Кто тренер хабиба

Хабиб уничтожит Конора. Или нет?

Долгожданный бой – 6 октября.

Объявлено о том, что исторический суперпоединок между россиянином Хабибом Нурмагомедовым и ирландцем Конором Макгрегором состоится 6 октября в Лас-Вегасе в рамках вечера UFC 229. Самое время взвесить шансы обоих бойцов.

Хабиб Нурмагомедов. Фото TSN

ЗА ХАБИБА

Хабиб Нурмагомедов
Возраст: 29 лет
Место рождения: Сильди (Дагестан, Россия)
Количество боев: 26
Побед: 26
Поражений: 0
Подписчики в Инстаграме: 4,8 миллиона

За последние года два десятки раз слышал о том, что у Конора не будет шансов в бою с Нурмагомедовым. Говорю не о болельщиках, а о бойцах, которых журналисты просили дать оценку. Так утверждали, например, Джефф Монсон и Даниэль Кормье.

«Нет шансов» – это, конечно, преувеличение. Но Хабиб фаворит.

Если Нурмагомедову удастся перевести бой в партер, Конор не поднимется. Хабиб прижмет его к сетке и будет дубасить. Так же, как бил Эдсона Барбозу, Эла Яквинту. В UFC нет бойца, который контролировал бы партер лучше, чем Хабиб. Один удар, второй, третий, десятый, двадцатый. И ни одного в ответ. Это ждет Макгрегора, если Нурмагомедов окажется сверху или чуть сбоку. Если Хабиб доминирует, то так, что просто деклассирует соперника. Да он ни одного раунда в своей карьере не проиграл! Это феноменально, серьезно. Другого такого бойца из тех, у кого больше 10 поединков, вы не найдете. А у Нурмагомедова их 26.

Вспомните первый бой Макгрегора с Нейтом Диасом. Несколько плотных пропущенных, а потом полная беспомощность в борьбе. Нейт придушил ирландца за несколько секунд. Конор даже и не пытался держаться, почти сразу сдался. Представляете, что с ним сделает Хабиб?

Еще один момент – Макгрегор не дрался по правилам ММА почти два года. Хотя нельзя однозначно сказать, что для Конора это такой уж однозначный минус. Например, Федор Емельяненко в те три года, пока находился без боев, лечил травмы. Лучше он, правда, не стал. Но Федору было под 40, а Конору меньше месяца назад исполнилось 30.

Конор Макгрегор. Фото Oddschanger

ЗА КОНОРА

Конор Макгрегор
Возраст: 30 лет
Место рождения: Дублин (Ирландия)
Количество боев: 24
Побед: 21
Поражений: 3
Подписчики в Инстаграме: 24,7 миллиона

Еще раз: фаворит – Нурмагомедов. Но глупо отрицать тот факт, что Макгрегор выиграть тоже способен.

Макс Холлоуэй, Диегу Брандау, Дастин Порье, Жозе Алдо, Чед Мендез, Нейт Диас (да, между ними был реванш), Эдди Альварес – Конор побеждал этих крутых парней. И всех, кроме Холлоуэя и Диаса, – досрочно. Конечно, у Хабиба рекорд 26-0. Но бойцов, которых можно отнести к топам, он одолел только двоих – Рафаэля дос Аньоса и Барбозу. Короче говоря, Макгрегор в этом плане опытнее. При этом андердогом он уже бывал, но Алдо нокаутировал на 13-й секунде. Нурмагомедов не будет действовать так по-раздолбайски, как Алдо в тот вечер. Не тот характер. Но тем не менее.

Идем дальше. Ясно, что Конор не переборет Хабиба. Но перебить может. Последний бой Нурмагомедова – против Яквинты – длился пять раундов. Если честно, было ощущение, будто Хабиб специально растягивал поединок, чтобы оценить собственные возможности – как он будет чувствовать себя в пятом раунде, все ли будет в порядке с функционалкой и так далее. Было очевидно, что Нурмагомедов сильнее. Но несколько раз Яквинта попал. Казалось, что довольно ощутимо. У этого парня из Нью-Йорка есть победы нокаутами, но Конор ГОРАЗДО опаснее. Посмотрите, что Макгрегор сделал с Альваресом (рекорд до встречи с ирландцем – 28-4) и аплодируйте/ужасайтесь.

Да, у Хабиба был бой с ударником высочайшего уровня – с Барбозой. И в стойке он ему ничуть не уступил. На мой взгляд, даже превзошел. Но Конор куда более непредсказуемый, техничный боец, чем Барбоза. Главное для Макгрегора – не пропустить проход в ноги (обычно лучший боец России атакует левую), держать Хабиба на дистанции. Если у Конора это получится – Нурмагомедову придется очень непросто.

Такие расклады. Ждем 6 октября. Это будет великий бой.

Афиша боя Хабиб Нурмагомедов — Конор Макгрегор. Фото UFC

Тренировки Хабиба Нурмагомедова – как и где тренируется, кто тренер?

Хабиб Нурмагомедов живёт на два города – Махачкала, Дагестан, Россия, и Сан-Хосе, Калифорния, США. В родной Махачкале его тренером является отец – Абдулманап Нурмагомедов, мастер спорта по вольной борьбе, главный тренер дагестанской сборной по самбо. Хабиб с детства занимается под его руководством. А в Сан-Хосе Хабиб тренируется в зале American Kickboxing academy, сокращённо AKA, здесь его главным тренером выступает бывший кикбоксер Хавьер Мендес. Я думаю, безусловно, хорошее знание английского языка актуально, не надо прибегать к услугам третьего лица, всё сказанное тренером схватывается с полуслова. Также, известно, что с Хабибом занимаются такие люди, как Сажид Сажидов – олимпийский призер по вольной борьбе, и Нурмагомед Шанавазов – боксер, тоже олимпийский призер.

На телеканале “Матч-ТВ” проходила информация о расписании тренировок Хабиба перед каким-то боем. Занимается он каждый день, утром и вечером, только вечер воскресенья у него свободен. Хабиб cам продиктовал журналистам следующее.

    Понедельник: утро – спарринги, работа на мешке, грепплинг, вечер – беговая дорожка, принты, растяжка.

    Вторник: утро – вольная борьба, вечер – бокс, работа на лапах.

    Среда: утро – спарринги, работа на мешке, грепплинг, вечер – кроссфит.

    Четверг: утро – джиу-джитсу, вечер – беговая работа, спринт, растяжка.

    Пятница: утро – спарринги, работа на мешке, борьба в стойке и в партере, вечер – кроссфит, работа на лапах.

    Суббота: утро – спарринги, обработка добиваний, вечер – бег.

    Воскресенье: утренняя пробежка, баня, отдых.

Достаточно сурово, но в большом спорте иначе нельзя, высокие требования, жёсткая конкуренция. Как видно, тренировки дают хорошие плоды. И даже скандалы вокруг недавнего боя с Конором МакГрегором не умаляют того факта, что Хабиб победил.

«Деньги для Хабиба второстепенны»: экс-тренер Нурмагомедова о его папахе, внутреннем стержне и конфликте с Макгрегором

— Как начался ваш собственный путь в смешанных единоборствах?

— Одна из вещей, которые мне нравятся в ММА, — это совокупность большого количества разных направлений. Борьба была частью моей жизни с самого детства. Мы смотрели фильмы и видеозаписи о карате, тхэквондо, кикбоксинге и были по-настоящему впечатлены этими новыми для нас дисциплинами. Чем-то я начал заниматься под влиянием старшего брата, однако в месте, где я рос, не было столько возможностей. В итоге я попал на соревнования по тхэквондо и отобрался в сборную России, за которую выступал на протяжении нескольких лет.

Также по темеПоражение Олейника, пятая подряд победа Махачева, быстрый нокаут Павловича: чем запомнился турнир UFC в Санкт-Петербурге В Санкт-Петербурге состоялся второй в истории российский турнир Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC). Во время главного события…

Вместе с командой путешествовал по всему миру и в 1995 году оказался в США. На тот момент мне нравилось наблюдать за поединками Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC), однако их большим поклонником себя не считал. Я люблю боевые искусства, демонстрацию техники высшего уровня. Именно это и стараюсь передать своим ученикам. Необходимо совершенствоваться не в одном направлении, а сразу на нескольких уровнях.

— Кого из своих учеников вы бы могли отметить отдельно?

— Их было много. Часть из них добилась определённых успехов. Разумеется, это Хабиб, который начал свой путь в ММА у нас в Нью-Джерси. Я бы назвал Адлана Амагова, Алексея Олейника, Вячеслава Василевского, Михаила Малютина. Все они выступают на самом высоком уровне.

— На тот момент вы могли предположить, что Нурмагомедов сможет добиться таких высот?

— Всегда знал, что он особенный. Хабиб выделялся не только своим талантом, но и дисциплиной и работоспособностью. Уже в то время он был непобедим. Я видел его стойкость и понимал, что однажды он станет чемпионом.

— Нурмагомедов приехал в США, не зная английского языка. Доставляло ли ему это какие-либо неудобства? Что можете сказать о его характере на тот момент?

— Разумеется, как и остальные ребята, приехавшие из России, он попадал в разные курьёзные ситуации. Ведь речь идёт об абсолютно новой для тебя обстановке, культуре, языке. Таких моментов не избежать, может всякое произойти. Но в Хабибе больше всего меня впечатлила одна вещь.

Какое-то время он жил в моём доме, пока мы искали ему квартиру. В тот момент мы только узнавали друг друга, часто вместе смотрели бои. Меня поразило его знание всех бойцов, их статистики. Нурмагомедов был настоящим фанатом ММА, полностью погружённым в этот вид спорта. Его познания, талант, дисциплина и навыки сочетались с уверенностью в себе, с осознанием того, что он хочет.

— Отличительным знаком Нурмагомедова стала его папаха. Правда ли, что на заре карьеры ради неё он отказался от некоторых спонсорских соглашений?

— Да, изначально это вызывало у нас некоторое беспокойство. Но это часть имиджа бойца, которая отражает его принадлежность к определённой культуре. Из-за папахи у Хабиба иногда возникали разные ситуации. Некоторые думали, что это парик, и не понимали её смысла. Однако для него самого она означает гораздо больше, чем просто головной убор. Это традиции, образ жизни кавказских людей. Всё это важнее финансовой составляющей. Стоит отметить, что для Нурмагомедова деньги всегда играли второстепенную роль. В первую очередь он хотел чемпионской славы.

— После своего первого боя в UFC он покинул вашу команду. Что произошло?

— Мы начали подготовку к бою с бразильцем Глейсоном Тибау, но внутри коллектива возникли определённые разногласия, и Хабиб оказался в центре конфликта. Я был на его стороне. Учитывая потенциал бойца, мне не хотелось, чтобы эта ситуация отразилась на его карьере. Тогда мы сели в ресторане, и я предложил ему перейти в Американскую академию кикбоксинга (AKA), так как был знаком с несколькими её учениками, а Кинг Мо (Мухаммед Лаваль. — RT) — мой близкий друг. Предложил им кандидатуру Нурмагомедова, и уже через час мне перезвонили и дали согласие. Под их руководством он завершил тренировочный процесс и выиграл у бразильца.

— Тем не менее вы продолжали поддерживать связь?

— На самом деле, она никогда не пропадала. Общение продолжилось, мы созванивались. На праздники Хабиб присылал мне подарки, он всегда был благодарен за помощь с моей стороны. Несколько дней назад мы встречались лично.

Также по теме«Пусть Макгрегор прилетает в Дагестан»: о чём говорили Нурмагомедов и его отец на встрече с болельщиками в Петербурге Чемпион UFC в лёгком весе Хабиб Нурмагомедов в преддверии турнира промоушена в Санкт-Петербурге провёл встречу с болельщиками, хотя…

— Были ли вы удивлены его прогрессом за последние несколько лет?

— Честно говоря, в Хабибе всегда чувствовался этот внутренний стержень. До США у него уже была прекрасная подготовка, база, которая сделала его победителем. Эти качества были даны ему изначально, с самого детства. Разумеется, всегда есть над чем работать, необходимо улучшать свои показатели. Но самое главное в нём уже было. Да, Нурмагомедов продемонстрировал значительный прогресс, но он был хорош и до этого.

— По вашему мнению, сможет ли кто-нибудь отобрать у него титул в ближайшем будущем?

— Всё возможно. Но Хабиб обладает таким стилем, что даже парни, находящиеся в пятёрке лучших, выглядят не так хорошо на его фоне. А именно стиль предрешает ход боя. Поэтому, мне кажется, он будет оставаться чемпионом какое-то время.

— Нурмагомедов всегда отличался скромным поведением вне октагона. Думали ли вы, что он может оказаться в центре конфликта с Конором Макгрегором?

— Это так, но в то же время могу его понять. Я сам с Кавказа, где некоторые вещи воспринимаются по-другому. Хотя я живу в США на протяжении 25 лет, это влияние до сих пор во мне не угасло. Для нас одной из ключевых вещей является то, что ты говоришь. Не хвастайся, будь скромен, уважай окружающих. Но если кто-то тебя оскорбляет, ты должен ответить. О деталях конфликта, по большому счёту, я узнал из СМИ, поэтому мне сложно давать здесь какую-то оценку. Да, мы говорим о бизнесе, в котором за шоу платят большие деньги, и некоторые бойцы так это и воспринимают. Но в то же время нужно уметь постоять за свою честь. Дисциплина и уважение всегда должны быть на первом месте.

— Чем вы занимаетесь сегодня?

— Мы переехали в новый зал в Нью-Джерси, где созданы все условия для комфортных тренировок: он поделён на различные зоны и внутри есть всё необходимое оборудование. Присутствовали на турнире UFC в Санкт-Петербурге, где принимал участие наш боец Александр Яковлев, который работает с нами на протяжении длительного времени. Он прошёл долгий путь, а это был его седьмой бой под эгидой организации.

Отец Хабиба поможет женщинам. Что это значит?

Абдулманап Нурмагомедов будет консультантом сборной России.

Абдулманап Нурмагомедов, отец и тренер российского чемпиона UFC Хабиба Нурмагомедова, станет консультантом женской сборной России по борьбе. Об этом заявил сам специалист.

«Там работают мои друзья, я готов помочь спортсменкам согнать вес, поставить выносливость и «физику». То, чего как раз не хватает женской сборной России. Я беседовал со спортсменками, убеждал, вроде бы у меня получилось. Там есть свои тренеры на ковре, у меня другая задача», – сказал Нурмагомедов-старший ТАСС.

Не лучшие времена

Важно подчеркнуть – Нурмагомедов не собирается занимать какую-либо официальную должность. Консультант – понятие очень растяжимое, и что будет в данном конкретном случае, покажет время.

В последнее время специалист прочно ассоциируется с миром ММА и широкой публике известен как отец и тренер Хабиба Нурмагомедова. Однако, как и все дагестанцы, начинал с борьбы. Нурмагомедов-старший – мастер спорта по вольной борьбе, потом занимался дзюдо и боевым самбо. То есть бэкграунд у Нурмагомедова-старшего богатый, а его знания и опыт вполне пригодятся женской сборной России по борьбе.

Зачем это последней? В плане результатов наша команда переживает не самые лучшие времена. Так, на последнем чемпионате Европы, прошедшем в середине апреля в Бухаресте, российские девушки завоевали всего четыре медали – золото, серебро и две бронзы. Победу добыла лишь Стальвира Оршуш, защитившая свой титул.

Год назад, на домашнем турнире в Каспийске, золотых наград было две (помимо Оршуш выиграла и Анастасия Братчикова), к ним добавились три серебра и три бронзы. Но тут был фактор своего поля, который нельзя не учитывать. На ЧЕ-2017 было два золота и серебро. То есть в лучшем случае сборная в плане результатов топчется на месте. И нужно понимать, что в Каспийске-2018 не было многих сильных украинских девушек. В Бухаресте-2019 украинки взяли четыре золота.

Переступить через себя

Не слишком доволен состоянием дел в женской борьбе был и глава федерации Михаил Мамиашвили.

«Технически наша команда, если брать в общем, сегодня не готова побеждать, как вчера и позавчера. Пока через себя не переступят – не будет высоких результатов. В историю страны, сборной, региона, города или родного села, в свою личную историю они впишут собственное имя только когда будут самозабвенно, истово желать результата и все для этого делать. Не бегать по журналистам и придумывать объяснения неудачам. Это не к нам – это в пансион благородных девиц. К нам приходят только ради побед.

Жесточайший труд, самоотдача, и тогда будет дорога с двусторонним движением. Нельзя, чтобы тренер хотел побеждать больше, чем спортсмен. Условия, возможности, которые созданы государством, ОКР и федерацией – более чем достаточны, чтобы реализовывать себя максимально. Но пока мы каленым железом не искореним равнодушных людей, ничего не поменяется. А равнодушие, к сожалению, очень заразная болезнь», – говорил он в интервью «СЭ» после чемпионата Европы.

Возможно, Нурмагомедов-старший поможет решить те проблемы, о которых рассуждал Мамиашвили. Добавит огня, увеличит выносливость. Хотя раньше опыта работы с девушками у него не было.

Ближайший серьезный турнир для сборной России – Европейские игры-2019, который пройдет в конце июня в Минске. А в сентябре – важнейший чемпионат мира в Нур-Султане (бывшей Астане). Именно на нем будут разыгрываться олимпийские лицензии на Игры-2020 в Токио. ​

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *