Пеков Марат мухадинович

В Кабардино-Балкарии судья решил принудить потерпевших к участию в процессе над обвиняемыми в грабежах

В Верховном суде Кабардино-Балкарии 16 августа начался процесс по делу о разбойных нападениях на семьи, проживающие в разных населенных пунктах республики. По делу проходят 11 подсудимых, которым грозит от 7 до 15 лет заключения.

На скамье подсудимых Мухамед Жемухов, Аслан Дудуев, Алим Пеков, Беслан Абазов, Руслан Гергов, Ренат Молов, Аслан Карданов, Марат Казанов, Залим Хажироков, Алик Шебзухов, Тимур Бичоев, еще один участник группировки, Марат Пеков, находится в розыске. Его дело выделено в отдельное производство.

По сведениям, полученным у адвокатов подсудимых, возраст последних — 23-25 лет. Все они — жители селения Дугулубгей Баксанского района, ранее не судимы. Некоторые профессионально занимались спортом. На учете у нарколога никто из подсудимых не стоял, признаны психически вменяемыми. К вооруженному подполью отношения не имеют.

Согласно обвинительному заключению, которое составляет 20 томов, указанные лица, начиная с конца 2009 года и до момента задержания, из корыстных побуждений совершили ряд разбойных нападений на жителей республики. Следствием собраны доказательства по шести эпизодам.

Так, по данным следствия, ночью 31 июля 2009 года члены группировки Дудуев, Карданов, Пеков, Нагоев проникли в домовладение Доховых в селении Жемтала. Вооруженные нападавшие связали хозяев дома и, угрожая физической расправой, отняли у них 1 млн рублей и золотые изделия на сумму более 271 тысячи рублей.

Следствие квалифицировало данное деяние как «Разбойное нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с угрозой применения насилия, опасного для жизни, группой лиц по предварительному сговору с применением оружия, незаконным проникновением в жилище».

Также, по информации следствия, 28 декабря 2009 года Дудуев, Пековы и Абазов совершили аналогичное нападение на семью Уначевых из селения Псыхурей Баксанского района, ограбив их более чем на 3 млн рублей.

В апреле 2010 года нападению подверглась семья Чеченовых из селения Куба-Таба, утверждают следователи. Денег у Чеченовых не оказалось, грабители завладели золотыми изделиями на сумму свыше 360 тысяч рублей. В июле 2010 года нападению подверглась семья Хусиновых из селения Куба. Здесь также денежных средств не оказалось, но были похищены золотые изделия на сумму более 150 тысяч рублей.

Аналогичные нападения были совершены на семьи Хажнагоевых и Таовых, проживающих в Баксане.

Всего по делу проходят 43 потерпевших и 41 свидетель. Если вина подсудимых будет доказана, им грозит тюремное заключение сроком от 7 до 15 лет.

16 августа на судебное заседание, которое проходило под председательством судьи Альберта Бецукова, были приглашены десять потерпевших, однако ни один из них не явился. Суд вынес решение о принудительном их приводе на следующее заседание, намеченное на 7 сентября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *