Каратаев Олег боксер

Все о боксе

Олег Коротаев появился на свет в Москве в 1949 году.
В начале семидесятых признан одним из лучших боксеров среди спортсменов полутяжелого веса в СССР. Его тренером был Г. Джероян, тренировались все подопечные Джерояна в спортивном обществе «Буревестник». В 70 -м году Олег получил свою первую медаль на соревновании за звание чемпиона СССР. В финале он встречался с Нестеренко. В активе Коротаева пять чемпионских титулов, и несколько серебряных медалей в боях за звание чемпиона СССР. Прерогативу Коротаев отдавал агрессивной манере поведения, его сильной стороной можно назвать нокаутирующий удар. По силе удара его сравнивали с мастерами бокса такими как Борис Кузнецов, Вячеслав Лемешев, Виктор Рыбаков.
В 1973 году состоялся двадцатый чемпионат Европы по боксу, и Олег входил в состав сборной Советского Союза. Вместе с ним честь страны защищали Засыпко, Б.Кузнецов, А.Климанов, В.Лемешев. В полуфинале Олег Коротаев вышел в квадрат ринга против знаменитого тогда чемпиона Европы югославского боксера В.Парлова. Бой был равный, но Парлов одержал победу, коротаев тогда ушел с ринга с бронзой.
В 1973 году на конгрессе АИБА было принято решение о проведении чемпионатов мира раз в четыре года по четным годам, по системе Олимпийских игр. День 17 августа 1974 года стал в истории спорта днем открытия первого чемпионата мира для боксеров-любителей. На Кубе собралось 263 боксера представители 45 стран на ринге гаванского Дворца спорта приехали, чтобы определить самых сильных боксеров во всем мире. Олег Коротаев был одним из них.
После успешных предварительных поединков Коротаев вышел в полуфинал, где его соперником был молодой и очень перспективный Леон Спинкс. Американец ушел побежденным. Через три года, уже имея за спиной победу над Мохаммедом Али, Парлов вновь появился в противоположном углу от Коротаева, и снова двукратный чемпион мира забрал золото, а Олегу досталась серебряная медаль мирового чемпионата.
По завершению боксерской карьеры Олег остался в мире бокса, он возглавил Российскую боксерскую ассоциацию. А 12 января 1994 года в мире бокса появилась страшная новость о том, что Олег Коротаев был убит. Его застрелили в затылок ранним утром. Это случилось в Бруклине, в южной его части на авеню Брайтон-Бич. Об этой улице, уже третье поколения россиян подряд складывает грустно-лирические песни. Грег Сташук, работавший тогда заместителем начальника отдела по борьбе с организованной преступностью заявил, что скорее всего действовал наемный убийца, который в момент выстрела мог находиться только рядом с Олегом. Скорее всего, убийца или несколько убийц были знакомы с Коротаевым. Возможно, они даже сидели вместе в ресторане. А как только оказались на темной безлюдной улице, убийца беспрепятственно вытащил пистолет и застрелил Коротаева в затылок.
в российской прессе сразу появились заметки о том что Олег входил в какую-то преступную группу Валюлинса, и именно из-за этой его бандитской деятельности его и убили. Позже прошли слухи, что Коротаев был убит обиженными клиентами, которых он не пустил в бар, когда работал там вышибалой. Эти догадки не достойны внимания, но факт остается фактом: ФБР уже 6 лет безуспешно расследует убийство величайшего боксера. На прощание со спортсменом пришло множество людей, для которых Олег Коротаев был в первую очередь человеком. Добрым, открытым, отзывчивым, справедливым. Прощание проходило на Ваганьковском кладбище в Москве.
В 1995 году была опубликована книга «кто убил чемпиона?», автор книги Николай Космин, рассказывает о судьбе этого потрясающего спортсмена, боксера, о трагической смерти Олега, которая несомненно потрясла весь мир. И без того невероятная жизнь Олега очень ярко описана автором книги, который рассказывает таинственные события, возможно связанные со смертью боксера от бесчестной пули в затылок.

Летопись лихих 90-ых.

Олег Коротаев

Боксера застрелили при выходе из ресторана «Арбат» в Нью-Йорке 12 января 1994 года. Как сообщил корреспонденту Михаил Силин, консул России в Нью-Йорке, Каратаев был убит одним выстрелом в затылок, когда поздно вечером один выходил из русского ресторана «Арбат» на Брайтоне. Свидетелей убийства нет.

Прохожие, услышав выстрел, вызвали «скорую», однако через 15 минут Каратаев скончался.

Тело авторитетного боксера Каратаева завтра будет доставлено из Нью-Йорка в Москву. Организовывать отправку на Родину убитых соотечественников для Силина становится обыденностью: по словам консула, этим он вынужден заниматься каждый месяц (последний раз, например, он отправлял в Россию тело известного преступного авторитета, вора в законе Евсея Агрона, убитого в декабре в Нью-Йорке).

Консул сказал, что полицейский отчет об убийстве боксера будет готов к концу этой недели, а сейчас он не располагает версиями о причинах преступления.
В Америку Олег Каратаев приехал полтора года назад как вице-президент одной из международных ассоциаций бокса, имеющей отделение в России, а потом стал заниматься «каким-то непонятным бизнесом». Как боксер, Олег Каратаев был очень авторитетен в боксерских кругах США.

Олег Каратаев, 45 лет, выходец из Свердловска, семикратный чемпион СССР по боксу в средней и полутяжелой весовых категориях, чемпион Европы, серебряный призер чемпионата мира в Гаване. В 1977 году был осужден на 5 лет за хранение боеприпасов (серебряных сувенирных патронов, подаренных американским шерифом членам сборной СССР по боксу) и незначительного количества наркотиков.
В беседе с корреспондентом мать Каратаева — Инна Полипова — категорически отвергла неофициальные утверждения милиции о причастности ее сына к оргпреступности. Однако многочисленные источники в МВД и лица, осведомленные о расстановке сил в преступных кругах России, утверждают, что Олег был влиятельным и уважаемым членом «бауманской» группировки (не «беспредельщиком»). Некоторые информаторы предполагают, что Каратаев пал жертвой итальянской мафии в Нью-Йорке, однако наиболее вероятная версия — бывшего боксера убили преступники из стран СНГ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *