Как бойцы сгоняют вес

Бой в ММА снова отменен после тяжелого взвешивания. Что нужно знать о весогонке

Бой в ММА снова отменен после тяжелого взвешивания. Что нужно знать о весогонке

Чемпионка UFC в категории до 61.2 кг Аманда Нуньес попала в больницу за 12 часов до боя и через 18 часов после взвешивания. «Матч ТВ» напоминает обо всех опасностях, которые подстерегают бойца на пути в нужную весовую категорию.

https://www.instagram.com/p/BWMEUECDNNl

Аманда Нуньес должна была защищать титул в бою с Валентиной Шевченко, но чтобы это произошло обе девушки должны были показать на весах 61.2 кг примерно за 30 часов до боя. Если для Валентины Шевченко это обычный вес, то Нуньес между боями весит около 70 кг. Ближе к взвешиванию девушка выводит воду из организма, чтобы после взвешивания восстановить ее и получить преимущество. Иногда организм сопротивляется этому настолько сильно, что боец может оказаться в больнице.

Сгонка веса — насколько это опасно?

Обычно бойцы делят сгонку на два этапа. Сначала садятся на диету и организм сжигает жир. Это сложно потому что несколько недель на фоне интенсивных тренировок ты вынужден ограничивать себя в питании. С другой стороны такой процесс относительно безопасен. Второй этап, когда из организма выгоняют практически всю жидкость потогонными и мочегонными процедурами. Проблема в том, что каждый раз второй этап например происходит на фоне первого и оба они на фоне тренировочных нагрузок. И все это происходит не в лаборатории, а ворганизме человека, который так или иначе меняется с каждым месяцем.

Проблема сгонки особенно остро стоит в ММА в последние год-два. В декабре позапрошлого года во время сгонки веса скончался боец промоушена ONE FC.

«В весогонке все индивидуально, — рассказывал «Матч ТВ» Александр Шлеменко. — Усредненных показателей нет. У каждого свой уровень. Тем более, что все происходит постепенно, никто сразу не начинает гонять по 15 кг. У меня и моих учеников нет больших показателей в сгонке. Максимум мы сбрасываем по шесть килограммов. Бойцам с большой мышечной массой гонять вес легче. Мышцы – как губка. Они сначала отдают воду, потом ее впитывают. Человеку с небольшой мышечной массой будет сложнее.

Для обычного человека сбросить и набрать 10 килограммов будет экстремально, для тренированного – нормально».

«Матч ТВ» опросил спортивных врачей, задав им один и тот же вопрос: действительно для это безопасно».

«Логика подсказывает, что манипуляции с весом, с точки зрения физического и психологического состояния, бесследно пройти не могут, — говорил Василий Волков, специалист Центра спортивной медицины и физиологии «Гераклион Мед». — Да и многие бойцы это подтверждают. Но данное явление требует научного изучения. Пока здесь практика значительно опережает теорию».

Зачем вообще бойцы сгоняют вес?

Если вам случилось посмотреть бой в ММА или боксе, то вы должны понимать, что, допустим, под вывеской «бой в категории до 84 кг» выходят драться люди с весом 90–95 кг. Весовая категория в современных профессиональных единоборствах означает не вес спортсмена в бою, а способность этот вес показать за сутки до боя – на взвешивании.

Чемпион АСВ Альберт Дураев лишился пояса из-за того, что не смог уложиться в установленный вес. В межсезонье боец весил 98 кг, но перед боем должен был показать на весах 77 кг. О том, как попытаться согнать 20 кг за три недели, боец рассказал в интервью «Матч ТВ».

«Я весил 98 кг и хотел уложиться в 77». Боец ММА, который не смог согнать 20 кг и лишился пояса чемпиона на весах

С похожей проблемой может столкнуться и Конор МакГрегор. Спортивный врач Валентин Беляевский рассказывал «Матч ТВ», сможет ли ирландец снова уложиться в лимит полулегкого веса (66 кг), чтобы защитить один из своих поясов. МакГрегор не выступал в полулегком весе больше года, проводя бои в полусреднем (до 77 кг) и легком (до 70 кг) весе.

«Насколько я знаю, он весит 77 кг между боями (эту же цифру в интервью «Матч ТВ» называл тренер МакГрегора Сергей Пикульский), — говорил Беляевский. — И при его финансовом состоянии сделать 66 кг не составит труда. Но надо оговориться — мы это предполагаем, не зная его состава тела, мы основываемся только на внешнем виде и знании самого процесса. Внешне Конора скорее можно назвать сухим, но совсем не факт, что ему будет сложно гонять. У него может быть большой запас висцерального жира, который мы почти не видим. Может, у него организм хорошо задерживает воду — и это тоже можно определить только по специальным методам исследования (называется — биоимпедансометрия). В принципе согнать с 77 в 66 кг выглядит вполне доступной задачей.

Читать полную версию

Говоря о сгонке веса у девушек боец Анастасия Янькова отмечала, что гонять как мужчины по 12-15 кг выглядит очень сложной задачей из-за иного обмена веществ. При этом по неофициальным данным сразу несколько спортсменок, выступающих в категории Шевченко и Нуньес могут изменять свой вес на 8-10 кг, что является очень серьезной цифрой.

«Какое-то время организм способен компенсировать сильную потерю жидкости гормонально или при помощи фармакологии (тут мы должны понимать, что второе в США с допинг-контролем USADA становится проблематичным — «Матч ТВ»). Но в определенный момент ресурсы организма для компенсации заканчиваются, и наступает декомпенсация: организм реагирует болевым синдромом, который вынуждает спортсмена прекратить сгонку. По сути, тело подает сигнал человеку прекратить потерю жидкости, которая может привести к остановке сердца или отказу внутренних органов. Мое мнение, процесс декомпенсации рано или поздно наступает у каждого бойца, кто регулярно гоняет больше 10 кг. То есть если вы два раза в год успешно согнали 10-12 кг, это не значит, что на третий или четвертый раз все будет так же хорошо. На мой взгляд относительно без вреда для здоровья можно гонять 10% от своего веса, причем не того веса, который у тебя получается на весах после долгой диеты, а веса, который у тебя при нормальном питании и тренировках», — говорит спортивный врач Валентин Беляевский, регулярно работающий с бойцами ММА.

Фото анонса: Getty Images

Сгонка и здоровье

Брауманн и Урхаузен в качестве безопасного уровня сгонки указывают 3 % веса спортсмена, отмечая, что практика в целом должна быть запрещена для детей и юношей. На практике спортсмены обычно сгоняют 3-6 % веса, в отдельных случаях доходя до 13 %.

Сгонка веса приводит к зачастую неблагоприятным изменениям в организме спортсмена. Сокращение объёма плазмы крови вызывает:

  1. понижение кровяного давления с одновременным ускорением пульса;
  2. сокращение ударного объёма сердца (англ.)русск.;
  3. выделение катехоламинов;
  4. уменьшение почечного кровотока с риском почечной недостаточности;
  5. ухудшение кровоснабжения мышц с их ослаблением;
  6. ухудшение теплорегуляции с шансом теплового удара, который является одной из основных причин внезапных смертей среди спортсменов.

При применении (запрещённых как допинг) мочегонных препаратов прибавляется риск нарушения электролитного баланса (англ.)русск. со спазмами мышц (англ.)русск..

У несовершеннолетних спортсменов сгонка веса (как и другие методы похудания) могут привести к задержке развития и позднему наступлению половой зрелости.

Некоторые виды спорта (тхэквондо, вольная борьба) используют небольшое количество сильно разнесённых весовых категорий и проводят взвешивание лишь один раз в ходе турнира; в таком случае есть риск, что жизнь спортсмена окажется сконцентрирована на сгонке веса, приводя к расстройствам приёма пищи. Частота таких расстройств в видах спорта с весомыми категориями у женщин-атлетов доходит до 35 % (18 % у мужчин). В качестве средств борьбы со сгонкой предлагается проводить взвешивание непосредственно перед соревнованием и запретить парентеральное добавление жидкости после взвешивания.

Борген и Гарте предлагают также дополнительные меры по сохранению здоровья спортсменов:

  1. ежедневные взвешивания на турнирах затруднят экстремальную сгонку веса;
  2. национальные и международные федерации должны иметь единую, и более густую, сетку весовых категорий;
  3. незначительные турниры должны разрешать превышение веса на 1-2 кг, чтобы спортсмены могли заниматься сгонкой реже;
  4. тщательная калибровка весов на турнире позволит избежать добавочной сгонки, делаемой на случай ошибки измерения;
  5. турниры должны проверять участников на отсутствие обезвоживания и минимальный уровень жира.

В борьбе

Основная статья: Весовые категории в борьбе

Для того чтобы попасть в ту или иную категорию. 92 % борцов используют процедуры снижения веса, постоянно сбрасывают вес 56 %, временами — 36 % борцов. Достоверно установлено, что большинство борцов, снижающих вес, занимают более высокие места, чем не снижающие вес. Определены и пределы сгонки веса без потери в физической силе: они составляют от 3 130 граммов для борцов 34-38 килограммов до 9 890 граммов для борцов весом в 105 килограммов

Общих методов сгонки веса не существует. В общем виде рекомендуется поддерживать вес на нижней границе своего тренировочного уровня, а в день накануне взвешивания соблюдать особую диету с минимумом воды, провести достаточное время в сауне, утром перед взвешиванием осуществить дефекацию, возможно даже с применением слабительных. Непосредственно перед взвешиванием борцам иногда приходится бегать по залу в тёплой одежде, закутанными в водонепроницаемые материалы и даже состригать волосы на голове и теле . После взвешивания восстановление сил может производиться погружением в ванну с раствором соли.

Примером быстрого снижения веса служит шведский борец Ивар Юханссон, который на олимпийских играх 1932 года заявился для участия в соревнованиях как по вольной, так и по греко-римской борьбе, но в разных категориях: в вольной борьбе выступал в категории до 79 килограммов (средний вес), а в греко-римской до 72 килограммов (полусредний вес). Победив на соревнованиях по вольной борьбе, борец, не заходя на пьедестал почёта, отправился в сауну, за вечер и ночь сбросил около пяти килограммов и на следующий день стал чемпионом по греко-римской борьбе. Кюёсти Лехтонен, чемпион Олимпийских игр 1956 года, на Олимпийских игр 1964 года сумел с большим трудом перед соревнованиями пройти взвешивание в свою категорию до 62 килограммов. Тем не менее по требованию оппонентов судьи начали проводить промежуточные взвешивания, и перед третьей схваткой было обнаружено 700-граммовое превышение веса. Несмотря на все усилия борца, в том числе курс сауны, он уже не смог добиться выведения из организма 700 граммов жидкости и был снят с соревнований.

Как попасть в нужную весовую категорию перед соревнованиями

Если вы занимаетесь пауэрлифтингом и готовитесь к соревнованиям — эта статья для вас.

Подготовка к соревнованиям – весьма сложный процесс сам по себе, но зачастую для спортсмена самым сложным является войти в нужную ему весовую категорию, и не потерять силовые показатели.

Вообще мы не рекомендуем сгонять более 2-3% от собственного веса – т.к. это большой стресс для организма, можно сильно потерять в результатах и даже серьезно травмироваться…

Однако есть случаи, когда люди согнав 10-12 кг показывают свои лучшие результаты. Это, опять же, главная заслуга психологии спортсмена, но и грамотное восстановление конечно.

В идеале, не стоит гонять более 600-800 грамм, которые обычно уходят за ночь без каких либо дополнительных способов. (При условии, что в комнате не холодно)

Существует несколько способов избавления от лишних килограммов, что мешают войти в категорию:

1. Долгий, но самый верный способ: Заранее за 2-3 месяца до турнира, избавление от лишнего жира с помощью правильного питания. Это делается очень медленно и постепенно, чтобы в пик тяжелых тренировок не потерять в результатах.

Белка же всегда должно поступать не менее 2 грамм на 1 кг веса.

Сначала отказ от вредных продуктов частично, затем полностью, позже постепенное, не значительное уменьшение калорийности. Уменьшение углеводов в последние 2-3 недели перед взвешиванием. Всем известно, что для энергии и силы организму необходимы сложные углеводы, поэтому их в рационе спортсмена большое количество. Если же оставить небольшое количество углеводов в пище, и употреблять как можно больше белковых продуктов, то наш организм начнет худеть. К примеру: завтрак — будет состоять из одних углеводов (каша), 2 завтрак — белковый (яйца), обед — белково-углеводный (каша и мясо), в дальнейшее приемы пищи только белковые продукты. За две недели такого питания, организм может потерять от 3-7киллограмм, в зависимости от количества оставленных углеводов в рационе. Самое главное помнить, что нельзя полностью исключать углеводы из своего рациона, минимальная норма 50-100 гр. в день в зависимости от вашей весовой категории.

2. Сгонка веса за короткий срок. Она используется за 2-4 дня до соревнований. Подобную сгонку не стоит начинать раньше, чтобы организм не успел слишком большой стресс получить. За это время прекращается употребление жидкостей, уменьшается употребление углеводов, значительно снижается общая калорийность.

Воду можно пить небольшими порциями: только запивая витамины и немного во время тренировки. Питание каждые 3 часа, обязательно наличие белка в каждом приеме пищи. Утром каши, чтобы запас гликогена полностью не расходовался. С помощью такой сгонки можно избавиться от 5-6 кг.

Не забывайте, что при сгонке веса – тренировочные веса нужно значительно снижать.

3. Самый распространенный способ среди спортсменов – это так называемый «слив» воды за последние сутки перед взвешиванием. За сутки человек способен избавиться от 2-3 килограмм, именно за счет потери воды находящейся внутри организма, т.к. человек состоит на 80% из воды. Воспользоваться данным способом можно несколькими путями:

1. Посещение ик-кабины, сауны, фито-бочки и т.д. где можно хорошенько пропотеть и за 40-60 мин потерять 1-1,5 кг.

2. Воспользоваться обычной кардио-тренировкой, проведенной в теплой одежде, что тоже приведет к потере 1-2 кг. (Но не забывайте, что Вам потом еще штангу поднимать, не переусердствуйте)

Лучше это делать за 4-5 часов до взвешивания, т.к. после потери нужных вам килограммов придется не пить до самого взвешивания, в противном случае согнанная вода обязательно вернется.

Так же не рекомендуется после этих процедур ходить в душ! Лучше просто протереться влажными салфетками или насухо вытереться полотенцем.

Т.к. через поры на коже – вода легко может попасть в организм и почти половина согнанного веса легко вернется обратно.

4. Медикаментозный.

Самый вредный и опасный способ. Его не рекомендуем к использованию, но рассказать о нем считаем нужным, чтобы те, кто им пользуются, могли делать это правильно.

Это прежде всего мочегонные препараты. Но стоит помнить, что мочегонные средства выводят все соли из организма и если Вы никогда не использовали их, то можете получить очень сильную слабость, что явно не улучшит результат.

Поэтому прежде чем их употреблять стоит попробовать в обычной жизни несколько раз, чтобы знать, что Вас может ожидать на соревнованиях.

Так же очень часто от таких препаратов бывают судороги, очень сильные и долго не проходящие… Чтобы свести к минимуму побочные действия — стоит использовать специальные комплексы восстановления, о них чуть позже.

Абсолютно то же самое происходит и со слабительными средствами.

Мочегонные: Лазикс, Фуросемид – очень сильные, но и самые опасные – т.к. выводят Калий, Магний и другие минералы из организма в больших количествах. (Что опасно и для сердца в том числе)

Вирошпирон и пр – калийсберегающие мочегонные, они гораздо слабее, но зато не так сильно выводят калий из организма.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ:

Медикаментозное:

1. Главное о чем сразу же стоит сказать: Витаминно-минеральные комплексы, такие как Супрадин, Opti-men, Opti-woman, Анимал пак и другие.

Если Вы планируете «гонять вес», то употребление повышенных дозировок витаминов – необходимо! За 1 месяц до соревнований – стоит начать обычный прием по 2 табл. В последние дни сгонки, особенно если у Вас на эти дни запланирована основная сгонка – такую же порцию витаминов пьют 2 раза в день, иногда даже больше. (Мы не советуем превышать рекомендуемые дозировки, просто рассказываем практические примеры из подготовки спортсменов высокого уровня.)

2. Если Вы используете «Слив воды» или медикаментозные приемы – то обязательно дополнительное восстановление калия.

Аспаркам, а лучше Панангин – он имеет оболочку, которая не раздражает кишечник. Их лучше пить курсом 2-3 недели 3 раза в день по 1 шт после еды.

3. Л-карнитин. В процессе сгонки веса – тоже бывает весьма полезен.

Он увеличивает потоотделение и дает энергию, чтобы в процессе сгонки хорошо себя чувствовать. 0,5 – 1,5 грамма после каждого приема пищи и перед тренировкой.

Общее:

Важно помнить, что сгонка веса для пауэрлифтера — это очень стрессовое состояние. Любая сгонка веса незамедлительно отразиться на состоянии организма. Вас может преследовать слабость и недомогания, поэтому важно вернуть все процессы обратно и набраться сил после взвешивания. Для этого необходимо:

1. Возобновить нормальный объем жидкости в организме. Сразу после взвешивания начинать пить небольшими глотками и маленькими порциями, прохладную воду. Употреблять жидкость в больших количествах и залпом противопоказано.

Рекомендуется пить минеральную воду с естественным содержанием минеральных солей: Нарзан, Ессентуки итп чередую с обычной водой. После утоления жажды – пить нужно каждые 3 часа не зависимо от желания, просто подбирать небольшие порции.

Можно так же воспользоваться аптечными средствами после обезвоживания.

Регидрон. Разводится 1 порция и выпивается после взвешивания. Это очень соленая и не вкусная вода, но ее можно записать обычной водой.

2. Так же необходимо вернуть нормальный уровень глюкозы организму. Для этого нужно кушать углеводы не большими порциями через одинаковый промежуток времени. Можно воспользоваться готовыми завтраками или чем-то подобным с большим содержанием глюкозы. Сладости, мед итп – это тот случай, когда они пойдут на пользу 

Но они задерживают поступление воды к обезвоженным клеткам, поэтому их можно есть не ранее 40-60 минут после того, как Вы напились и лучше после нормальной, полноценной еды.

Самое главное не перегрузить организм большим количеством пищи, т.к. это замедлит переваривание пищи и восстанавливаться будет гораздо сложнее.

3. Питание. Обычно напившись вдоволь воды – совсем не хочется кушать…

Но кушать нужно! Каждые 3 часа – маленькими порциями… + углеводы в конце. Иначе, с чего Вы будете восстанавливаться….?

4. Старайтесь взвеситься как можно раньше, чтобы больше времени оставить на восстановление. Взвешиваться с утра перед самим выступлением – крайне не желательно. Но если нет другой возможности, то главное восстановить минеральные соли, воду и за 30-40 минут до соревнований глюкозу.

Лучше не «гонять» вес, если взвешивание проходит, прям перед турниром.

Готовясь к соревнованиям, заранее подумайте, в какой весовой категории вам бы хотелось выступать, ведь любая сгонка веса это стресс для организма!

Не стоит сгонять слишком большой вес!?!

Екатерина Козлова

ФОТО: Данил Ефрюшин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *