Олег отырба

СОВРЕМЕННЫЙ ВРАЧ ДОЛЖЕН БЫТЬ ОБЕСПЕЧЕННЫМ ЧЕЛОВЕКОМ

Письмо в редакцию

Помню много лет назад у нас в Абхазии ходил такой анекдот.

«В кабинет врача входит пациент и жалуется на боль в пояснице. Врач осматривает его и делает назначение: принимать микстуру – 3 раза в день по столовой ложке.

Спустя несколько дней больной снова приходит к врачу:

– Доктор, назначение не помогло. Я все так же чувствую боль.

– Пейте микстуру по две столовые ложки.

Больной смотрит на доктора с сомнением и робко замечает:

– А если не поможет и на этот раз, прикажете пить по полведра?

– Как вы со мной разговариваете? – взрывается врач.

– Как вы того заслуживаете! – парирует пациент, исчезая за дверью».

Это сценка, демонстрирующая врачебную некомпетентность, взята из реальной жизни… Быть некомпетентным врачом в Абхазии всегда считалось позором.

Как человек, которому время от времени приходится обращаться к врачу, заметила, что система здравоохранения в сегодняшней Абхазии в последние годы заметно улучшилась. Очевидно, что наши врачи постоянно расширяют современные методы диагностики и лечения. Появилось много нового медицинского оборудования. И, конечно, появляются хорошо подготовленные медицинские кадры.

Отрадно, что среди врачей все больше молодых специалистов, получивших высшее медицинское образование за пределами Абхазии, в вузах Москвы, Волгограда, Ростова, Краснодара и других городов Российской Федерации.

Жизнь познакомила меня с двумя молодыми врачами, которые просто восхитили меня вдумчивостью, непоказным профессиональным подходом, скромностью и обходительным отношением. Один из них – нейрохирург Олег Отырба. Он – выпускник Кубанской медицинской академии, проходил стажировку в медицинских учреждениях Москвы и Санкт-Петербурга. Сегодня он работает под началом заведующего нейрохирургическим отделением Республиканской больницы Александра Свинухова.

Сразу после войны сосудистая хирургия у нас была в непростом положении. Сегодня картина изменилась кардинально: в Республиканской больнице работают четыре ангио-хирурга. И среди них Алхас Конджария – питомец московской хирургической школы. Благодаря ответственному отношению к выбранной профессии он не только получил прекрасные знания, но и выработал определенные качества характера, необходимые врачу. Он сдержан, корректен, мягок и ровен в обращении с коллегами, с больными и их родственниками. В моем представлении, он – типичный доктор-интеллигент. А как преподаватель русского языка и литературы замечу, что он к тому же изъясняется на хорошем литературном языке.

Конечно, радостно сознавать, что в Абхазию возвращаются молодые специалисты с хорошим достойным образованием. Велик соблазн остаться работать в России, тем более, что наших способных врачей с удовольствием приглашают на работу в клиники, в которых они хорошо показали себя. Понятно, что молодежь с большим удовольствием бы ехала домой и работала бы в медицинских учреждениях при наличии зарплаты совершенно другого порядка. А сегодня средняя зарплата молодого врача – шесть-восемь тысяч рублей. У наших соседей в Российской Федерации правительство уже заострило внимание на необходимости существенно поднять заработную плату специалистам бюджетной сферы, в частности и медикам.

Надеюсь, что руководители Абхазии смогут изыскать средства, чтобы решить аналогичную проблему и у нас.

В завершение прошу уважаемых газетчиков подробнее рассказывать о врачах. Хотелось бы знать, например, что делается сегодня для повышения квалификации наших врачей? Какие у них есть возможности пройти стажировку в ведущих медицинских учреждениях РФ? И какова динамика роста зарплаты врача?

Римма ТКАЧЕВА, педагог

Номер: 62
Выпуск: 3523
Рубрика: общество
Римма ТКАЧЕВА, педагог

Валерий Петеримов

Петеримов Валерий — уроженец города Томск, отбывал срок на 3 зоне, творческий путь начал в 1992 году. Один из первых его альбомов назывался «Игла», затем был альбом «Сломанная зона» и другие, но они записаны в местах нестоль отдаленных вместе с групой, повидимому созданной самим Петеримовым, «Чёрная сотня».
Первый официальный альбом вышел в 1997 году, записан в Томске, и назывался «Последний колокол».
Состав группы «Чёрная Сотня»:
Валерий Петеримов — руководитель;
Игорь Боярчук — барабаны;
Александр Казанцев — бас гитарист;
Олег Веселков — бас гитара;
Игорь Чувашов — соло гитара;
Владимир Анисимов — клавиши, синтезатор.
Поэт, композитор и исполнитель всех песен, а также руководитель группы «Чёрная Сотня» — Валерий Петеримов.
* * *
Статья из газеты «Русский Вестник» о смерти Валерия Петеримова
20.09.2002: ПАМЯТИ РУССКОГО ПЕВЦА
9 сентября 2002 года в г. Томске в автокатастрофе трагически погиб певец, автор и исполнитель русских песен Валерий Петеримов. Его жизненый путь был тернист и непрост. Желая продолжать дело офицера русской песни Игоря Талькова, в 1994 году он из музыкантов-единомышленников образовал группу «Черная Сотня», и с той поры каждый год выходил альбом его песен, таких песен, которые заставляли слушающих задумываться о судьбе России, о битве за нее, о любви к Родине и нации. К 2002 году большинство его друзей_участников группы ушли из жизни и он остался один. Это не сломило его, и он в одиночку продолжил работу над своим последним альбомом «Белые волки», закончив его перед самой гибелью и так и не успев его выпустить к людям. Надеемся, что почитатели его таланта сумеют довести этот альбом до русских людей. Немного певцов русского сопротивления сегодня, и очень трагично, что на наших глазах уходят они один за другим — Тальков, Трошин, Петеримов. Но их песни будут всегда звучать в наших сердцах, сердцах бойцов
* * *
Начнём с того, что Валерий Петеримов попал на зону из-за убийства. Действие происходило в Белом Яру. Валерий, его жена и друг пошли в лес, по ягоду и грибы, хорошо выпили. Легли спать. Ночью Валерий проснулся и пред ним предстала такая картина: его друг и Жена занимаются любовью. Петеримов достал ружьё и выстрелил в предателя, тем самым лишил последнего жизни. Труп благополучно утопил в болоте. Вернулся с женой домой, велел ей ничего ни кому не говорить, но село маленькое и милиция всё разузнала. Попал он на зону №3. В то время она была особого режима и была чёрной, правили там зеки, но в 1997 году вышел указ все зоны особого режима вынести за черту города до 100км, у нас в городе есть зона на 101 км — Асина. В это время и стали ломать зону, «погонам» это удалось сделать, теперь зона красная и правят там активисты, лишь малый круг «чёрных». Песни о его судьбе также писали ему зеки, которые впоследствии он и исполнял. Им был собран коллектив артистов, далее назвались они «Чёрной сотней». Потихоньку члены его группы начали уходить из жизни, и он остался один, но это его не сломило. Он начал писать новый альбом сам, нарёк его «Белые волки», но к сожалению выйти в свет ему не удалось.
Данная история написана со слов прапорщика, служившего на тот момент на зоне №3.

Фотохудожник Олег Хаимов открыл ставропольцам театральное зазеркалье

В Ставропольском академическом театре драмы им. М Ю.Лермонтова открылась уникальная выставка театрального фотохудожника Олега Хаимова, отражающая работу над пьесой Шекспира «Буря» в Московском театре Калягина «Et cetera». Об этом ГТРК «Ставрополье» сообщила председатель Ставропольского регионального отделения Союза фотохудожников России Маргарита Воронова. «Если театр – это зеркало жизни, то снимать театр – это снимать зазеркалье, а это могут делать лишь избранные, такие, как художник Олег Хаимов», так охарактеризовал работы мастера режиссер театра — Роберт Стуруа. Олег Хаимов сумел отразить репетиционный темперамент и пластичность постановки. Выставка уже экспонировалась в мае этого года в Израиле, в театре «Гешер», затем в галерее «Дрезден» московского Гостиного двора, и ее кругосветное путешествие еще продолжится. Ставрополь попал в число избранных благодаря тому, что Олег Хаимов девять лет назад был фотографом Ставропольского театра драмы, еще в девяностых годах его персональные выставки экспонировались в Ставропольском краевом музее изобразительных искусств. Выставка в Ставрополе будет работать до 18 ноября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *