Олег шалаев бокс биография фото

Николай Валуев — биография и нокауты. Самый высокий боксер в мире

Спортивная биография Николая Валуева начинается в школьные годы. Но он занимался не боксом, а баскетболом, и даже в составе команды Фрунзенской ДЮСШ (Санкт-Петербург) стал чемпионом страны. Также среди его увлечений была легкая атлетика.

Впервые порог боксерского зала для тренировки самый высокий боксер в мире переступил весной 1993 года. А 15 октября 1993 года в Берлине состоялся дебютный бой Николая Валуева на профессиональном ринге против американца Джона Мортона.

К победе боксера подготовил тренер Олег Шалаев. На любительском ринге Николай Валуев провел немногим более десятка боев.

Николай Валуев проводил по несколько боев в год, и каждый раз количество побед на ринге возрастало. 22 января 1999 года победив на ринге в Санкт-Петербурге Алексея Осокина, Николай Валуев стал чемпионом России среди профессионалов.

6 июня 2000 года в биографии Николая Валуева новая победа: он завоевал титул чемпиона Паназиатской боксёрской ассоциации (ПАБА, PABA) в тяжёлом весе. Этот год также отмечен сменой тренера. Теперь Николая тренирует заслуженный тренер Армении Манвел Габриэлян. Впоследствии под руководством нового тренера Валуев несколько раз защищал свой титул. Успешные бои позволили выйти на завоевание новых вершин. Победив техническим нокаутом 24 июля 2004 года нигерийца Ричарда Банго, Николай Валуев завоевал титул межконтинентального чемпиона по версии (WBA).

После завоевания этого титула самый высокий боксер в мире уже имел право претендовать на чемпионские пояса ведущих боксерских организаций. После спорной победы 1 октября 2005 года в бою против Ларри Дональда.

17 декабря 2005 года, одержав победу над Джоном Руисом в своём 44-м бою, Валуев стал первым российским боксером – чемпионом мира в супертяжёлом весе по версии WBA. Победа досталась спортсмену нелегко, но тем больше было счастье от обладания поясом. А в 2008 году Валуев ответил всем недоброжелателям, победив Джона Руиса еще раз.

В 2007 году Николай Валуев впервые закончил поединок на профессиональном ринге поражением, проиграв свой пояс Руслану Чагаеву, но в следующем году вернул его, снова победив Джона Руиса. Потом Николай защитил свой титул в бою против Эвандера Холифилда, но в декабре 2009 года, во время своей второй защиты титула он проиграл пояс британцу Дэвиду Хэю. Решение судей было спорным (двое – победил Хэй, один – ничья), но Валуев его не обжаловал. На сегодня это последний поединок российского боксера.

Криминальное прошлое Николая Валуева

Николай Валуев — российский боксер с мировым именем, который недавно стал участником инцидента с избиением охранника спорткомплекса «Спартак», оказывается, и раньше имел проблемы с законом. Говорят даже, что Валуев был связан с питерской преступной группировкой и проходил по криминальным сводкам под кличкой Человек-кувалда .

Точка в истории с охранником не поставлена до сих пор. Медики больницы, в которую попал пожилой мужчина после «общения» с чемпионом мира по боксу, до сих пор почему-то не выдали официального заключения о травмах пострадавшего. Тем временем проверка по факту инцидента между Валуевым и Юрием Сергеевым продолжается. Сейчас следствие ждет дополнительных экспертиз, после которых можно будет оценить нанесенный здоровью охранника вред.

Между тем в офис Николая стали звонить незнакомые люди и угрожать. В частности, некий мужчина, представившись бандитом таганской группировки, прохрипел в трубку ответившей на звонок секретарше: «Мы, таганские, ваш офис подожжем. С Валуевым разберемся». Даже при всей своей физической силе и уверенности в себе Николай решил, что подобные угрозы – дело серьезное, и нанял для себя охрану.

Ни для кого не секрет, что большой спорт – это не только победы, тренировки и травмы – это еще и криминализированный бизнес. Каждый бой Валуева исчисляется миллионами долларов. И поэтому, кто и что именно стоит за угрозами в адрес чемпиона, сказать трудно.

Кроме того, в прошлом Валуев и сам имел некоторое отношение к криминальным группировкам. Еще будучи 20-летним студентом Института физкультуры им. Лесгафта, начинающий спортсмен обладал более чем внушительной внешностью и недюжей физической силой. Бандиты брали Валуева на разборки для устрашения жертвы. Вот что рассказал сотрудник УБОПа Александр Вознюк: «В 1993-1994 годах Валуев выезжал на бандитские разборки. Его просто сажали на стул, а «разбираемому» тем временем говорили: «Вот пока мы с тобой говорим, а если не пойдете нам навстречу, поговорит он».

Видимо, внешнего вида будущей звезды рингов вполне хватало, поскольку ни одного уголовного дела на Валуева заведено не было.

Пресс-атташе боксера Константин Осипов прокомментировал сомнительное прошлое чемпиона следующим образом: «Он попадал в эти разборки нецеленаправленно. Его первый тренер Олег Шалаев, который и привел его в бокс, «крышевал» ларьки. Когда возникали какие-то трудности, он брал с собой Валуева, функция которого заключалась в том, чтобы просто находиться рядом и ничего не делать. Шалаев — резкий, нагловатый и бескомпромиссный человек. И тем не менее многим, что сейчас имеет Николай как боксер, он обязан именно ему».

По материалам газеты «Комсомольская правда»

Максим Нестеренко: хороший любитель – уже готовый профессионал

В связи с последними успехами наших спортсменов на профессиональном ринге уместно и справедливо было бы вспомнить одного из первых петербургских боксеров-профессионалов. Один из лучших питерских боксёров девяностых Максим Нестеренко не входил в сборную команду России, ему не довелось выступить на Олимпийских играх. Причина не в околоспортивных интригах и не в том, что боксёр проиграл конкуренцию более сильным бойцам – спортсмен, представлявший в городских и всероссийских соревнованиях Санкт-Петербургский государственный университет, в рекордно короткие сроки выполнил норматив мастера спорта и столь же быстро перешёл в профессиональный бокс, как известно, тогда не представленный на Олимпиадах.

– Максим, как вы стали боксёром?
– Я всегда мечтал об этом виде спорта. Ещё когда я жил в интернате в Зеленогорске, мой одноклассник Вячеслав Кустов занимался боксом и немного меня тренировал. Он и отвёл меня к своему тренеру Борису Михайловичу Хорькину, но это было уже после окончания школы, когда я поступил в художественно-реставрационный лицей. Пришёл я в спорт довольно поздно, в семнадцать лет, в этом возрасте все уже давно разрядники, кто-то и мастер спорта. Флойд Паттерсон в семнадцать лет вообще стал олимпийским чемпионом. Но я старался, нагонял, и уже через два года, в феврале девяносто второго выполнил норматив мастера спорта.

– Это не мешало учебе в лицее?

– Нет, я тренировался я после занятий.

– Практически одновременно с выполнением норматива мастера спорта вы поступили в Университет.

– Да, это был 1992 год. Я поступил на факультет журналистики. Поначалу было довольно тяжело учиться, гораздо тяжелее, чем боксировать. Диплом я защитил по истории спортивной журналистики. И во время учебы, и после окончания Университета пытался найти себя в этой профессии, писал статьи в спортивные журналы, комментировал бокс на телевидении вместе с Кириллом Набутовым. Но фактически у меня не было времени, чтобы на практике в полной мере постигать эту профессию, я делал акцент на спорте, я готовился к соревнованиям, на занятия журналистикой времени просто не было; я подписал контракт с Фрэнком Уорреном, легендарным английским промоутером, работавшим в своё время с Майком Тайсоном, Рикки Хаттоном, другими знаменитостями. Я очень много тренировался и после тренировок не хватало сил ни на что. В Университете я встретил большое количество прекрасных людей, с теплотой вспоминаю тренеров университетской сборной по боксу: Бориса Григорьевича Тихонова, Владимира Васильевича Юденко, Владимира Александровича Подчищалова, которые очень многое мне дали и как спортсмену, и как человеку.

– Сколько боёв вы провели, прежде чем ушли в профессиональный бокс?

– Ближе к ста, точнее не сказать, в любителях я счёт боям не вёл, а как профессионал провел 60 боев: 48 побед, 10 поражений, 2 ничьи.

Максим Нестеренко с чемпионскими поясами. Фото: из архива М. Нестеренко

– Сколько можно понять, в любителях у вас карьера складывалась неплохо, но вы всё равно довольно скоро перешли в профессионалы…

– Да, я выступал на чемпионатах России и на равных боксировал с Олегом Саитовым, будущим двукратным олимпийским чемпионом. В 1994 году у меня родилась дочка, надо было кормить семью, я решил перейти в профи; взял старт в Питере, потом боксировал и в других странах: в Германии, в Дании, в Швейцарии, странах бывшего СССР. Не был только в США, хотя была возможность, туда отправилась целая команда петербургских боксеров…

– Почему не поехали вы?

– Я не хотел долгое время проводить без семьи, мне любой отъезд был в тягость, спустя неделю уже начинал тосковать по жене и дочке. Может быть, поэтому выше чемпиона Европы прыгнуть мне не удалось, хотя, наверное, мог добиться большего. Как профессионал я боксировал довольно долго, до тридцати пяти лет, закончил карьеру в 2007 году.

– В книге «Красные гладиаторы» журналист Константин Осипов пишет, что первых отечественных боксеров-профессионалов, отправившихся на заработки в девяностые в ту же Америку, часто обманывали, пользуясь их доверчивостью, незнанием языка и юридических тонкостей. Сколько можно понять, обманывали и вас в Европе и России, вы даже судились с недобросовестными контрагентами…

– Обманы были, конечно, не без этого, это всё-таки естественный процесс в этом виде спорта, как оказалось, поскольку профессиональный бокс это прежде всего бизнес, где зарабатывают не столько сами спортсмены, сколько организаторы. Я этого тогда не знал, всем всегда доверял. Зла и обиды ни на кого не держу, обманули – и обманули, сделанного не воротишь. Я стараюсь не копить обиды, не держать их в себе.

– Вы провели шесть десятков профессиональных боев, неоднократно становились чемпионом Европы. Что вы считаете своей самой большой победой?

– Это был бой в Петербурге против англичанина Майкла Смита в мае 1996-го. Я довольно спокойно вел дело к победе, но пропустил сильный удар по печени, потом по голове – впоследствии выяснилось, что у меня лопнула барабанная перпонка. Сначала показалось, что всё – бой проигран, но я нашел в себе силы, отстоял какое-то время, перевёл дух и сам очень жестко попал, потом нанёс около тридцати ударов подряд, пока соперник не упал. Перетерпел боль, переборол себя.

– Профессиональный и любительский бокс – это один вид спорта или всё же разные?

– Разница невелика. Хороший любитель – уже готовый профессионал. Мне повезло, я всю жизнь тренировался у одного тренера – Бориса Михайловича Хорькина, мы с ним выигрывали и любительские соревнования, и профессиональные. Он сам был хороший боксер и стал очень чутким тренером, который искал и развивал во мне те качества, которых не было у него. Он, например, не мог боксировать все три раунда по три минуты, поскольку уставал, и поэтому всегда старался заканчивать бой нокаутом или ввиду явного преимущества. Он пытался развивать во мне то, что не было у него – общую и специальную выносливость. На тренировках я боксировал по 20 раундов, а перед этим – бегал кроссы по тридцать-сорок минут, играл в баскетбол, теннис.

– Вы очень поздно начали заниматься боксом по нынешним меркам. Что помогло вам добиться того, что вы достигли?

– Я всегда очень много тренировался. У меня не было особенного таланта, но за счёт каждодневных длительных и интенсивных тренировок я всегда был в форме. В бою я всегда я задавал высокий темп и держал его гораздо дольше, чем это мог выдержать соперник.

– Если бы вернуться, условно говоря, на двадцать лет назад, что бы вы изменили в своей спортивной жизни?

– Я часто боксировал во время тренировок с более тяжелыми ребятами, на две-три весовых категории выше. Из-за этого пропускал на тренировках тяжелые удары. Как сейчас понимаю, такой способ готовиться был ошибкой. Сегодня на тренировках я иногда встаю в пару со своими учениками и понимаю, что только за счёт опыта, за счёт чутья могу предвидеть, как будет двигаться партнер, как он будет бить. Такое дается или от природы, или приходит с опытом. У меня такого опыта не было тогда. Сейчас я понимаю, что, наверное, нужно было больше отдыхать. Как правило, после соревнований я забывал про бокс, про тренировки и бои, отдыхал с семьей. Но уже через неделю мне начинало не хватать тренировок, я бежал в зал, мне начинало казаться, что я разучился боксировать, всё забыл, что слишком много провел времени без бокса. Теперь я понимаю, что нужно было просто больше отдыхать, чтобы была эмоциональная и физическая свежесть, чтобы развивалось чувство дистанции, чутьё, когда предчувствуешь движение партнера, как удар полетит, в какую сторону соперник двинется. Это позволило бы мне достичь еще больших результатов.

Максим Нестеренко (р. 1972), Мастер спорта по боксу. Выступал в полусреднем весе (66,7 кг). Чемпион Европы по версии WBC (1995), чемпион Европы по версии IBF Inter-Continental (1995), чемпион Европы по версии EBU (1999). Провел 60 боев на профессиональном ринге, одержал 48 побед, из них 28 нокаутом. Выпускник факультета журналистики СПбГУ, в настоящее время работает тренером.

У Максима и его жены Екатерины 11 детей, из них шесть – приемных.

Вопросы: Сергей Князев, Екатерина Пешкова.

Дебют обернулся «баранкой»

— Неужели пролетело двадцать пять лет? — искренне удивился Нестеренко. — Спасибо, что напомнили. И правда маленький юбилей. Мимо такой даты нельзя пройти. Вот только отмечать торжественно событие совсем нет времени, очень занят важными семейными делами и тренировками.

Вы знаете, я хорошо помню свой первый бой в профи. Дело было в Грозном. Моим соперником оказался очень крепкий Равиль Булгаков, который к тому времени уже несколько боев провел в профессионалах. Но я тоже был уверен в себе, так как становился неоднократным чемпионом и обладателем Кубка Ленинграда среди любителей.

В том поединке я точно не проиграл, но судьи неожиданно отдали победу Равилю. Многие болельщики возмущались, потому что фактически я выиграл. Но что есть, то есть, свою долгую карьеру я начал с «баранки».

— Вам легко дался переход в профессионалы? — Было сложно перестроиться психологически. В профи выше ответственность за каждый отрезок, за каждый удар. Здесь больше раундов, надо больше терпеть, а это значит нужна специальная подготовка. Друзья меня даже отговаривали, но мое любопытство перевесило. И не жалею! Сразу понял это мое. К тому же не стоит забывать, что в 90-е годы профессиональный бокс оказался диковинкой для России. Все было очень интересно! — Вы всю карьеру провели с одним тренером? — Совершенно верно. Это Борис Михайлович Хорькин, к которому я пришел еще в семнадцать лет. Он меня поставил на ноги и дал путевку в большой бокс. Кстати, мы и сейчас работаем с ним в одном клубе «Лидер спорт», но тренируем разные команды. Поэтому часто и много общаемся. Несмотря на то, что Борису Михайловичу уже 75 лет, он находится в здравом уме и отличной памяти.

У меня лопнула барабанная перепонка

— Какой самый яркий бой в вашей карьере? — В 1996 году тяжелейший поединок с Майклом Смитом за титул WBC International. Особенно приятно, что он проходил в моем родном городе, на ринге «Юбилейного». Я тогда чуть не проиграл англичанину. Не зря у него было прозвище Бомбардир. Сначала Майкл очень сильно пробил мне по печени. Я упал. Потом он ударил в ухо. Да так мощно, что у меня лопнула барабанная перепонка. Собрал всю волю, решил, если не буду сопротивляться, то Смит меня просто убьет. Потихоньку начал отмахиваться, затем провел хорошую комбинацию левой-левой-правой и… отправил Смита в нокаут. Судья остановил бой. Я победил. Разве такое забудешь?! — Ценители бокса помнят легендарную «Трилогию Нестеренко — Мурильо». — Это да! Замечательные поединки получились с этим парнем из Панамы. Особенно врезался в память первый бой в Питере за Интерконтинертальный титул IBF. Мы очень сильно опасались Мурильо, ведь он считался грозой советских боксеров, выиграл у Олега Шалаева, Роберта Имамова, Вячеслава Яновского. Я настолько сильно нервничал, что от волнения даже победил Эдвина (смеется).

Вот еще важный момент моей карьеры. Матч во Франции против Стефана Казю за титул чемпиона Европы. Перед боем я заболел так сильно, что даже хотели отказаться, но… Вышел на ринг с высокой температурой. Весь бой я практически выигрывал, но потом, когда мы смотрели судейские записки, там оказалось все наоборот. По мнению местных арбитров, француз… выигрывал в одну калитку. Победить по очкам у меня не было ни одного шанса. И чтобы не возникло вопросов, пришлось отправить Казю в глубокий нокаут.

В моей большой семье девять детей

— Сейчас я живу в загородном доме, — продолжает свой рассказ Нестеренко. — Хоть и далековато от Питера, но что поделать. Моей большой семье в обычной городской квартире не уместиться. У меня ведь девять детей. Пятеро своих и четверо приемных. Уже лет шесть, как мы с супругой Катей начали процесс усыновления. Идем по нарастающей. Есть у нас и темнокожий сыночек, зовут Ндука, ему четыре годика. Плод мимолетной любви студента из Африки и петербурженки… Папа уехал на родину, а мама оставила сына в роддоме. Честно скажу, трудновато с ним, но справляемся.

— Представляю, как дети боятся грозного отца-боксера! — Наоборот! Я вообще нестрогий папа. Не получается у меня на детишек ругаться. Вот маму они слушаются беспрекословно, этого и достаточно. А еще нам помогают взрослые дети. Старшей дочке Диане уже исполнилось 22 года, Надежде — 17 лет. Без них мы бы точно не справились. Обе дочери — отличные педагоги, очень любят детей. Много переняли от мамы в плане воспитания. Диана закончила Университет промышленной технологии и дизайна, Надюша — гимнастика, окончила цирковую школу-студию, сама работает с детьми, ездит с ними в спортивные лагеря. Еще она действующая спортсменка, выступает на всех городских соревнованиях, своими победами вдохновляет младших братьев и сестер. — Какие главные уроки вы извлекли из своей долгой карьеры? — Прежде всего — защита! Именно этому элементу бокса надо уделять большое внимание. Не пропускать лишних ударов. Ведь любая микротравма через много лет может отразиться на здоровье. Мы ведь ходим по лезвию ножа. Один удар может лишить жизни. Много слышал, да и сам видел трагические моменты. Чего стоит один бой Артемьева в Америке, когда Сергей просто мог умереть… Оцените материал:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *