Йоахим линнет статистика

LiveInternetLiveInternet

Мoжно ли по мере избавления от излишков вещей чувствовать себя счастливее?
Оказывается, можно. Мы создали мир, в котором современный человек занят сегодня мыслями о материальных вещах, предстоящих тратах, налогах… Сегодня мы можем иметь все, что захотим, и сколько — в любое время и любом месте. Для многих людей мерилом благополучия становится возможность иметь все самое-самое: самый большой автомобиль новейшей марки, самый последний смартфон, элитное жилище с дорогущей мебелью и т.д., и для них это главное в жизни. A есть в нашем мире группа людей, которые смотрят на все это по-другому. Они считают, что можно иметь для жизни только самые необходимые вещи и чувствовать себя при этом счастливыми. Об одном таком неординарном человеке, освобождающем свое пространство от собственных лишних вещей и чувствующем себя при этом счастливым, и пойдет речь.

Популяризатор идеи минимализма Йоахим Клекнер, автор книги «Маленький минималист», проповедует идею минимализации личных материальных вещей. Более 20 лет немецкий пенсионер занимается организацией своей жизни, выступает с лекциями об ограниченном потреблении и минимализме в некоторых европейских странах, делится опытом с единомышленниками, которых приобретает в мире все больше…

УДИВИТЕЛЬНЫЙ МИНИМАЛИСТ
Йоахим Клекнер – 68-летний пенсионер из Германии, известен как популяризатор идеи минимализма и ограниченного потребления. Клекнер — автор книги «Маленький минималист»,в которой показывает свой путь к оптимизации и свою концепцию жизни. Часто выступает с лекциями в качестве автора и докладчика на различных семинарах, открывает слушателям новые способы мышления, владеет минимумом личных вещей и проповедует идею об отказе от всего лишнего. Вот уже более 20-ти лет этот удивительный человек занимается оптимизацией своей жизни. Он живет в Берлине с 2008 года, ведет блог в Интернете, где делится своей философией осознанного потребления. Можно сказать, что он особенный. Он может спокойно упаковать все свои личные вещи, необходимые для жизни, всего в один рюкзак! Основные источники дохода — это пенсия и гонорары за семинары по минимализму: стиль жизни Клекнера вызывает особый интерес в Швейцарии, Австрии и Германии, куда он ездит с лекциями о нем. Йоахим Клекнер имеет единомышленников, перед которыми выступает с лекциями об ограниченном потреблении и минимализме, и об этом издал книгу «Маленький минималист».

ОПТИМИЗАЦИЯ ЖИЗНИ
Йоахим Клекнер был раньше, живя еще в Касселе, классическим потребителем вещей, в которых человек нуждается для жизни. Иногда покупал даже новые машины, которые потом оказывались ему не нужны. В квартире было много вещей, которые он никогда не использовал. Впервые мысли об оптимизации жизни возникли у Клекнера более 30 лет назад. Он стал изучать встретившийся ему однажды термин «минимализм», как и все «измы», интересовавшие его ранее.
B мае 1986 года после Чернобыльской катастрофы Йоахим впервые задумался об энергосбережении и защите окружающей среды, и его минимальное потребление стало осознанным. Шел к этому не один день, а постепенно и последовательно. Был техником, изучал нейробиологию. Начало оптимизации вызывало вначале просто спортивный интерес: как можно делать добро для окружающего мира? Он не хотел оставаться в стороне, выучился на энергетического консультанта и начал помогать компаниям сберегать энергию. Работа доставляла огромное удовольствие — особенно осознание того, что он вносит вклад в заботу об окружающей среде. На этом фоне стал заниматься и оптимизацией собственной жизни. За несколько лет из консультанта по энергетике невольно переквалифицировался в консультанта по стилю жизни.
Еще одной причиной, поменявшей взгляды Йоахима на многие бытовые вещи, стало расставание с женщиной, с которой они прожили вместе около двух лет. После ее ухода Клекнер раздал и распродал практически все, что у него было. Он оставил себе только оборудование для подводного плавания. Тогда Йоахим почувствовал огромное облегчение. В его жизни словно освободилось пространство для новых мыслей о себе, о мире и счастье. Со временем Клекнер стал чаще ощущать легкость и свободу и чувство собственного благополучия без обременявших его материальных вещей. Сегодня, приобретя опыт, создавая свободное пространство для своей жизни, он ощущает даже комфорт.
ЖИЗНЬ С ЛЕГКИМ БАГАЖОМ…
С каждым последующим переездом Йоахим брал с собой все меньше вещей. Сейчас он снимает комнату у своего друга-художника, а все его имущество умещается в один рюкзак. Спит он обычно на надувном матрасе, и есть у него только несколько необходимых для жизни предметов, от остальных избавился. Постепенно в его гардеробе остались лишь по две пары трусов, носков и обуви, несколько футболок и два комбинезона. Также у Йоахима есть плед, рюкзак, планшет, телефон и еще несколько необходимых для него предметов.

Вещи он покупает в магазине спецодежды, поэтому они белых и желтых цветов. Даже сейчас, когда все его имущество состоит примерно из 50-ти вещей, Клекнер продолжает время от времени спрашивать себя: нужен ли ему этот плед или он сможет обойтись без него? И зачастую от чего-то отказывается. Единственное, от чего Йоахим Клекнер не хочет отказываться, — это от своего планшета. С его он помощью читает книги, слушает музыку, ведет свой блог о минимализме, отвечает на электронные сообщения. Обойтись без телефона тоже не может. Процесс избавления от лишнего длится уже более двадцати лет…

СОЦИАЛЬНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ МИНИМИЗАЦИИ.
Социальная значимость всех вопросов затрагивает людей прямо или косвенно. В сети ведутся жаркие споры по поводу освобождения пространства для счасттливой жизни. Нематериальный стиль жизни Йоахима Клекнера вызывает большой интерес. Всех, кто общается с ним, одолевает любопытство: как работает процесс оптимизации его жизни? Некоторые проявляют изумление и скептицизм. Но появляется все больше людей, которые считают, минимизация имеет социальную значимость, что личное счастье человека не зависит от потребления. Это сегодня не просто мода, это движение активных людей, стремящихся облегчить свою жизнь и благополучие по своему собственному разумению, это способ почувствовать внутреннюю свободу и возможность улучшать окружающую среду. Чем меньше потреблять материальных вещей, тем чище и здоровее станет планета, — считают такие, как Клекнер.

«Потребление создает иллюзию наполненности и удовлетворенности — это упрощенный способ заполнения жизни, потому что качественная наполненность требует больших усилий, времени и воображения. И если хотите совет от меня, то вот он: начните свой отказ с малого. У многих есть вещи, которыми они не пользовались на протяжении года. Так вот, избавьтесь от них. Продайте их на eBay, принесите в секонд-хенд или просто отдайте другим — они будут рады», – советует Йоахим Клекнер.

He все люди c ним солидарны. Не могут понять даже близкие Йоахима, что подобный стиль жизни, как у него, может удовлетворять человека — при самом минимальном количестве материальных вещей. Например, у Клекнера есть 32-летний сын, который мыслит совсем не так, как его отец, и живет совершенно иначе — его окружает огромное количество вещей, он живет в материальном достатке и пользуется всеми благами современной жизни. И отца это радует. Это значит, что сын выбрал свой собственный путь, свободный от воздействия отца,— считает Клекнер. Йоахим Клекнер пишет, что свобода — это возможность быть собой, а каждый человек волен выбирать свой собственный стиль жизни. Сам Клекнер не занимается миссионерством, он оптимист, живет по своим собственным убеждениям и считает, что избавление от лишнего делает человека счастливее. Если бы все люди отказались от излишков, то не нужно было бы говорить о проблемах окружающей среды.
А мысль, что при развитой общественной инфраструктуре личное имущество можно минимизировать, совершенно здравая. He так ли? Как вы считаете?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *