Интервью с тренером по боксу

Лондон-2012. Бокс. Интервью с главным тренером по боксу Хромовым

Фоторепортаж: Егор Мехонцев — чемпион Олимпийских игр – 2012!

— Николай Дмитриевич, примите поздравление с победой Мехонцева на олимпийском турнире по боксу в Лондоне-2012. Скажите, вы удовлетворены результатами всей команды?
— Спасибо. Конечно, нет. Даже если говорить о четвёртой паре, которая прошла в полуфинал, если бы она отбоксировала в силу своих возможностей, на полную катушку, результат был бы другой. Но они не справились с психологическим напряжением.

— Что случилось с Алояном и Айрапетяном?
— Что касается Алояна, то он психологически не смог преодолеть себя. Он с этим монголом боксировал ещё в 2004 году и там проиграл в финале. Проиграл всего один удар, и здесь у него было такое волнение, с которым он не сумел справиться. А Айрапетян,

Дело в том, что судьи во многом управляют боксёрами. Я смотрел за первым раундом: вроде шли ровно, а уже минус один. Из-за этого тренер начинает дёргаться, а затем и спортсмен, если ему об этом скажешь. При нормальном судействе совершенно другая обстановка.

конечно, мог отбоксировать сегодня лучше. Но бой был примерно равный.

— Водопьянов – наш ветеран. Вторая Олимпиада подряд одни разочарования. В четвертьфинале проигрывает.
— Водоопьянов боксировал второй бой с бразильцем и был равен ему. Могли дать очко в одну сторону, могли – в другую.

— Чьё поражение вам наиболее обидно?
— Возможно, Омарова. Дело в том, что судьи во многом управляют боксёрами. Я смотрел за первым раундом: вроде шли ровно, а уже минус один. Из-за этого тренер начинает дёргаться, а затем и спортсмен, если ему об этом скажешь. При нормальном судействе совершенно другая обстановка.

— Что делать с этой новой оценочной системой, которая никому не нравится?
— Да, на этой Олимпиаде было очень много ошибок, много протестов. Когда я был главным тренером в Сиднее и Афинах, там были более чёткие правила.

— Думаете, систему будут снова менять?
— Не знаю, всё будет зависеть от того, кто этим будет управлять.

— Эта рокировка Бетербиева с Мехонцевым для последнего завершилась хорошо…
— Да, Мехонцеву, конечно, сейчас было тяжело боксировать. Но Бетербиев сам отдал бой: не стал напрягаться. Первый бой провёл «на соплях». Дали ему победу, и слава богу. Второй бой он

также могу выиграть, но не захотел.

— Вообще от Артура такое сложно было ожидать: человек с таким опытом…
— Опыт есть, но на чемпионате мира Артур точно также проиграл. Нужно преодолевать себя в каких-то моментах, находить внутреннюю энергию, которая даёт волю к победе. А так выигрывает он или проигрывает, сожалений практически нет. Я считаю, что это неправильно. Так не должно быть.

— Почему у нас на Олимпиадах Водопьянов и Бетербиев отдавали свои бои?
— У Водопьянова был спорный бой – можно было и ему отдать победу. А Бетербиев вообще никаких усилий не приложил. Был момент, когда мы думали, что сейчас он заведётся. Но он тут же погас и на этой волне отдал бой.

— Мехонцев сегодня вас удивил?
— Да, он меня удивил. Думал, что сегодня он был гораздо интереснее и уверенней выиграет.

— Теперь уже судим победителей?
— Нет, он более опытный боксёр. Его сопернику 21-22 года, никаких титулов у него нет. Он просто вышел драться. А у Мехонцева за плечами и чемпионат мира, и Европа. Учитывая все его регалии и достоинства, он должен был более ярко себя проявлять.

— Здесь мы завоевали четыре медали – на одну больше, чем в Пекине. При этом выступали не во всех категориях. Это успех?
— Прежде чем об этом говорить, стоит обратить внимание, что медали раздавали по странам – всем сёстрам по серьгам.

— Виталий Мутко отмечал, что англичан тащат…
— Англичане – хозяева турнира. В Китае то же самое было… Здесь гораздо меньше, не прямо тащат, но, конечно, помогают.

— А был хоть один наш спортсмен, который реально проиграл из-за судейства?
— Я ещё раз повторю. Дали неправильно очко в первом раунде, потом во втором, и у человека съезжает шляпа с головы. Он теряется. Здесь боксируют именитые боксёры. В первом раунде дают ничью, во втором – минус. Тогда, несмотря на опыт, они начинают делать то, что не должны и проигрывают из-за этого.

— Егора сильно сбило то, что он начал проигрывать?
— Не знаю, я с ним не разговаривал. Скорее всего, он просто где-то

Опыт есть, но на чемпионате мира Артур точно также проиграл. Нужно преодолевать себя в каких-то моментах, находить внутреннюю энергию, которая даёт волю к победе. А так выигрывает он или проигрывает, сожалений практически нет. Я считаю, что это неправильно.

недонастроился.

— Но второй раунд он выиграл с большим отрывом, чем дали…
— Но это не такой был бой, как когда он боксировал с бразильцем. У Айрапетяна тоже был бой с турком, где он показал великолепный бокс, а на следующий день пропал.

— Вы единственная сборная на Олимпиаде, которая хранила молчание на протяжении всего турнира. С чем это было связано?
— Дело в том, что в прессе и так было много всего написано о боксе и лично обо мне, что говорить как-то не хотелось. Дело в том, что мои слова уже неоднократно не так интерпретировали. Правда, Олимпиада – это были единственные соревнования, где мы не общались с прессой.

— Насколько сильно обновится состав сборной после Олимпиады?
— Сейчас пока ничего не могу сказать на этот счёт. Будет чемпионат России, будет видно. Хотя, конечно, многие спортсмены уйдут.

— Кто, например?
— Полагаю, что уйдёт Айрапетян. Про Бетербиева не могу точно сказать. В целом команда обновится на 85%.

— А вы останетесь?
— Могу сказать только, что мой контракт заканчивается вместе с Олимпиадой. Хотел бы я продолжить? Над этим нужно серьёзно подумать.

neveev

Некоторое время назад один из моих подписчиков прислал мне свою историю посещения тренингов/семинаров известного НЛП-гуру С.В. Ковалева.
Я публикую эту историю с небольшими правками. (Ответственность за достоверность информации несет мой подписчик).
***
Я два года там потратил, вовремя одумался, а большинство людей так и продолжают ходить.
Всего было три ступени развития: Практик, Специалист и Мастер.
Раз в месяц проходил двухдневный семинар в выходные.
Стоимость была примерно 9-10 тысяч рублей за занятие. В год примерно 100 тысяч за одну ступень.

Конечно, если сравнить с другими сектами, то тут все несколько мягче. Никого не избивают палками, никто не трясся в конвульсиях. Не было случаев смерти после семинаров, насколько мне известно.
Но это не отменяет бесполезности, а в некоторых случаях и вреда от семинаров, за которые люди готовы отдавать не такие уж и малые суммы.
Семинары имели две цели (на словах):

  1. Стать высококлассными психотерапевтами (продавцы, инженеры, программисты, домохозяйки — все в какой-то степени там психотерапевты).
  2. В процессе отработки техник достичь благополучия.

Благополучие заключалось в: деньгах, здоровье, любви и сексе, а также взаимоотношениях с другими людьми. Парадокс, но многие успешные и счастливые эксперты по благополучию (инженеры, программисты, домохозяйки и прочие психотерапевты) ходили на семинары по несколько лет в одной и той же потрепанной одежде. У некоторых из них (и у мужчин, и у женщин вполне репродуктивного возраста) в течении нескольких месяцев и даже лет не бывало сексуальных отношений. Я говорю о тех, у кого полным ходом шла самостоятельная практика — то есть эти люди на полном серьезе учили других быть благополучными.
Взаимоотношения с окружающими людьми сводились к обсуждению мудрости семинаров и сенсея, разбору прошлых и будущих жизней, позитивного мышления и исполнения любых мечт посредством заказа их у вселенной и бессознательного. Да, оккультизма, эзотерики и магии там было предостаточно. Буквально на этом и строились все «психотерапевтические» техники.
За время посещения тех занятий я потерял связь с большинством своих верных друзей: мне было стыдно появляться на свадьбах и днях рождения даже у тех людей, с которыми я тесно общался более десяти лет. Некоторые люди с семинаров, которым хватало смелости, в конце концов, взглянуть правде в глаза, говорили об аналогичных ситуациях.
Если говорить о здоровье, как о последней составляющей благополучия… Наверное, и так понятно, что сообщество людей, посещавших эти семинары, мало походило на здоровых людей.
Техники взяты из всевозможных книжек по популярной психологии, и, как я уже говорил, больше походили на магию, чем на психологию. Возвращения в прошлое (в т.ч. прошлые жизни и жизни родителей), разговоры с персонажами внутри себя в ассортименте, хождения по комнате в поисках истины и смысла — это ничтожно малая часть из того, что давалось. Падаваны вспоминали свои вытесненные травмы, плакали, ловили лучи божественного серебристого света, смеялись, залезали внутрь своих родственников, тупили — в общем вели себя немного странно. Стыдно признавать, что я вел себя так же 🙂
В конце концов, семинары, которые давали мне раньше надежду исправить себя и свою жизнь, стали меня утомлять. Я понял, что единственный, кто не тратил там время, был сам преподаватель — только для него эти мероприятия были выгодны. Возможно, я не очень хорошо определяю духовность и личностный рост на глаз, но, как по мне, так окружающие меня студенты, как и я, потихоньку тупели. В них всячески поощряли посредственность, уход от окружающей действительности в мир фантазий. Мыслить критично, проверять информацию, думать — это то, что делать было совсем необязательно. Даже вредно, поскольку мозг у нас глупый, не то, что мудрое бессознательное.
Ну, собственно, полная бесполезность семинаров, потраченное впустую время, потеря здоровья, друзей, интересов в жизни и адекватного восприятия окружающей действительности и стали основными причинами моего разочарования.
Есть только один важный пункт, за который я бесконечно благодарен своим курсам по благополучию: теперь я такое бесполезное говно, как эти семинары, распознаю намного проще, чем раньше.
См. также:

  1. Лженаучность НЛП.
  2. Иллюзия эффективности.

Tags: Ковалев, НЛП, НЛП-гуру, истории подписчиков, лженаука НЛП, реальные истории

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *