Клан макгрегоров в ирландии

Clan MacGregor (Клан МакГрегор)

Этот виски носит имя и герб старейшего клана Шотландии, имеет трёхлетнюю выдержку, что даёт напитку право называться скотчем, мягкий вкус и популярность в более чем тридцати странах мира. Виски Clan MacGregor создаётся методом купажирования: 15 сортов солодовых дистиллятов из долины Speyside смешивают с несколькими видами зерновых спиртов из высокогорья, — специалисты говорят, что именно подбор сортов определяет гладкость вкуса и насыщенность аромата.

Историческая справка. Виски Clan MacGregor производит и продаёт одна из самых известных в мире виски компаний — William Grant & Sons, визитной карточкой которой служит знакомая всем ценителям бутылка Grants с треугольным основанием.

Это семейная компания. Отец-основатель Уильям Грант начал строить винокурню с романтическим названием «Оленья долина» — Glenfiddich, в долине реки Спейс в начале 1886 года, но первую дегустацию виски провели только в рождественские дни 1887-го. Именно это Рождество и принято считать датой основания компании.

Вряд ли Уильям Грант бы достиг успеха без своих семи сыновей и двух дочерей. Сыновья были работниками, помощниками, посыльными, а дочери следили за порядком и готовили еду. Первым менеджером и продавцом компании стал Чарльз Гордон – зять Уильяма Гранта. Поначалу обязанностью Гордона был обычный стук в дверь и предложение купить виски. Чтобы найти первого покупателя, мужчине пришлось постучать в 180 учреждений.

По инициативе Чарльза Гордона открыто представительство компании в Великобритании и организована поставка виски в Северную Америку — всё это произошло уже после смерти Уильяма Гранта. Как и завоевание восточного рынка, которое состоялось в период Первой мировой войны.

И даже в период «сухого закона», когда большинство производителей виски закрыли заводы, компания William Grant & Sons работала. Сегодня предприятием управляет пятое поколение Грантов, бизнес остаётся семейным, а рецепты — оригинальными. Ассортимент продукции обширен: 25 наименований солодовых виски и 2 купажированных, среди которых один назван в честь воинственного шотландского клана.

Название виски не было случайным: Гранты всегда ценили семейные связи и восхищались семьями, которым удалось сплотиться и выстоять перед невзгодами. Один из старейших кланов Шотландии был именно таким.

Согласно преданию, родоначальником клана МакГрегор был принц Грегор Макальпин, этим объясняется и девиз клана «Мы королевского рода!», и герб, размещённый на этикетке виски по разрешению Малкольма МакГрегора.

Фамильный герб Клан МакГрегоров

МакГрегоры были сильны и воинственны. В тёмные средневековые времена им приходилось удерживать свои земли силой, и рыцари клана успешно с этим справлялись. До тех пор, пока другому клану — Кэмпбэллов, не удалось подделать документы и добиться от короля Роберта передачи земель МакГрегоров в свою собственность. МакГрегоры не сдавались, боролись, с оружием в руках отстаивали свои права, но всё-таки лишились большинства владений. А в 1603 году разозлённый бунтарями король Яков VI издал указ о ликвидации клана и изгнал из страны представителей семьи. Но МакГрегоры не уехали — ассимилировались, приняв имена родственных семей, продолжая поддерживать внутрисемейные связи.

Чем только не занимались представители древнего рыцарского рода в изгнании — вне закона, без земель и каких-либо средств к существованию: угоняли скот, браконьерствовали, грабили поселения и разбойничали на дорогах. К клану МакГрегоров принадлежал один из самых известных в истории разбойников-шотландцев — Рыжий Роберт или Роб Рой. Клан реабилитирован только в конце XVIII века, а его уникальная история до сих пор служит примером семейной взаимопомощи и силы духа.

Решение назвать один из своих лучших напитков Clan MacGregor было беспроигрышным для компании William Grant & Sons. Напиток быстро обрёл известность и сегодня входит в ТОП-20 самых популярных виски в мире.

Как пить виски Clan MacGregor

Виски Clan MacGregor хорош в качестве дижестива (после еды), напиток используют для коктейлей — гладкий вкус и мягкость позволяют прекрасно сочетаться с разными ингредиентами. Но лучше всего пить Clan MacGregor чистым и согласно известному шотландскому ритуалу «Пять S»:

  • Sight. Налейте скотч в бокал, рассмотрите все оттенки цветов, наслаждаясь игрой света за прозрачными стенками. 3-4 минуты согрейте бокал в ладонях — спирты испаряются тем интенсивнее, чем выше температура напитка.
  • Smell. Не спеша вдохните, чтобы ощутить всю гамму аромата, который позволит составить полное представление о скотче. Опытные дегустаторы говорят, что определить каждый из эфирных, фенольных растительных или масляных тонов совсем не трудно.
  • Swish. Пригубите, не торопясь. Не глотайте сразу — позвольте рецепторам языка прочувствовать вкус — сладковатый, чуть вяжущий, согревающий.
  • Swallow. Сделайте маленький глоток, не спеша, — почувствуйте мягкость и деликатный вкус Clan MacGregor.
  • Splash. Этот шаг ритуала переводится, как «всплеск», и означает добавление в бокал содовой или кока-колы, как любят американцы. Но это обычно касается более крепких скотчей, а в случае с Clan MacGregor лучше напиток не разбавлять. Лучше просто добавить 2-3 кубика льда.

Виски пьют из двух типов бокалов: из тюльпановидного бокала и тумблера — широкого и низкого стакана с толстым дном. Если собираетесь дегустировать цвет, вкус и аромат Clan MacGregor, — выбирайте бокал с чашей в форме тюльпана. А если вы просто хотите пригубить любимый виски во время дружеской беседы или после обеда, добавив в напиток лёд, — остановите свой выбор на тумблере.

Температура виски не должна быть ниже 18-21°С, только в этом случае букет ароматов раскрывается полностью.

Если только собираетесь окунуться в мир познания виски, то начинать следует с купажированного, а Clan MacGregor — прекрасный выбор для начала.

Ваша оценка:

Топ-10 шотландских кланов

Мы говорим Шотландия, подразумеваем кланы. Мы говорим кланы — подразумеваем танчики! Шотландия. А вот слабо назвать хотя бы десяток самых известных?..
Топ-10 кланов Горной Шотландии
1. Стюарт (Stuart, Stiùbhairt). «Королевский клан», поскольку из него вышли короли Шотландии, начиная с Роберта II, правившие в XVII веке еще и Англией, Уэльсом и Ирландией. Однако основал его совсем не шотландец, а выходец из Бретани (или Нормандии — данные скудны) Алан Фиц-Флаад, осевший с рыцарями Гийома Ублюдка в Англии. Его сын Уолтер Фиц-Алан перебрался в Шотландию и стал первым Верховный стюардом (управителем королевского двора) Шотландии. Эта должность и превратилась в фамилию клана. А сын 6-го стюарда-Стюарта и стал королем Робертом II. Помимо того, что Стюарты владели короной Шотландии и Англии, они еще лет сто на нее претендовали («якобиты»). В общем, века с XIV история Стюартов — это история Шотландии…

2. МакДональд (MacDonald, MacDhòmhnaill). Самый многочисленный фаст-фуд в мире клан в Шотландии. По происхождению — снова не шотландский, а скандинавский — МакДональды потомки викингов, захвативших в свое время Гебридские острова, но окончательно «оскоттинившиеся». Владели титулом сперва «короля Островов», затем «лорда Островов», и всё на западе Шотландии дышало и двигалось только с их позволения. И вплоть до якобитского мятежа в 1745 году вожди МакДоальдов были замешаны практически в каждой бузе, сотрясавшей королевство. Также этот клан — рекордсмен по количеству септов, ответвлений, превратившихся в полусамостоятельные «мини-кланы» (Битон, Боуи, Хатчинсон, Паттон и пр.).

3. Кэмпбеллы (Campbell, Caim Beul). Вероятнее всего, второй (или третий) по численности клан в Хайленде, и уж точно второй по влиянию — глава Кэмпбеллов, граф (позднее маркиз, а еще позже — герцог) Аргайл был «некоронованным королем» Южного Нагорья века с XVII. Насчет их происхождения «всё мутно» — то ли норманны, то ли ирландцы, то ли «самонатуральные скотты», а есть даже легенда о шотландце, сбежавшет от тирании МакБета в Нормандию, а потом вернувшемся на родину предков… В гору Кэмпбеллы пошли после того, как их вождь Нейл поддержал Роберта Брюса и женился на его сестре. Правда, среди горцев Кэмпбеллы всегда пользовались репутацией людей злых, коварных и вероломных — например, из-за «резни в Гленко».

4. МакКензи (Mackenzie, Mac Coinnich). МакДональды на Западе, Кэмпбеллы на юге, МакКензи — на севере. Мощный клан, имеющий массу ответвлений и септов (например, Клуни), держал «под присмотром» весь север Шотландского Нагорья. По происхождению не то скандинавы, не то кельты. Выходцы из этого клана особенно прославились как солдаты — из них набирали три знаменитых пехотных полка (Горский легкий, Горцы Сифорта и Россширский). А во времена якобитских восстаний МакКензи весьма дальновидно и предусмотрительно разделились на «наших и ваших», обеспечив себе «относительное выживание» во времена «георгианского террора».

5. Гордон (Gordon, Gordanach). «Безоговорочно-нормандский» клан, обосновавшийся в Шотландии довольно поздно, при короле Давиде I. Поселились они на севере (ближе к северо-востоку) и стали «людьми короны», опорой против опасных и буйных кланов Нагорья. Глава клана носил титул графа (позднее маркиза) Хантли (а затем — герцог Гордон). Ситуация поменялась после реформации — род Хантли остался католическим, и потому быстро превратился в главных смутьянов и якобитов на севере страны. Ну и да — поэт Джордж Гордон Байрон был потомком этого клана по материнской линии.

6. Гамильтон, ака Хэмилтон (Hamilton). Чистопородные «оккупанты-сассенахи» — англичане, переселившиеся в Лоуленд в XIV веке (потому и не имеющие гэльского варианта фамилии), «прокравшиеся в горцы» в XVI веке, когда один из Гамильтонов, сын дочери короля Якова II, получил графство Арран на одноименном острове. Много раз становились регентами королевства, а пару раз даже пытались стать королями. В итоге пришлось удовольствоваться титулом герцога Гамильтона. Что характерно — не менее влиятельное ответвление клан «пустил» в Швеции, где Хамильтоны вошли в число высшей аристократии. А вот русские дворяне Хомутовы больших вершин не достигли…

7. Камерон (Cameron, Сam-shròn). Большой и сильный клан с Востока Нагорья, активно участвовавший во всех «разборках» шотландских горцев, известный более чем 300-летней враждой с конфедерацией кланов Хаттан и МакИнтох (МакИнтош). Самый известный представитель клана — протестантский проповедник XVII века Ричард Камерон, лидер воинственной секты «камеронианцев», из которых был набран знаменитый Камеронский полк — один из первых регулярных в Великобритании и первый в Шотландии, всегда сохранявший верность английскому правительству в мятежах и прославившися во многих войнах. И да, «Режиссер-Терминатор-Титаник-Аватар» — он тоже из Камеронов.

8. Грант (Grant, Grannd). Согласно одной теории, предки Грантов — нормандцы, приплывшие с Ублюдком, но сами Гранты ее не любят и настаивают, что они произошли от МакГрегоров (которые, в свою очередь — от МакАльпинов, королей еще Дал Риады и пиктов). В разнообразных мятежах с XVII века Гранты придерживались «законной линии» — поддержали Монтроза за короля Карла I, а потом были против якобитов за Ганноверскую династию. Правда, самым знаменитым Грантом оказался тот, кого полностью придумал француз Верн — капитан Грант, точнее, его дети… Хотя один из потомков Грантов, Улисс Симпсон Грант, стал знаменитым американским генералом и даже президентом США.

9. Мюррей, ака Марри (Murray, Mhuirich). Прародителем Мюрреев стал отважный рыцарь Фрескин — то ли потомок пиктов, то ли (что вероятнее) выходец из Фландрии, опять-таки приплывший на Альбион вместе с Гийомом Ублюдком. Ему досталось старое пиктское графство Морэй (где в «онезапамятные времена» правили еще мормэры), с женщинами которых «МакФрескины» породнились и взяли себе их родовую фамилию, слегка исковеркав, но не сразу — герой войны за независимость Шотландии, выигравший битву при Стерлинг-бридже (а не этот ваш мел гипсон! Вильям Воллес), был еще Эндрю Морэй, а вот его сын уже стал Эндрю Мюрреем. Ну и да — якобитами при Куллодене командовал Джордж Мюррей…

10. МакГрегор (MacGregor, MacGrioghair). Самый «дикий» и «бандитский» клан Шотландии, и вот почему. Претендуя на происхождение от самого Кеннета I МакАлпина, короля скоттов и пиктов, МакГрегоры отличились к началу XVII века редкостным даже для нагорья буйством и кровожадством, отметившись несколькими массовыми убийствами пленных и т.п. вещами. Так что «по просьбам соседей» король Яков VI (он же Яков I в Англии, но чуточку позже) официально «уничтожил» клан МакГрегоров — им запрещалось иметь вождя, герб и даже фамилию, а они сами и их земли были разделены между соседними кланами. Поэтому, собственно, самый известный из МакГрегоров — Роб Рой («Рыжий») МакГрегор — официально по документам числился Робином Кэмпбеллом. Из-за такой «отчаянности» среди МакГрегоров было особенно много бандитов и «благородных разбойников», ну и якобитов они поддерживали вельми горячо. Снят же королевский запрет был только в 1774 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *