Костя цзю хаттон

Костя Цзю — Рикки Хаттон. Жаркая ночь в Манчестере.

Константин Цзю против Рикки Хаттона. Представляю вам эксклюзивный материал о событиях знаменитого боя в Манчестере 4 июня 2005 года.
Спустя годы всё выглядит логично и правильно: молодой 26-летний претендент, на родной земле, победил 35-летнего чемпиона мира. Преемственность поколений, смена власти. Если же отмотать назад и вернуться в далёкую эпоху великого противостояния, то всё воспринималось иначе…
Журнал The Ring, не мудрствуя лукаво, окрестил противостояние Цзю и Хаттона как: «Опыт против молодости». Костя выходил в ринг строго один раз в полтора года. Только организация IBF оставила за австралийским россиянином чемпионский пояс. Цзю уже не был абсолютным чемпионом мира. Титул WBC оспорили Артуро Гатти и Джанлуко Бланко, а WBA Super потерял свою ликвидность из-за того, что его никто не защищал. Регулярный титул WBA «пошёл по рукам». Его завоевал бывший противник Цзю — Диосбелис Уртадо. Кубинец уступил Вивиану Харрису, а тот, в свою очередь, проиграл заурядному Карлосу Мауссе. Международная боксёрская федерация оказалась наиболее лояльной к простоям Константина. Но даже их ангельскому терпению пришёл конец. Шармба Митчелл «подчистил» рейтинг и завладел «временным» поясом IBF. Кости пришлось согласиться провести официальную защиту титула 6 ноября 2004 года, дабы сохранить за собой последний оставшийся пояс чемпиона мира. Цзю сделал это настолько эффектно, что журнал The Ring разместил бывшего абсолютного чемпиона на третьей строчке рейтинга pound for pound, вслед за двумя другими «абсолютами» — Бернардом Хопкинсом и Рональдом Райтом.
Весной 2005 года Международная боксёрская федерация начала ненавязчиво намекать чемпиону, что у них «созрел» новый претендент и пора бы приступить к выполнению обязательств. Фрэнк Уоррен выиграл промоутерские торги. Константину пришлось ехать на «задний двор» претендента — в Манчестер.

«Я так основательно изучал бои Кости Цзю, что он стал сниться мне по ночам. Он был лучшим бойцом дивизиона.» — Рикки Хаттон. 2015 год.

Рикки Хаттон был, пожалуй, лучшим проектом Фрэнка Уоррена. Идеальное продвижение в рейтинг-листах сквозь когорту топовых бойцов, отличный наставник — Билли Грэм, выигранные торги на бой с Цзю и лучше время с идеальным соперником для завоевания статуса супер-звезды. Рикки оставалось лишь выйти и побить Костю. Вот тут-то и возникла главная трудность. На бумаге всё выглядело идеально, но на практике Цзю был фаворитом: 6 к 1. За сутки до боя, 3 июня 2005 года, после процедуры взвешивания, коэффициенты понизили до: 2 к 1. Чемпион едва уложился в лимит первого полусреднего дивизиона. Константину пришлось полностью раздеться, чтобы убрать с себя назойливые, лишние, 3 унции (около 100 грамм).

«Я очень-очень нервничал. Ещё бы! Сам Костя Цзю приехал в Манчестер! Фрэнк (Уоррен) сделал это (организовал бой). Мужик, я смотрел бои Кости, когда был ребёнком. У меня мурашки бегали по спине от мысли, что я разделю с ним ринг. Этот парень был на 3 месте в списке pound for pound.» — Рикки Хаттон. 2015 год.

Идеальное время для Хаттона нельзя было назвать идеальным для Цзю. Почему же Костя оставался фаворитом, несмотря на травму левого плеча, проблемы с весогонкой, простои и преклонный, для бокса, возраст? Стиль Рикки Хаттона подразумевал работу на средней и ближней дистанции. Для входа в клинч необходимо преодолеть опасное расстояние. Цзю обладал одним из самых устрашающих ударов в истории бокса. Его «Большая правая рука» нагоняла ужас на противников. О качестве удара россиянина слагали легенды. Рикки мог пропустить на входе в ближний бой. Он отлично держал попадания, но не был мастером защиты. Одно дело выдержать удар Рэя Оливейры (что также неприятно), но совсем другое «съесть пушку» Цзю.

«Джуда и Митчелл совершили ошибку. Они оставались на расстоянии удара Кости. Его правая рука страшна. Мой стиль — агрессия и напор. Его стиль — встречные удары. Если мысленно сложить картину воедино, то я должен лежать на канвасе и спать. «Хаттон будет нокаутирован» — я слышал это много раз и воспринимал спокойно. Я знал, что будет больно. Я был готов.» — Рикки Хаттон. 2015 год.

Опыт Константина относительно «боксёрского резюме» Рикки был несколько преувеличен. Уоррен «прогнал» Хаттона через всю элиту первого полусреднего дивизиона. С некоторыми из этих бойцов встречался и сам Костя: Бен Такки, Винс Филлипс. Рикки одолел и Рэя Оливейру, и Фредди Пендлтона, и Стефана Смита, и Майкла Стюарда, и даже падал в бою против Имона Маги. Про этот зловещий нокдаун Рикки, до поединка с Костей, не вспоминал только ленивый. Хитмэн (прозвище Хаттона) так торопился нокаутировать Имона, что нарвался на правый хук уже в первом раунде. Левша — Маги весь бой доставлял Рикки серьёзные неприятности. После боя с Костей, Хаттон испытает глобальные трудности в поединке с ещё одним техничным левшой — Луисом Коллацо, не говоря уже о нокауте от рук Мэнни Пакьяо. Но это другая история. С опытом у британца было всё в порядке. Не хватало только громкой победы над звёздным визави.

«Я сражался с серьёзными парнями: Такки, Оливейра, Филлипс. Я 15 раз защитил титул WBU. Меня сбил с ног Имон Маги. Это жёсткий парень. Но я выиграл тот бой. Перед тем боем я играл в дартс всю ночь в пабе. Я был неопытен. Перед боем с Костей я остался дома. Моя семья молилась за меня. Это было идеальное время для победы.» — Рикки Хаттон. 2015 год.

20 тысяч человек пришли на стадион в Манчестере, чтобы поддержать Рикки. Его рекорд был идеален: 38 побед из них 28 нокаутом. Около 20 досрочных побед Хаттон одержал благодаря удару в область печени.

«Я знаю 15 способов нанести удар по печени. Мы отработали каждый. Я был готов. На кону стоял титул IBF. Костя не терял два других титула. Он их оставил. Костя, по-прежнему, был лучшим боксёром дивизиона. Этот бой стал моей вершиной, моим Эверестом. Против Пакьяо и Мейвезера у меня не было подобного настроя.» — Рикки Хаттон. 2015 год.

Рикки пытался сбить Костю с позиции. Навал, грязь, клинч — это работало первые 6 минут боя. В третьем раунде Цзю начал приспосабливаться. Чемпион встречал британца. Раунд за раундом уходили в актив Константина. В 5 отрезке Рикки испытал мощь «Большой правой руки» Цзю. После удара была секундная пауза. Рикки выдержал.

«Я думаю, что Костя сломался от моей выдержки. Он ударил меня правой в подбородок. Я устоял и ответил. Он пытался ударить меня в пах. Я ответил ему на грязь. Если бы он ударил меня по затылку, я бы сделал в ответ тоже самое. Он понял это. Я выбрасывал на каждый его удар десять своих. Костя — монстр. Той ночью я был страшнее чем он.» — Рикки Хаттон. 2015 год.

Костя начал уставать. Рикки захватил инициативу с 7 раунда и уже не упускал нити боя. Его бокс нельзя было назвать привлекательным, но он был эффективным против уставшего чемпиона. Цзю остался сидеть на стуле после 11 раунда. Его тренер — Джонни Льюис сигнализировал о сдаче. Манчестер взорвался овациями. Рикки Хаттон стал новым чемпионом мира по версии IBF в первом полусреднем весе. Британец лидировал на карточках всех трёх судей перед заключительным раундом: 107-102, 106-103, 105-104.

«Это хороший конец великого бойца. Я бы нокаутировал Костю в 12 раунде. Он не трус. Он устал и не хотел сражаться. Я готовил удар в печень. Всё было предрешено. Его тренер понял это и остановил бой. Это лучше, чем видеть Костю скорченным от боли на канвасе.» — Рикки Хаттон. 2015 год.

Бой завершился в 2 часа ночи по местному времени. «Жаркая ночь в Манчестере» — именно так окрестили поединок британские СМИ. На улицах Манчестера стало действительно очень жарко. И дело тут не только в летнем времени года. Манчестер не спал всю неделю, отмечая успех своего любимца. Знаменитое английское пиво лилось рекой. В гуляньях участвовали даже местные представители власти. Многие предприниматели дали своим работникам оплачиваемый выходной. Хаттон стал лучшим боксёром первого полусреднего дивизиона. Его победа объединила британцев. Планировался реванш, но переговоры несколько раз заходили в тупик и публики было не суждено увидеть второй бой двух достойных бойцов. Костя Цзю завершил карьеру, а Рикки начал своё восхождение к вершине. Дивизион получил достойного чемпиона.
«Порядок бьёт класс» (или «Бой Данса») — поговорка о том, как слабо вооружённые британские суда разбили хорошо оснащённые боевые корабли французов. Она хорошо отражает то, что произошло ночью 4 июня 2005 года на ринге в Манчестере. Костя был во многом лучше Рикки, но британец смог найти ключики для победы. Красота бокса — понятие субъективное. Вселенной важен лишь результат, а каким образом он был добыт — дело десятое. В историю бокса навсегда вошла легендарная победа Хаттона. Спустя годы его мысли о страхе перед личностью Кости делают её ещё более ценной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *