отцеплены как минимум четыре боксера – Армен Закарян и Павел Силягин из Новосибирска, Георгий Кушиташвили и Батор Сагалуев из Бурятии. На Олимпиаду отправились представители пяти регионов:
От Подмосковья: Артем Чеботарев, Василий Егоров, Андрей Замковой.
От Белгорода: Владимир Никитин, Виталий Дунайцев, Евгений Тищенко.
От Чечни: Адлан Адбурашидов.
Президентом федерации бокса России (ФБР) является депутат Государственной думы Борис Викторович Иванюженков. Он выходец из подмосковного Подольска. Бывали времена, когда пресса без обиняков спрашивала парламентария о происхождении клички Ротан, дружбе с авторитетным бизнесменом Сергеем Лалакиным (Лучок), который в 90-х задерживался по обвинению в мошенничестве, упоминала справки оперативного учета Подольской ОПГ, удивлялась резкому взлету Иванюженкова. В 1996 году он вошел в состав Олимпийского комитета, а в 1999-м (в возрасте 33 лет) был назначен министром спорта России.
Иванюженков и Лалакин создали крупнейший в стране частный спортивный клуб «Витязь». Старые друзья по-прежнему близки к олимпийскому движению. Иванюженков – вице-президент Паралимпийского комитета, Лалакин – председатель совета содействия Всероссийской Федерации спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата. Кстати, председатель исполкома ПКР Павел Рожков – тоже уроженец Подмосковья, был правой рукой министра Иванюженкова. Сейчас в сети можно встретить много его публикаций, связанных с отстранением российских паралимпийцев от Олимпиады в рамках допингового скандала, в которых он тщательно отмазывается от происшедшего.
22-летний сын Иванюженкова Антон является совладельцем Центрального рынка Подольска. В состав учредителей ООО «Рыночный комплекс», по данным СПАРК, также входит компания МЖК Менеджмент Инк, зарегистрированная в США. Фирма с таким же названием на протяжении 20 лет считается крупнейшей на рынке недвижимости Подмосковья. У Белгорода тоже сильнейшее лобби, и тоже с эхом из 90-х. Если верить местной прессе, президент областной федерации бокса и вице-президент ФБР Владимир Тебекин в бурную молодость тоже получил неформальное прозвище (Моряк).
В 2015 году Тебекин занял пост вице-президента Европейской конфедерации бокса (EUBC). Еще он заслуженный тренер России и влиятельнейший в Белгороде бизнесмен. Его семье принадлежит ювелирный гигант «Торговый дом Карат», хотя золотом и бриллиантами круг интересов не ограничивается. Ах, да. В ФБР Тебекин в качестве вице-президента курирует деятельность основной сборной страны. Также на него замкнуты все федерации Центрального федерального округа. У Миши Алояна тоже есть свой куратор. Глава обнинской федерации бокса Вячеслав Клименко занимает должность вице-президента ФБР и вместе с Тебекиным координирует деятельность основной сборной.
Присутствие чеченского боксера Абдурашидова в сборной вряд ли у кого вызовет удивление хотя бы потому, что после поражения воспитанник грозненского клуба «Ахмат» заявил, что ему прежде всего очень неудобно перед Рамзаном Кадыровым. Но, следуя канве, упомянем еще одну фамилию. Боксом в Северо-Кавказском округе руководит Сумайд Халидов – один из трех братьев, упоминавшихся в деле мебельного салона-гиганта «Три кита», а также совладелец официального дилера Volkswagen в Москве «Авто-Престус». И, как можно догадаться, Халидов – вице-президент ФБР. Он курирует деятельность юношеской сборной, то есть того источника, из которого Лебзяку не дали заменить «туристов».
Без боксерского представительства Петербурга Олимпиаду вряд ли можно представить хотя бы потому, что Борис Иванюженков является соучредителем местного некоммерческого партнерства «Издательский дом «Олимп» с В ФБР есть устав. Согласно ему, к компетенции Исполкома (он же президиум) относится формирование сборной по представлению главного тренера. Из того же устава следует, что выборы президента ФБР проводятся раз в четыре года после Олимпиады. Впрочем, вряд ли результаты каким-либо образом могут сказаться на судьбе Бориса Иванюженкова. Он пережил и невзрачный Пекин-2008 (должности лишился тренер Лебзяк), и провальный Лондон-2012 (должности лишился тренер Николай Хромов).
Кроме устава, за Лебзяком еще авторитет. AIBA признала его лучшим тренером 2015 года. Хотя и у Александра Борисовича случались осечки. В 2008-м он исключил из команды екатеринбуржца Егора Мехонцева, который через четыре года, уже при другом тренере, завоевал для России единственное боксерское золото. Так совпало, что именно после его победы в Свердловской области создали свою федерацию бокса, которую возглавил ранее привлекавшийся к уголовной ответственности Георгий Архипов, а вице-президентом стал не менее известный персонаж 90-х Алексей Трифонов. Информагентство Ura.ru в 2015 году опубликовало протестную петицию испуганных родителей, не желающих видеть рядом со своими детьми людей с криминальным прошлым. В августе 2002 года, как следует из картотеки Верховного суда, Георгий Афанасьевич Архипов был приговорен за соучастие в убийствах, в том числе с особой жестокостью (как писали СМИ, на девять лет), а о деле Трифонова сообщал «Коммерсант».

Алексей Рубежной возглавил Федерацию бокса России

Предшествующие события

Перемены в отечественном любительском боксе, и в частности в Федерации бокса России, начались сразу же по завершении Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Спустя три недели после окончания Игр, несмотря на то что выступление мужской сборной России там было признано удовлетворительным, исполкомом ФБР были отстранены от своих должностей главный тренер мужской сборной Александр Лебзяк и исполнительный директор федерации Евгений Судаков.

На 14 октября в Москве было назначено проведение отчётно-выборной конференции Федерации бокса России. В её повестку был внесён и пункт о выборах руководящих органов (президента, вице-президента и исполкома). Сначала Лебзяк сам планировал поучаствовать в борьбе за пост президента ФБР, однако затем он решил поддержать кандидатуру Эдуарда Хусаинова, который уже возглавлял Федерацию бокса России в 2000-2007 годах.

Перемены в отечественном любительском боксе, и в частности в Федерации бокса России, начались сразу же по завершении Олимпиады в Рио-де-Жанейро.

Заявки на участие в выборах президента ФБР также подали ещё три кандидата: руководитель высшего наблюдательного совета федерации Евгений Муров, президент московской областной федерации бокса Сергей Данилов и представитель от этой же организации Леонид Котляр.

Действующий президент ФБР Борис Иванюженков решил не переизбираться на новый срок. Но 12 октября прошло заседание исполкома, на котором было принято решение перенести выборы главы ФБР с 14 октября на 17 ноября.

А 7 ноября выборы снова были перенесены – на 1 февраля 2017 года. Однако часть делегатов федерации решили провести отчётно-выборную конференцию, а с ней и избрание президента 17 ноября в Москве в «Олимпийском». По итогам собрания Эдуард Хусаинов был избран новым президентом Федерации бокса России. За него отдали голоса 39 из 44 присутствовавших на конференции делегатов. Также в исполком были возвращены Лебзяк и Судаков.

Не присутствовавший на этом заседании Иванюженков заявил, что избрание Хусаинова на пост главы ФБР нелегитимно. Кроме Иванюженкова на конференции не присутствовали также члены Олимпийского комитета России и представители Министерства спорта РФ. Кроме того, избрание Хусаинова не было признано и Международной ассоциацией любительского бокса (АИБА). Стоит отметить, что именно по инициативе президента АИБА Чинг Куо Ву в 2007 году Хусаинов был снят с постов президента ФБР, Европейской ассоциации любительского бокса (ЕАБА) и вице-президента AИБA.

Свою позицию относительно происходящего в верхах отечественного любительского бокса высказал и вице-премьер правительства РФ Виталий Мутко. Он подверг критике досрочные выборы президента ФБР и пообещал «провести нормальные выборы» 1 февраля. А в середине января вице-президент Федерации бокса России Дмитрий Лунёв объявил, что на отчётно-выборной конференции будет упразднена должность президента ФБР.

В проекте новой редакции устава организации было предусмотрено, что возглавлять исполком федерации вместо президента будет председатель исполкома, избираемый данным органом из своего состава. А руководящие функции в федерации должны быть возложены на генерального секретаря (новая должность), кандидатура которого будет предлагаться новым руководителем Высшего наблюдательного совета.

Решения делегатов конференции

Перед началом работы отчётно-выборной конференции Федерации бокса России, которая проходила в Москве в помещении Олимпийского комитета России, во избежание всяких эксцессов дежурил наряд ОМОНа. В итоге заседание началось так, как было запланировано, и прошло в рабочем режиме.

Как и заявлялось ранее, должность президента ФБР была упразднена. За принятие проекта нового устава федерации проголосовали все присутствовавшие на собрании 67 делегатов. Согласно организационным изменениям руководящие функции ФБР будут возложены на лицо, назначенное на вновь учреждённую должность – генерального секретаря, который будет являться единоличным исполнительным органом федерации и кандидатура которого должна быть предложена руководителем Высшего наблюдательного совета.

За принятие проекта нового устава федерации проголосовали все присутствовавшие на собрании 67 делегатов.

Также в новой редакции устава предусмотрено, что возглавлять исполком федерации вместо президента будет председатель исполкома, избираемый данным органом из своего состава. Таким образом, будет усилена руководящая роль исполнительного комитета федерации.

Новые и старые лица в руководстве ФБР

Сначала состоялись выборы председателя Высшего наблюдательного совета. На эту должность единогласно был избран Алексей Рубежной (глава службы безопасности президента РФ). Генерал Евгений Муров, ранее исполнявший полномочия главы высшего наблюдательного совета, теперь был избран почётным председателем ФБР.

Затем в ходе отчётно-выборной конференции на пост генерального секретаря организации также единогласно был избран Умар Кремлёв, который известен в боксёрском мире тем, что возглавляет отечественную промоутерскую компанию «Патриот». Её подопечными, в частности, являются братья Фёдор и Дмитрий Чудиновы, а также легендарный экс-чемпион мира в четырёх весовых категориях Рой Джонс-младший. Таким образом, должность генсека ФБР пришла на смену должности президента, которая была упразднена в ходе конференции.

Кроме этого, был избран и состав нового исполкома федерации, председателем которого стал Андрей Данько. Всего в исполком ФБР вошли 15 человек. Среди них стоит отметить трёх известных в прошлом отечественных боксёров: олимпийских чемпионов 1980 и 2004 годов соответственно Шамиля Сабирова и Гайдарбека Гайдарбекова, а также чемпиона мира 2001 и 2003 годов Евгения Макаренко.

Сначала состоялись выборы председателя Высшего наблюдательного совета. На эту должность единогласно был избран Алексей Рубежной (глава службы безопасности президента РФ).

Новый состав Высшего наблюдательного совета федерации, по словам руководителя информационного направления ФБР Кирилла Щекутьева, будет сформирован в ближайшее время. Пока в него помимо председателя Алексея Рубежного вошёл только экс-президент ФБР Борис Иванюженков.

В свою очередь Министерство спорта РФ поддержало и признало легитимными внесения изменений в устав Федерации бокса России, учреждение новых должностей, а также смену руководства организации, проведённых в ходе прошедшей отчётно-выборной конференции. Об этом заявил заместитель министра спорта Павел Новиков.

Что касается претендовавшего на пост президента ФБР бывшего в прошлом её руководителем Эдуарда Хусаинова, то он не присутствовал на сегодняшнем заседании, но ещё ранее заявлял, что намерен в судебном порядке оспаривать упразднение должности президента Федерации бокса России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *