Карелин акира маеда

Завтра 10-летний юбилей очень известного, но и, одновременно, очень необычного боя
Некоторые, возможно, слышали, но немногие видели этот поединок. А даже те кто видели, думаю с удовольствием ещё раз его посмотрят.

Единственный раз, когда наш легендарный борец, Александр Карелин, вышел на ринг в рамках «боёв без правил», состоялся 21 февраля 1999 года.
Вот что говорил сам Александр об этом бое:

«Меня не привлекают бои системы и их аналоги ни как зрителя, ни как участника. Мое выступление в товарищеском поединке с основателем борьбы <Рингс> Акиро Маедой, скорее, исключение из правил. Маеда хотел устроить бенефис, сначала пригласил Майка Тайсона, но у американского национального героя, по вполне объективным обстоятельствам, не было возможности принять вызов (DK: Тайсон сидел в тюрьме). Тогда Маеда остановил свой выбор на моей кандидатуре. Сами понимаете, быть мальчиком для битья я не привык…»
А вот один из комментариев изнутри:
Карелина достала команда Маеды с типа наездами, что против реального бойца олимпик ничего не сделает. Терпение лопнуло и единственный раз Карелин на это согласился при условии, что он не будет бить ни руками, ни ногами, только борьба. Маеда может делать, что хочет.
Уж сколько я подобных поединков видел, но этот каждый раз пересматриваю с огромным удовольствием. Спокойствие и уверенность, мягкость и сила. Осторожно берёт японца, как куклу, и завязывает узлом. И развязывает. А потом сгибает в бараний рог. И разгибает. И всё это совершенно спокойно, без эмоций и накала страстей. Некоторая необычность правил по сравнению с тем, что мы привыкли видеть в MMA, будет разъяснена чуть ниже. Это не особенность данного боя, а особенность данной версии.
Не надо думать, что бой постановочный. Его можно было бы, конечно, счесть постановочным, если бы то был бенефис Карелина, на который пригласили какого-то япошку для показательной порки. Всё совсем наоборот — это именно Маэда пригласил Карелина, чтобы показательно и феерично расправиться с русским богатырём и в ореоле славы уйти на покой.
Вот что из этого получилось:
ТТХ:

Рост Вес
Карелин 191 134
Маэда 192(190) 117

Ниже история чемпионатов «Рингс», написанная Андреем Фёдоровым из Екатеринбурга. Присмотритесь повнимательней, в ней очень много знакомых имён.

Рингс

Сейчас за последние десятилетия, все большую популярность в мире набирают разноборственные поединки, об одном виде из которых и хотелось бы сейчас написать.
Прежде чем говорить о «Рингс», хотелось бы подробнее написать о человеке создавшем эту сеть. Хотелось бы, но не будем, так как речь идет не о нем, ограничимся лишь краткой справкой. Основал лигу очень известный в Японии боец Акира Маеда. Как и многие японские борцы в школьные годы он начал заниматься карате, и первую славу получил в уличных схватках. В 1977 г. ( в 18 лет ) он вступил в лигу профессиональной борьбы «СИН-НИППОН». Изучал там профессиональную борьбу под руководством американского тренера Карла Готти. В 1984 переходит в старую лигу UWF, провозглашает профессиональную борьбу, как настоящий спорт. В 1986 в результате «разноборственного» поединка против Д.Н. Нильсена получил прозвище «король боевых единоборств», затем были его бои с Антонио Иноки и другими грандами профессионального рестлинга. В 1988 г. он возглавил лигу UWF и поднял в Японии бум профессиональной борьбы, однако в конце 1990 лига расформировалась. Тогда он решил пойти своим путем, и с целью создания сети лиг боевых единоборств мирового масштаба, основал «Рингс». В основе спорта «Рингс» понятие исю-какутоги, буквально «разноборство», то есть состязание спортсменов владеющих разными видами борьбы. Правила «Рингс» позволяли бойцам разных стилей, сражающимся на одном ринге применить свои силы, вести борьбу привычным себе образом, не предрасполагая подавляющего преимущества в сторону какого-либо одного стиля.

Итак, в начале 1991 года, Акира Маеда будучи недоволен слишком узким и театральным направлением японского кетча, решил создать собственную структуру. Его целью было создание более совершенного и реального вида профессиональных спортивных единоборств, который позволил бы спортсменам разных школ проявлять максимум своих истинных способностей. В марте 1991 спортивный коллектив «Рингса» состоял из одного Маеды. На призыв Акиры к созданию нового вида профессионального спорта отозвался голландский борец Крис Долман, в то время планировавший образование Голландской федерации самбо, который впоследствии стал учредительным членом лиги и со спортсменами своего зала открыл первый заграничный филиал «Рингс-Голландия».
Для того чтобы бои были более динамичными, были созданы специальные правила:
1. Попав на болевой или удушающий прием, боец может схватиться за нижний, красный канат ринга и бойцов поднимут вновь в стойку.
2. Захват за канат равен потери одного очка.
3. Если боец оказывается в нокдауне, он теряет 2 очка.
4. В конце боя каждому спортсмену дается 9 очков, растеряв которые он считается побежденным.
5. Бои идут до сдачи кого-либо из бойцов, нокаута, технического нокаута, остановки боя врачом.
Первые турниры «Рингс» проходили не шатко, не валко, сказывался дефицит спортсменов. По сути, кроме Маеды, на тот момент, других привлекательных бойцов, для японских зрителей не было. Чтобы утолить «кадровый голод» в октябре 1991 года Маеда отправился в Москву. Его встретили зам. начальника управления спортивных единоборств Владимир Погодин и глава Грузинской федерации самбо Нодар Эквтимишвили. Результат поездки после осмотра 180 спортсменов основание филиалов «Рингс-Россия» и «Рингс-Грузия». От Грузии на первом этапе отобрали 2 спортсменов, а от России Магомедхана Гамзатханова. Любопытный момент, сам Хан ( тогдашнее прозвиже Гамзатханова ) не верил, что его выберут и на отборы поехал налегке, даже без спортивной формы! В тот памятный 1991 перестройка, демократия, развал Союза, Хан вернулся из Москвы, уверенный что его не возьмут в профессиональные бои, продолжал на трамвае ездить на тренировки, в то время как многие спортсмены «крышуя» первые кооперативы, смеялись над ним и говорили, что он всю жизнь будет ходить пешком и жить в коммуналке. Но именно ему, наименее титулованному спортсмену, из отбиравшихся, предстояло представлять Россию на японском ринге. Его предстоящий приезд, широко рекламировался в Японии, ходили слухи что его предком был Чингизхан, что он владеет каким-то невиданным видом борьбы, которому он обучает сотрудников КГБ. В первом же бою японцы выставили Волк-Хана (такое прозвище дали Гамзатханову японцы) против Акиры Маеды. В схватке дагестанец все время лидировал, набирал очки, но видимо опыта не хватило, и Хан уверенно «давя» японца в борьбе, неожиданно проиграл ему от «болевого». Несмотря на поражение, он понравился зрителю и в последующих поединках уверенно «ломал» своих соперников. Его бои вызвали огромный интерес к виду борьбы которым он владеет. Самбо стали интересоваться японцы, который усилился после того как в 92 году в «РИНГС» пришли сильнейшие борцы бывшего СССР Андрей Копылов и Николай Зуев. Во время первого своего боя А.К. победил Хана. Поединок был признан одним самых зрелищных боев за все предыдущие бои «РИНГС». То что творили «русские» на ринге вызвало бурю восторга у зрителей, которые на протяжении всего поединка стучали ногами в пол (высшая форма одобрения). Дальше больше, во втором бою Копылов победил самого Маеду, это было что-то, зрители стоя приветствовали «русского богатыря».

В конце 92 года состоялся первый чемпионат «РИНГС», в котором участвовали сильнейшие бойцы лиги, который выиграл Крис Долман став первым чемпионом РИНГС. Дело постепенно ширилось и набирало обороты, чему в немалой степени способствовало САМБО, которое показывали в боях русские спортсмены. Именно тогда в Японии начался бум САМБО, чем немедленно воспользовались японцы, создав федерацию боевого самбо, во главе которой встал Акира Маеда. Они открыли спортивный клуб, где проводили семинары с участием Волк Хана, Николая Зуева, Александра Федорова. Плата за одно посещение клуба 50$.
В начале 1993 случилось еще одно знаменательное событие. Николай Зуев сообщил японцам о своем намерении развивать РИНГС в России и, следовательно, проводить в Екатеринбурге турниры. Представители «страны восходящего солнца» были удивлены, но тем не менее полетели в Екатеринбург познакомиться с обстановкой и спортсменами. В результате в марте 93-го образовалась спортивная фирма «РИНГС-ЕКАТЕРИНБУРГ».
Тем временем приблизился чемпионат РИНГСа 93, который очень мощно провел Акира Маеда, восстановившийся к тому времени от операции на коленных связках. Меж тем география стран участников продолжала расти, появились филиалы в Болгарии, Корее, планировалось открытие филиалов в США, Канаде и Австралии. 27 августа 1994 был проведен первый турнир РИНГС, вне пределов Японии, а именно в России, в Екатеринбурге. Все в том же 94-м, на чемпионате 94 в финал вышли Волк Хан и Акира Маеда. Это была очень принципиальная встреча, было очень много разговоров о том кто победит, случайно ли Хан проиграл в первый раз и т.д. Бой получился очень напряженным, Маеда в основном доминировал в стойке, дважды посылал Гамзатханова в нокдаун, но и сам в партере четырежды хватался за спасительный канат ринга. В результате на 13-й минуте поединка после очередного болевого Хана, Маеда сдался. Боевое САМБО окончательно утвердилось на пъедестале сильнейших боевых единоборств.
На чемпионате 95 победил опять Маеда, а екатеринбуржец Андрей Копылов стал бронзовым призером РИНГСа. Акире же опять предстояла операция на колене, а кроме него среди японцев не было лидера. Ученик Маеды Ямамото — хоть и занимал в рейтингах высокие строчки, не являлся бойцом который мог увлечь японских болельщиков. Тогда то и был приглашен в РИНГС один из ярчайших бойцов Киеси Тамура. Он «вошел в игру» в июне 96-го, и сразу же один за другим победил всех японских бойцов и стал реальным претендентом на золотую корону. Тогда же в мае 96-го в Екатеринбурге состоялся 2-й турнир РИНГС, который имел очень большой успех в городе.
На чемпионате РИНГС 96 фаворитами считались: Зуев, Хан, Тамура и каратист из Грузии Тариел Битадзе. До полуфинала дошли Тамура-Ямомото и Хан-Битадзе. Тариэл публично пообещал в Грузии победить Хана, но этим мечтам не удалось осуществиться. Тамура же легко выиграл у Ямомото. И вот финал этот бой наверное заслуживает отдельного рассказа, но дабы не утомлять читателя скажу лишь, что в результате очень упорного, драматичного поединка, ущемлением ахилла победил Хан. После такой победы авторитет российских бойцов был в Японии очень велик. От России выступало, уже 7 спортсменов.

В 1997 году Маеде стали не давать спокойно спать, набиравшие в мире вес, так называемые «бои без правил». Он решил постепенно приучать зрителя к новой форме боев и в каждый турнир норовил вставить бои по новым, экспериментальным правилам. Бои велись до победного приема, очки не считаются, были сняты некоторые другие ограничения. Тогда в Японию стали приглашать бойцов бразильского дзю-дзюцу, которые сражались со «старожилами» РИНГС. Особенно любили звать Рикардо Мораиса, который хоть и здоров, но выиграть что-то никак не мог, он проиграл Зазе, вничью сразился с Кочкиным. Японцы даже организовали бой Александра Федорова ( 50-ти летнего МСМК по САМБО, заслуженного тренера по САМБО ) против 30-ти летнего бразильца ( кто это был, автор вспомнить никак не может ). Главным же событием 97-го был очередной чемпионат РИНГС. Любопытная деталь в полуфиналах сошлись Хан Илюхин и Маеда Тамура. Многие прочили опять финал Волк Акира, но он получился «молодежным», причем Хан травмировавшись в бою с Мишей упустил возможность в 3-й раз побороться за корону. В финале Илюхин неожиданно дал настоящий бой японцу и Тамуре с большим трудом удалось на 18-й минуте победить. Он стал новым чемпионом.
1998 год прошел весь под знаком Тариела Битадзе, победить которого так никто и не смог. В конце года впервые прошел командный чемпионат РИНГС, где участвовало 8 команд по три человека в каждой от 6 стран мира. В финале встретились сборные Грузии и Голландии, победителями же стали представители Грузии. В феврале же 99-го должно было состояться еще одно знаменательное событие прощальный бой Акира Маеда. Который очень долго подбирал себе соперника, сначала планировалось провести бой против Майка Тайсона, но после его отказа появилась кандидатура Александра Карелина. Александр Александрович согласился на эту схватку, просто для того чтобы понять стоит ли вообще заниматься этим делом. Сам бой описывать не будем, скажем лишь, что Карелин уверенно победил и сделал для себя вывод, что заниматься этим делом не стоит. В новом же сезоне было еще больше боев по жестким правилам, были проведены такие громкие бои как Тамура Шемрок, Илюхин Кутюр. В конце года же был проведен чемпионат РИНГС, под названием: «Король королей». Куда было приглашено помимо «старожилов» РИНГС много варягов (Хенцо Грейси, Ренато Бабалу, Антонио Ногейра, Дан Хендерсон, Кастелло Бранко, Морис Смит и т.д.). Турнир очень успешно начался для российских бойцов, Михаил Илюхин и Андрей Копылов очень быстро и чисто выиграли в своих первых 2-х боях, став сразу же претендентами на корону. Но мечтам не удалось сбыться, в ? финала они проиграли бразильцам. Еще в ? финале Тамура победил Хенцо Грейси, эта победа очень широко освещалась в японской прессе. Полуфиналы и финал получились не очень однозначными и победителем стал американец Дан Хендерсон, получив главный приз 200000 $. В марте 2000 был проведен бой за звание абсолютного чемпиона РИНГС между Гилбертом Айвелом и Киеси Тамура, где голландец задавил японца. После этого посчитав себя супер бойцом и погнавшись за большими гонорарами он ушел в ПРАЙД. В сезоне 2000 было проведено еще несколько рейтинговых турниров, ничего нового и неожиданного они не принесли, запомнился пожалуй бой Тамура-Милетич, где японец без труда одолел хорвата, и ничья между Косакой и Ногейрой. В мае 2000 в Екатеринбурге был проведен очередной турнир, где встречались 2-е сборные, соответственно, мира и СНГ. Со счетом 7:3 победили «наши». В конце 2000, начале 2001 с большой помпой был проведен 2-й турнир «Король королей». Который собрал множество известных титулованных спортсменов: Киеси Тамура, Антонио Ногейра, Волк Хан, Ренато Бабалу, Михаил Илюхин, Андрей Копылов, Ренди Кутюр, Рикардо Арона, Цуеси Косака. Турнир начался неудачно для российских и грузинских бойцов, до ? финала дошел только Волк Хан. Правда, в чемпионате неплохо дебютировал Федор Емельяненко победив в 1-м круге Рикардо Арона и проиграв во 2-м Косаке из-за «дурацкого» рассечения. Илюхин и Копылов же проиграли в первом круге. В ? финале была очень знаменательная принципиальная схватка, между Ханом и Ногейром, предполагалось, что судьба золотой короны решится в этом бою. К сожалению из-за болезни Волк Хан проиграл, но достойно Ногейра абсолютна ничего не смог сделать сорока летнему самбисту ни в партере, ни в стойке. В дальнейших боях сопротивления Ногейре никто практически не оказал и он стал чемпионом. Следует отметить хороший результат голландца Валентина Оверима, который дошел до финала, «чисто» победив всех своих соперников. Для победы над тем же Кутюром ему понадобилось меньше минуты.
В 2001 году у лиги начались материальные проблемы и начался массовый отток спортсменов.
2001 год был очень удачным для «наших» спортсменов, Абсолютным чемпионом сезона стал Федор Емельяненко, Базигит Атаев то же занял высокие строчки в рейтингах. У лиги появился новый филиал в Литве, где очень активно стали проходить турниры, а бойцы которого стали потихоньку выходить на международные ринги. В январе 2002 был проведен последний турнир РИНГС, после которого лига была расформирована. Правда, Маеда пообещал создать новый турнир со старым названием, но пока об этом ничего не слышно. Филиал в Литве, продолжает самостоятельно успешно функционировать, там с завидной регулярностью продолжают проходить новые турниры, бойцы Литвы на 2003 год имеют 11 контрактов в Японии. Филиал «Рингс Россия» то же продолжает успешно работать, многие бойцы которого выступают в ПРАЙДе, а некто Федор Емельяненко, добился в этом больших успехов став не просто чемпионов тяжелом весе, но и просто россиянином, который сумел выиграть в ПРАЙД. В Екатеринбурге достраивается специализированный спорткомплекс РИНГС, где будут проводиться турниры и работать секции по различным видам единоборств. Бывшая звезда Киеси Тамура основал в Японии, свой турнир, правила которого, напоминают первоначальный РИНГС. Пока этот проект пользуется успехом, что с ним будет дальше пока неизвестно.
Сейчас же сказать можно одно: Рингс послужил неплохим трамплином для развития в некоторых странах СНГ профессиональных разноборственных поединков.
Андрей Федоров (г. Екатеринбург)
«Автор благодарит за оказанную помощь в написании статьи — Виктора Рутковского.
Все пожелания и замечания просьба отправлять по адресу tto@owimextrade.ru «

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *