Олег хромов биография

Творчество

Хромова можно назвать настоящим самородком. Певец не получал и даже не пытался получать музыкального образования. Несмотря на это, парнишка с гитарой проводил вечера во дворе на лавочке родного поселка. Старые приятели Олега в интервью рассказывали, что в Коренево не было такой гитары, на которой бы не играл Олег.

Олег Хромов в молодости

Молодой человек начинает сочинять песни и музыку к ним. При этом творческий процесс давался юноше неимоверно легко. По воспоминаниям тех же знакомых земляков, Олег писал песню в пути в электричке буквально за полчаса. В конце 80-х молодой талант выступает в местном Доме культуры на вечерах самодеятельности. Там, как и многие, поет популярные композиции «Машины времени» и «Воскресения».

В родном Доме культуры Олег познакомился с Владимиром Масловым, который загорелся идеей создания популярной на всю страну музыкальной поп-группы. Под началом новоиспеченного продюсера создается коллектив, впоследствии получивший название «Сладкий сон». Кроме Олега, участником становится Сергей Васюта.

Песня Олега Хромова «На белом покрывале января»

Сотрудничество Хромова с коллективом оказалось краткосрочным. В скором времени Васюта заявляет право на обладание лейблом «Сладкий сон», а также на тексты песен, прославивших коллектив, — «На белом покрывале», «Ночной февраль». Авторство этих композиций оспаривается лидером группы в суде. Вслед за Хромовым из списка руководителей группы исчезает и имя Маслова.

Между тем Олег продолжает петь упомянутые песни, они входят в сольные альбомы. Магнитозаписей, к слову, вышло только две: «След уходящего поезда» в 1990 году и «Общий вагон» в 1992. Известными стали 16 песен, написанные и исполненные автором. Зато народность этих композиций, близость и душевность текстов позволяют им оставаться на слуху десятилетия.

Песня Олега Хромова «Белые птицы»

История написания песен связана с реалиями жизни автора. Шлягер «На белом покрывале» стал результатом впечатлений Олега от южных гастролей. А композиция «Общий вагон» не что иное, как наблюдение за ежедневными поездками жителей Подмосковья в электричках. Песни неоднократно перепеты такими группами, как «Ласковый май», «Нэнси», «Комиссар», певцом Вадимом Казаченко.

Сам Олег после выхода первого альбома некоторое время гастролировал, выступая с концертами по стране. Исполнял песни на разогреве у Алены Апиной. К сожалению, честный и простодушный Хромов не прижился в мире шоу-бизнеса. Отношения с продюсерами не заладились, а без поддержки остаться на плаву, пусть даже для талантливого исполнителя, сложно.

Песня Олега Хромова «Ночной февраль»

Приятели музыканта пытались вернуть его на сцену, но попытки не увенчались успехом. Однажды Олег спел собственную песню о речке Люберке Николаю Расторгуеву, солисту группы «Любэ». Текст и музыка понравились певцу, но исполнить композицию со сцены так и не удалось.

Разочаровавшись и тяжело переживая отсутствие развития в мире музыки, певец вернулся в родной поселок, где и прожил до самой смерти. Работал мужчина то грузчиком, то сторожем, но все время продолжал писать песни. К сожалению, новые творения автора остались достоянием личных архивов и так и не дошли до слушателей.

Дискография

  • 1990 – «След уходящего поезда»
  • 1992 – «Общий вагон»

Этот человек стал неформальным кумиром меломанов 90-х годов. Так получилось, что даже не имея специального музыкального образования, он завоевал своими песнями сердца миллионов и навсегда остался в памяти не только своего поколения. Непростая судьба и причина смерти Олега Хромова и сейчас считаются трагедией: тяжёлой и вполне типичной для того времени.

Своё первое выступление молодой юноша с необыкновенными способностями к музыке совершил в родном ДК подмосковного посёлка Коренево Люберецкого района, где он появился на свет в 1966 году. Олег с детства любил петь, сначала – для близких друзей, а потом, осмелев – перед более широкой публикой. Его биография была бы похожа на сотни других человеческих судеб: школа, кулинарное училище и служба в армии, если бы не яркий талант певца-самородка. Желание рассказать о себе в собственных песнях, привело Олега в Москву.

В столице он вместе с группой «Сладкий сон» записал два альбома: «След уходящего поезда» в 1990 году и «Общий вагон» – в 1992 году. В это время он женился на Светлане, но брак, от которого родилось две дочери, вскоре распался.

Его песни трудно классифицировать, так же, как и критиковать: слишком они оказались оригинальными и привлекательными для слушателей. Их всего 16, но необъяснимое очарование авторских стихов Олега, положенных на его же музыку, покоряли своей простотой и безыскусностью, в которых отражается философия общей народной жизни. Эти песни позже часто звучали в исполнении известных певцов: Вадима Казаченко, группы «Ласковый май» и многих других.

Так уж получилось, что творческая жизнь Олега Хромова на большой эстраде не сложилась. Его альбомы разошлись по всей стране, а сам автор, не поладив с продюсерами, попытался работать самостоятельно. Он давал концерты на юге: в Геленджике и Сочи, подрабатывал на подпевках и всё больше разочаровывался в своих мечтах. В конце концов, уставший и потерявший веру в успех, Олег вернулся на родину, в Коренево, насчитывающее менее 5 тыс. человек населения, где провёл последние 10 лет своей жизни. На попытки друзей вернуть его к концертной деятельности он горько отшучивался, что теперь «стар для этого» и всё больше погружался в засасывающую «местечковую» рутину.

Он был общительным парнем, душой любой компании, человеком, открытым и приветливым не только с теми, кого считал друзьями. Это, возможно, может стать объяснением того, почему умер Олег Хромов. Официальная версия его гибели – отравление, не комментируется и предлагается как данность. Но настойчивые слухи, по прошествии многих лет всё ещё тревожащие общественность и даже СМИ, говорят о том, что Олег 3 августа 2006 года стал жертвой своих приятелей по «весёлой» компании, которые забили его до смерти и были осуждены за убийство.

Наверное, теперь это не столь важно для тех, кто до сих пор любит песни Олега Хромова и скорбит о его преждевременном уходе, о несостоявшихся творческих планах ещё одного талантливого российского самородка. В память поклонникам остались его песни…

4534 Просмотров>Олег Хромов: биография, творчество, карьера, личная жизнь

В 1966 году 5 января родился всем нам известный Олег Юрьевич Хромов в совсем маленьком поселке Коренево Московской области. Этого поселка на сегодняшний день уже не существует, т.к. население его было очень маленьким в дальнейшем его присоединили поселку городского типа Красково.

Родился Олег в самой обычной семье Детство Он проводил со своей младшей сестрой Натальей, в дальнейшем которой посвятил песню Маха «Крокодильчик на рубахе». Наталья отличалась весьма задорным характером, свойственным детям девяностых на тот момент. И поведение и стиль одежды у неё был соответствующий. Она носила футболки с логотипом Lacoste и тенниски.И вот именно этому своему родному Крокодильчик у Олег и песню.

В Коренево Олег окончил среднюю школу и в дальнейшем поступил в училище, и успешно его окончил, получив диплом повара. После чего, как и положено, он отправился на службу в армию в Казахстан.

Олег никогда не обучался в школе, и никогда не получал музыкального образования. При этом все, кто когда-либо знал, и кто на сегодняшний день помнит Олега Хромова уверяют, что он с самого детства профессионально обращался с гитарой . Вечера прогулки которые были он проводил со своими друзьями в сопровождении с гитары, и как уверяют, в поселке не было ни одной гитары на которой бы в свое время не сыграл Олег.

Олег Хромов является самым настоящим самородком. С самых юных лет он начал сочинять песни и музыку к ним. Но что больше всего удивляет — этот процесс давался ему очень ему очень легко. как рассказывают друзья Олега он мог на песню За полчаса по пути электрички . в своём местном доме культуры Олег регулярно уже восьмидесятых годах со своими песнями и популярными на тот момент композициями «Машина времени»и «воскресение».

Именно в этом доме культуры в своем родном поселке Олег познакомился с Владимиром Масловым, совместно с которым они задумались над такой идеи чтобы создать какую-то свою группу. Именно эта идея принесла им обоим большой популярность.Под продюсерством Владимира Маслова появилась популярнейшая группа «Сладкий сон», участниками которой стали Олег Хромов и Сергей Васюта.

Но работа Хромова в данном коллективе оказалось совсем недолгой. На самом пике популярности Васюта заявил направо собственности обладать не только группой, но и на самые популярные песни : «На белом покрывале» и «Ночной февраль». После того, как Хромов покинул группу, следом ее покинул и сам Маслов.

Но уйдя из группы Олег продолжил петь свои песни. И большинство из них вошли в солнечную альбомы магнитозаписей, а точнее вышло только 2: «След уходящего поезда», которая была написана в 1990 году и «Общий вагон» в 1992 году. Ну а самыми известными стали 16-го песен которые были написаны и исполнены самим автором. Слава и популярность этих композиции наверное не будут забыты никогда.

Больше всего потрясают то, что каждая песня Олега описывает его реальную жизнь. Вот например очень известный шлягер «На белом покрывале» — результат его гастролей по югу. А всеми нами любимая песня » общий вагон» — это описание реальной жизни, а точнее наблюдение за постоянными поездками жителей Москвы и Подмосковья в электричках. Его песни много раз перепевали, а точнее такие группы как «Ласковый май», «Нэнси», Вадим Казаченко и группа «Комиссар».

После выхода первого альбома Олега, он очень долгое время гастролировал по всей стране . Также один период времени он исполнял свои хиты на концертах Алены Апиной на разогреве.

Олег был не только безмерно талантлив, но ещё и обладал очень редким на сегодняшний день качеством . Он был добрым, честным и простодушным. Как нам сегодня всем известно, такие качества просто несовместимы с миром шоу-бизнеса, поэтому его карьера в этом мире было совсем недолгой.

Очень многие друзья, знакомые и те кто ценил музыканта Хромова старались вернуть его на сцену, но эти попытки не увенчались абсолютно никаким успехом. Несколько раз он ещё выходил на сцену, чтобы поздравить своих знакомых с определенными праздниками, например солиста группы «Любэ» Николая Расторгуева.

На сегодняшний день имя Олега Хромова совсем не забыто, многие ценят и любят его песни. И очень многие до сих пор их напевают, но о личной жизни Олега очень мало что известно. Этот мир он держал в тайне.

Есть точная информация, что Олег был женат. Его супругу зовут Светлана и она подарила ему двух замечательных дочерей. Но, как говорят, его супружеская жизнь, также как и карьера — была совсем недолгой.

3 августа 2006 года всеми нами любимый и очень талантливый исполнитель дворовых песен ушел из жизни. Причины его смерти неизвестны. Есть информация, что причиной стало отравление. По словам друга Олега он словно предвидел свой скорый уход , поскольку за полгода до смерти он делился со своим товарищем, что знает что скоро умрет.

Олег Хромов похоронен на кладбище в Малаховке, он был кремирован . Его могила находится рядом с могилой его родной сестры Натальи, которая скончалась в 2000 году. Очень обидно, что такого талантливого и известного исполнителя, не посещают и не навещают его поклонники. На самом деле, даже работники кладбища не знают кто именно здесь похоронен, или же просто этого не помнит.

Но наверное самое важное, что Олег Хромов оставил после себя незабываемый след. Его музыка по-прежнему живет , поклонники его музыки до сих пор снимают любительские клипы . До сих пор на форумах и на сайтах вспоминают своего кумира.

Биография

Олег Юрьевич Хромов родился в 1966 и трагически погиб 3его августа 2006 года. Об Олеге известно немного, этот музыкант не получил широкую известность, несмотря на то, что его песни исполняли порядка 5 человек, включая группу «Сладкий сон». Родился Олег 13 января в поселке городского типа Коренёво, Люберецкого района. Почти вся его жизнь прошла в родном местечке, население которого составляет 3-5 тыс. человек.

После школы он поступил в поварское училище, а по окончании училища — пошел служить в армию. Музыкальные способности Олега начали проявляться еще в молодости. Летом его часто можно было застать на лавочке с гитарой, а зимой, когда на улице становилось холодно – в подъезде.

В середине 80х Олег выступал на концертах в поселковом ДК в составе группы местных музыкантов, причем тогда его творчество было несколько иным: песни с таким названием как «Ядерный туман» вряд ли похожи на «Ночной Февраль» и «На белом покрывале января». Дискография Олега, к сожалению, не вышла за рамки 2х альбомов, записанных на студии в Москве: в 1990 году он записал «След уходящего поезда», а в 1992 – «Общий вагон». Всего 16 песен. Зато каких песен! Всю музыку (за исключением аранжировок) и песни Олег написал сам.

Я бы определил творчество Олега как «дворово-народные песни». С одной стороны, они очень простые, берущие за душу своей близостью, а с другой, они все были написаны не на пустом месте и имеют свой собственный смысл. Как пример, песня «Крокодильчик на рубахе» была посвящена сестре Олега Наталье, которую еще в детстве прозвали Махой за ее небольшой рост. Она была очень бойкой девчонкой, которая считала своим долгом быть всегда в центре самых ярких событий. Ее зовут ребята Махой, она бежит гулять без страха, в дождливую темную ночь, в дождливую темную ночь…

Крокодильчик на рубахе является лейблом Lacoste. Маха часто бегала в тенниске Lacoste и ещё у неё был турецкий свитер с лейблом Kappa Lacoste. Все эти вещи естественно были подделкой, как и вся «модная» одежда того времени.
Свою гастрольную деятельность в Геленджике, (1990-1992) Олег отразил в песне «На белом покрывале января» – чудо любое могут сделать юга, юга… В песне «Музыкальный фонтан» поется про фонтан в городе Сочи, где Олег выступал с концертной деятельностью «на разогреве» у Алены Апины. А «Общий вагон» рассказывает нам о жизни большинства жителей Коренево, которые каждый день ездят на работу в Москву и возвращаются обратно. Причем утром сесть в электричку очень не простое занятие – обычно весь перрон занят людьми. Как медленно катит общий вагон…

Все тексты и музыку к песням Олег написал сам — он был самородком, который не получил никакого специализированного музыкального образования. К сожалению, ему не удалось стать таким же популярным исполнителем, как тот же Александр Барыкин или Вячеслав Малежик, его песни получили большую популярность в исполнении других людей. Этот талантливый человек остался в забвении после того, как продюссер, финансирующий его студийную деятельность, отказался от дальнейшего продвижения проекта, а отношения с другими продюссерами, не смотря на довольно выгодные предложения в прошлом, уже не сложились. Олег очень тяжело переживал окончание своей творческой карьеры и последние 10 лет не покидал родной поселок, работая то грузчиком, то сторожем. Он больше не верил в свой успех на сцене, хотя некоторые попытки его вернуть со стороны друзей все таки предпринимались. За год до смерти он сказал, что уже слишком стар для этого. А материала для новых альбомов у него хватало. Однажды он напел песню про речку Люберку Николаю Расторгуеву и то был в полном воссторге. Бессомненно, что эта песня в исполнении Любе стала бы мегахитом. Николай просил у Олега разрешение ее исполнить, но так как по контракту Расторгуев мог исполнять песни только своего основного автора, а Олег не хотел отказываться от своего творчества и выпускать его под чужой фамилией, она так и не была исполнена для широкой публики.

ЛЮБЕРКА, река на востоке Москвы и в г. Люберцы, п. пр. Пехорки. В прошлом могла достигать в длину 10 км, но в настоящее время на поверхности сохраняется только полуискусственный верхний участок длиной ок. 3 км. Начинается в Москве в виде широкой канавы со сточными водами, пересекает МКАД северо-восточнее Капотни и образует вне Москвы длинный пруд, ниже которого, видимо, заключена в подземный коллектор. Название образовано от наименования г. Люберцы.

В начале девяностых Олег женился. В браке со Светланой у него родились 2 дочери. Но, к сожалению, семейная жизнь у Олега сложилась не совсем так, как он этого хотел, и через несколько лет они расстались.

3 августа 2006 года Олега не стало. Он как будто предвидел свою кончину – за пол года до этого он признался своему другу в предчувствии того, что его скоро не станет. Предположительно, причиной смерти стало отравление. Олега кремировали и похоронили на кладбище в Малаховке, рядом с могилой сестры, которая тоже трагически ушла из жизни в 2001 году. Племянник Дима, сын Махи, сейчас живет с матерью Олега Ниной Алексеевной. Ему около 12 лет. Вот так сложилась нелегкая жизнь простого поселкового исполнителя Олега Хромова, песни которого проникают в самое сердце. Без славы и известности, этот человек пел ради того, чтобы петь, не заботясь о славе и деньгах. Это был очень веселый и жизнерадостный человек, душа компании. Именно у таких талантливых поэтов и композиторов рождается настоящие шедевры.

Светлая память тебе, Олег Хромов, от всех почитателей твоего таланта!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *