Костя цзю инфаркт

Роман Савосин ждет рождения сына. Прикованный к инвалидной коляске спортсмен перенес операцию на сердце и теперь мечтает вырастить хоккеиста

ХОККЕЙ
ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ

В номере от 26 июня «Советский спорт» рассказал о трагической судьбе хоккеиста команды «Крыльев Советов» 1978 года рождения, который в 15 лет прямо во время матча сломал позвоночник и оказался прикованным к инвалидному креслу. На следующий день после публикации Романа оперировали на сердце. А теперь он ожидает прибавления в семействе и мечтает вновь встать на ноги…

– Спасибо «Советскому спорту» за заметку, – начал разговор Роман. – Много людей после этого позвонили. Даже те, кого сто лет не слышал. Интересовались, как дела, чем живу, как прошла операция. Спасибо и великому хоккеисту Владимиру Крутову, который обо мне не забывает. Ну и родителям с сестрой. Это они подарили мне новую жизнь…

ТРИ ЧАСА ПОД НАРКОЗОМ

При первой нашей встрече Роман пожаловался: «Уже сейчас могу сделать самостоятельно два шага, опираясь на поручни. Но как только прибавляю нагрузку, сразу появляется слабость, резко падает кровяное давление и наступает полный упадок сил. Эх, если бы не сердце с его мерцательной аритмией, я бы, может быть, и три, и четыре шага делал…» А врачи ему постоянно твердили: «Рома, встать ты должен, ходить обязан, но твое сердце…»

И вот Роман наконец решился на операцию. 23 июня, на следующий день после того, как я побывал у Савосина в гостях, он лег в Бакулевский кардиологический центр в столице. Три дня ожидания. 27 июня его забрали из палаты в пять утра. Со слипающимися глазами повезли в операционную. Доктора уже ждали. Им предстояло специальными катетерами через вены паха и ключичную артерию добраться до сердца Романа. И прижечь очаги на легочной аорте, нарушающие сердечный ритм. Три часа уникальной работы хирурга Фархата Рзаева.

– Я поначалу целый час не спал – все видел, – рассказывает Савосин. – Наркоз не сразу подействовал. Но потом все-таки сдался. Правда, один раз почему-то проснулся: чувствую, как будто в сердце что-то втыкают. Врач удивленно смотрит на меня, я его что-то спросил, а затем снова отключился. Когда очнулся, все уже кончилось. Смотрю, в паху – разрезы, в ключице – разрезы. Я на все это поглядел и уже в палате еще на пару часов прикорнул. Чувствовал себя превосходно. Легко. Через пять дней сделали обследование. Доктора сказали, что все прошло отлично.

– Сколько стоит подобная операция?

– 350 тысяч рублей. Но мне сделали ее бесплатно по московской городской квоте.

– Когда вас выписали из больницы?

– 2 июля. Хотели еще понаблюдать, но я отказался. Неохота в госпитале валяться, тем более что ничего не беспокоило. Да и мне, инвалиду, не особо комфортно там. Поэтому я выписался и махнул на пять дней с женой в родную деревню в Калужской области. Отдохнул. Порыбачил. Легкие прочистил лесным воздухом. Сейчас чувствую себя прекрасно – ни одного приступа слабости со дня операции не было. Дыхание нормализовалось – ровным и спокойным стало. Не то, что раньше…

– Какие прогнозы на полное выздоровление?

– Врачи сказали, что все решит первый послеоперационный год. Если приступов больше не будет, значит, можно забыть про проблемы с сердцем. Если возникнут, то еще разочек придется курс лечения пройти, чтобы остатки болезни ликвидировать. Доктора дали наказ меньше нервничать, больше бывать на природе, а через месяц в принципе можно уже и небольшую нагрузочку дать. Но главное в этом деле – не переусердствовать.

НА КОЛЯСКЕ, КАК НА ДЖИПЕ

– Чем сейчас занимаетесь?

– Мы же с женой недавно машину купили. Так что теперь активно осваиваем личный вид транспорта. К сожалению, моя Оля – водитель совсем не опытный. Когда в деревню собрались, то она на ручнике умудрилась семь километров проехать. Поняли, что что-то не так, только когда в салоне запахло горелой резиной и дым из-под колес повалил. Слава богу, вовремя спохватились. А недавно вот в супермаркет ездили, а заодно и в кино зашли. Я с покупкой автомобиля ручную коляску поставил в гараж и рассекаю везде на электроприводной. Так что погонял по МЕГЕ от души. А до этого еще и в деревне скакал на ней по буграм, словно на джипе…

Мы с женой ждем ребенка. Дальше скрывать нет смысла. У Оли животик уже большой. Она на четвертом месяце.

– Когда планируется прибавление в семействе?

– В середине декабря. Будет мальчик!

– Поздравляю. Хоккеистом станет?

– Обязательно. Жаль, что мне пока нельзя тренироваться. Но планирую прямо в квартире, в большой комнате, небольшой бассейн соорудить метра полтора глубиной с поручнями. Еще в больнице задумал. Не знаю, правда, как реализовать все это. Но сделаю точно. Начну учиться заново ходить в воде. А потом и на твердую землю перейду. Затем, глядишь, и велосипед крутить начну. А там и до выхода на лед в коньках недалеко. Я ведь обещал…

— Когда в детстве смотрела художественную гимнастику, то у телевизора любила повторять движения за спортсменками. Поэтому, когда мне было пять, поехали с родителями на «Трудовые резервы», — вспоминает Екатерина Галкина свое знакомство со спортом. — Первое, что увидели, — занятия по спортивной гимнастике. Посмотрели с балкона — мне все понравилось, хорошо. Пошли на вахту, спросили, как пройти в зал. Сказали: «Спускайтесь вниз — и найдете». Спустились и увидели длинный темный коридор. Чтобы попасть в спортивную гимнастику, надо было повернуть направо. Мы этого не знали и пошли прямо. Так этот коридор и завел меня в зал художественной гимнастики…

Минчанку Екатерину Галкину называют одним из лидеров национальной сборной. Хотя выступать на взрослом помосте она начала только в 2013 году, сегодня она призер чемпионатов мира и Европы.

— Планов, что я буду в сборной и попаду на чемпионат мира, не было. Меня бы никто не заставил, такой уж характер. Поэтому как нормальный ребенок ходила в школу возле дома. А после занятий с Юго-Запада через весь город ездили на тренировку.

В подростковом возрасте стало очевидно, что для Екатерины художественная гимнастика — это не шуточки, и она может достичь успеха. Все бы так и было, но в 14 лет жизнь поставила перед девушкой непростой выбор.

Операция

— У каждого спортсмена бывают переломные моменты, когда хочется все бросить: нет сил, не могу и все. У кого-то это связано с травмами. Это мой случай, — рассказывает Екатерина про сложный момент в жизни. — В 2011 году мне пришлось делать операцию на сердце.

— Ничего себе! Недавно на весь мир показали сюжет про немецкого футболиста, у которого во время матча остановилось сердце. А он вернулся в большой спорт, играет с дефибриллятором и даже забивает голы. И тут вы про такое говорите…

— Мою операцию делали специально, чтобы я могла продолжить выступления в большом спорте. Ничего страшного не случилось. В сердце закрывали клапан. Если бы проблему оставили так, как было, я не смогла бы выдерживать тяжелые нагрузки. Год пропустила, пока восстанавливалась, набирала форму и вообще осознала, что я снова в гимнастике. Близкие люди дали мне право выбора. Вообще это жизнь, и если что-то случается, то для чего-то. Если ничего не происходит, так жить скучно. Я много потратила на спорт, и нужно было доводить дело до конца. Если бы я бросила, потом жалела бы об этом. Художественная гимнастика для меня — это когда действительно получаешь удовольствие от дела, азарт.

«Медалей мы привозим много, но знают нас пока мало»

И спортивная, и художественная гимнастика — безусловно, знаковые виды спорта для Беларуси. Попытаетесь это оспорить?

Легендарный Виталий Щербо, который также тренировался в столичных «Трудовых резервах», завоевал шесть золотых медалей (!) во время всего лишь одной Олимпиады в Барселоне (дело было в 1992 году).

Наша спортивная гимнастка Ольга Корбут, 4-кратная олимпийская чемпионка, показывала настолько рискованные упражнения, что их выполнение на соревнованиях в результате запретили. Американцы связывают бум спортивной гимнастики в США с именем белоруски.

Что касается художественной гимнастики, где выступает Екатерина Галкина, здесь белорусы имеют олимпийскую чемпионку Марину Лобач. Дело было еще во времена СССР.

На неудачной для нас лондонской Олимпиаде-2012 именно художественные гимнастки во многом спасли престиж всей белорусской делегации, завоевав серебро и бронзу.
Однако на родине у наших граций не так и много фанатов.

— Есть страны, где вашему виду спорта действительно уделяется внимание?

— Например, Испания. Если соревнования проводятся в зале на 5000 зрителей, он будет обязательно заполнен. Даже если это не чемпионат, а просто гала-концерт. При этом люди не просто сидят и аплодируют, а кричат, поддерживают. Очень приятно там выступать. В Италии тоже любят гимнастику. То же могу сказать о Японии. Таких стран, поверьте, хватает. В Беларуси художественная гимнастика продолжает развиваться. На Олимпиаде в Пекине (2008 год) серебро взяла Инна Жукова. Через четыре года в Лондоне бронзу завоевала Любовь Черкашина. Медалей мы привозим много, но знают нас пока мало.

— У вас много перелетов и соревнований. Случались за рубежом какие-нибудь экстремальные инциденты?

— Бывали только сильные турбулентности, когда казалось: скоро упадем. То правым крылом вниз, то левым. В последний раз по дороге в Бильбао люди передо мной и крестились, и молились. Помню случай, когда летели в Нижний Новгород. Самолет трясло так, что плакала половина сборной и даже стюардесса.

Реалии художественной гимнастики: по восемь часов в зале и бесконечные диеты

Если футболист обычно тратит на тренировку 2-4 часа, то наши художественные гимнастки проводят в зале не меньше восьми. И так с понедельника по пятницу. В субботу девушки проводят одну 4-часовую тренировку, а в воскресенье наконец отдыхают. При этом художественные гимнастки уделяют особое внимание диете.

— Если набираются лишние килограммы, центр тяжести может сместиться — и элемент не получится. Могут случаться травмы. Поэтому нужно постоянно за собой следить, — констатирует Екатерина Галкина. — Диета — это больной вопрос. Кто-то перестает есть после шести, кто-то — после четырех. Кто-то благодаря своей конституции может есть постоянно. Но все следят за весом и внешним видом. Это первое, на что обращают внимание зрители, это важно для судей.

— То есть у панкухи с татуировками мало шансов победить на Олимпиаде?

— С такими соперницами я еще не сталкивалась.

— Выходит, такие девушки, как вы, кладут жизнь на алтарь художественной гимнастики. И вот наступает время для ответственных соревнований. Сильно волнуетесь перед стартами?

— Внутри может такое происходить! А на вид не скажешь. Обычно я сама это состояние преодолеваю. Редко такое случается, что не могу успокоиться и иду к подругам по команде или тренерам за помощью.

P.S. Живьем посмотреть на выступления с участием Екатерины Галкиной можно будет в Минске в конце апреля. Столица примет чемпионат Европы. Весь предолимпийский 2015 год будет насыщенным. В июне в Баку пройдут первые в истории европейские Игры. А в начале сентября начнется чемпионат мира. Помимо этого наши девушки будут регулярно выступать на всевозможных кубках и Гран-при. Так поддержим же наших славных и мужественных гимнасток! «Бойцовский ген» будет следить за важными стартами и сообщать об этом.

Боксер Цзю перенес инфаркт и операцию на сердце

Известный российский боксер Константин Цзю перенес операцию на сосудах сердца после инфаркта. О своем здоровье 48-летний спортсмен рассказал в эфире передачи «Жить здорово» на Первом канале.

Реклама

По словам боксера некоторое время назад он решил отдохнуть от спорта и сделать перерыв в тренировках. После возвращения к занятиям Цзю почувствовал себя плохо, однажды упав в обморок.

«Когда я делал какие-то упражнения, например, подтягивания, после 15-20 раз я испытывал непонятные ощущения.

Я не понимал, что это такое. А потом утром пошел в туалет и упал…», — сказал Цзю..

После этого, по словам спортсмена, он позвонил телеведущей Елене Малышевой, которая заявила о необходимости консультации кардиолога, и уже на следующий день боксер оказался на операционном столе.

В ходе обследования было решено провести коронарографию и операцию по стентированию (укреплению стенок) артерии. Медики объяснили возникшую проблему высоким уровнем холестерина.

«Оказалось, что у меня был повышен уровень холестерина, что является причиной образования тромба. Своих детей я уже проверил. У них все в норме!» — заверил спортсмен.

В настоящее время Константин восстанавливается после перенесенной операции.

Цзю не впервые обращается к врачам за помощью с сердечными проблемами. В 2017 году боксер прошел обследование в Екатеринбургском кардиоцентре, где получил электронный чип «Коронарного паспорта» и рекомендации о том, как предотвратить развитие атеросклероза артерий.

Также в прошлом году у спортсмена родился пятый ребенок — дочь Виктория. Старший сын Константина Тим уже вовсю идет по стопам отца и одерживает победу за победой на профессиональном ринге.

Свой последний бой 22-летний спортсмен провел 22 октября в Сиднее, где первенствовал в поединке с австралийцем Уэйдом Райаном и завоевал региональный титул Всемирного боксерского совета (WBC) Asian Boxing Council Continental.

После 10-раундового поединка в весовой категории до 72,6 кг судьи единогласным решением отдали победу Цзю.

Сейчас на счету сына Константина уже шесть побед и ни одного поражения. Он дебютировал на профессиональном ринге 17 декабря 2016 года, выиграв у австралийца Зоррана Кэсседи по очкам.

Цзю-старший родился 19 сентября 1969 года в городе Серов Свердловской области. В начале карьеры он становился призером многих региональных и международных соревнований.

Первые серьезные успехи на взрослом уровне к нему пришли в 1989 году, когда Константин победил на чемпионатах СССР и Европы. В 1990-м Цзю выиграл золото на Играх доброй воли в американском Сиэтле, а год спустя стал первым на континентальном и мировом первенствах.

Выступление россиянина на чемпионате мира в Сиднее произвело впечатление на австралийского тренера Джонни Льюиса и промоутера Билла Морди. Они предложили ему переехать в Австралию и начать карьеру в профессионалах.

Долгое время Константин оставался одним из сильнейших спортсменов планеты в своей весовой категории (до 63,503 кг). Ему удалось победить многих известных боксеров, таких как Джесси Лейха, Хуан Лапорте, Заб Джуда, Сезар Чавес, Исмаэль Чавес. Это сделало Цзю знаменитым в Австралии и России.

За всю карьеру Константин провел 282 боя, в которых одержал 270 побед.

В 2011 году спортсмена включили в зал бойцовской славы как человека, внесшего огромный вклад в развитие этого вида спорта.

В один день с россиянином подобной чести удостоились американец Майк Тайсон, актер и режиссер Сильвестр Сталлоне, бывший мексиканский чемпион Хулио Сезар Чавес, тренер Игнасио «Начо» Бериштайн и известный рефери Джо Кортес.

4 июня 2005 боксер провел последний поединок на профессиональном ринге, после чего решил попробовать себя в роли тренера. За годы жизни в Австралии Цзю разработал свои методы тренировок профессиональных боксеров, которые он успешно применял на протяжении нескольких лет.

Вернувшись на родину, Константин стал тренировать известных российских спортсменов. Под его руководством выступали Денис Лебедев, Александр Поветкин и Хабиб Аллахвердиев.

Также Цзю открыл в России ряд спортивных школ, где регулярно проводит мастер-классы.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».

Обычно мы ожидаем, что знаменитости находятся в хорошей форме. В конце концов, их огромные гонорары означают неограниченный доступ к хорошему питанию, спортивным залам, инструкторам и медицинским услугам. Но мы не должны забывать, что знаменитости – это обычные люди, которые также не застрахованы от заболеваний.

Ниже приведен список знаменитостей, которым пришлось встретиться в своей жизни с заболеваниями сердца.

Например, дочь Билли Рэя и Тиш Сайрус, Майли, прославившаяся благодаря роли в сериале «Ханна Монтана», живет с тахикардией.

Реджис Филбин, известный как самый трудолюбивый человек в шоу-бизнесе, который начал свою карьеру в конце 1950-х годов, также имел проблемы с сердцем, которые впервые начались в 1993 году, после чего он перенес ангиопластику по причине нарушения кровоснабжения сердца. В 2007 году он опять объявил, что испытывает боль в груди и одышку, и что врачи рекомендовали ему тройное шунтирование артерий сердца. К счастью, операция прошла успешно, и он после двухмесячного перерыва возобновил свою карьеру.

Отец Ларри Кинга скончался от сердечного приступа, когда ему было 43 года. Сам промоутер перенес сердечный приступ в возрасте 53 лет, после чего ему выполнили операцию – пятикратное шунтирование коронарных артерий. Позже выяснилось, что сердечный приступ был вызван его регулярным курением, плохим питанием и высоким уровнем стресса из-за его напряженного графика работы. В 2010 году Ларри Кинг снова перенес операцию на артериях сердца.

Вопреки распространенному мнению, болезни сердца поражают не только мужчин, но и значительное количество женщин. Так, легендарная американская телеведущая Барбара Уолтерс прошла хирургическое вмешательство на клапанах сердца с целью замены пораженного болезнью клапана. Она взяла небольшой перерыв, чтобы восстановить силы, и вскоре опять вернулась к своей карьере.

Одна из самых уважаемых и популярных певиц, Тони Брэкстон, также столкнулась с болезнью сердца. Впервые она почувствовала проблемы с сердцем во время съемок шоу на Бродвее. Певицу доставили ​​в отделение неотложной помощи, где у нее диагностировали перикардит (воспаление оболочки, окружающей сердца). Восстановление Тони Брэкстон заняло почти целый год. Сегодня она придерживается сбалансированной диеты и регулярно выполняет физические упражнения, чтобы поддерживать здоровье сердца в хорошем состоянии.

Возраст и нездоровый образ жизни не являются единственными причинами сердечно-сосудистых заболеваний. Например, двукратный американский олимпийский чемпион по сноуборду, Шон Уайт, родился с врожденным пороком сердца, известным как “тетрада Фалло”, при котором в сердце имеется четыре аномалии – дефект межжелудочковой перегородки, стеноз легочной артерии, гипертрофия правого желудочка и декстрапозиция аорты. В 2-летнем возрасте Шон перенес две операции на открытом сердце, благодаря чему ему удалось избавиться от этого порока.

Кроме того, заболевания сердца были и у таких известных людей, как бывший президент США Билл Клинтон, бывший вице-президент США Дик Чейни, Брайан Литтрелл (из группы Backstreet Boys), Рози О’Доннелл, Алекс Требек и Джон Кэнди.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *