Клуб горец бойцы

«Клуб гурманов» — это вам не «Папина лавка»

В Воронеже есть две компании, которые занимаются хорошим и нужным делом — поставляют натуральные фермерские продукты. Это «Клуб Гурманов» и «Папина лавка». Правда, мало кто знает, что их владельцы раньше дружили, работали вместе в крупной рекламной компании «Интегра», которую же сами и создали.

Нам стало интересно узнать, как получилось так, что бывшие друзья стали заклятыми конкурентами, и что их сподвигло на одинаковый бизнес.

«Клуб Гурманов»

Свою версию конфликта нам рассказал Антон Богатырев, учредитель «Клуба гурманов»:

Антон Богатырев с женой Юлей, фото из архива А.Богатырева

-Мы работали вместе 11 лет. Дружили семьями, включая наших родителей. В 2010 году из-за кризиса приняли решение свернуть бизнес. Компания разрослась до 180 человек, и содержать такой огромный штат просто не было возможности. Пытались, правда, поставить «Интегра» на самоокупаемость, разделив ее на подразделения. Но выяснилось, что только широкоформатная печать всех содержит. Но и она требовала массу затрат.

В 2009-ом мы создали еще один бизнес – «Эваламп». Решили заниматься светодиодами, делать на их основе светильники. Нашли с Максимом фабрику в Китае. В самолете на пути в Гонконг мы познакомились с человеком, который рассказал о форели, которую разводят его друзья в Карелии. А он занимается ее сбытом. И предложил продавать в Воронеже. Меня идея зацепила, поскольку давно думал о чем-то подобным. Говорю: «Макс, надо пробовать!». Он сказал: «Да ты что, рыбой заниматься».

До конфликта Богатыревы и Папины дружили семьями, отмечали праздники вместе, фото из архива А.Богатырева

А мне захотелось. Я в 2006 г.ездил кататься на горных лыжах в Австрию, наблюдал, как там гармонично соседствует сельское хозяйство с магазинами и фермами. Мне очень понравилось. В Воронеже такого не было.

Еда вечная тема, которая не зависит от кризисов. Все едят и будут есть. К тому же мы живем в плодородном крае, где сам Бог велел заниматься если не сельским хозяйством, то точно быть где-то с этим рядом.

Решился на эксперимент. Существовала «Интегра», наш бизнес по светодиодам, а я начал пробовать продавать форель. Поехали в Карелию, привезли первую партию из 48 рыб, в автомобильном холодильнике, засыпанную льдом. Раздали по друзьям и знакомым. А реализовывать решили через родственников. Назначили комиссию– 30 руб. с килограмма рыбы.

Проработали зиму. В 2011 я решил «окунуться» в продукты с головой и выйти из всех наших совместных проектов. Говорю Максиму: «Давай расходиться, вдвоем тесно, денег не хватает. Я буду заниматься рыбой, а ты остальным». Он: » Моя жена тоже хочет заниматься рыбой».
Отвечаю: «Без проблем, цена за реализацию та же».

В итоге привезли две совместные поставки, и уперлись в то, что его жене не хватает места в машине. Хотя была заранее обговоренная квота: 30% ее, остальные 70% наши. У нас с Наташей (жена Максима – прим. ред.) происходит диалог.

Она: «Мне нужно больше всего». Я: «Наташ, пока не получается, но мы можем что-то придумать». В ответ слышу: «Нечего придумывать, я буду заниматься продуктами сама».

Этот разговор стал решающим. Мы не договорились, как можно работать совместно и наши пути разошлись. Максим пытался нас помирить. Но, как говорится, «cherchez la femme». Поэтому к компромиссу мы так и не пришли.

Сейчас мы не общаемся. Было несколько неэтичных моментов со стороны «Папиной Лавки», связанных с делением клиентской базы. Так что теперь у нас жесткая конкуренция. Мы как пепси и кока-кола.

Периодически пересекаемся на различных мероприятиях. Несколько лет назад вообще комедия произошла. Записались с женой на столичный семинар известного фермерского кооператива в Москве. Через месяц нам позвонили и пригласили туда. Приезжаем, и что вы думаете, там Наташа с Максимом. Так и отучились совместно.

— Чем «Клуб гурманов» отличается от «Папиной Лавки»?

Я считаю, что мы занимаемся абсолютно разными вещами. «Папина Лавка» продвигают свой бренд, а мы самих фермеров. Для нас важна прозрачность происхождения. Все продукты именные: «Вот Иван Иванович, живет в селе Верхняя Хава, и держит коз, такой-то адрес».
Именной продукт продвигать сложнее. Если бы клеили на все этикетку «Клуб гурманов», было бы проще. Так почти все работают, а у нас социальная миссия. Мы помогаем людям, которые занимаются выращиванием или изготовлением эко-продуктов, делать оборот. Прежде чем сделать закупку, мы приезжаем знакомиться, собираем информацию, делаем фотографии. Все это есть на нашем сайте.

фото из архива А.Богатырева

Сначала было сложно. Объясняли, что рыба из экологически чистого региона, дата вылова на свидетельстве действительно означает, что она попадет к вам в руки через три дня. Учили, как определять ее свежесть, показывали, на каком транспорте мы ее везем. Основные завоевания аудитории проходили на фоне этого продукта. Потом начала поступать звонки с просьбами: » Давайте добавим другие продукты». Доверие позволяет меньше усилий тратить на доказательства. Все просто: «Вот человек, его телефон, он делаете мед». Хочешь – позвони, проверь. И люди проверяли. Звонили в Карелию, спрашивали. И убеждались.

Сейчас планируем расширять географию – возить северную рыбу (таймень, хариус, омуль) с Байкала и Ямала. Белевская пастила у нас есть. Уникальный продукт, который делают по старинной технологии в Тульской области. На День города мы порезали 8 коробок на дегустацию! Народ пищал от восторга!

Из нового у нас сейчас медовуха. Ее делает друг Лужкова, держит огромную пасеку в Рамони. Это целое предприятие по производству сбитня и медовухи. Технологический институт сделал ему карту производственного процесса, а мехзавод оборудование. И без всякой рекламы на протяжении пяти лет он делает напитки и продает их на медовых ярмарках в Москве. А в Воронеже об этой медовухе никто и не знал.

А еще мы занимаемся просветительством. У людей очень низкий уровень знаний. Эпоха супермаркетов отбило понимание продуктов, их внешнего вида.

«Папина лавка»

Максим Папин, владелец «Папиной лавки» от встречи отказался и попросил прислать вопросы по электронной почте. Чтобы не быть голословными, приводим сканы переписки:

По всей видимости российские фанаты так никогда и не увидят поединка между Александром Шлеменко и Рамазаном Эмеевым. Во всяком случае этот бой точно не пройдет под знаменами M-1. Фото: M-1 Global

Сегодня на официальном портале промоушена было опубликовано очень содержательное заявление Вадима Финкельштейна, в котором президент организации раскритиковал политику уклонения от поединков, которую, по его словам, уже достаточно давно ведет руководства одного из самых крупных отечественных бойцовских клубов — «Горец». Пересказывать этот текст не имеет смысла, предлагаем нашим читателям ознакомиться с ним полностью.

Заявление Вадима Финкельштейна о клубе «Горец»:

«Я лично причастен к созданию клуба Горец. В свое время я дал дорогу в спорт его основателю – Мусаилу Алаудинову, светлая ему память, он тренировался в моем клубе Red Devil, я отправлял его на сборы в Голландию к лучшим тренерам. Когда Мусаил оставил спортивную карьеру и сосредоточился на создании собственного клуба, я всячески поддерживал его в этом направлении. Мы всегда обеспечивали бойцов клуба Горец поединками и на наших глазах и турнирах выросли все известные спортсмены этого клуба. Именно в М-1 бойцы получилитакую сегодняшнюю известность и дорогу в большой спорт. Мусаил был замечательным человеком и у нас никогда не возникало разногласий. И когда Мусаил Алаудинов стоял у руля команды — ни разу ни один из бойцов клуба Горец не отказался от боя или не попытался как-то повлиять на выбор своего соперника, работа выстраивалась очень четко и профессионально.

Но то, что происходит сейчас, иначе как наплевательским отношением со стороны бойцов и тренеров клуба не назовешь. Это решение было непростым, но меня уже просто достали постоянные отказы ведущих бойцов клуба Горец исполнять свои контрактные обязательства под различными предлогами и постоянные проблемы, которые случались с их участием непосредственно на турнирах.

Все началось не вчера и не на прошлой неделе. Сперва нас серьезно подставили во время проведения M-1 Grand Prix 2016. Все четыре участника и их команды заранее знали о датах полуфинальных и самое главное – финального боя. Однако после того как в финал вышли Шлеменко и Эмеев, команда Рамазана начала всячески уклоняться от проведения боя, который был запланирован на июнь на турнире в официальной программе Петербургского Экономического Форума. Потом все же дали согласие и за месяц до турнира снялись из-за травмы, до сих пор причем не предоставив нам никаких документов и медицинских заключений. А потом мы узнали, что спустя две недели Рамазан провел несколько боев на каком-то чемпионате по рукопашному бою, и никакие «травмы» ему не помешали! M-1 Global же из-за потеряло в той ситуации несколько миллионов рублей.

Через пару недель на другом нашем турнире сложилась еще более критичесакая ситуация – нам сообщили за три дня до соревнования, что участник главного боя M-1 Challenge 67 Азербайджане Магомед Идрисов серьезно заболел и снимается с боя против Ивана Бухингера. Опять никаких документов предоставлено не было, а спустя некоторое время до меня дошли слухи, что боец клуба Горец просто не мог согнать вес и «болезнь» была лишь предлогом не ехать на турнир.

Потом Рашид Юсупов не смог принять участие на запланированном на октябрь поединке по причине сверхважных выступлений на чемпионате по рукопашному бою, который связан с его работой. В этом случае наша компания даже пошла ему навстречу и разрешила ему биться не у нас, а на ведомственном турнире, но видимо наш жест доброй воли в очередной раз не был воспринят правильно.

Со второй попытки Магомед Идрисов все-таки приехал на бой с Иваном Бухингером и снова не согнал вес до нужной категории. То же самое у него было и перед боем с Максом Когой и тогда он тоже вышел с перевесом. Просто на этот раз перевес бойца клуба Горец лишил титульный бой его статуса.

В декабре мы обратились к руководству Горца с предложением на март устроить в Москве самый долгожданный всеми российскими болельщиками бой – Эмеев-Шлеменко. Но получили сразу отказ, нам сказали, что Рамазан лечит травмы и сделал операцию. Спустя два месяца сам Эмеев в интервью неожиданно заявил, что он лично никаких предложений не получал на этот бой.

Нам теперь с каждым бойцом договариваться через голову менеджера что ли надо, раз они своему бойцу ничего не говорят? Я не понимаю.Зачем тогда эти менеджеры нужны?

Мы сделали еще одну попытку и предложили сделать бой Шлеменко – Эмеев на турнире 1 июня. Я лично предложил этот бой Рамазану при нашей встрече перед турниром M-1 Challenge 74 и снова получил отказ. Тогда же мы предложили ему в другие даты провести реванш с Анатолием Токовым, но и на этот поединок они откаались. При том, что и Токов и Шлеменко были готовы выйти на поединок по первому зову. Нам всегда удается найти даже более чем достойные замены, но все эти истории все равно оставляют большой осадок.

Последней каплей стало то, что запланированный и обговоренный заранее апрельский реванш между Бухингером и Идрисовым вновь сорвался, по причине «недостаточного времени на подготовку у Магомеда», тогда мы предложили перенести бой на май, и снова получили отказ, на этот раз по причине того, что «контракт с M-1 истекает в мае». То есть несколько раз соскочив с боя, боец и его тренер внезапно для себя решили, что свои контрактные обязательства они выполнили и нам ничем не обязаны. Тогда же был предложен реванш Рашида Юсупова с Виктором Немковым на один из наших майских турнирах и снова был отказ со стороны тренера клуба Горец, он сказал, что Рашиду надо делать очередную операцию.

Мое решение окончательно – бойцы клуба Горец больше выступать на турнирах M-1 Challenge не будут».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *