Мейвезер флойд состояние

Ударный труд: как Флойд Мейвезер заработал рекордные $275 млн за один вечер

Мейвезер заложил фундамент для этого рекордного гонорара более десяти лет назад, когда в 2006-м заплатил $750 000 за расторжение контракта с промоутерской компанией Top Rank. Флойд хотел сам заняться промоушеном в боксе и контролировать свои будущие поединки.

Это решение оказалось для Мейвезера чрезвычайно удачным в финансовом плане. Его последние 15 боев, начиная с поединка с Оскаром Де Ла Хойя в 2007 году, принесли $1,7 млрд в виде платы за просмотр от более чем 23 млн клиентов (система PPV — pay-per-view). Mayweather Promotions принимала участие в организации каждого боя, получая долю от PPV, билетов, спонсорских контрактов, мерчандайзинга и международных трансляций.

Мейвезер занимался промоушеном четырех крупнейших с финансовой точки зрения поединков в истории спорта (Де Ла Хойя, Канело Альварес, Сэнни Пакьяо, Макгрегор). «Он полностью изменил подход к ведению бизнеса в боксе», — говорит давний товарищ Мейвезера, Леонард Эллербе, который занимает пост генерального директора Mayweather Promotions.

В отличие от бесконечных переговоров перед боем с Пакьяо поединок Мейвезера и Макгрегора удалось организовать достаточно быстро после месяцев пикировки в социальных сетях между величайшими звездами бокса и смешанных единоборств. О событии, состоявшемся в августе 2017 года, было официально объявлено в июне, причем промоутерами совместно выступили Мейвезер и UFC.

Бой завершился техническим нокаутом в десятом раунде — Мейвезер довел свою победную статистику до красивого счета 50-0. Зрелище оказалось более увлекательным, чем ожидало большинство зрителей. По финансовым показателям поединок немного не дотянул до встречи Мейвезер-Пакьяо, но стал вторым самым доходным событием в истории спорта, включая доход от 4,3 млн купленных трансляций и $55 млн билетной выручки. Общая выручка превысила $550 млн.

Бой с Пакьяо 2015 года принес организаторам $600 млн, но гонорар Мейвезера за Макгрегора в 2017-м оказался на 10% больше — благодаря большей доле от общей выручки, причитающейся Mayweather Promotions.

Еще до боя Мейвезеру гарантировали гонорар в $100 млн, а Макгрегору — $30 млн. Оба бойца в результате получили в два с половиной раза больше: Мейвезер — $275 млн, а Макгрегор — примерно $85 млн. Гонорар Мейвезера оказался в три раза выше из-за его промоутерского участия в организации события и статуса «стороны А» в поединке (то есть он диктовал условия). Макгрегор получил часть дохода от второго промоутера — UFC, который заплатил ирландцу немногим более половины своей доли, согласно многочисленным источникам.

Общий заработок Мейвезера после этого боя достиг $1 млрд, в результате чего он попал в компанию к Майклу Джордану и Тайгеру Вудсу — единственным спортсменам, заработавшим десятизначную сумму с начала профессиональной карьеры. Ждет ли Мейвезера еще один крупный гонорар? Эллербе скептически отнесся к этой идее и заявил: «Он завязал!»

Перевод Натальи Балабанцевой

Forbes: Мейвезер, Тайсон, Де Ла Хойя и Пакьяо вошли в топ-20 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории

Журнал Forbes опубликовал топ-20 спортсменов с самыми большими заработками за всю историю. Данный рейтинг отражает суммы, которые спортсмены заработали не только по ходу своей карьеры, но после ее завершения от рекламных контрактов. Но есть важный момент, это деньги, которые они заработали, а не деньги, которыми они обладают на данный момент. Легко пояснить на примере . «Железный Майк» за всю жизнь заработал $685 миллионов, но не сумел сохранить и 5% от этой суммы.

Список возглавил 53-летний . Его заработки на данный момент составляют $1,7 миллиарда. Основную часть доходов принес и продолжает приносить его брэнд «Air Jordan», разработанный компанией «Nike». Помимо этого Джордан имеет контракты с «Coca-Cola», «McDonald’s» и еще целым рядом компаний.

На местах со второго по четвертое расположились гольфисты. Вице-чемпионом этого рейтинга стал 40-летний . Ранее он возглавлял список самых высокооплачиваемых спортсменов 11 раз подряд. На данный момент сумма его заработков составляет $1,67 миллиарда. Следом за ним идут: ($1,35 млрд), который скончался в минувшем сентябре в возрасте 87 лет, и 76-летний ($1,15 млрд).

Пятерку рейтинга и «клуб спортсменов-миллиардеров» замыкает 7-кратный чемпион мира «Формулы-1» 47-летний немец , который продолжает борьбу с последствиями травмы головы, полученной при катании на лыжах в декабре 2013 года. Обладатель более 20 рекордов «Формулы-1», включая наибольшее количество чемпионских титулов и побед в гонках, заработал $1 миллиард.

В топ-20 вошли четверо боксеров. Выше всех, на 7 месте, расположился экс-чемпион мира в пяти весовых категориях 39-летний американец . Он заработал $765 миллионов. Интересно, что 1/3 этой суммы он заработал всего в одном бою — в мае 2015 года против .

На 11 месте находится бывший неоспоримый чемпион мира в супертяжелом весе. Его доход составляет $685 миллионов. Около $400 миллионов он заработал к моменту 1990 года. Тайсон зарабатывал огромные деньги и в 90х и начале 2000х, но не сумел их сохранить. Несмотря на такие головокружительные заработки, Тайсон не сумел сохранить эти деньги. Его личное состояние на данный момент оценивается всего в $3 миллиона. Получается, что Тайсон сумел сохранить лишь 0,43% от того, что он заработал за всю свою жизнь.

Бывшие соперники и замыкают топ-20, расположившись на 19 и 20 местах соответственно.

Полностью топ-20 спортсменов с самым большими заработками за всю историю выглядит так:

1. Майкл Джордан (баскетбол) — $1,7 млрд

2. Тайгер Вудс (гольф) — $1,67 млрд

3. Арнольд Палмер (гольф) — $1,35 млрд

4. Джек Никлаус (гольф) — $1,15 млрд

5. Михаэль Шумахер (автогонки: F1) — $1 млрд

6. Кобе Брайант (баскетбол) — $770 млн

7. Флойд Мейвезер-младший (бокс) — $765 млн

8. Фил Микелсон (гольф) — $760 млн

9. Дэвид Бекхэм (футбол) — $730 млн

10. Шакил О’Нил (баскетбол) — $700 млн

11. Майк Тайсон (бокс) — $685 млн

12. Грег Норман (гольф) — $680 млн

13. Леброн Джеймс (баскетбол) — $640 млн

14. Криштиану Роналду (футбол) — $620 млн

15. Роджер Федерер (теннис) — $600 млн

16. Алекс Родригес (бейсбол) — $600 млн

17. Лионель Месси (футбол) — $520 млн

18. Джефф Гордон (автогонки: Наскар) — $515 млн

19. Оскар Де Ла Хойя (бокс) — $510 млн

20. Мэнни Пакьяо (бокс) — $490 млн

Стоит отметить, что заработки входящих в этот рейтинг боксеров состоят в основном из их спортивных гонораров. В то время как у остальных, за исключением только Михаэля Шумахера, основная часть заработков — это рекламные контракты.

10 лет на «раскрутку»

Флойду Мэйуэзеру повезло родиться в нужное время в нужном месте. Начни он свою фантастическую карьеру лет на 10-15 раньше, его безусловное величие оценили бы в разы ниже. Речь всего лишь о деньгах, понятное дело, потому что чисто спортивная сторона вопроса обсуждению не подлежит: Мэйуэзер — гений ринга, один из величайших (если не величайший) бойцов всех времён и народов.

Но вот в чём фишка: зарабатывать не просто огромные, как положено мегазвезде мирового масштаба, а нереально гигантские суммы он стал фактически на излёте карьеры.

Профессиональный путь бронзовый призёр Олимпийских игр в Атланте Мэйуэзер начал в конце 1996 года, и на его «раскрутку» понадобилось почти 10 лет. Достаточно сказать, что в 1997 году Флойд провёл целых 10 боёв, а первый титульный поединок состоялся только через 2 года после дебюта, в октябре 1998. И был уже восемнадцатым по счёту на профессиональном ринге.

Понятно, что о серьёзных гонорарах в это время и речи не шло. До 2007 года, когда состоялся его бой с Оскаром Де Ла Хойей, Флойд ничем не выделялся из общего ряда. Максимум, до которого он дотянулся, — 3,2 миллиона долларов за бой против Артуро Гатти (2005). Оно и неудивительно: малые веса в профессиональном боксе коммерчески куда менее привлекательны средних, уж не говоря о больших, а Флойд в этом плане шёл по нарастающей. В 1996 году стартовал с первого лёгкого веса (до 59 кг), в лёгкий (чуть выше 61 кг) поднялся в 2002, в первый полусредний (до 63,5 кг) — в 2005.

Наконец, в 2007 году набравший силу, вес и популярность Флойд достиг первого среднего (до 69,9 кг), получил в соперники чемпиона мира по версии WBC, тридцатичетырёхлетнего Де Ла Хойю, и заработал свои первые реально серьёзные (в масштабах большого боксёрского бизнеса, конечно же) деньги. Проигравший по очкам соперник получил 53 миллиона, Флойд — 25, и именно эта победа ознаменовала новый этап в его карьере.

Есть миллиард!

Победив в сентябре 2015 года своего 49 по счёту соперника Андре Берто и заработав за этот бой 32 миллиона, Мэйуэзер объявил, что 50 боя не будет. К этому времени его общий заработок, по подсчётам финансовых аналитиков, оценивался в 765 миллионов долларов, две трети из которых он добыл за самые урожайные для себя 4 года:

  • 2012 — 85 миллионов
  • 2013 — 73, 5 миллиона
  • 2014 — 105 миллионов
  • 2015 — 300 миллионов

Вот тут и подоспел вариант с Конором Макгрегором, бойцом ММА, согласившимся драться с Флойдом по правилам бокса. Отказаться от шанса перевалить за миллиард, несмотря на откровенно популистское содержание предстоящего боя, Мэйуэзер не захотел. И произнёс ту самую фразу: «Я не дурак. Если я вижу возможность заработать 300 миллионов за 36 минут боя, то почему бы и нет?»

Возможность эту парни, как теперь известно, вполне успешно реализовали. Гарантированная сумма выплат Мэйуэзеру составила 100 миллионов долларов, и ещё порядка 200 он получит за продажу платных трансляций и билетов. Таким образом, заработок Флойда не за 36 даже, а за 28 с небольшим минут (бой был остановлен в 10 раунде) составит как минимум 300 миллионов. Любители точных цифр немедленно подсчитали, что за каждую из проведённых в ринге 1685 секунд Флойд пополнял свой бюджет на 178 тысяч 41 доллар.

Казавшийся вечным рекорд, установленный во время боя с Пакьяо, — 63 тысячи долларов в секунду — пал. Как и миллиардный рубеж. Но дальше сорокалетний Флойд уже не продвинется. Он ушёл с ринга непобеждённым: 50 боёв — 50 побед. Пятьдесят первой точно не будет.

Суммарный доход

Свой долгий путь к миллиарду Мейвезер шел с умом. Еще более 10 лет назад он бросил вызов «промоутерской доминации» в боксе. С этой целью:

  • сам занялся организацией своих боев;
  • лично выходил на контакт с возможными спонсорами;
  • успешно привлекал поклонников через свои страницы в интернете.

Боксер шел на конфликты с промоутерами совершенно сознательно, понимая, что это может негативно повлиять на его карьеру. Но все равно стоял на своем, и начал он с разрыва контракта с промоутерской компанией Top Rank, выплатив неустойку в $750 тысяч.

Как оказалось, позже – Мейвезер принял правильное решение, он стал уникальным боксером по показателю финансовой успешности. Помимо указанного боя против Макгрегора, в десятку самых кассовых боксерских поединков вошли еще три боя с участием Мейвезера.

В итоге он стал самым богатым боксером за всю историю. По состоянию на сентябрь 2018 года суммарный доход составил $1,2 млрд. А ближайший преследователь Джордж Форман заработал всего $280 млн. Этим Флойд полностью оправдал свой псевдоним «Деньги-Мейвезер».

Сегодня боксер утверждает: «Худшее, что я сделал за всю свою карьеру – это подписал контракт с Top Rank, потому что мне было суждено стать великой суперзвездой в любом случае».

Самые значимые бои

Флойд Мейвезер — это действительно выдающийся спортсмен, и в своей карьере он провел множество ярких и зрелищных поединков.

Флойд Мейвезер – Теншин Насукава

Заключительный поединок против Теншин Насукава, состоявшийся 31 декабря прошлого года. 41-летний уже экс-чемпион в пяти весовых категориях на родине претендента – в Японии, одержал досрочную победу над кикбоксером (бой по условиям лиги смешанных единоборств Rizin). Непобедимый Мейвезер и в этот раз не побывал на полу, как и обещал. Несмотря на двукратную разницу в возрасте, японец выглядел жалко – в первом же раунде несколько раз отправился в нокдаун, после чего признал поражение.

Выигрыш Мейвезера выглядит мизерным – всего 9 млн долларов, если верить самому Мейвезеру, и лишь 88 долларов (вы не ошиблись) по версии японской прессы. Следует учесть, что этот бой проведен не ради денег, а вероятнее всего, чтобы «открыть дверь» в мир японского промоушн-бизнеса. Поединок являлся показательным, и не был одобрен ни одной из ведущих боксерских ассоциаций.

Флойд Мейвезер – Мэнни Пакьяо

Поединок состоялся в 2015 году и курировался 3 боксерскими ассоциациями: WBA, WBC и WBO. На кону было официальное звание лучшего боксера «всех времен и народов». Побежитель этого боя Мейвезер получил 300 миллионов долларов (чуть менее именитый Пакьяо – 180 млн).

Итоги поединка были омрачены (как считают многие), неспортивным поведением Мейвезера, атаковавшим недавно травмированное плечо Пакьяо, и конфликтами между боксерскими ассоциациями. Но 200-тысячный штраф за нарушения, на фоне 300-миллионного выигрыша, настроение не испортил.

Флойд Мейвезер – Саул Альварес

Интересно рассмотреть, как росли гонорары буквально год от году. Еще в 2013 году общий гонорар Мейвезера за очередной выигранный бой, на этот раз с Саулем Альваресом, составил $75 млн, что по временам 6-летней давности считалось немыслимо много для бокса. Еще быстрее росли доходы с трансляций от рекламы, поэтому общий доход боксеров составил $180 млн и делился как видно примерно пополам. Это объясняется «неоднозначностью» победы – по очкам судей, многие (включая победителя), оспаривали справедливость их оценок.

Флойд Мейвезер – Оскар Де Ла Хойя

Бой с Оскаром Де Ла Хойей оказался весьма трудным противостоянием. Вернувшись в еще более древний 2007 год – к истокам карьеры Мейвезера, можно вспомнить что Флойд уже тогда был с неофициальным титулом «лучшего боксёра вне зависимости от весовой категории». Однако, с трудом смог противостоять постаревшему, но как оказалось не растерявшему сноровки Оскару.

Событие интересно тем, что «Деньги-Мейвезер» тогда поставил очередной рекорд-веху в истории бокса именно по стоимости поединка – фраза «$130 млн на двоих» для 2007 года звучала сногсшибательно. Ведь блистательные Тайсон и Холлифилд в наиболее популярном всегда супертяжелом весе смогли получить всего лишь $35 млн на двоих. Резкое увеличение дохода объясняется ростом интереса фанатов бокса к более легким весовым категориям, которые для многих кажутся не менее зрелищными.

Флойд Мейвезер – Шейн Мозли

В 2010 году, на пике формы, Мейвезер провел поединок с Шейном Мозли. Схватка интересна тем, что титулованный чемпион чуть было не потерял свои звания. Причем противник, имея недавнюю травму шеи, не давал покоя Флойду вплоть до 8 раунда, когда начали сказываться возраст и травма. Однако Мозли методично довел поединок до 12 раунда, и проиграл только по очкам. Гонорары составили $22 млн Мейвезеру и $6,7 млн – Мозли.

Кроме этих боев легендарный чемпион провел еще множество успешных встреч на профессиональном ринге – в общей сложности Мейвезеру удалось провести 50 победных боев, не получив ни одного поражения.

Как это было

Но все эти поединки в карьере «Красавчика» (вторая кличка Мейвезера), не дотянули по значимости до боя с ирландцем Конором Макгрегором в 2017 году.

Само название пояса, стоявшего на кону – Money Belt, как посчитали в WBC, должно было отражать небывало огромные гонорары боксеров. Это соответствовало стратегическим планам Мейвезера, намеревавшегося, как выразился один из друзей Флойда и директор его промоутерской компании, «полностью и навсегда изменить подходы к ведению дел в боксе».

Это был дебют в профессиональном боксе молодого фаворита в смешанных единоборствах Макгрегора, и одновременно прощальный бой 40-летнего «чемпиона пяти ассоциаций» на профессиональном ринге.

Естественно, для события подобного масштаба подходил только Лас-Вегас, и после долгих переговоров 26 августа 2017 года бой состоялся. Мероприятие посетили известные звезды, среди которых:

  • Брюс Виллис;
  • Мэтт Деймон;
  • Марк Уолберг;
  • Бен Стиллер;
  • И другие.

Несмотря на то, что мировой рекорд по количеству зрителей, полученный в поединке Мейвезера с блестящим Пакьяо, побить не удалось, для самих боксеров бой стал рекордно успешным в финансовом плане.

Прощальный поединок для непобедимого (что подчеркивалось на пресс-конференции), Мейвезера прошел не так легко как он ожидал:

  1. Макрегор с первых раундов лидировал по очкам и нивелировал опыт Мейвезера, как и его хитрости с канатами.
  2. В некоторые моменты казалось, что Мейвезер немного паникует, изменяя своему традиционному стилю, пытаясь сконцентрироваться для решающего удара. Но момент в первых раундах все никак не приходил.
  3. К середине боя Макгрерор начал уставать и снижать натиск, и вот тут-то Мейвезер использовал опыт и включил второе дыхание.
  4. В 10 раунде (пятиминутные раунды по правилам ММА) чемпион нанес серию из нескольких тяжелых ударов, из-за чего судья был вынужден прекратить бой, и чистая победа досталась Мейвезеру. Хотя Макгрерор не был нокаутирован, и остался стоять на ногах.

Зрелищность крайне хорошо отобразилась на сумме гонорара – 100 миллионов долларов получил Мейвезер (только как гонорар за победу), а Макгрегор $30 млн.

Деньги-Мейвезер за один вечер заработал больше денег, чем трое самых успешных футболистов (Роналду, Месси и Джеймс) вместе взятых за год. Примечательно еще и то, что в упомянутую выше десятку самых кассовых боксерских поединков, вошло четыре боя легендарного Майка Тайсона, но он даже не попал десятку самых богатых боксеров. Работая на себя и возглавляя собственную промоутерскую компанию, Флойд Мейвезер показал, как можно заработать сотни миллионов с нуля, в прямом смысле своими руками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *