Как попасть в fight nights global

«Получили удар под дых»

— Как на вашем бизнесе сказался арест Зиявудина Магомедова?

— Компания получила удар под дых. Зиявудин Магомедов с его опытом и связями играл ключевую роль в глобальной экспансии Fight Nights. Потеря очень большая. Надеюсь, что временная.

Нам в любом случае нужно развиваться на Западе, иначе это будет бег на месте. UFC, крупнейший в мире промоушен MMA, основный доход получает от продажи телевизионных прав. В России этого рынка не существует — телеканалы никому не платят.

Конечно, сейчас мы немножко переформатировались, перезагрузились, сократили географию, умерили амбиции на ближайший период. Наверное, вы бы удивились, если бы я этого не признал и попробовал сделать вид, что с нами ничего не происходит…

–––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

Старший тренер сборной Москвы по боевому самбо Камил Гаджиев, многократный чемпион мира по кикбоксингу Бату Хасиков и капитан команды КВН «Сборная РУДН» Сангаджи Тарбаев организовали Fight Nights в 2010 году, за два года до того, как Россия признала смешанные единоборства официальным видом спорта. Вскоре к основателям присоединились управляющий директор московского офиса Goldman Sachs Сергей Арсеньев и дизайнер Сергей Шанович.

За пять лет промоушен дорос до турниров в «Лужниках» и привлёк внимание инвестора мечты — совладельца группы «Сумма» Зиявудина Магомедова. «Вырасти на улицах Махачкалы само по себе было видом спорта. Конфликты часто решались по-мужски, иногда стычки бывали по несколько раз за день, но лучше всё-таки демонстрировать боевые навыки в ринге», — рассказывал бизнесмен вскоре после сделки с Fight Nights. Её условия до сих пор не известны, но в дальнейшем Магомедов обещал вложить в промоушен не менее $100 млн. Компания начала мечтать о завоевании американского рынка.

После внезапного ареста Магомедова (ему грозит до 30 лет лишения свободы по обвинению в мошенничестве, хищении в особо крупном размере и организации преступного сообщества) перспективы Fight Nights выглядят уже не так ярко. Впрочем, у Камила Гаджиева на этот счёт, кажется, другое мнение.

–––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

— Год назад Магомедов говорил, что инвестирует в Fight Nights $100 млн в течение пяти лет. Этих денег вы теперь не получите?

— Будем собирать, будем фонды привлекать. На самом деле Зиявудин Магомедов много чего успел. Он познакомил нас с людьми, принимающими решения во многих крупных компаниях, в тех же фондах. С международными стратегами состыковал. Работа с этими людьми продолжается.

Зиявудин Магомедов — бизнесмен до кончиков ногтей. Такие люди деньги не из заднего кармана вытаскивают. Они строят бизнес и на своих деньгах, и на привлечённых. Вот и мы будем работать с привлечёнными.

–––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

Смешанные единоборства — молодая дисциплина. Термин MMA (mixed martial arts) появился только в 1995 году. Дилетанты называют MMA боями без правил, но на самом деле правила есть — просто они многое позволяют. Бойцы могут применять как ударную, так и борцовскую технику. Как правило, они встречаются в клетке-октагоне — восьмиугольнике, огороженном металлической сеткой. Стандартный поединок проходит в три раунда по пять минут, бой за титул — в пять раундов.

–––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

— Представьте, что перед вами сейчас инвестор. Как бы вы стали его убеждать в том, что у MMA в России есть перспективы как у бизнеса?

— Я бы показал ему кейс UFC (в 2016 году инвесторы оценили американский промоушен в $4 млрд. — Прим. «Секрета»), показал, какой сегодня объём продаж телевизионных прав по всему миру, и объяснил, что не так много сильных игроков на рынке — не более десяти компаний. Поляна хорошая.

— В том же интервью, которое я только что процитировал, Магомедов говорил, что как раз лет через пять Fight Nights Global «выйдет на плановые показатели». В чём они состоят?

— 30 турниров в год. 250 бойцов в обойме. Телевизионные контракты где-то на $50 млн в год. География — Россия, СНГ, Великобритания, Бразилия, США и немного Азии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *