Мусаил алаудинов убит

В деле об убийстве Мусаила Алаудинова появились новые детали

«Выяснилось, что Алаудинов был вхож в семью бывшего мэра Махачкалы, Саида Амирова, общался с его младшим сыном, возглавляющим УФССП по Дагестану. Многие воспитанники из бойцовского клуба «Горец» работают в этом же ведомстве. Более того, зная способности своих учеников, тренер рекомендовал кадры и в охрану мэра Махачкалы», — рассказал «Известиям» источник в республиканском СУ СК.

Следователи не исключают, что Алаудинов был в курсе многих теневых дел экс-мэра Махачкалы Саида Амирова и мог оказывать ему деликатные услуги. По одной из версий, излишняя осведомленность Алаудинова могла стоить ему жизни.

О том, что убийство было явно заказное и действовал профессиональный киллер, свидетельствует орудие преступления, брошенное рядом с телом убитого спортсмена, — члены бандподполья, которые подряжаются на разовые акции устрашения бизнесменов ради заработка, обычно не разбрасываются оружием и забирают его с собой.

Среди рабочих следствие отрабатывает еще одну версию убийства спортсмена, также связанную с Амировым. После задержания чиновника его клан стремительно теряет свои позиции в республике и Махачкале в частности. В Дагестане начался передел сфер влияния между различными местными группировками, которые либо пытаются переманить на свою сторону наиболее влиятельных друзей Амирова, либо устраняют их как потенциальную угрозу. Жертвой этой ситуации мог стать и Алаудинов.

Напомним, что покушение на Мусаила Алаудинова произошло в ночь на 9 июля в пригороде Махачкалы, на трассе, ведущей к столице от соседнего Каспийска. Спортсмен возвращался домой на своей Toyota Camry, когда попал в засаду киллера. Убийца буквально изрешетил иномарку из автомата Калашникова, выпустив в нее 27 пуль. Спортсмен погиб на месте.

«По факту убийства руководителя бойцовского клуба «Горец» следственными органами Следственного комитета Дагестана возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК («Убийство»), ст. 222 УК («Незаконный оборот оружия»), ст. 167 УК («Умышленное повреждение или уничтожение имущества»)», — сообщил «Известиям» официальный представитель республиканского СКР Расул Темирбеков.

Мусаил Алаудинов являлся серебряным призером чемпионата мира по боевому самбо, он поднимался на высшую ступень пьедестала чемпионата России по панкратиону, был обладателем кубка мира по миксфайту, а также возглавлял детскую юношескую школу олимпийского резерва в Махачкале.

Бывший мэр Махачкалы Саид Амиров и его племянник — заместитель мэра Каспийска Юсуп Джапаров — были задержаны 1 июня во время масштабной операции спецслужб в Дагестане. Сейчас они содержатся под особым присмотром в столичном СИЗО «Лефортово». Амирову и Джапарову предъявлены обвинения по ст. 295 УК («Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие»), за что им может грозить наказание вплоть до пожизненного срока.

>Скандальный боец Османов на День Победы устроил драку в Махачкале. Видео

10 мая 2019, 16:42 3709

После участники потасовки примирились и пожали друг другу руки

Саид Османов в отделе полиции t.me/chernovik

Во время проезда по Махачкале колонны ретро-автомобилей с праздничными флагами несколько молодых людей перекрыли движение и спровоцировали массовую драку. Среди ее участников оказался спортсмен Саид Османов, ранее «прославившийся» осквернением стадии Будды в Калмыкии.

Как сообщают дагестанские СМИ, за рулем ретро-автомобиля находился бизнесмен из Каспийска Закарья Алимурзаев. Машина была украшена советскими флагами и участвовала в тематическом проезде техники по центру Махачкалы. На перекрестке улиц Толстого и Коркмасова движение остановилось из-за неудачного маневра. Завязалась драка, в которой участвовали порядка десяти мужчин, в том числе профессиональный боец Саид Османов.

После инцидента и того, как новость разошлась в социальных сетях стороны пришли к примирению.

– Всякие провокаторы не надейтесь – никакой стрельбы нету, ничего нету. Это молодой спортсмен, это молодой спортсмен – обменялись ударами. Вот и все, – прокомментировал инцидент сам Закарья Алимурзаев, после чего участники драки пожали руки.

В 2016 году борец Саид Османов городским судом Элисты признан виновным в осквернении статуи Будды – приехав в Калмыкию в составе команды по греко-римской борьбе он записал видео, где в буддийском храме бьет статую Будды ногой, в то время как второй спортсмен там же помочился. Суд приговорил спортсмена к двум годам условно, перед вынесением приговора он длительное время провел в СИЗО.

Кадыров потребовал, чтобы замглавы МВД Чечни ушел в отставку

Рамзан Кадыров потребовал, чтобы Алаудинов ушел в отставку из-за нападения боевиков на Грозный в декабре 2016 года, когда погибли четверо полицейских. Также в отставку могут уйти высокопоставленные сотрудники МВД Чечни и руководители районных отделов полиции, сообщил один источник издания.

Апти Алаудинов должен был написать заявление об отставке по собственному желанию утром 28 декабря, рассказал другой неназванный собеседник. По его словам, между замглавы республиканского МВД и Кадыровым произошел «острый личный конфликт».

«Новая газета» пишет, что Апти Алаудинов долгое время входил в ближайшее окружение Кадырова «и считался могущественным, опасным и весьма одиозным человеком в Чечне». В 2016 году его имя упоминали в связи с историей жителя села Кенхи Шаройского района Рамазана Джалалдинова, который пожаловался на Кадырова президенту России Владимиру Путину, после извинился перед Кадыровым и бежал из Чечни.

На место Алаудинова рассматривают начальника отдела МВД по Гудермесскому району Юсупа Байсултанова, который в прошлом командовал спецбатальоном патрульно-постовой службы «Грозный».

Официально информация об отставке Апти Алаудинова пока не подтверждена.

17 и 18 декабря боевики устроили несколько нападений на полицейских в Грозном. Во время спецоперации убили не менее 11 преступников, часть из них взяли живьем. По официальной информации, погибли трое сотрудников ДПС.

Возможная отставка первого замглавы МВД Чечни станет первой реакцией Кадырова на нападение. После того, как террористы напали на Грозный в декабре 2014 года, глава республики уволил все руководство МВД Чечни.

Тренерская работа

В 2007 году Мусаил Алаудинов завершил карьеру бойца и перешёл на тренерскую работу. Он участвовал в создании клуба смешанных единоборств «Горец» в состав которого входят титулованные бойцы — победители российских и международных состязаний. С момента создания клуба он является его старшим тренером. В 2009 году клуб стал победителем турнира M-1 Selection.

Также экс-спортсмен возглавлял Махачкалинскую муниципальную детско-юношескую спортивную школу олимпийского резерва имени Бузая Ибрагимова. На ноябрь 2011 года, среди воспитанников школы было 5 победителей Всероссийских мастерских турниров по вольной борьбе, победитель и серебряный призёр чемпионата СКФО по боксу, победитель и два призёра Кубка Мира по боевому самбо и победитель Кубка мира по кудо.

За результаты, достигнутые в тренерской деятельности, в 2011 году указом Президента Республики Дагестан ему присвоено почётное звание «Заслуженный работник физической культуры Республики Дагестан».

Алаудинов являлся одним из организаторов 1-го тура чемпионата Европы по миксфайту M-1 Selection 2011 проходившего в апреле 2011 года в Махачкале.

Убийство, расследование, и последующие события

В ночь на 9 июля 2013 года автомобиль, которым управлял Алаудинов был обстрелян на автодороге Махачкала — Каспийск. Спортсмен, получив ранения несовместимые с жизнью, погиб на месте происшествия..

В октябре 2014 года в СМИ появилась информация о том, что убийство спортсмена раскрыто а подозреваемые задержаны. По версии следствия Алаудинов был убит по заказу владельца сети автозаправочных станций Алибекова, из мести за то, что Алаудинов прилюдно ударил его в лицо. Непосредственным исполнителем преступления следствие считает Рамазана Ханмагомедова. В январе 2016 года уголовное дело в отношении обвиняемых в совершении убийства было передано в суд. По версии следствия, за убийство Алаудинова организатор убийства и его исполнители получили от заказчика 2 000 000 рублей.

6 мая 2016 года коллегия присяжных заседателей вынесла оправдательный вердикт всем троим обвиняемым.

24 мая 2016 года, приговором Верховного суда Республики Дагестан, основанном на вердикте присяжных заседателей, в отношении всех подсудимых был вынесен оправдательный приговор.

Приговор был обжалован стороной обвинения в Верховный суд РФ, однако апелляционные жалобы были отклонены. 25 августа 2016 года приговор вступил в законную силу.

Утром 20 августа 2016 года в Каякентском районе республики был обнаружен сгоревший автомобиль Toyota Land Cruiser 200; в его салоне сработало взрывное устройство. В автомашине было обнаружено тело Магомеда Гаджиева — одного из оправданных по делу об убийстве Алаудинова. По версии обвинения, погибший Гаджиев являлся организатором убийства; ранее, 2006 году он был приговорён к девяти годам лишения свободы за покушение на политика Г. Махачева

Примечания

  1. Интервью М. Алаудинова (недоступная ссылка). РИА «Дагестан» (13 апреля 2012). Дата обращения 19 ноября 2018. Архивировано 4 марта 2016 года.
  2. Смешанные единоборства: бойцы клуба Горец (Дагестан). www.mixfight.ru. Дата обращения 19 ноября 2018.
  3. M-1 в Дагестане. Успешный дебют. www.mixfight.ru. Дата обращения 19 ноября 2018.
  4. Комитет по спорту Махачкалы подвел итоги года. РИА «Дагестан» (31 декабря 2011). Дата обращения 19 ноября 2018. Архивировано 16 февраля 2012 года.
  5. По факту убийства главного тренера спортивного клуба «Горец» Мусаила Алаудинова возбуждено уголовное дело. Следственный комитет Российской Федерации по Республике Дагестан. Дата обращения 19 ноября 2018.
  6. Главный тренер бойцовского клуба убит в Дагестане. LIFE NEWS (9 июля 2013). Дата обращения 20 ноября 2018. Архивировано 13 июля 2013 года.
  7. Суд в Дагестане продлил арест фигурантов дела об убийстве Алаудинова, Кавказский Узел. Дата обращения 19 ноября 2018.
  8. Подозреваемых в убийстве тренера клуба «Горец» будут судить в Дагестане. РИА «Дагестан». Дата обращения 19 ноября 2018.
  9. Обвиняемые в убийстве Мусаила Алаудинова оправданы. Новое дело (6 мая 2016). Дата обращения 20 ноября 2018. Архивировано 7 мая 2016 года.
  10. Спортсмена убил неизвестный стрелок // Газета «Коммерсантъ». — 2016-05-26. — С. 4.
  11. Верховный суд Республики Дагестан. vs—dag.sudrf.ru. Дата обращения 19 ноября 2018.
  12. Производство по уголовному делу 20-АПУ16-15СП (недоступная ссылка). Верховный суд Российской Федерации (19 июля 2016). Дата обращения 27 августа 2016. Архивировано 3 сентября 2016 года.
  13. Свобода оказалась опасной // Газета «Коммерсантъ». — 2016-08-22. — С. 4.

> Ссылки

  • «Лига Mix Fight M-1»: «Интервью с Мусаилом Алаудиновым, главным тренером команды „Горец“, накануне 9-го тура М-1 Selection Russia»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *