Майкл оуэн твиттер

Биография Майкла Оуэна

Майкл Оуэн (1979) – футболист, родился 14 декабря 1979 года в городе Честер, Англия. Наиболее известен как английский герой чемпионата мира 1998 года.

Впервые в своей биографии Майкл Оуэн выступил за сборную Англии на чемпионате мира в 1998 году. Тогда ему было лишь 18 лет, он стал самым молодым за сто лет членом команды. В игре Англии с Аргентиной Майкл забил весьма впечатляющий, запоминающийся гол. Проведя мяч от середины поля, футболист дал достойный ответ голу 1986 года, сделанному Диего Марадоной.

Очень быстро Майкл Оуэн стал футбольной звездой международного уровня. Спортсмен отличался скоростью, мастерством, особым натиском и упорством перед забиванием мяча в ворота противника. Майкл был назван игроком года в Европе в 2001 году. В 2002 он, будучи в одной команде с Бекхэмом, помог получить победу над командой Аргентины. Хотя затем сборная Англии проиграла Бразилии.

Несколько лет Оуэн играл за «Ливерпуль», затем подписал контракт с испанской командой «Реал Мадрид». Но в следующем году перешел к британскому клубу «Ньюкасл Юнайтед».

Дополнительные данные: В 2006 году Оуэн играл на чемпионате мира, но получил травму ноги во время матча со Швецией. Всю свою биографию Майкл Оуэн прожил поблизости Хавардена, Уэльс, хоть и родился в Честер, Англия. В итоге он играл за Англию на международных соревнованиях.

В июне 2005 года Майкл женился на Луис Бонсалл – подруге, с которой он долго встречался до этого. Впервые они познакомились еще в начальной школе. Их дочь Гемма Роуз родилась 1 мая 2003, а сын Джеймс Майкл – 6 февраля 2006.

Оценка по биографии

Майкл Оуэн (биография)


Майкл Оуэн – бывший футболист сборной Англии, игравший на позиции нападающего. Родился в Честере, 14 декабря 1979 года. Профессиональную карьеру завершил в 2013 году, после чего переехал в Северный Уэльс и занялся разведением лошадей.

Клубная карьера: «Ливерпуль»

Майкл – не единственный спортсмен в семье. Ещё его отец, Терри Оуэн, был футболистом, и мальчик пошёл по его стопам. Будущий герой «Ливерпуля» в детстве болел за «Эвертон», и был объектом внимания национальных скаутов уже с 10 лет. Играя в команде до 11 лет, Оуэн побил двадцатилетний рекорд Иэна Раша, забив за один сезон на 25 голов больше – в сумме, 97. Юное дарование даже носило капитанскую повязку и привлекало внимание топ-клубов.
По рассказам Терри Оуэна, талантливого мальчика хотели заполучить «Челси», «Манчестер Юнайтед» и «Арсенал», но Стив Хайвей, ответственный за развитие молодёжи в «Ливерпуле», лично написал мальчику с предложением присоединиться – и Оуэн, сражённый наповал подобной заботой, выбрал «мерсисайдцев». Параллельно стремительно развивающейся футбольной карьере, Майкл прилежно учился в школе и смог получить отличное образование.
Оуэн подписал первый профессиональный контракт в 1996 году – с «Ливерпулем» Роя Эванса, в котором остался на следующие 8 лет, тем самым отпраздновав свой 17-ый день рождения. После дебюта в мае 1997 («Ливерпуль» играл с «Уимблдоном», и юному нападающему удалось даже забить), Оуэну удалось стать лучшим нападающим Премьер Лиги следующего сезона с 18 мячами. За свой дебютный год в футболке «красных» он получил Золотую Бутсу и Награду Лучшему Молодому Игроку чемпионата. В голосовании за Лучшего Игрока АПЛ Оуэн занял третье место, уступив Деннису Бергкампу и Тони Адамсу.

До 2004 года Оуэн оставался самым забивным футболистом «Ливерпуля», несмотря на постоянные травмы в области подколенного сухожилия. Клуб неизменно добивался высоких результатов в чемпионате и не раз был претендентом на титул в том числе благодаря стараниям Майкла, но поднять над головой кубок АПЛ Оуэну так и не удалось. Впрочем, в 2001 году «Ливерпуль» Жерара Улье всё-таки взял три кубка – и, тем не менее, кубка чемпионата в нём не было.
Президент «Реал Мадрид», Флорентино Перес, начал зазывать Оуэна в Испанию уже в 2002 году, обещая сделать нападающего следующим «галактико», но Жерар Улье только смеялся над предложениями испанцев, уверенный, что Оуэн останется играть в Англии. За предложенные деньги, по словам тренера, испанцы могли бы купить левую ногу Оуэна, но его сердце всё равно осталось бы на Энфилде.
Тем не менее, когда в сезоне 03/04 «Ливерпулю» не удалось квалифицироваться в «Лигу Чемпионов», пошли слухи о том, что нападающий недоволен своим положением в команде – но остался ещё на год. Лишь после увольнения Жерара Улье (на посту его сменил Рафаэль Бенитес) Оуэн оказался в Испании.

«Реал Мадрид»

13 августа 2004 Оуэн стал игроком «Реал Мадрида» за 8 млн фунтов – в обмен «Ливерпуль» получил полузащитника Антонио Нуньеса. Англичанин получил футболку с 11 номером и стал играть в команде с Роналдо, Зинедином Зиданом и Дэвидом Бэкхемом, но особого успеха не добился.
В стане «сливочных» Оуэн потерял лидирующие позиции и место в стартовом составе. По словам болельщиков и испанской прессы, футболисту просто недоставало формы, и он проигрывал конкуренцию звёздным товарищам по команде. Его регулярно использовали как игрока на замену, и за 36 матчей англичанину удалось забить всего 13 мячей.
В летнее трансферное окно «Реал» приобрел бразильских нападающих Робиньо и Жулио Баптисту, а Оуэн предпочёл вернуться в Английскую Премьер-Лигу. Вот только уже не в «Ливерпуль», а в «Ньюкасл Юнайтед». Так Оуэн хотел убедиться, что получит достаточно игровой практики и попадёт в сборную на ЧМ-2006.

«Ньюкасл Юнайтед»

«Ньюкасл» приобрёл Оуэна за рекордную для того времени сумму (по меркам самого клуба): 16,8 миллиона фунтов, в августе 2005. Ценник был выставлен самим «Реалом»: ни «Ливерпуль», ни «Эвертон», также хотевшие приобрести нападающего, не были готовы выплатить такую сумму.
За «сорок» британец дебютировал в сезоне 05/06, но очередная неудачная травма вывела его из строя на полтора года. Оуэну удалось вернуть форму, стать самым забивным нападающим клуба и даже перехватить капитанскую повязку, но это не помогло «Ньюкаслу» сохранить прописку в Премьер-Лиге. В сезоне 08/09 капитан покинул клуб и присоединился к «Манчестер Юнайтед» как свободный агент.
Интересно то, что именно «Ньюкаслу» Оуэн забил наибольшее количество голов за всю свою карьеру – 13 мячей, в среднем, по одному за 80 минут. «Ливерпулю» же Оуэн так забить и не смог, несмотря на то, что играл против родного клуба 5 раз.

Конец карьеры

По словам самого футболиста, первый шаг со стороны сэра Алекса Фергюсона, бывшего тренера «Манчестер Юнайтед», был для него очень неожиданным. Ему было 29 лет, Рафаэль Бенитес, бывший тренер «Ливерпуля», не хотел видеть его в стане бывшей команды, и Оуэну ничего не оставалось, кроме как присоединиться к принципиальному сопернику «мерсисайдцев». Нападающий получил футболку с номером 7 – до него она принадлежала Криштиану Роналду, только что покинувшего Англию ради карьеры в «Реал Мадриде».

За 31 матч Оуэн забил всего 5 голов, и стало очевидно, что его лучшие годы позади. Его донимала старая травма бедра, не дававшая регулярно играть, и Оуэн пропускал огромные игровые отрезки, находясь на лечении. Из-за проблем же со здоровьем ему не удалось попасть в сборную к Фабио Капелло перед Чемпионатом Мира 2010 года, что означало конец его карьеры на национальной арене.
Травмы вынудили Оуэна изменить стиль игры: футболист уменьшил скорость, надеясь не подвергать колено излишнему напряжению, больше не мог принимать передачи от партнёров и, как следствие, забивать. По словам самого Оуэна, он чувствовал себя совершенно другим человеком, и ему не терпелось закончить карьеру.
На «Олд-Траффорде» Оуэн провёл три года, прежде чем присоединиться к «Стоук Сити» в сентябре 2012 года. Сам «Манчестер Юнайтед» не предложил ему продлить контракт. С «гончарами» футболист провёл всего год, сыграв 8 матчей и забив всего один мяч, а в марте 2013 года объявил о своём желании повесить бутсы на гвоздь.
Оуэн не раз отмечал в интервью, что не хотел покидать «Ливерпуль» и надеялся вернуться после одного года в Испании, но каждый раз, когда была такая возможность, что-то шло не так. У клуба сменялись тренеры и игровой состав, нападающих хватало и без Оуэна, а когда бывший клуб нуждался в нём, он был травмирован.

Национальная сборная

Оуэн выступал за сборную Англии всех возрастов, начиная с 15 лет, но дебютировал в основной команде в 1998 году, побив очередной рекорд – самый молодой игрок, дебютировавший в сборной, и самый же юный из тех, кому удалось забить.
Со сборной Оуэн ничего не выиграл, но стабильно попадал на международные соревнования, в том числе Чемпионаты Мира и Европы – и забивал нужные мячи. Бывали матчи, в которых Оуэн даже выступал в качестве капитана.
Футболист покинул сборную в 2008 году, заняв 11 место по общему количеству матчей и четвертое – по количеству забитых мячей. Кроме этого, он был первым, кто установил национальный рекорд, забив в 26 матчах подряд – позже этот рекорд был побит Уэйном Руни.

Выигранные трофеи

Именно с «Ливерпулем» Оуэн стал обладателем требла 2001 года – кубка Лиги Европы, кубка Англии и кубка английской Лиги. Тем самым команда прервала шестилетнюю трофейную засуху. Забив 158 голов за 297 игр, Оуэн стал одним из претендентов на «Золотой мяч» и выиграл главную индивидуальную награду за победный сезон.

Персональные достижения

Оуэн – один из девяти игроков, сумевших забить больше 150 мячей в английском чемпионаоте, выступая за разные команды. Кроме этого, он самый юный футболист, добившийся отметки в 100 мячей. Для этого ему потребовалось всего 23 года, 4 месяца и 12 дней.

Признание

Болельщики «Ливерпуля» до сих пор помнят и почитают Оуэна, хотя он завершил карьеру ещё в 2013 году и три года играл за «Манчестер Юнайтед». Тогда же он занял 14 место в списке «100 величайших игроков, удививших КОП» по мнению поклонников «Ливерпуля». Но ещё в 2004, спустя три года после получения «Золотого Мяча», Оуэн удостоился чести стать одним из ста лучших футболистов из ныне живущих – по мнению Пеле.

Личная жизнь

Со своей будущей женой, Луизой Бонсалл, Оуэн познакомился будучи школьником – в 1984 году. Через 20 лет, в феврале 2004 года, они обручились, а через год, в июне 2005, связали себя узами брака, устроив пышный праздник в семейном поместье во Флинштире, Северный Уэльс.
У пары четверо детей: Джемма Роуз (01.05.2003), Джеймс Майкл (06.02.2006), Эмили Мэй (29.10.2007) и Джессика (26.02.2010).
Помимо разведения лошадей, Оуэн занимается коллекционированием машин и хочет стать пилотом – в его владении даже собственный вертолёт. Его беговых лошадей тренирует Том Даскомб. Одна из лошадей Оуэна, Бурая Пантера, победила на скачках в Аскоте в 2011 году, и, во второй раз, выиграла Золотой Кубок в Дубаях в 2015.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *