Леннокс льюис тайсон, видео

Взлеты и падения Майка Тайсона (57 фото)

Карьера американского боксера Майка Тайсона полна драматических моментов, в которых были головокружительные взлеты и сокрушительные падения. С теми и другими событиями из жизни известного тяжеловеса нас с вами познакомит данный пост.
Майкл Джерард Тайсон родился 30 июня 1966 года в Нью-Йорке в семье Лорны Киркпатрик (урожденной Смит) и Джимми Киркпатрика. Его отец покинул семью еще до рождения Майка.

Мать Майка с детьми (старшим братом Родни и старшей сестрой Дениз) переехали в Браунсвилль — один из самых неблагополучных районов Нью-Йорка. Из-за тяжелого финансового положения, их семье несколько лет пришлось жить в доме, где не было ни отопления, ни горячей воды.

В детстве Майк отличался мягкостью и неспособностью постоять за себя. Его старший брат и соседские мальчишки, а позднее и одноклассники часто издевались над ним, избивали, отбирали деньги и еду.

В возрасте 10 лет, в Майке произошел перелом. С детства и по сей день любимцами Майка являлись голуби. Однажды один из членов уличной банды вырвал у него из рук любимого голубя и оторвал ему голову.

Разгневанный Майк набросился на своего обидчика и жестоко избил его. После этого бандиты приняли его в свою компанию и научили воровать и грабить магазины. За это Майк частенько был клиентом исправительных учреждений.

В одно из них однажды приехал Мохаммед Али, чтобы пообщаться с трудными подростками и попытаться наставить их на путь истинный. Сам Тайсон впоследствии вспоминал, что впервые после встречи с Али он задумался о карьере профессионального боксера.

В 13 лет Тайсон был отправлен в спецшколу для несовершеннолетних преступников, расположенную в северной части Нью-Йорка, где работал учителем физкультуры бывший боксер Бобби Стюарт, которому Майк рассказал, что хочет стать профессиональным боксером.

Стюарт согласился тренировать его при условии, что Майк не будет нарушать дисциплину. Он настолько влюбился в бокс, что персонал школы порой заставал его за тренировками в 2-3 часа ночи, когда он боксировал с тенью или качал мышцы в своей комнате.

Через некоторое время Стюарт понял, что его ученик уже перерос его самого, и привел Майка к легендарному тренеру и менеджеру Касу Д’Амато, воспитавшему двух чемпионов мира.

К этому моменту Д’Амато уже практически полностью отошел от большого бокса и занимался преимущественно работой с трудными подростками. Через некоторое время Майк переехал в его дом, а после смерти матери Тайсона, Д’Амато оформил над ним официальное опекунство.

В 15 лет Тайсон начал любительскую карьеру, которая сложилась у него не так удачно, как ожидалось, а 6 марта 1985 года впервые вышел на профессиональный ринг.

Его первым соперником стал Гектор Мерседес, который был нокаутирован уже в первом раунде.

В течение первого года выступлений на профессиональном ринге Тайсон провел 15 боев и во всех одержал досрочные победы. Специалисты начали называть его идеальным супертяжеловесом и будущим чемпионом мира.

Тренер Майка не дожил до его чемпионства: в ноябре 1985 года 77-летний Кас умер от воспаления легких. Смерть Д’Амато стала для Тайсона тяжелой потерей, но вокруг него по-прежнему была лучшая в мире боксерская команда.

Среди боев, проведенных Тайсоном в 1986 году, было лишь два, в которых его соперникам удалось уйти с ринга на ногах. Проведя еще шесть боев, Тайсон вышел на свой первый чемпионский поединок.

Его соперником стал ямайско-канадский боксер Тревор Бербик, завоевавший титул чемпиона WBC несколькими месяцами ранее. С трудом выстояв первый раунд, во втором Бербик дважды побывал на полу и рефери остановил встречу.

«Я — чемпион мира и готов драться с кем угодно в мире», — заявил Тайсон в послематчевом интервью.

В течение следующих двух лет Тайсон провел ряд боев, поочередно победив чемпиона Олимпиады-84 Тайрелла Биггса, экс-чемпионов мира Ларри Холмса, Тони Таббса и Майкла Спинкса, будущего чемпиона мира Фрэнка Бруно, а также довольно сильного супертяжеловеса Карла Вильямса.

В это же время в жизни Тайсона произошло событие, которое, по мнению многих, оказало крайне негативное влияние на его психологическое состояние и боксерскую карьеру: Майк женился на начинающей актрисе Робин Гивенс.

Их брак продлился всего около года, в течение которых Майку пришлось пройти через громкие скандалы, публичные унижения и даже драки (хрупкая Робин при случае не стеснялась надавать своему мужу пощечин).

Все это поставило Тайсона на грань нервного срыва и, по всей видимости, серьезно расшатало его психическое здоровье.

Уже начиная с 1987 года он начал пренебрегать тренировками, а потом и вовсе разогнал свою команду, состоявшую из менеджеров и тренеров, работавших с ним со времен Каса Д’Амато и перешел под патронаж скандально известного промоутера Дона Кинга.

В 1988 году Тайсон получил сотрясение мозга, врезавшись на своем автомобиле в дерево. По одной из версий, это была попытка самоубийства.

Неудивительно, что в 1990 году Майк Тайсон потерпел поражение от аутсайдера Джеймса Дугласа. Так Майк снова оказался в роли претендента.

Летом 1991 года в жизни Тайсона произошел еще одни эпизод, коренным образом изменивший его судьбу. Майк посетил конкурс красоты «Мисс Черная Америка», где познакомился с одной из участниц — некой Дезире Вашингтон.

Мисс Вашингтон благосклонно приняла ухаживания экс-чемпиона, они покатались вместе на его машине, пообнимались возле отеля, где жил Майк, а затем поднялись к нему в номер.

Днем позже Вашингтон заявила, что Тайсон ее изнасиловал. Несмотря на массу косвенных улик и свидетельских показаний, подтверждавших, что все произошло по обоюдному согласию, суд встал на сторону потерпевшей.

Майк был приговорен к шести годам тюремного заключения, из которых отбыл около трех.

На свободу он вышел лишь в марте 1995 года, успев принять в тюрьме ислам (он взял себе имя Малик Абдул Азиз) и познакомиться с трудами Вольтера, Мао Цзэдуна и Че Гевары.

Свой первый бой после возвращения из тюрьмы Тайсон провел 19 августа 1995 года против потомственного боксера Питера Макнили. Уже в первом раунде Макнили дважды побывал на полу, и был дисквалифицирован за то, что его секунданты выскочили на ринг.

В ноябре 1996 года наконец состоялся долгожданный бой между Майком Тайсоном и Эвандером Холифилдом, подготовка к которому начиналась еще до того, как Майк угодил в тюрьму. Фаворитом в этом бою был Тайсон, однако Холифилд сумел удивить всех специалистов и любителей бокса, одержав трудную, но бесспорную победу.

Бой-реванш окружал небывалый ажиотаж: все 16 тысяч билетов на него были распроданы в первый же день.

Вместо увлекательного боксерского поединка зрители в этот раз увидели нечто совершенно неожиданное: в третьем раунде Майк, обиженный на то, что Холифилд несколько раз ударил его головой, откусил Эвандеру кусок правого уха, а затем толкнул его в спину.

Рефери Миллз Лейн подозвал врача, который, осмотрев ухо Холифилда, постановил, что тот может продолжить бой. Через некоторое время Тайсон снова укусил противника за ухо, на этот раз — за левое, и был дисквалифицирован.

Когда Тайсон уходил с ринга, разочарованные зрители выкрикивали в его адрес оскорбления и забрасывали его мусором.

После этого к Тайсону навсегда прилип ярлык каннибала, и даже в Музее мадам Тюссо его восковую фигуру переставили из спортивного зала в зал ужасов, разместив рядом с фигурой киношного людоеда Ганнибала Лектора.

В следующий раз Майку довелось выйти на ринг лишь полтора года спустя. Хотя сначала за инцидент с Холифилдом его дисквалифицировали пожизненно, популярность Тайсона и генерируемые его боями доходы заставили чиновников изменить решение.

Между тем, за эти полтора года Майк успел проявить себя с самой худшей стороны. Он стал совершенно неуправляемым и побывал в нескольких крайне неприятных инцидентах.

Так, он избил двух пожилых мужчин, с которыми у него возник конфликт из-за небольшого дорожно-транспортного происшествия. Этот случай снова привел его в суд.

Продемонстрировал вспышку агрессии на заседании боксерской комиссии, рассматривавшей вопрос о снятии с него дисквалификации.

В 1998 году психиатры, обследовавшие Тайсона, определили, что он страдает заниженной самооценкой и испытывает сильные приступы депрессии.

К сожалению, бой с Франсуа Ботой, состоявшийся в январе 1999 года, лишь подтвердил тот факт, что с психикой у Майка не все в порядке. Первый раунд закончился как раз в тот момент, когда Майк откровенно пытался сломать своему сопернику руку.

Несмотря на победу Тайсона нокаутом в пятом раунде, его боксерская репутация после этого боя очень сильно пострадала. Удары Майка утратили точность, он много пропускал, и его выигрыш отнюдь не выглядел закономерным.

Результат следующего боя был аннулирован после того как в анализах Тайсона нашли следы марихуаны. Тогда же Майк женился во второй раз на медсестре Монике Тернер.

Вслед за этим Майк взял годичную паузу и в следующий раз вышел на ринг лишь в октябре 2001 года против датчанина Брайана Нильсена. Бой был выигран техническим нокаутом в седьмом раунде, однако смотрелся в нем Майк довольно бледно.

Следующим соперником Тайсона должен был стать общепризнанный чемпион мира в супертяжелом весе Леннокс Льюис. Однако состоявшаяся 22 января того же года совместная пресс-конференция боксеров переросла в драку.

В ходе нее Тайсон атаковал телохранителя Льюиса, а затем в возникшей свалке вцепился зубами в ногу и самому чемпиону.

На все же состоявшемся бое Майк потерпел сокрушительное поражение. На послематчевой пресс-конференции Тайсон сказал журналистам, что очень рад, что вообще сумел уйти в этот вечер с ринга живым.

Позже тяжелое финансовое положение заставило его провести еще пару боев. Но после проигрыша посредственному боксеру Кевину Макбрайду в 2005 году Тайсон заявил, что не хочет позорить свой любимый вид спорта, проигрывая таким соперникам, и поэтому уходит из бокса.

В 2006 году экс-чемпион мира в тяжелом весе устроился на работу в одно из казино Лас-Вегаса, где вместе со своим тренером Джеффом Фенеком проводил показательные тренировки, собирающие по несколько сотен человек.

В том же году Майк начал мировое турне, начав его с нокдауна, но так и не закончив.

Позже «Железный Майк», который к этому моменту был уже разведен, согласился работать «мальчиком по вызову» в известном борделе Хайди Флейс, но и на этой работе долго не задержался.

29.12.2006 Майк Тайсон арестован за употребление кокаина, на следующий день выпущен из тюрьмы, после чего на суде признал себя наркоманом и прошел курс лечения.

Сейчас у Тайсона восемь детей от разных жен. Рейна, Амир, Деамата, Майки, Мигель, Д’Амато (названного в честь учителя Каса Д’Амато), Милан, Морокко. В 2009 году, запутавшись в проводах от беговой дорожки, погибла его дочь Эксодус.

Спустя всего две недели после трагической смерти дочери, Майк Тайсон в третий раз женился на Лакии Спайсер.

Сейчас он порядочный семьянин. Является веганом и защитником животных и всячески пропагандирует свои взгляды.

Тайсона часто приглашают сниматься в кино. В его активе порядка 40 ролей в фильмах и сериалах. Одними из самых популярных являются роли в фильмах «Крокодил Данди», «Рокки Бальбоа», «Очень страшное кино», «Мальчишник в Вегасе» и «Забойный реванш».

После ухода из бокса Леннокс Льюис переквалифицировался в киноактеры

В 2001 году я понял, что мой путь в профессиональном боксе подходит к концу. Я достиг всего, к чему стремился, взял реванш за два единственных поражения в карьере. Я был настоящим чемпионом в тяжелом весе. Но каких бы высот я ни достиг, сколько бы боев ни выиграл, люди бы говорили: «Да, Леннокс был неплох, но он бы никогда не побил Тайсона».

Я смотрел бои Тайсона с Дэнни Уильямсом и Кевином Макбрайдом. Я видел, что Майк дрался с ними, потому что должен был драться, а не потому что хотел этого. Но я думал, что он хочет сразиться со мной. И я, готовясь к этому бою, тренировался сильнее, чем когда-либо в жизни. Менеджеры проделали огромную работу, чтобы организовать этот бой.

И вот 22 января 2002 года была собрана пресс-конференция. Я явился в костюме за 2000 долларов, чтобы разрекламировать грядущий поединок. А Майк явился в окружении своры прихлебателей, напал на меня и укусил за ногу. Я не мог ничего сказать — если бы я пожаловался, это выглядело бы, словно я ищу способ избежать схватки. Но зато я кое-что понял. Я понял, что это Майк ищет способа уклониться от боя. Он окружил себя подхалимами, и они помогают ему накручивать себя. Это значит, что он не может без свиты. Это значит, что он слаб.

Незадолго до боя я встретил рэпера Пафф Дэдди и спросил, на кого он ставит. Он ответил: «Я знаю, что твой уровень выше, но я из Нью-Йорка и ставлю на Майка — он тоже из Нью-Йорка». Еще я видел, как Спайк Ли бежит через зал на Каннском фестивале, чтобы пожать руку Майку, который представлял там документалку о себе. Я тогда подумал: «Вот идет моя будущая роль в кино».

8 июня 2002 года мы вышли на ринг зала «Пирамид Арена» в Мемфисе. Перед началом поединка он подошел к стене из людей, разделявшей нас, и смерил меня тяжелым взглядом. В этот день я съел тарелку спагетти с красным соусом и посмотрел матч 1990 года, где Тайсон уступил Бастеру Дугласу. Я был уверен в себе.

Я рад, что он дрался честно — потому что я был готов ко всему. Это был первый бой, после которого мои руки ныли: его шея принимает удар, как амортизатор — после удара он просто встряхивается и прет дальше. Словно Человек-носорог из комиксов.

Но у Тайсона не было такой международной любительской карьеры, как у меня. Не все понимают, насколько это полезно. После 25 боев ты уже не ходишь в туалет от мандража перед каждым боем, но у тебя еще появляются бабочки в животе. Еще пара десятков боев — и ты вообще не волнуешься перед поединком, а вместо этого анализируешь противника. Все боксеры боялись русских и кубинцев, а я анализировал их, и у меня получалось вырубить их. Так же я разобрался и с Тайсоном.

Ровно двенадцать лет назад , 8 июня 2002 года в Пирамид Арене в Мемфисе в американском штате Теннесси, Майк Тайсон дрался в своём последнем бою за звание чемпиона мира.

Соперником «Железного Майка» был Леннокс Льюис, который несколько месяцев назад вернул себе титул чемпиона мира, после неожиданного поражения нокаутом в первом бою против Хасима Рахмана, но во втором поединке нокаутировал его и взял у него реванш.

На кону этого поединка были три пояса, которые находились в руках Льюиса — WBC и IBF, и мало значимый пояс федерации IBO.

На тот момент бой Тайсона против Льюиса, принес рекордный доход почти $ 107 млн. Тем не менее в истории боксёрских боёв на верхней части всех их, так и остаётся поединок Тайсон — Льюис, он является на сегодняшний день наиболее выгодным событием в истории. Оба участника боя получили $ 17,5 млн. оплаты, не считая процент от этого PPV.

Несмотря на астрономические цены билетов, более 19 000 зрителей находилось в полностью заполненном зале. И конечно, миллионы смотрели поединок на телевидении во всем мире.

На пресс-конференции за несколько месяцев до боя участники поединка пережили настоящий дебош, в ходе которого сильно потрепали мощного телохранителя Льюиса и досталось даже президенту WBC Хосе Сулейману, а Льюис был вторым после Эвандера Холифилда, кто почувствовал силу зубов Майка Тайсона. За это всё Тайсону пришлось заплатить компенсацию более 300 тысяч. долларов.

В результате до самого начала поединка, он не имеел традиционную церемонию, а участников отделял полицейский кордон. Все разошлись когда Майкл Баффер произнёс свою знаменитую фразу «Давайте приготовимся к драке!», все готовы и слышен гул, и действительно через минуту, всё начало греметь!

Тайсон бросился дико на соперника и победил в первом раунде, но оказалось, что это было все, что он мог показать в этот день. Последующие раунды доминирует уже Льюис, его преимущество увеличивалось от раунда к раунду, а Тайсон всё больше пропускал ударов от него.

Развязка наступила в восьмом раунде, после того как Майк пропустил адский левый апперкот, но он едва поднялся и продолжил бой, а потом получив чудовищный правый кросс и на этом поединок был закончен. Льюис выиграл классическим нокаутом, за 35 секунд до конца восьмого раунда. Нокаут в исполнении британца стал лучшим «Нокаутом 2002 года».

Так закончилась слава о великом Майке Тайсоне, который после поражения от Льюиса, уже не оправился. И хотя через восемь месяцев спустя победив менее чем за минуту Клиффорда Этьена, позже придут два позорных поражения Уильямса и Макбрайда, но и наконец, он закончит свою карьеру.

Бой Майк Тайсон — Леннокс Льюис на английском:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *