Кто по нации магомед исмаилов боец мма?

«Оставил гонорар на усмотрение организаторов». Магомед Исмаилов – об АСА 95, Хабибе и ностальгии по СССР

Один из самых зажигательных представителей ММА в России в интервью “СЭ” перед боем с Вячеславом Василевским в рамках АСА 95 был привычно весел и откровенен.

Накануне турнира АСА 95, который пройдет в Москве 27 апреля, Исмаилов испытал на себе приступ фанатской любви. После окончания официальной пресс-конференции десятки фанатов ринулись на сцену к своему кумиру. Потом ситуация повторилась на улице, когда Магомед покидал Дворец культуры МИИТ. А день спустя в холле отеля, где проживают бойцы, снова дежурили поклонники 32-летнего спортсмена.

– Правда, что накануне вы ехали в отель с пресс-конференции чуть ли не с поклонниками на капоте машины?

– Я не люблю уходить от фанатов. Люблю пообщаться, провести с ними время. Но в момент сгонки веса мне тяжело. Болельщики чуть-чуть задерживали, проводили меня до машины. Пришлось извиняться, что не могу остаться. Но внимание приятно, конечно. Я окно открыл, пока машина заводилась, успели перекинуться парой фраз с фанатами, поделиться настроением.

– Вы носите спортивный костюм СССР. Это потому что Василевский готовился к бою в США, отсылка к холодной войне?

– Нет, просто СССР – это была такая страна… Там не было разницы – москвич ты, казах или кто-то другой. Был единый сплоченный народ. Знаю это и по своему небольшому опыту, и рассказам родственников. Я не стесняюсь так одеваться. Когда я надеваю этот костюм, у меня ассоциация со сплоченностью.

– То есть ностальгируете по Советскому Союзу?

– Я не спорю, в СССР было много минусов и плюсов, точно так же, как и сейчас. Но сам факт, что все были как единый кулак – это мне нравится.

Бой с Минеевым может быть вне клетки, но не внутри

– Не обидно за Вячеслава, что у него была не такая мощная поддержка на пресс-конференции? И в бою, вероятно, все может быть так же.

– Вячеслав – отличный парень, у него много поклонников. Может, просто на пресс-конференции так получилось. Почему ты думаешь, что у него меньше фанатов?

– Например, по тому, как вас провожали.

– Это правда. Мне говорили: «Я приехал издалека – тормози, куда ты соскакиваешь?” Но я отвечал, что я обязательно сфотографируюсь со всеми, но после боя. Что касается Славы, то, исходя из Инстаграма, его публика растет. Мне радостно за него, почему должно быть обидно? Было время, когда я просто боролся, не думал об ММА, а он уже был в этой стезе. Он серьезный парень. Чуть послабее в борьбе, посильнее в стойке. Любит пошуметь, конечно, но боец высокого уровня.

– Вас сравнивают с тигром. С каким животным сравните Вячеслава?

– (задумчиво) Ну с каким, слушай. Который быстро бегает? Выносливый? Кто у нас выносливый?

– Верблюд, может? По пустыням без жидкости долго ходит.

– Верблюд? Как-то обидно, нет? Ладно, я еще не придумал. Но я точно тигр! А Слава – какое-нибудь хищное, положительное животное.

– Вы раскручивали недавний бой с Минеевым, сейчас довольно качественно раскручиваете поединок с Василевским. Какая раскрутка интереснее?

– Мне со Славой интереснее. Бывает, включу его ролики, и настроение поднимается. Посмеюсь от души. Даже пересматриваю, как он угорает.

– Вам сто раз задавали вопрос про реванш с Минеевым. Давайте так: завтра Минеев объявляет, что пришел в АСА за вами. Будет бой?

– Нет. Если в будущем у нас будет встреча вне октагона, не на глазах у публики, на которой все наши вопросы разрешатся, то реванш возможен. С человеком, с которым у нас личные вопросы, не может быть боя. Если я подписываю контракт, я даю согласие, что я сделаю вес, что я буду соблюдать определенные правила. Бой может быть вне клетки, но не внутри.

Сказал Хасиеву: «Для тебя я и бесплатно готов драться»

– В вашем трэштоке с Василевским кто выигрывает?

– По-моему, я веду. Не разгромно, с сопротивлением.

– В бою будет так же?

– Я на это надеюсь. Я всегда говорю: в Инстаграме я опаснее, чем в клетке. Надеюсь, оттуда я также выйду победителем, как и в нашей доброй перепалке в соцсетях.

– В каком раунде все закончится и какой план на бой?

– Я хочу драться. Три раунда, и в последнем поднять темп. Это моя цель. Надеюсь, получится. Потому что после последнего поединка говорили, что я выдохся. Хотя, если убрать первые два раунда и начать смотреть с третьего, будет видно, что я работаю, иду вперед, бью. Уставший боец так делать не может. Мы знаем Славу как бойца с хорошей функционалкой, так что если у меня получится продемонстрировать все задуманное, будет круто.

– Вячеслав рассказывал, что “скромный Мага” ходил к нему на семинары и внимал. Подслушали что-то такое, что поможет побить соперника в субботу?

– Нет, подожди. Все было так, но не совсем. Дай я расскажу. Я действительно пошел к нему на семинар. Мне тренер сказал, что он приехал, а он тогда блистал. Как и сейчас, в общем-то. И мы еще тогда рассматривали как оппонента, представляешь? Тренер сказал – иди, поспаррингуй, почувствуй его. Я приехал, а оказалось, что там – семинар. Ну, я не мог взять и уйти, встал в строй со всеми. Провел тренировку. Я видел, что Славе самому не по себе, что боец М-1 пришел на его семинар. Мы тогда поговорили, обменялись любезностями. Он даже предложил – давай сфотографируемся, я выложу. Ну я сказал – давай, я тоже тогда. В итоге я выложил, а он – нет. Я тогда еще подумал: “Вот он меня развел!”. В конечном счете он опубликовал эту фотографию только сейчас.

– Ваша фраза: “Если получу предложение от UFC, главным для меня будет контракт, а не соперник”. Значит ли это, что при переходе из Fight Nights в АСА первоочередными были финансовые условия?

– В этом случае со мной вел переговоры Заурбек Хасиев. Это мой близкий брат. И с ним у меня не получалось говорить о деньгах. Если бы это был другой человек, я бы сказал – столько-то. Но ему я ответил: “Для тебя я и бесплатно готов драться”. Естественно, какая-то финансовая составляющая есть, конечно. Но я оставил ее на усмотрение организаторов. Это точно не 50 тысяч долларов плюс 50 тысяч в случае победы, которые фигурировали в СМИ. Но это правда, что в других случаях я бы говорил исключительно о деньгах.

Тебе не убежать от моей коронки 🐍 Слава @vyacheslav_vasilevskiy ))) Она будет преследовать тебя даже во сне))) Уже совсем скоро на площадке @aca_mma 😉 она 🐍тебя настигнет))) Ну с прической конечно тебе изрядно польстили 😂 ты без пяти минут не смирившийся лысый😂 @red_avis 👍🏽#магомедисмаилов #преследует #славу #🐍 #😂

Публикация от Magomed Ismailov (@maga_isma) 22 Мар 2019 в 2:32 PDT

Соперник меня оскорбил, но унизил себя

– Не так давно прошел бой Тарасов – Дацик. Такие события способствуют популяризации ММА или вредят?

– Я даже посмотрел бой. Есть ММА, а есть фрик-шоу. Это две разные площадки, давай так. Да, проводили они бой по правилам ММА, но к профессиональному ММА это отношения не имеет. Кстати, судья Армен Гулян – мой одноклубник, квалифицированный рефери, он лучше знает. Но я бы все-таки не дисквалифицировал Дацика, дал бы им подраться.

– В общем, понравилось?

– Да, это было по приколу. Посмотреть, как Дацик на Тарасова прыгает – бум!

– Давайте о больших боях. Скоро поединок Порье – Нурмагомедов. Как он сложится?

– Мне кажется, этот бой для Хабиба будет чуточку тяжелее предыдущего. Но все-таки у Порье нет необходимых резервов, чтобы справиться с Хабибом. Порье потеряет в бою с Хабибом свои суперские, отличные ударные навыки. Он не сможет их использовать. Он будет постоянно ждать борьбы. А когда ты ждешь борьбы, ты перестаешь быть сильным ударником.

– Реванш Хабиба с Макгрегором вас бы заинтересовал?

– Публику бы точно заинтересовал. А мне достаточно того, что Хабиб у него уже выиграл. Меня устраивает, если все останется как есть. Но думаю, Хабиб и второй раз сможет одолеть Макгрегора. Хотя навыки Конора в их бою и то, как он держался, меня удивило. Я думал, все будет для Хабиба гораздо проще.

– Последние выпады Конора в соцсетях, жесткие даже по его меркам – это виски сказывается или что происходит?

– Просто он хочет заинтересовать. Есть люди, которые выпускают из себя какой-то кал – это я мягко еще пытаюсь сказать – с целью чего-то добиться. Реванша, например. У меня аналогичная ситуация с прошлым оппонентом (Минеевым. – Прим. «СЭ»). Он подошел обнять, постучал по мне, сделали скрин, что я стою как-то нагнувшись. Он выложил эту фотографию. Сначала говорил, что не он сделал, потом второй раз выложил уже сам. Себя этим унизил. У меня есть фото первых двух раундов нашего боя, я могу целую камасутру из этого наделать! Где я и сзади, и сбоку, где угодно. Но я этого не делаю, потому что я мужчина. А у него действительно, возможно, цвет настроения – синий. Ночнушка, Киркоров (Исмаилов имеет в виду фотографии Минеева и поддержку спортсмена от эстрадного певца. – Прим. “СЭ”), теперь какие-то немужские фото. Он меня оскорбил, но унизил себя. И унижая себя, выпрашивает у АСА бой со мной. То же самое и с Конором.

– Какие у вас планы на будущее? Что после этого боя?

– Я не знаю, честно. Будем рассматривать оппонентов. Пока я просто хочу выиграть первый бой на этой площадке, это самое важное.

– Но АСА – это действительно последняя организация, где вы выступаете?

– Думаю, да. Я всегда спешу с заявлениями, а ведь многое может измениться. Но сейчас с уверенностью могу сказать, что АСА – это последняя площадка, на которой я буду выступать.

>Магомед Исмаилов

Детство и юность

Магомед появился на свет 21 июня 1986 года в Нижнем Тагиле, уральском городе, оставившем о себе только приятные воспоминания: прохожие улыбались мальчику при встрече, запросто могли остановиться и помочь, например, со сломанным велосипедом или сопроводить до магазина. Семья жила в районе Вагонка, там мальчик и пошел в 1-й класс.

В начальной школе произошел инцидент, повлекший за собой переезд в Дагестан. Один из учеников, заметив у Исмаилова отсутствие денег, начал дразнить и издевательски махать перед лицом рулетом. Маленький кавказец подобное стерпеть, конечно, не смог: откусил бисквитное пирожное.

Магомед Исмаилов в детстве и сейчас

Одноклассник повалил его на пол и стал прыгать с ногами, завязалась нешуточная драка – к тому времени будущий чемпион уже владел навыками и приемами кикбоксинга и осваивал самбо. В итоге противник заработал сотрясение мозга и сильно опухший глаз, за что Магомеду грозила постановка на милицейский учет.

Родители вызвали на помощь дядю, который, хоть и похвалил своего воинственного племянника, но увез с собой от греха подальше – сначала в небольшое село Гели.

Магомед Исмаилов в молодости

Здесь местным подросткам приходилось доказывать принадлежность к дагестанским национальностям (сам боец наполовину аварец, наполовину кумык) кулаками и, несмотря на неместный говор и светлые волосы и глаза, в прямом смысле слова отбиваться от прицепившегося надоедливого ярлыка Русский Мага. Поэтому из потасовок Исмаилов не вылезал. Через 2 года семья перебралась в Махачкалу.

Магомед Исмаилов в начале спортивной карьеры

Запоминающимся сражением для него стала уличная встреча с Гамзатом Сайпудиновым, позже также прославившимся в спорте. Из поединка Магомед вышел проигравшим и боялся идти домой с синяками и ссадинами. Однако ситуацию сгладила мать, угостив своего Арнольдика (прозвище ребенку дали по имени Шварценеггера) чаем из праздничного сервиза и дефицитным «Сникерсом». Впоследствии парни сдружились и зла друг на друга не держали.

На новом месте мальчик по рекомендации отца Гасана занялся вольной борьбой.

Единоборства

Несмотря на то, что дисциплина давалась весьма успешно и покорились бронза чемпионата республики, награды первенств Москвы и других турниров, на заветную Олимпиаду попасть никак не получалось. Однажды перед очередным турниром он простудил спину, но наставник все равно не снял его с соревнований. В итоге – неудовлетворительный результат и твердое решение переезжать в столицу России.

Магомед Исмаилов во время поединка»Тренеры как будто мимо меня смотрели, и рядом не было человека, которому не безразлично. Никто как будто не замечал. Считаю, что они потеряли хорошего спортсмена. Я знаю, что мог многого достичь в вольной борьбе», – делился мыслями боец.

Далее – армия, куда пришлось попасть, как Расулу Мирзаеву, дав взятку. Во время службы солдат овладел рукопашным боем и поставил себе цель – стать чемпионом по боевому самбо. Так и случилось – после демобилизации Магомеду посчастливилось тренироваться под руководством опытного педагога Владимира Осии, покорить российские и мировые чемпионаты и заслужить почетный титул мастера спорта РФ.

Магомед Исмаилов и Ильдемар Алькантара

До дебюта в смешанных единоборствах MMA в 2011 году Исмаилову пришлось некоторое время ночевать в машине, зарабатывать на жизнь частным извозом, жить в квартире друга и принимать помощь от его матери.

Первый бой был тяжелым морально – соперник числился в околофутбольных драках. Однако его дагестанец одолел уже на 48-й секунде.

«Максим Булахтин был очень агрессивен в своих предыдущих боях, но мне все же захотелось принять этот вызов. Это самая незабываемая для меня победа, я победил страх, неуверенность в своих силах, все свои сомнения, а после справился и со своим оппонентом», — делится «дагестанский Халк». Магомед Исмаилов и Хабиб Нурмагомедов

В М-1 Global он проиграл лишь однажды – россиянину Анатолию Токову. Непосредственно после раунда на оглашенное решение судей средневес реагировал бурно, даже нанес незначительный ущерб раздевалке, но в итоге, когда эмоции улеглись, помирился с противником и назвал его «душевным парнем».

Из последующих дальше всевозможных соревнований Кобра (прозвище спортсмена) неизменно «выползал» победителем, исключение составил только 100% Fight 20: Comeback в апреле 2014-го.

Анатолий Токов и Магомед Исмаилов

С весны 2018-го выступает под эгидой FNG.

Личная жизнь

Фанаты обожают Магомеда за постоянную улыбку, не сходящую с его лица, неиссякаемый оптимизм и искрометные шутки в «Инстаграме». Возможно, сочетание чувства юмора и внешнего проявления силы не дает покоя и представительницам слабого пола. Как минимум одной точно.

Магомед Исмаилов с друзьями

И хотя мужчина обручальное кольцо на руке не носит, но изредка балует подписчиков самой трогательной составляющей личной жизни – снимками подрастающей дочери Сафийи, появившейся на свет в декабре 2016-го и названной в честь сильной и воинственной женщины из древней легенды.

Магомед Исмаилов с дочерью

А вот фотографии возможной жены тщательно скрыты от посторонних глаз.

Он также любит проводить время с многочисленными племянниками, посещать бассейн, кататься на велосипеде.

Магомед Исмаилов с племянником

В 2017-м биографию спортсмена омрачил факт, приписываемый ему СМИ: участие в драке со стрельбой в «Москва-сити» и даже явка с повинной после нее. Однако после выяснения обстоятельств нарушителем оказался тезка чемпиона, за что последнему многие издания поспешили принести извинения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *