Майкл джонсон андре фили бой

БиографияПравить

До походаПравить

Фили и Кили были сыновьями Дис, сестры Торина. До похода на Эребор они жили в Голубых горах, где поселился их дядя после исчезновения Траина II. Как племянники Торина, они присоединились к нему, когда тот решил бросить вызов дракону Смаугу, захватившему королевство Эребор в 2770 году Третьей эпохи. Братья были самыми молодыми участниками похода, примерно на 50 лет младше других гномов; Фили же был на пять лет старше Кили. Не будучи близнецами, они оставались неразлучны в своих приключениях.

Поход на Эребор Править

В 2941 году Третьей Эпохи 13 гномов, по приглашению Гендальфа Серого, собрались в доме хоббита Бильбо Бэггинса в Бэг-Энде, где было принято решение о попытке отвоевать Эребор у Смауга. В Алой Книге говорится, что на этой встрече Фили с братом носили синие колпаки, а во время исполнения гномами музыки, играли на небольших скрипках, которые носили с собой.

Во время путешествия в Одинокой горе Фили и Кили, как самые молодые и зоркие члены отряда, выполняли роль разведчиков. Даже когда группа по тем или иным причинам разделялась, братья всегда оставались вместе.

Фили был первым, кого Бильбо освободил из плена пауков Лихолесья. Гном, несмотря на то, что был ослаблен паучьим ядом, помогал хоббиту освобождать остальных компаньонов. Вместе с Торином и Бильбо братья пробирались в Эсгарот, а также были в числе первых, проникнувших в Эребор.

Фили был убит вместе со своим братом в Битве Пяти Воинств, защищая смертельно раненого дядю. После смерти Торина, братья должны были стать единственными выжившими потомками Трора, таким образом наследуя титул Короля-под-Горой. Их смерть прервала династию, и титул получил Даин II. Героическая смерть братьев сделала их мать Дис единственной женщиной-гномом, упомянутой в генеалогиях. Были похоронены с почестями в чертогах Эребора.

В Кинотрилогии Питера Джексона Фили убил Азог, вонзив ему в спину свой клинок. После убийства он сбросил тело гнома вниз.

Фили, Кили, эпик и судьба

На самом деле совершенно понятно, почему Торин, Фили и Кили — неклассические гномы.
Классические они — в другом смысле: это голливудские красавчики, типажи, долженствующие оттягивать на себя много внимания. Более того, вполне явная визуальная рифма с персонажами ВК: Арагорно-Боромир и два Леголаса, на выбор.
Почему так? А потому что Джексон снимает эпик (и правильно делает) — а не добрую сказку (ничо так сказочка, если вчитаться). И если в ВК и Арагорн, и Леголас остаются живы, то в «сказочке» именно эти трое — обречены.
Кили и Фили: «Оба брата пали в Битве Пяти Воинств, защищая их дядю Торина, и были похоронены с почестями.»
Торин: «Во время битвы Пяти Воинств Торин был смертельно ранен».
Кстати, а как складывается дальше судьба у наших гномов? У кого как… и я очень надеюсь: Джексон покажет хотя бы кусок того, что почти не описано у Толкиена, — попытку гномов отвоевать Морию и страшный провал этого мероприятия. Потому что Балин, обаятельный мудрый Балин — должен сыграть так, чтобы все плакали, да:
— В 2989 г. Т.Э. Балин покинул Эребор и вошёл в Морию вместе с Оином, Ори и множеством других гномов… Погиб Балин в Азанулбизаре 5 ноября 2994 г. — он был застрелен орком-лучником из-за камня в тот момент, когда Балин смотрел в пророческое озеро Кхелед-зарам.
На могиле Балина было написано: «Балин, сын Фундина, государь Мории»…
— Ори… вёл Книгу Мазарбул — летопись колонии Балина. Из неё и известно, что Ори остался одним из последних гномов — сопротивлявшихся оркам до конца. Книга Мазарбул (авторство Ори было установлено Гимли по почерку) была позже найдена Братством Кольца.
— Оин, сын Гроина… был убит Водным Стражем при попытке уйти через Западные Врата Мории.
Шестеро из тринадцати. А как остальные?
Двалин (младший брат Балина) правил Чертогами Торина в Синих горах, и умер в 91 г. Ч.Э. в возрасте аж 340 лет — став даже по гномским меркам изрядным долгожителем.
Глоин, сын Гроина (как легко понять, брат Оина): известен нам далее в основном благодаря своему сыну Гимли — они оба были посланы в Ривенделл королём Даином II. Фамильное сходство очевидно, да.
Бомбур прославился феноменальной полнотой: «…так располнел, что требовались усилия шести молодых гномов, чтобы поднять его, ибо он не мог самостоятельно перейти с кровати за обеденный стол».
О Бифуре, Бофуре, Дори и Нори источники умалчивают. Может, Джексон нам расскажет 🙂
Могли ведь и за Балином пойти — легко…
Да, чтобы не путаться, кто где:

В 1 ряду слева направо: Дори, Бомбур, Нори
Во 2 ряду: Фили, Торин, Двалин
В 3 ряду: Оин, Ори, Балин
В 4 ряду: Глоин, Кили, Бофур, Бифур
Упд. Читать первоисточники надо внимательно. За Балином — не пошли, остались в Подгорном царстве. Ну как минимум на момент совета у Элронда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *