Крис белый

Наркотик кристалл: что это такое

Современный кристалл стал прерогативой молодежи, стремящейся испытать новые ощущения. Это наркотическое вещество относится к группе метамфетаминов. У него множество сленговых названий, в частности, мет, винт, лед. Иногда кристаллом называют психоактивные наркотики амфетаминового ряда, такие, как:

  • мефедрон;
  • крэк-кокаин;
  • меткатенон;
  • амфетамин.

Почему «кристалл»? Дело в том, что этот наркотик внешне напоминает кусочки битого стекла, льдинки голубоватого и белоснежного цвета. Эти красивые внешне белые и голубые кристаллы наркотика на самом деле являются одними из самых страшных и разрушительных средств.

История наркотика

Зависимость от кристалла развивается моментально, порой после первого употребления. А вот последствия страшные и разрушительные. Они способны проявляться даже после полного исчезновения зависимости.

Состав препарата

Кристалл, производное метамфетамина, представляет собой чистый, выпаренный наркотик. Своей широкой популярностью наркотик обязан простотой изготовления. Его можно изготовить даже в домашних условиях. В дело идут дешевые лекарства и различные бытовые средства.

Наркотический лед – вещество универсальное. Его можно использовать путем вдыхания, глотания либо курения. Наркотик вводится и внутривенно, причем данный способ приводит к быстрому появлению наиболее ярких эффектов. Наркоман, начавший нюхать мет, в итоге приходит к внутривенным инъекциям, ведь в данном случае ожидаемый эффект приходит гораздо быстрее.

Как действует мет

После попадания в организм молекулы наркопрепарата стремительно распространяются по организму и оказываются в головном мозге. Скапливаясь в рецепторах, которые отвечают за выработку гормона удовольствия дофамина, наркотические соединения во много раз активизируют их деятельность.

Кристалл относится к группе метамфетаминов

Кристалл приводит к выработке дофаминового гормона в количестве 1 200 единиц. Это почти в 4 раза больше работы кокаина и в 6 раз выше естественной потребности в дофамине организма.

Начальный этап

Первые ощущения, с которым сталкивается человек – это пронзительный холод. Кстати, данный побочный эффект и стал одной из причин сленгового названия мета – «голубой лед». Затем сразу же приходит бурный всплеск мощного наслаждения, длящегося 2—3 минуты.

Период активности

Затем наступает время длительной эйфории, время которой зависит от количества принятой дозы. Активная фаза преподносит наркоману прекрасное настроение, уверенность в собственных силах и бешеную радость. На этом этапе появляется ощущение максимального удовлетворения от жизни.

Что ощущает человек под воздействием мета? Реакция выражается в следующей симптоматике:

  1. Бодрость.
  2. Эйфория.
  3. Гиперактивность.
  4. Отсутствие голода.
  5. Яркие галлюцинации.
  6. Прилив сил, бодрость.
  7. Снижение болевого порога.

В течение всего времени воздействия человек не способен здраво рассуждать и оценивать реальность. Он находится в наркотической прострации.

Период «отхода»

Затем приходит отрезвление. Спадает фаза радости и активности, на смену им является тяжелейшая усталость. Человек впадает в глубокий сон, который может порой длиться до 2—3 суток. Пробудившись, наркоман испытывает постоянное раздражение, ощущение опустошенности, апатии.

Как действует мет

После исчезновения эффектов, зависимый всеми силами стремиться повторить приятные ощущения. Но с каждым разом первоначального состояния добиваться становится уже сложнее.

Развитие зависимости

Наступает момент, когда зависимый прекращает получать удовольствие. Это не позволяет ему сделать мозг. Когда в избыточном количестве постоянно продуцируется дофамин, мозговые рецепторы блокируют нейроны. Соответственно резко снижается концентрация в организме естественного дофамина.

Наркоман в попытках возобновить возвращение приятных моментов, не замечает наступления зависимости. Теперь он употребляет мет по принуждению самого организма, которому необходим энный уровень дофамина для обычной жизнедеятельности.

Наркологи, изучая следствия и действия метамфетамина, классифицируют три стадии зависимости от наркотика. Они следующие:

  1. Слабая. Человек принимает мет очень редко, используя наркотик в крайних случаях. В основном амфетамин в это время используется в виде таблеток или ингаляций.
  2. Сильная. Потребление наркотика происходит уже регулярно, при этом доза средства неуклонно повышается. На этом этапе заметной становится ломка при отсутствии дозы.
  3. Полная. Зависимость на этом этапе уже сильная и касается она психики человека. Сейчас наркоману приходится употреблять мет каждые несколько часов, чтобы избежать симптомов ломки. Очень часто человек переходит на более тяжелые психотропные средства.

Последствия зависимости

Мет полностью разрушает сознание человека, находясь под его воздействием, личность испытывает яркие галлюцинации, слышит голоса. Зависимый теряет контроль над собственным разумом и эмоциями. Его поведение становится агрессивным, неадекватным, представляющим угрозу для окружающих.

Метамфетамин по сравнению с иными наркотическими средствами, действует гораздо дольше. Его эффект наркоман испытывает на протяжении 7-12 часов.

Все время воздействия наркотика зависимый не ощущает нужды в еде, воде. Он не чувствует усталости и способен трудиться или развлекаться без перерыва. Но вскоре действие наркотика прекращается и приходит «оплата сверхспособностей»:

  1. Начинаются трудности в дыхании.
  2. Психоз и параноидальные состояния.
  3. Частыми становятся сердечные приступы.
  4. Отмечаются провалы в памяти и неадекватность поступков.
  5. Меняются и внутренние органы, причем их изменения носят необратимый характер.
  6. Разрушения мозговых тканей приводит к резкому падению интеллектуального уровня человека.
  7. Организм начинает стремительно стареть из-за глобального падения иммунитета и разрушения работы внутренних систем.
  8. Внешне человек становится похожим на «живого мертвеца». Происходит деформация челюсти из-за полного разрушения зубов, выпадают волосы, сереет и грубеет кожа, на которой образуются язвы.
  9. Кожные повреждения, которые наркоман наносит сам себе. Под действием наркотика происходят ощущения, будто по коже и внутри нее ползают различные насекомые. Порой повреждения настолько опасны, что все лицо человека превращается в сплошную рану.

Что делать

Лечение зависимости от метамфетамина не стоит на месте. Современная фармацевтика разрабатывает все новые средства, призванные купировать симптомы, остановить зависимость и привести здоровья наркомана в порядок.

Методы терапии при амфетаминовой зависимости базируются на комплексном подходе, включающим в себя нейтрализацию действия мета, снятие зависимости и восстановлении утраченных функций организма.

Для этого наркологи используют следующие терапевтические приемы:

  1. Полная детоксикация организма и очищение его от метаболитов наркотика.
  2. Использование специально разработанных медикаментов. Действие лекарств направлено на снятие последствий от употребления мета и купированию проявлений синдрома отмены.
  3. Витаминотерапия, которая восстанавливает питательные запасы организма и реанимирует уровень иммунных сил.
  4. Активно применяются и методы нетрадиционной терапии (рефлексотерапия, иглоукалывание, физиопроцедуры, массаж).
  5. Обязательным моментом в комплексном подходе становится работа с психотерапевтом и психологом.

О смертельной опасности наркотика с таким красивым названием, как «голубой лед», говорится сейчас очень много. Проблема эта очень насущна и касается здоровья подрастающего поколения. Ведь основными потребителями мета становится юные люди, организм которых еще не прочный и чувствительный, подверженный быстрому привыканию и глобальному разрушению.

Поэтому именно родителям и близким следует все знать о потенциальных опасностях, которые угрожают молодым. Эти знания необходимы, чтобы вовремя заметить угрозу и начать терапию от зависимости. Ведь последствия наркомании страшны и смертельны.

>Наркотик кристалл — особенности действия

Формирование зависимости

Наибольшую опасность голубой лёд представляет при внутривенных инъекциях. Они приводят к более сильной эйфории и являются условием заражения СПИДом, гепатитом С и другими смертельными болезнями. Наступление эйфорического состояния проходит по- разному в зависимости от способа употребления. Укол в вену и ингаляции позволяют достичь кайфа через несколько минут, а курение льда способствует более быстрому погружению. При этом способе требуется всего несколько секунд, чтобы ощутить блаженство.

Такая простота употребления с быстрым эффектом является стимулом к приёму наркотика для молодёжи. Именно юноши и девушки находятся в группе риска по развитию метамфетаминовой зависимости. Пристрастие возникает сразу после первичного приёма препарата. Молодым людям нравится ощущать после затяжки приступ холода (голубого льда) при первой затяжке, а после него волну наслаждения продолжительностью в несколько минут. Блаженство наступает в виде резкого всплеска, затем приходит эйфория на несколько часов. Это промежуток бывает до восьми часов и зависит от дозы кристалла. Для достижения более длительного периода наслаждения дозировки увеличивают, что неминуемо приводит наркомана в реанимацию. При этом вывести больного из передоза врачам удаётся не всегда.

Симптоматика активной стадии наркотического опьянения имеет определённые признаки:

  • человек перестаёт ощущать боль, поэтому не боится подвергать себя опасностям;
  • он чувствует себя могущественным и способным свернуть горы;
  • испытывает радость, находится в отличном настроении;
  • у него нет потребностей в отдыхе, сне, еде;
  • период активности длится всё время, пока действует наркотик.

Весь этот «позитив» сменяется отходом, во время которого наркоман погружается в длительный сон, он может длиться двое суток, Если зависимый не спит, то он становится раздражённым, у него начинаются приступы апатии, он чувствует себя опустошенным физически и психологически. Постепенно приступ отхода переходит в мучительную ломку, которую вынести невозможно.

Принцип формирования зависимости основан на мгновенном проникновении наркотика в мозг и его стимулирующем воздействии на центры, отвечающие за выработку гормонов норадреналина и дофамина. Это гормоны ярости и наслаждения, они начинают поступать в кровь в количестве, намного превышающем норму. При этом для метамфетамина гематоэнцефалический барьер не является преградой. Он моментально оказывает воздействие на ЦНС. Этот фактор становится основополагающим в развитии зависимости.

В организме происходит естественное снижение выработки гормона радости, поскольку идёт подталкивание процесса извне. Поэтому для достижения новой порции наслаждения в каждый раз требуется всё большее количество стимулятора.

Дозировку кристалла наркоман увеличивает, одновременно разрушая нервные клетки, которые не восстанавливаются.

Нейротоксичность психостимуляторов — это основная причина разрушения нервной системы. Наркозависимый на всю оставшуюся жизнь остаётся с неврологическими патологиями, даже если он прошёл комплексное лечение от наркомании.

Прямое воздействие на ЦНС способствует более быстрому развитию зависимости от кристалла, чем от других наркотиков. Формирование зависимости проходит в три этапа.

  1. Слабая, при которой наркотик потребляется редко, только в моменты, когда человеку требуется подстегнуть себя для достижения каких либо целей. Например, студент во время сдачи сессии старается выучить предмет за одну ночь. Это делается с помощью курения льда или ингаляций.
  2. Сильная, характеризующаяся психологическим пристрастием с регулярным увеличением дозировки препарата. После его отмены у наркомана начинается ломка.
  3. Полная — означающая психическую зависимость, при которой наркоман не может обходиться без наркотика. Он ему требуется, чтобы снимать ломку и избавлять себя от мучений.

Наличие зависимости держать втайне невозможно. Метамфетаминового наркомана можно определить по признакам, включающим отклонения в поведении, во внешнем виде, в состоянии духа:

  • у него пропадает аппетит, от заметно худеет;
  • он мало спит, но остаётся энергичным несколько суток, эта бодрость имеет цикличный характер;
  • периодически у него возникают боли в сердце и приступы мигрени;
  • у него расширенны зрачки и разрушенная эмаль на зубах, поскольку токсин негативно воздействует на неё;
  • он рассеян, часто забывает необходимые вещи, не может найти их;
  • он периодически бывает раздражённым и в общении легко переходит к агрессии;
  • у него наблюдается эмоциональная нестабильность, настроение меняется быстро и без видимых причин;
  • на него периодически «находит», то есть он высказывает бредовые идеи и пытается их осуществить.

Дома у наркозависимого обнаруживаются трубочки для курения льда, приспособления для приготовления растворов, шприцы и другие атрибуты. Их наличие должно насторожить близких, лучшим способом спасти родного человека является обращение в наркологический центр.

Последствия употребления

Кристалл — это опасный разрушитель организма. Он выводит из строя органы и системы, при этом часто восстановить их функциональность уже невозможно. Например, уничтоженные нервные клетки снижают уровень интеллекта настолько, что человек не может решить простейшие задачи. Внутренние органы работают в экстремальном режиме, поэтому появляются различные патологии. Страдает и кожный покров, человек выглядит рано постаревшим, измученным и больным. Это происходит буквально за несколько недель регулярного употребления кристалла.

Последствиями метамфетаминовой наркомании являются:

  • язвы на теле, поражения кожного покрова;
  • закупорка вен и тромбофлебит;
  • сосудистые дистонии и нарушения дыхательных функций;
  • дисфункции в работе почек, печени, легких, сердца;
  • снижение интеллектуального потенциала в связи с разрушением тканей мозга;
  • потеря памяти;
  • снижение иммунитета;
  • отклонения в поведении, заключающиеся в фобиях, паранойе, подозрительности, панических состояниях;
  • пространственная и временная дезориентация;
  • инсульты в связи с нарушением работы кровеносных сосудов.

На фоне этих патологических изменений, организм стремительно увядает, человек стареет и умирает в молодом возрасте. Избавиться от зависимости можно лишь с помощью профессионалов. Для этого нужно вовремя обращаться в наркологическую клинику.

ОБЩЕСТВЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНЫХ ДЕЛ

Я видел как кололи кристалл случайно был на рыбалке на Кубани в славянск на кубани рядом сидела компания молодых людей самому старшему на мой взгляд было лет25 сидели они не кого не трогали сильно не шумели как обычная молодёжь два парня подошли ко мне спросили как клюёт попросили сигарет я отдал им пол пачки они ушли отошли ближе к деревьям их было человек 9 среди них были 3 девушки парни сели на подавление девушки направились ко мне подошли присели начали заигровать я сразу заметил что с ними что-то не так сам в молодости травку покуревал(мне кажется всё покупатели или хотя бы раз пробовали)не в этом суть одна из них подошла ко мне ей лет 17 -18 ну совсем сопли ещё села рядом начала обнимать я увидел её глаза и сразу всё понял она была убитая несла всякую чушь парни сидели бульбик делали я я понял что не травку будут курить я слышал о слоях кристаллах больше скажу служил в армии на севере в пос.Спутник яперепробовал все наркотики можете осуждать меня но такое было я этого не отрицаю но я не стал наркоманом и приезжаю сейчас их хватит про себя она начала передомной раздиватся её компания это увидела начала её поддерживать к ней присоединились и 2 её подружки парни начали кричать давайте задайте деду хотя мне 33г какой я дед многие подумают фартонуло мне но я не такой у меня есть сын от 1 брака и есть девушка которую я безумно люблю я стоял серьёздно как пацан лет 15 незнаю что делать нет я не боялся я не понимал что они с собой делают пониже дети всё обдолбаные я развернулся и пошол даже удочки не забрал они начали меня догонять говорить да ладно дед мол извени это они счас так прикалываются я вернулся на своё место они сидели под деревьями я заметил что один из них достал баян небольшой пакетик с синем веществом девчонка пошла в бутылку из под пива набрала воблы прям из речки они развели не большой огонь обрезали банку из под пива выступали содержимое пакета туда и начали выпариват по очереди дыша над этой банкой потом одним банком вмазались все по очереди я им сказал дети чё вы делаете давайте я пойду вам водки пива возьму бросил этой хернёй заниматся на что я услышал пей свою барматуху сам а лутьше иди к нам вмажешся мне так стало стыдно на что смотрят взрослые продавая эту химию и тут они начали валяться орать не понятно что прятатся девчонка упала начала дёргатся над ней всё смеялись она обделалась впрямом смысле этого слова я хотел вызвать ментов но невызвал Потому что осталсябы крайним я я снял армейский ремень со штанов и отходил их всех и дечат и пацанов позабирал всё что у них оставалось а поверь там было не мало пошол к речке и выпотрашил всё туда они об плакали ползали но не боли что я ремнём их отходил а от этого дерьма которое я высыпали в речку на коленях стояли причом практически все умоляли дед отдай оно денег стоит я запомнил наверное на долго потом гдето через месяца 4 я опять пошол порыбачить подошли почти все те кто был в той компании небыло одной девчонки и пару парней они начали меня благодарить за то что я их отпорол ремнём и забрал эту дрянь и высыпал девчонка умирал после этого через месяц от передоза жалко совсем молодая а состальными уже года 2 общаюсь хоть они и младше мы создали своё движение против наркотиков ловим закладчиков забираем всю эту дрянь и порта ремнём может это не правильно но всё мы ошибались в жизни а колечить молодым жизнь здравая их местам я считаю не правильно у каждого должен быть второй шанс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *