Мераба елашвили мехед швили

Мераб Елашвили

Офис Мераба Елашвили, расположенный в непримечательном дворе позади Савеловского вокзала, мог бы послужить резиденцией для посольства процветающего государства: всюду позолота и роскошная мебель, а в кабинете хозяина рядом с рабочим столом — подставка с флагами России, Израиля, Италии и США. Он — один из королей российского фастфуда, 15 лет успешно управляющий сетью пиццерий «Сбарро». В этом году портфель его активов пополнился трактирами русской кухни «Ёлки-Палки» и ресторанами «Маленькая Япония».

38-летний Елашвили моложе своих основных конкурентов, среди которых — Аркадий Новиков и Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко, но он начал свой бизнес еще в 1993 году и достаточно опытен, чтобы принимать все вызовы столичной гастрономической индустрии.

Мераб Елашвили родился в поселке Кулаши, расположенном в западной Грузии, и воспитывался в еврейской общине в строгом соответствии с канонами иудаизма, которым следует по сей день. Поэтому в соответствии с еврейской традицией он даже пишет свою фамилию как Бен-Эл, а недавно, в 2008 году, открыл в «ТриумфПаласе», где он живет, синагогу. Как правоверный иудей он считает, что в этом мире ничего не происходит случайно:

«Все события предопределены свыше — это только для нас они становятся сюрпризом».

Когда Елашвили только начинал свою предпринимательскую карьеру в Москве, мало кто из его современников предполагал, что он сможет добиться таких успехов в жестких условиях столичной бизнес-среды. «В 1993 году, когда я приехал в Россию, мне было 19 лет. Я почти никого не знал в Москве, и, когда говорил всем этим незнакомым людям, что хочу начать свой бизнес, они называли меня ненормальным. Никто мне не верил», — вспоминает Елашвили.

Свои первые деньги практичный Елашвили заработал, торгуя товарами широкого потребления. Затем он начал импортировать синтетические ковры из Бельгии и покрывала из Испании, достаточно быстро получив контроль над 25% коврового рынка. К коврам добавилась посуда из Китая и колбаса с сосисками из Германии и Франции. Некоторое время спустя он стал дистрибутором итальянского кондитерского гиганта Ferrero и до сих пор вспоминает, как люди стояли в огромных очередях к фурам с «Киндер-сюрпризами». «У нас был большой склад, мы обслуживали 800 московских магазинов, доставляя туда товар на собственных машинах, которые мы импортировали из Германии», — рассказывает Елашвили.

В конце 1996 года он и его партнеры решили «попробовать что-то новое». «Важной целью для меня всегда было создание долговечной компании. Еще мальчишкой я раздумывал над тем, как создать свой бизнес, и уже тогда понимал, если правильно им управлять, внедрять новые технологии — это куда эффективнее, чем работа любого, даже самого талантливого одиночки. Механизм построения компании необыкновенно увлекателен. Когда мне выпал шанс создать свое дело, я осознал, что, только развиваясь дальше вместе с компанией, я стану расти, буду полезным своим родным, коллективу и, самое главное, самому себе», — вспоминает Елашвили.

«В 1996 году, когда я был в командировке в Бельгии, изучал рынки развитых стран, зашел тогда в небольшую и очень уютную пиццерию Sbarro. Мне понравился формат: все просто, понятно и недорого, а блюда готовятся прямо на месте. У меня появилась идея создать свою ресторанную компанию, способную со временем стать лидером на российском рынке», — рассказывает Елашвили.

После коротких, но достаточно жестких переговоров с американскими владельцами сети он приобрел франшизу на открытие пиццерий «Сбарро» в Москве и Санкт-Петербурге.

Новый бизнес пришелся весьма кстати — в результате кризиса 1998 года с торговлей импортом пришлось распрощаться. Зато недорогие пиццерии оказались востребованным форматом. В 2005 году Елашвили уже был держателем мастер-франшизы «Сбарро» в странах СНГ и Балтии, а в 2007 году — в странах Центральной и Восточной Европы.

Сегодня возглавляемая им группа компаний «Г.М.Р. Планета Гостеприимства» управляет более 300 ресторанами в пяти странах мира, из них примерно 140 ресторанами «Сбарро» — в портфеле компании восемь брендов, в том числе сети ресторанов «Ёлки-Палки», Yamkee, «Восточный Базар», «Виаджио», «Маленькая Япония», «Кофесто» и «Баш на Баш».

Елашвили считает, что ресторанная индустрия «интересна, креативна и обладает сумасшедшим потенциалом», и уверен в том, что сделал правильный выбор, занявшись именно общепитом. «Мы, грузинские евреи, очень гостеприимны, поэтому такой бизнес подходит нам по духу», — объясняет он.

Среди других особенностей ведения бизнеса, принесенных из Грузии, — семейственность. С 1990 года Мераб Елашвили идет к успеху вместе с братом Георгием и свояком Романом Шамилашвили. Аббревиатура «Г.М.Р.» в названии холдинговой компании Елашвили — инициалы участников этой «тройки», расположенные в алфавитном порядке.

Елашвили, который обладает почти 20-летним опытом работы с зарубежными партнерами, прекрасно понимает разницу между условиями ведения бизнеса в России и на Западе. «Эти различия касаются не только менталитета, но и рамок, в которых приходится действовать предпринимателям. Там намного комфортнее», — говорит он, поясняя, что у его западных коллег есть серьезное преимущество в виде «простых, ясных и четких» правил.

Российскую бизнес-среду, напротив, он считает гораздо более сложной и запутанной.

«В России нужно разбираться в самых разных направлениях и действовать на самых разных уровнях, чтобы не оказаться обманутым. Ты должен уметь общаться с людьми любого уровня и госструктурами, должен вдохновлять свою команду и завоевывать доверие гостей», — перечисляет Елашвили.

Учитывая опыт Мераба Исаковича, трудно не согласиться, когда он называет себя зрелым предпринимателем: «Бизнесменом можно назвать и амбициозного CEO, готового рисковать. А предприниматель все время в поиске, он никогда не бывает доволен собой, ему всегда хочется добиться большего и достичь недостижимого».

«Добиваться большего» Елашвили пытается в ведущих российских предпринимательских ассоциациях, где «бизнес встречается с политикой». Он — президент Российской ассоциации франчайзинга (РАФ), член правления Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», входит в правление Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Возможно, это помогает ему оптимистично оценивать перспективы российского бизнеса, даже несмотря на отсутствие четких правил. «Слава Богу, высшее руководство страны сейчас уделяет гораздо больше внимания бизнесу и поддержке предпринимательства. Слава Богу, они запретили силовикам «кошмарить» бизнес. Слава Богу, уже не нужно обивать пороги 50 кабинетов, чтобы получить одно-единственное разрешение».

Елашвили, будучи реалистом, понимает, что, несмотря на «колоссальный» прогресс, достигнутый страной с начала 1990-х, впереди еще «гигантская работа». «В ближайшие 10 лет будет намного легче, чем в предыдущее десятилетие, но идеальными предстоящие годы не станут — нам придется еще многое пережить», — полагает он.

Но в одном Елашвили не сомневается: россиянам не стоит уповать на государство, если они сами не будут готовы меняться: «Если мы не будем этого делать, ничего не произойдет».

Как и многие другие предприниматели, Елашвили не одобряет вступление России в ВТО, считая, что «страна к этому не готова». По его словам, «правительство могло бы сделать больше, чтобы подготовить нас к этому».

все это, конечно, никак не повлияет на новые планы предпринимателя в туристической индустрии. Мераб Елашвили сейчас внимательно изучает гостиничный рынок — в первую очередь сектор хостелов, поскольку, по его мнению, он сулит огромные доходы в связи с ожидающимся массовым наплывом «малобюджетных» туристов во время зимней Олимпиады 2014 года в Сочи и чемпионата мира по футболу 2018 года. «Я думаю, у туризма огромный потенциал.

Но нам, конечно, нужно будет решить визовую проблему и снизить цены», — говорит Елашвили. Впрочем, он настроен оптимистично, считая, что правительство проявляет волю к решению этих проблем. «Наши первые лица сейчас делают акцент на развитии туризма в северокавказском регионе. Надеюсь, из этого что-то получится».

Естественно, Елашвили не забывает и о расширении своего ресторанного бизнеса, и о глобальной экспансии, отмечая, что через 10 лет его рестораны будут работать в 100 городах 30 стран. Приобретенную в 2012 году сеть «Ёлки-Палки» он намеревается вывести на западные рынки. Елашвили рассказывает, что франшизой уже заинтересовались немецкие, британские и канадские инвесторы. «Ёлки-Палки» — мировой бренд», — не сомнева- ется в его будущем предприниматель.

Елашвили утверждает, что у него есть четкий план развития на ближайшие пять лет, хотя и не раскрывает деталей. Когда речь заходит о более отдаленном горизонте планирования, он предпочитает говорить о «видении». В частности, своим бизнесом Елашвили собирается управлять до 50 лет, а потом обещает передать бразды правления в другие руки. Возможно, это будут руки его сына. «Если Ицику понравится этим заниматься, когда он вырастет, — пусть порулит», — улыбается Мераб Исакович.

Он говорит, что уже делегирует многие из своих полномочий и перестал заниматься ежеминутным контролем всего, что происходит в компании.

«Но это, конечно, не означает, что я снимаю с себя ответственность. Я верю в свою команду и горжусь ей, и трачу много времени, чтобы мы были единомышленниками». Мераб Елашвили считает, что команда — это самый большой актив компании «Г.М.Р. Планета Гостеприимства».

А что такое ответственность предпринимателя в России, Елашвили объяснил в конце разговора. На вопрос о том, какую из своих ошибок он считает самой серьезной, Елашвили, задумавшись, ответил:

«Любая ошибка — это драгоценный опыт. Я совершаю ошибки каждый день моей жизни, и каждый день я узнаю что-то новое, становлюсь мудрее и сильнее».

Бизнес-карьера

В 18 лет Мераб Елашвили переехал в Москву.

Свой первый миллион долларов Мераб Елашвили заработал в 19 лет.

В 1993 году Мераб Елашвили совместно с братом Георгием Елашвили и свояком Романом Шамилашвили создали компания «GMR. Group», занимавшуюся дистрибуцией товаров: как продовольственных, так и народного потребления известных европейских производителей. А уже в 1997 году они основали «Бразерс и Компанию», ставшую эксклюзивным франчайзи «Sbarro Holdings» в России.

Кроме России, Мераб Елашвили ведёт бизнес в Чехии, Казахстане, Украине, Молдове, США и Грузии.

В 2007 году Мераб Елашвили создал и возглавил управляющую компанию «Г.М.Р. Планета Гостеприимства».

Бизнес-интересы Мераба Елашвили обширны: это и отели, рестораны, кафе; а также производство; дистрибуция и логистика; недвижимость; услуги и сервис; ритейл; агропромышленное производство; импорт товаров народного потребления.

В 2005 году «Бразерс и Компания» получила лицензию на мастер-франшизу на развитие «Сбарро» в странах СНГ и Балтии.

В феврале 2007 года был подписан мастер-франчайзинговый договор с корпорацией Sbarro о развитии «Сбарро» в Центральной Европе: всего 14 стран.

В 2006 году Мераб Елашвили вошёл в состав почетных членов-основателей «Leaders Club Russia» как лидер ресторанной отрасли России.

В 2007 году Мераб Елашвили избран членом правления Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ». Он также является председателем Комитета по франчайзингу; членом Московской Международной Бизнес Ассоциации, Российской и Московской Торгово-Промышленных палат; членом правления Российской Академии Бизнеса и Предпринимательства.

В 2009 году Мераб Елашвили вошёл в состав гильдии Российского Союза пекарей и кондитеров; с момента основания является членом координационного совета Федерации Рестораторов и Отельеров. Мераб Елашвили принимает активное участие в работе Национального Гражданского Комитета по взаимодействию с правоохранительными, законодательными и судебными органами и Независимой организации «Гражданское общество», являясь членом ее президиума. С 2010 года Мераб входит в правление Российского Союза Промышленников и Предпринимателей. В 2010 году он избран Президентом Российской Ассоциации Франчайзинга.

Деловой еженедельник «Компания» признал Мераба Елашвили лучшим менеджером 2003 года в номинации «Производство товаров и услуг массового спроса». Он также является победителем конкурсов: «Деловые люди – 2003» в номинации «Бизнес-персона», «Предприниматель года — 2004» в номинации «Транспорт и услуги» (компания «Эрнст энд Янг»), удостоен национальной премии «Гостеприимство — 2004». В 2004, 2007, 2008 и 2009 годах Мераб Исакович вошел в рейтинг «1000 самых профессиональных менеджеров России», а также в рейтинг «Самые профессиональные карьеры в бизнесе и власти за 2000-2004 гг.», организованные Ассоциацией Менеджеров.

В январе 2018 года Руспрес сообщил со ссылкой на судебные материалы, что Арбитражный суд Волгоградской области признал банкротами Мераба Елашвили, его брата Георгия и их свояка Романа Шамира, и начал в их отношении процедуру реализации имущества. При этом в материалах суда братья Елашвили фигурируют под именами Бен-Эли Мераби и Бен-Эли Габриел соответственно.

Елашвили как меценат

Мераб Елашвили является одним из крупнейших спонсоров Израильского национального фонда «Керен ха-Йесод» в СНГ, а также вице-президентом Евро-азиатского еврейского конгресса.

В сентябре 2008 года в Москве братья Елашвили открыли синагогу «Шатер Ицхака» в честь отца в высотном здании «Триумф-Палас». В день открытия синагоги Мераб Елашвили подарил «Шатру Ицхака» свиток Торы.

Также Мераб Елашвили реконструировала синагогу на Манхеттене общей площадью 2000 кв. м. Она предназначена для раввина Йешаяху Йосефа Пинто, с которым Мераб Елашвили имеет дружеские отношения.

Фонд братьев Елашвили поддерживает также синагогу в Марьиной Роще, раввинский институт «Томхей Тмимим» в Подмосковье и нескольких синагог и религиозных школ в Израиле. В частности, в июле 2009 года Георгий и Мераб подарили свиток торы главной разведывательной школе академии армии Израиля от имени своей матери Нани (Дина) Елашвили. В январе 2010 года они вместе с Романом Шамилашвили взяли под свою опеку воспитанников молодежной деревни–интерната «Бен-Якир», в котором обучаются более 120 детей. Ими оказывается также помощь израильской больнице «Тела Шомер» для приобретение дорогостоящей аппаратуры для сохранение жизни недоношенным детям. В Грузии они оказывают поддержку синагоге в Тбилиси, в поселке Кулаши выделяют средства для поддержания в порядке кладбища и синагог. Фонд профинансировал издание религиозных книг: «Дорога в Любавичи» и книгу Главного раввина Израиля Йоны Мецгер. Осуществляется также поддержка «Института изучения иудаизма в СНГ» под руководством раввина Адина Штайнзальца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *