Найджел бенн о джеральде

Найджел Бенн — Джеральд Макклеллан. Неизбежная трагедия.

Найджел Бенн против Джеральда Макклеллана. Эксклюзивный материал о событиях знаменитого чемпионского боя, который закончился страшной трагедией. Хронология событий на основе воспоминаний Найджела Бенна.
Делая материал об этом бое я долго думал с какого момент начать. Наш рассказ начинается с далёкого 1988 года. Национальный любительский турнир «Золотые перчатки». Полуфинал. Два американских таланта «скрестили перчатки» в квадрате ринга. против Джеральда Макклеллана. Джеральд одержал победу. Этот день Рой Джонс запомнил надолго. В следующий раз он проиграет лишь в 1997 году ввиду дисквалификации в поединке против Монтелла Гриффина (если не считать скандального поражения в финале ОИ 1988).
Реванш двух лучших представителей американской школы бокса ждал весь мир. В 1995 году Рой царствовал во втором среднем весе. Он одолел бывшего гегемона — Джеймса Тони. Весь мир ждал большого вызова. Для первого номера рейтинга pound fop pound оставался лишь один бой — должок Джеральду Макклеллану за поражение семилетней давности.
Карьера Макклеллана развивалась стремительно. Холодным душем стали два поражения подряд в 1989 году. Молодому боксёру не хватило опыта затяжных боёв и он дважды уступил решением судей. За последующие 5 лет Джеральд не сделал ни одной осечки. Первый титул не заставил ждать. В конце 1991 года был повержен Джон Мугаби. Макклеллан завоевал вакантный пояс в среднем весе по набирающей обороты версии WBO. Дальше-больше. В начале 1993 года Джеральд одержал главную победу в карьере. В пятом раунде капитулировал могучий «Ястреб» — Джулиан Джексон. В копилку грозного нокаутёра добавился титул WBC. Макклеллан защитил свой пояс, а затем уничтожил в реванше Джексона. Нокаут в первом раунде. Казалось, ничего не может остановить двукратного чемпиона мира.
За этими событиями остались за кадром некоторые закулисные моменты. В 1994 году Макклеллан расторг контракт со своим тренером — . Боксёр откровенно заявил в СМИ, что Стюард уделяет ему слишком мало времени и внимание. Стоит отметить, что подобные обвинения против Эмануэля выдвигал и Майк Маккаллум. Джеральд стал работать с известным специалистом Станом Джонсоном.
, у которого Макклеллан находился на контракте, планировал организовать долгожданный мегафайт. Супер-бой против Роя Джонса. Однако Рой боксировал в рамках второго среднего веса, а Джеральд в среднем. Дон отлично понимал, что наибольшей эффект даст объединительный бой. Вопрос решался просто: перед поединком против Джонса Макклеллан должен был победить одного из чемпионов второго среднего веса. Выбор Кинга пал на обладателя титула WBC — Найджела Бенна. Дон и промоутер Найджела — Фрэнк Уоррен сели за стол переговоров. Было решено провести мероприятие в Лондоне, 25 февраля 1995 года.

«Я выигрывал мировые титулы вдали от дома. Я не боялся никого. Дон Кинг сказал нам, что привезёт человека, которого все называют уменьшенной копией Майка Тайсона. Я сказал, что готов к бою.» — Найджел Бенн.

Найджелу Бенну шёл 32-й год, тогда как Джеральду было лишь 27. Бенн владел поясом WBC более двух лет. Эта была седьмая защита титула. Однако американских специалистов мучил лишь один вопрос: «В каком раунде Джеральд нокаутирует чемпиона?». Самым популярным вариантом был — третий.

«Все разговоры были о Джеральде. Никто не давал мне шансов. Сначала это было 3 к 1, затем 4 к 1, а перед боем я был аутсайдером уже 5 к 1. Мне было смешно. Я сражался с Баркли, Юбенком, ДеВиттом, Симсом. А кого побил Джеральд? О, да. Он избил мелкого Джексона. Я улыбался наблюдая эту шумиху.» — Найджел Бенн.

Не многие обратили внимание на проблему перехода во второй средний вес. Макклеллан слыл одним из самых страшных панчеров 90-х годов. Его рекорд впечатлял воображение: 31 побед, из них 29 нокаутом, при 2 поражениях (тех самых в 1989 году). Но всё это в среднем весе. Насколько станет хуже качество его удара в новом дивизионе? Этот вопрос никого не волновал.

Понимаете, адаптация занимает около года. Когда я переходил из среднего веса во второй средний, мне было тяжело подстроится. Соперники перестали падать от моих ударов. Понадобилось время, чтобы вывести свою мощь на новый уровень. Я добился этого. Команду Джеральда это не волновало. Они просчитались. Они встретили парня который может дать сдачи. Они смотрели мне за спину.» — Найджел Бенн.

Чемпион был травмирован, но не стал переносить бой. Его жена и команда настоятельно рекомендовали Бенну залечить травмы и перенести защиту титула на более поздний срок. Однако Найджел был непреклонен.

«У меня была травмирована скула, повреждены почки и болела левая рука. Моя жена просила меня оставить бокс. Она любила меня. Но я знал, что должен появиться в ринге против Джеральда. Я бы никогда не сказал про травмы если бы проиграл.» — Найджел Бенн.

Кинг и Уоррен организовали всё по высшему разряду. Зал был забит до отказал, а все билеты распроданы в считанные дни. Зрители ожидали войну и они её получили.
Первый раунд стал кошмаром для чемпиона. Спустя 30 секунд он упал за канаты от мощнейшей серии Макклеллана. Найджел поднялся. Он упирался «пятой точкой» в канаты, подставлял лоб под удары, терпел, выживал и смог продержаться первый отрезок.
Во втором раунде Бенн пришёл в себя. Его коронные удары на скачке достигли цели. Джеральд пытался удержать соперника на дистанции, используя преимущество в длине руки. Бойцы, то и дело, оказывались в клинче. В третьем отрезке правая рука чемпиона нашла цель. Однако в концовке Макклеллан ответил своей правой. Блицкриг не удался. Чемпион выдержал опасное начало.
Начиная с четвёртого раунда инициатива была на стороне британца. Он работал первым номером, наносил амплитудные боковые удары и просто делал больше. Джеральд избегал боя. Всё пошло не по плану. В пятом раунде внимание зрителей привлёк необычный момент: Макклеллан вытащил капу изо рта и держал её зубами. В шестом раунде Бенн, мощным ударом справа, выбил капу из его рта.
Однако чемпион слишком поверил в свой успех и взял паузу в седьмом отрезке. Это едва не стоило ему победы. В восьмом раунде претендент вновь отправил Найджела на настил. Правая рука Джеральда не потеряла своей мощи. Бенн, подобно фениксу, восстановился и вновь обрушил на визави свою тяжёлую артиллерию.

С Макклелланом начали происходить странные вещи. Капа торчала изо рта, он много моргал и попросту избегал боя. Десятый раунд стал решающим. Роковым. Джеральд уже сознательно избегал открытых обменов ударами. Бенн точно попал справа и претендент опустился на колено. Он поднялся, но вновь повторил своё действие после точного правого апперкота. Рефери — Альфред Асаро досчитал до 10 и зафиксировал нокаут. Зал взорвался авациями. Найджел Бенн в седьмой раз защитил свой пояс в бою, где ему никто не давал и шанса.
Макклеллан поднялся, дошёл до своего угла и вновь опустился на ринг. Он потерял сознание. А далее: кислородная маска, носилки, больница… Остался за кадром момент, где самому Найджелу стало плохо. Он попал в ту же самую Лондонскую больницу, где находился его оппонент. Бенн прошёл необходимые процедуры и зашёл в палату к сопернику, который был без сознания.

«Я был в ужасном состоянии. Я прошёл обследование и узнал, что Джеральду стало худо. Я зашёл в его палату. Он был без сознания. Я поцеловал его руку и вышел. В тот день я молился за него.» — Найджел Бенн.

Операция не помогла. Джеральд был лишён подвижности. Оказался пожизненно прикован к инвалидной коляске. Он ослеп и практически лишился слуха.

«Когда стало известно, что Джеральд не оправился от травм, я был опустошён. Я хотел завершить карьеру. В 1995 году я повесил перчатки на гвоздь.» — Найджел Бенн.

Случай получил большой резонанс в СМИ. Британский совет по боксу подвергся сильной критике за халатное отношение к проверке боксёров до поединка. Двумя годами ранее , с невероятным трудом, смог оправится от травм после страшного нокаута от рук Криса Юбенка-старшего в матче реванше.
Макклеллан получил за бой 54 тысячи долларов. Эти деньги едва покрывали расходы его команды. Ещё 100 тысяч удалось отсудить у его промоутера — Дона Кинга, в качестве страхового полиса боксёру. Его сестры — Лиза и Сандра заботятся о искалеченном брате. В 2007 году, 12 лет спустя, Джеральд и Найджел впервые встретились после страшных событий той памятной ночи в Лондоне. Это было благотворительное мероприятие в помощь пострадавшему чемпиону.

«Я кричал Джеральду в ухо, чтобы он мог услышать меня. Он узнал меня и не отпускал мою руку. Я никогда не испытывал столько эмоций, как в тот момент. Мы собрали 250 тысяч долларов для Джеральда и Лизы. Это было здорово.» — Найджел Бенн.

Печальный финал яркой карьеры. Рой Джонс-младший, будущий вероятный противник Джеральда узнал о трагедии и внёс свой денежный вклад в помощь боксёру, который победил его в полуфинале «Золотых перчаток» в 1988 году.

«Сейчас я в лучшей форме, чем был когда выступал на ринге. Я тренирую детей и получаю от этого удовольствие. Я бегаю по 10 километров и работаю по 14 раундов на снарядах. Мне просто это нравится. Джеральд Макклеллан был лучшим боксёром с кем я делил ринг. Тот бой я не забуду никогда.» — Найджел Бенн. 2007 год.

Макклеллан, Джеральд

В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Макклеллан.

Джеральд Макклеллан
(англ. Gerald McClellan)

Общая информация

Полное имя

Джеральд Макклеллан

Прозвище

The G-Man

Гражданство

США США

Дата рождения

23 октября 1967 (51 год)

Место рождения

Фрипорт, Иллинойс, США

Проживание

Фрипорт, Иллинойс, США

Весовая категория

Средняя (до 72,574 кг)
Вторая средняя (до 76,203 кг)

Стойка

Левосторонняя

Рост

183 см

Размах рук

196 см

Стиль

Боксёр-панчер

Профессиональная карьера

Первый бой

12 августа 1988

Последний бой

25 февраля 1995

Количество боёв

Количество побед

Побед нокаутом

Поражений

Джеральд Макклеллан (англ. Gerald McClellan; род. 23 октября 1967, Фрипорт, Иллинойс, США) — американский боксёр-профессионал, выступавший в средней и второй средней весовых категориях. Чемпион мира в средней весовой категории (версия WBO, 1991; версия WBC, 1993—1994). Завершил карьеру в 1995 году после тяжёлой травмы мозга, полученной в поединке против Найджела Бенна. В 2003 году журнал The Ring поставил его на 27 место среди 100 лучших панчеров в истории бокса. Лидирует по соотношению побед нокаутом в первом раунде среди боксёров всех весовых категорий когда-либо выходивших на ринг, в связи с чем известный промоутер Дон Кинг называл Джеральда «Миниатюрным Майком Тайсоном» (хотя Макклеллан опережает Тайсона по проценту нокаутов в первом раунде).

Биография

Джералд Макклеллан родился в 1967 году.

Выступал на профессиональном ринге с августа 1988 г. по февраль 1995, то есть менее 7 лет. В ноябре 1991 г. завоевал свой первый чемпионский пояс в среднем весе по версии WBO, нокаутировав уже в первом раунде Джона Мугаби. В мае 1993 стал чемпионом в среднем весе по более престижной версии WBC, нокаутировав в пятом раунде Джулиана Джексона и отобрав у того титул. К этому времени слава талантливого средневеса Макклеллана достигает своего пика. Он возглавляет независимые и очень престижные рейтинги «pound-for-pound». В августе 1993 года отстаивает свой чемпионский пояс, отправив претендента Джея Белла в нокаут в первом же раунде. Март 1994 г.-Джилберт Баптист пытается отобрать чемпионский титул у Макклелана и… тоже оказывается в нокауте в первом раунде. Через два месяца, в мае 1994 г., новый бой-не смирившийся с поражением Джулиан Джексон пытается вернуть чемпионский пояс. Однако Джексон оказывается в нокауте в первом раунде боя. У Джексона, владевшего титулом до первого боя с Джералдом Макклелланом в 1993 г., в послужном списке перед этим поединком было 49 побед и лишь два поражения (причем, одно как раз от Макклеллана).

Впереди уверенно вырисовывался бой с другой звездой, Роем Джонсом, который в то время, в начале 1995 г., «путешествовал между средней весовой категорией (до 72,6 кг) и вторым средним весом (до 76,2 кг), будучи чемпионом по версии IBF в обеих категориях. Оба молодых боксера двигались сходящимися курсами. Планировалось, что их бой состоится в начале 1996 г. Знатоки и ценители бокса ожидали противостояния, подобного соперничеству Мохаммеда Али и Джо Фрезера в начале 70-х годов. Однако «человек предполагает, а Бог располагает…».

К поединку с Найджелом Бенном, назначенному на 25 февраля 1995 г., отношение у специалистов было однозначным: это для Джералда проходной бой, который принесет ему ещё один чемпионский пояс, на этот раз во втором среднем весе (до 76,2 кг) по версии WBC.

Но британский боксер Найджел Бенн, завоевав в октябре 1992 г. пояс чемпиона мира во втором среднем весе по версии WBC, он к моменту фатального боя с Макклелланом в феврале 1995 г. шесть раз успешно защитил его, попутно прибавив к своим титулам ещё и звание чемпиона мира во втором среднем весе по версии WBO. Прозвище для ринга Бенн выбрал себе «Dark Destroyer», то есть «Темный разрушитель». Британец Бенн был к тому же патриотом своей страны. В интервью накануне боя с Макклелланом он прямо заявил: «Ни один янки не сможет явиться сюда и побить меня на глазах британских болельщиков, моих болельщиков».

Бой в Лондоне начался по сценарию Джералда Макклеллана. Уже в первом раунде он сильнейшим ударом правой выбил Бенна через канаты с ринга. Британец упал прямо на стол, за которым расположились комментаторы канала ITV. Многочисленные журналисты начали обмениваться понимающими взглядами. Однако Найджел Бенн медленно взобрался в ринг и, хотя и с трудом, довел раунд до конца. Но с началом второго раунда перед изумленными зрителями предстал совсем другой боксер-агрессивный, по-спортивному злой, яростно атакующий Бенн отнюдь не собирался сдаваться. В восьмом раунде он побывал в нокдауне, но снова бросился в бой. В десятом-дважды отправил Макклеллана в нокдаун, после второго Джералд не смог продолжать бой, и Бенн выиграл техническим нокаутом (ТКО).

Сразу после боя Макклеллан впадает в кому. Интенсивные медицинские мероприятия и последующая операция по удалению гематомы из черепной коробки спасают Джералду жизнь, и через два месяца он выходит из комы. Тяжелая травма мозга привела к необратимым последствиям. Полностью слепой, почти совсем оглохший и до конца жизни прикованный к инвалидной коляске человек нуждается в круглосуточном уходе. Три его сестры-Лиза, Стейси и Сандра-и тетушка Лу не оставили его и заботятся о Джералде. У него было три жены (от каждой из которых у него есть по ребенку), однако ни одна не принимала участия в уходе за больным.

Срок действия медицинской страховки истек спустя несколько месяцев после фатального поединка. Джералд Макклеллан остался без пенсии, сбережений и других средств к существованию. Найджел Бенн проиграл три из пяти последующих боев, утратил все титулы и закончил выступления на ринге в сентябре 1996 г. через полтора года после трагедии в Лондоне.

Через три года, в 1998 г. известный американский журналист, пишущий на темы бокса, Томас Гербаши взбудоражил американскую общественность рассказом о «Воине, павшем в бою». Одним из действующих боксеров, кто проявил (и продолжает проявлять) большую заботу о Джералде, был Рой Джонс. Они так и не встретились на профессиональном ринге (на любительском встречались, и победу одержал Макклеллан), но Рой поддерживает своего старого друга-соперника.

1993-05-08 Джеральд Макклеллан — Джулиан Джексон

  • Место проведения: Томас энд Мэк Центр, Лас-Вегас, Невада, США
  • Результат: Победа Макклеллана техническим нокаутом в 5-м раунде в 12-раундовом бою
  • Статус: Титул WBC в среднем весе (5-я защита Джексона)
  • Рефери: Миллс Лейн
  • Счет судей: Дэйв Морретти (37-38 Джексон), Терри Смит (37-38 Джексон), Тамотсу Момихара (38-38)
  • Вес: Макклеллан 72,60 кг; Джексон 72,10 кг
  • Трансляция: Showtime SET

В мае 1993 года состоялся бой двух сильнейших нокаутеров в среднем весе — претендента Джеральда Макклеллана и чемпиона мира по версии WBC Джулиана Джексона. В 5-м раунде Джексон ударил претендента в пах. Макклеллан получил несколько минут передышки. После продолжени боя ближе к концу раунда Макклеллан эффектным левым крюком попал Джексону в челюсть. Чемпион пролетел полринга. Это был тяжелый нокдаун. Чемпион встал, но тут же Макклелан загнал его в угол и начал избивать. Джексон упал. Рефери начал отсчет. Джексон встал на счет 5, но шатался. Его лицо было все в крови. Рефери остановил бой.

> 1993 — 1994

После этого Макклелан дважды успешно защищал свой титул против Джея Белла и Джилберта Баптиста.

1995-02-25 Найджел Бенн — Джеральд Макклеллан

  • Место проведения: Нью Лондон Арена, Миллуолл, Лондон, Великобритания
  • Результат: Победа Бенна нокаутом в 10-м раунде в 12-раундовом бою
  • Статус: Титул WBC во 2-м среднем весе (7-я защита Бенна)
  • Рефери: Альфред Асаро
  • Счет судей: Франц Марти (84-84), Хосе Джей Гуэрра (84-87 Макклеллан), Анек Хонгтонгкам (84-85 Макклеллан)
  • Вес: Бенн 76,20 кг; Макклеллан 74,80 кг
  • Трансляция: Showtime

В феврале 1995 года Макклеллан отправился в Англию на бой против местного чемпиона в суперсреднем весе по версии WBC Найджела Бенна. Бой получился очень зрелищным. Макклеллан сразу же набросился на Бенна. Он зажал его у канатов и под градом ударов послал его в нокдаун. Бенн вывалился за канаты. Рефери немного затянул с продолжением боя. Макклеллану не хватило мощи нокаутировать сразу противника. Дальше он контролировал бой, избивая противника. В 8-м раунде он зажал Бенна у канатов и послал его в нокдаун. Тем не менее чемпион держался. В середине 9-го раунда Бенн, потеряв при нанесении удара равновесие и падая, попадает головой в лицо Макклеллану. Ближе к концу боя стало заметно, что с Макклелланом что-то не так — он странно держал капу и часто моргал. В 10-м раунде он дважды садился на колено. После 2-го раза он не встал на счет 10 и бой остановили. Макклеллан пошёл в свой угол и потерял сознание. Его унесли на носилках. А по пути в раздевалку теряет сознание и Бенн. Бой закончился трагедией: Макклеллан получил травму мозга и был навсегда парализован, также он ослеп, и почти полностью оглох. Поединок получил статус «бой года» по версии журнала «Ринг».

> Примечания

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *