Игорь Высоцкий боксер

Феномен популярности — Игорь Высоцкий – известный боксёр 70-х годов прошлого века.

Высоцкий никогда не добивался на ринге таких рейтинговых достижений, как, скажем, Лев Мухин и Ионас Чепулис, кому удалось взять серебряные медали на Олимпийских играх в тяжелом весе; ему было далеко до всенародной славы своих предшественников Николая Королева, Альгирдаса Шоцикаса, Андрея Абрамова; он, наконец, на <внутреннем> ринге оставался в тени таких тяжеловесов, как Горстков и Заев. Все так, но при одном только звучании имени Игорь Высоцкий сердце российского поклонника бокса начинало биться неровно, а уж за рубежом из наших его знали и почитали больше других. (А.Сребницкий. «Победитель Стивенсона», сайт People’s History)

Игорь Высоцкий – известный боксёр 70-х годов прошлого века, чемпион СССР 1978 года. В чём причина его славы? Ведь он никогда не был ни чемпионом Европы, ни чемпионом мира и Олимпийских игр, а между тем именно он в десятки раз популярнее многих наших тогдашних спортсменов-чемпионов. Громкое имя ему сделали две блестящие победы над дотоле непобедимым легендарным кубинцем Теофило Стивенсоном, трехкратным олимпийским чемпионом и трехкратным чемпионом мира. С тех пор лучи боксерской славы Т.Стивенсона согревали русского бойца-тяжеловеса Игоря Высоцкого всю жизнь.
Игорь Яковлевич Высоцкий родился 10 сентября 1953 года в посёлке Ягодное, а детство провёл в столице Колымского края Магадане. Его отец был чемпионом края по боксу в тяжелом весе. Нетрудно догадаться, что он и явился родоначальником спортивной карьеры своего сына Игоря. Но было бы ошибкой думать, что будущий спортсмен начинал заниматься боксом с большим энтузиазмом. Напротив, он всячески упирался и норовил под разными благовидными предлогами отказаться от занятий, поскольку, по его собственным признаниям, был ленив. «Я не хотел. Мне бы по улице пошляться с приятелями… А отец, как узнал, что я занятия в секции бокса прогуливаю, взял дело под свой контроль. Куда тут денешься — хоть и было мне всего-то 12 лет, но сообразил, что сила силу ломит. Подчинился. Стал заниматься серьезно и сам не заметил, как вошел во вкус. Отец меня, мальчишку, заставлял кувалдой вгонять пеньки в землю, так и отрабатывал силу удара с обеих рук».
И.Высоцкий дебютировал на большом ринге в 18 лет, его первый бой состоялся на юниорском чемпионате ЦС «Труд» в 1971 году в Алма-Ате. Игорь боксировал с чемпионом страны Владимиром Волковым и обыграл его по очкам. Высоцкого стали приглашать на сборы.
Следует отметить, что не только благодаря отцу Игорь Высоцкий состоялся как профессиональный боксёр. Многое ему дал тренер – Евгений Жильцов. Восхождение Игоря на боксерский пьедестал было достаточно успешным: если в 1971 году он третий на первенстве страны среди молодежи, в следующем году – второй, то уже в 1973-м он покоряет высшую ступень пьедестала. Отец готовил Игоря к поединку со Стивенсоном, к тому времени ставшим новой яркой звездой, практически непобедимой. Предчувствовал, наверно, что пути Стивенсона и сына пересекутся в скором времени. Интуиция не обманула.
Летом 1973 года в Гаване на международном турнире состоялась первая судьбоносная встреча Игоря Высоцкого и Теофило Стивенсона. Это был турнир памяти революционера Кардова Кардина, весьма престижный в боксерском мире, т.к. в нем, кроме сильнейших зарубежных боксеров, принимали участие составы сборной команды Кубы. Теофило Стивенсон был общепризнанным лидером кубинцев. На Олимпиаде 1972 года он выиграл нокаутом все бои, завоевал золотую медаль и кубок Вэла Баркера (его вручают самому техничному бойцу). Впервые в истории Олимпиад кубок получил боксер тяжелого веса.
Высоцкий и Стивенсон вышли в финал, который обещал стать захватывающим. Высоцкий предпочёл не форсировать события в первом раунде, а, так сказать, присмотреться к партнёру, провести «разведку боем». Характерной особенностью Игоря при ведении боя на ринге была постоянная работа корпусом, обманные движения для подготовки атаки. Преимущество Игоря заключалось в том, что он одинаково мощно бил с обеих рук при относительно невысоком для тяжеловеса росте – 183 см. Преимущество Стивенсона, значительно превосходившего Высоцкого и по росту, и по весу, – в удачном сочетании советской школы бокса с ее техникой и американской школы с ее ударом и агрессивностью. Именно это сочетание делало кубинцев непобедимыми на мировом ринге.
Игорь выбрал жестокий встречный бой, и великий кубинец оказался не готовым к такому развитию событий. Удивительно, но его противник не выказывал никакого страха перед выдающимся чемпионом, а с нырками и уклонами шел вперед и бил по корпусу и в голову сериями ударов! Победа советского боксера у боковых арбитров не вызвала сомнений. Примечательно, что, по воспоминаниям Высоцкого, «сами же кубинцы пришли в совершеннейший восторг. Подносили согнутые в колечко пальцы ко рту и громко чмокали: мол, не бокс, а чудо-зрелище!»
Вторая встреча боксёров состоялась через три года на международном турнире в Минске. И вновь победа! Высоцкий уложил Стивенсона нокаутом в третьем раунде, а до этого дважды отправлял в нокдауны. Рассказывали, что после этого Высоцкий стал кошмарным наваждением для кубинцев и сенсацией номер один.

В 1975 году на традиционной встрече боксеров СССР – США Игорь одержал победу над лидером американской команды Джимми Кларком, который рассчитывал на лёгкую победу в бою. Игорь поймал американца левым боковым ударом, после которого тот упал на канаты. Вообще Высоцкий регулярно встречался на ринге с американскими боксерами, и все они ломались, не выдерживая встречного боя, который навязывал советский боксер.
К сожалению, на протяжении всей спортивной карьеры Игоря его преследовали рассечения бровей. Так, в 1974 году он проиграл нашему боксёру Евгению Горсткову, и одной из главных причин поражения была именно вышеназванная травма.
В 1978 году должен был наступить «звездный час» Высоцкого. Он блестяще выигрывает чемпионат СССР, побеждая в финальном бою Михаила Субботина. Но на чемпионате мира, где ему пророчили триумф, терпит неожиданное поражение от французского боксера. В олимпийском 1980 году на чемпионате СССР Игорь опять проигрывает своему другу-сопернику Евгению Горсткову и в возрасте 27 лет решает оставить ринг. Видимо, просто накопилась большая усталость, дали знать о себе 10 лет в сборной Советского Союза, постоянные соревнования и травмы.

Игорь Высоцкий. Большая биография легендарного советского боксёра-тяжеловеса.

Игорь Яковлевич Высоцкий. Представляю вам большую подробную биографию легендарного советского боксёра-тяжеловеса, чемпиона СССР, который дважды победил кубинца Теофило Стивенсона и был спарринг-партнёром Мохаммеда Али.
Детство и юность
Игорь Яковлевич Высоцкий родился 10 сентября 1953 года в небольшом посёлке Ягодное Магаданской области. Его мать, коренная эстонка, занималась домашним хозяйством, а отец, бывший военный, участник Второй мировой войны, работал на телевидении. Яков Высоцкий был спортивным мужчиной, занимался боксом и в юности побеждал на нескольких областных турнирах. Отец прививал маленькому Игорю любовь к спорту. Каждое утро семья делал зарядку. В неё входила работа с 8-килограммовыми гантелями и отработка уклонов и нырков. Яков обозначал удары и заставлял сына делать защитные действия. Отец закладывал в ребёнка базовые основы кулачного искусства. Спустя много лет хорошо поставленные уклоны стали визитной карточкой чемпиона.
В юности Высоцкий пробовал разные виды спорта. Он занимался борьбой, хоккеем, тяжёлой и лёгкой атлетикой. Когда Игорю исполнилось 12 лет отец привёл его в секцию бокса.

«Отец сказал мне: «Всё, хорош выбирать! Будешь заниматься боксом!»» — Игорь Высоцкий.

Занятия боксом не приносили удовольствие. Игорь был крупнее своих сверстников, но ему часто доставалось от опытных ребят. Появились первые синяки и шишки. Мальчик начал прогуливать тренировки. Когда об этом узнал отец, он наказал Игоря и взял ситуацию под контроль. Каждую тренировку Яков Высоцкий лично наблюдал за тем, как тренируется его сын. Мужчина знал, что привычка заниматься чем-либо формируется в течении регулярности тренировок. Он прошёл этот путь и хотел, чтобы его сын вошёл во взрослый мир сильным и смелым. Когда у юного Игоря сформировалась привычка ходить на тренировки он стал одним из самых страшных панчеров в истории тяжёлого веса. Отец добился того, чего хотел. Благодаря его правильному подходу к воспитанию Игорь стал известен во всём мире.


Карьера боксёра и легендарные победы
Первый успех Игоря на любительском ринге пришёлся на 1973 год. Он победил на первенстве СССР среди молодёжи. В начале 70-х годов в сборной страны собралась целая плеяда талантливых тяжеловесов: Пётр Заев, Евгений Горстков, Владимир Чернышёв, Виктор Иванов, Вячеслав Яковлев. Сильная конкуренция не позволяла Игорю стать первым номером тяжёлого дивизиона. Досадные поражения несколько раз останавливали его в шаге от поездки на международные турниры.
Игорь часто заканчивал бои досрочно. Это был не технический нокаут. Высоцкий наглухо вырубал соперников. От его ударов страдали такие именитые боксёры как олимпийский чемпион Тайрелл Биггс и известный американский тяжеловес Митч Грин. Игорь дважды победил легендарного трёхкратного олимпийского чемпиона, кубинца, .

«Я дважды боксировал со Стивенсоном. Впервые мы встретились на турнире Córdova Cardín в 1973 году на Кубе. Я досрочно победил первых двух противников. Оба были кубинцами. В третьем бою я победил Стивенсона по очкам. Счёт нашей первой встречи был 3-2. Мы оба были юными бойцами. У нас в СССР была поговорка: «Выиграть чемпионат мира легче, чем выиграть Córdova Cardín». Второй раз мы встретились на международном турнире класса «А», в Минске, в марте 1976 года. Я одержал досрочную победу в третьем раунде.»-  Игорь Высоцкий.


Великий Стивенсон испытал горечь досрочного поражения от коронного левого бокового советского тяжеловеса. Игорь наносил этот удар нестандартно. Существовали две техники. Первая: положение «горизонтальный кулак», когда ладонь и пальцы руки обращены вниз. Её использовали боксёры СССР и Кубы. Вторая: «вертикальный кулак», или положение «пивной кружки», когда ладонь и пальцы обращены к боксёру наносящему удар. Её применяли американские и европейские спортсмены. Высоцкий бил левый хук в промежуточном положении. Это был его удар. Он маскировал начальное движение под уклон влево или наносил джеб, как финт, перекрывая обзор своему сопернику. От его разящего, нестандартного, левого бокового капитулировали многие известные боксёры 70-х годов. Неудачи Игоря были связаны с «сечками» и травмами лица. Острые надбровные дуги спортсмена были подвержены травмам. Несколько раз Игорь получал перелом носовой перегородки. Кровь на лице в любительском боксе — повод для остановки боя. Этот фактор привёл к нескольких поражениям, которые не позволили советскому нокаутёру проявить себя на международной арене. Высоцкий делал операции на надбровных дугах и носовой перегородки, но это не помогло. Травмы стали одной из главных причин раннего завершения спортивной карьеры. Высоцкий прекратил выступления в возрасте 27 лет. В 1978 году он победил на чемпионате СССР в тяжёлом весе, и ещё трижды становился бронзовым призёром национального турнира.
В 1974 году тренер Игоря — Борис Гитман иммигрировал в Канаду. Его заменил Андрей Червоненко, прибывший с командировки на Кубе, где российский специалист тренировал самого Теофило Стивенсона. Сотрудничество с новым тренером не принесло необходимый результат. Смена тренерского состава также стала одной из причин раннего завершения спортивной карьеры Высоцкого.

«Он стал перестраивать мой стиль. Ставить мне работу на дальней дистанции, как Стивенсону. Это было его ошибкой. Надо было развивать мой стиль, мои сильные качества, а не переучивать меня.» — Игорь Высоцкий о работе с Андреем Червоненко.

Спарринг с Мохаммедом Али и предложения начать профессиональную карьеру
Летом 1978 году в Москву приехал легендарный Мохаммед Али. Великий чемпион должен был провести спарринг с тремя советскими тяжеловесами, одним из которых был Игорь Высоцкий. Это был период межсезонья. Игорь быстро привёл себя в форму и подошёл к спаррингу во всеоружии. Три раунда он на равных боксировал с легендарным тяжеловесом.

«Была поставлена задача нокаутировать Али. Не получилось. Он был хорош. Но я отбил ему всё брюхо и здорово надавал по печени.» — Игорь Высоцкий.


Ударная мощь советского тяжеловеса привлекала внимание американских промоутеров. Несколько раз Игорю поступали предложения начать профессиональную карьеру. После спарринга с Али Высоцкому предлагали гонорар в размере 1 миллиона долларов. Но, увы. В СССР не существовало профессионального бокса. Госкомспорт пресекал все попытки советских спортсменов испытать свои силы на рингах Америки.
Жизнь после бокса
В 1980 году Игорь окончил институт физкультуры и завершил спортивную карьеру. Он работал в спорткомитете. Но маленькая зарплата вынудила тяжеловеса искать другую работу. Высоцкий женился. Появилась новая ячейка общества. Финансовый вопрос встал на первый план. Прославленный тяжеловес не гнушался тяжёлого труда. Он работал грузчиком на мебельном производстве и трудился на овощебазе.

«Надо было зарабатывать деньги. Я что, без рук что ли? Работал грузчиком. Нужно было кормить семью. Я не звезда. Я простой человек.» — Игорь Высоцкий.

Тяжёлый период советской истории вынуждал граждан страны искать различные источники дохода. Игорь «крутился» как мог. Приходилось выживать. Бывший боксёр сильно поправился после завершения спортивной карьеры. Его вес достигал 180 килограммов. Внушительные данные и слава боксёра-нокаутёра привлекли внимание преступных группировок, в изобилии процветавших в конце 80-х,- начале 90-х годов. Какое-то время Игорь был вынужден заниматься рэкетом и нелегальной охранной деятельностью («крышеванием»).

«Просили защитить определённых людей. Я их защищал. Это жизнь. 90-е года. Стыдно сейчас всё это вспоминать.» — Игорь Высоцкий.

В 1989 году в СССР начал зарождаться профессиональный бокс. Первые российские спортсмены уехали в Японию покорять новый вид спорта. , , Вячеслав Яновский, Вячеслав Яковлев, Руслан Тамаров, Рамзан Сибиев и Александр Мирошниченко стали первыми советскими боксёрами ступившими на «профи» ринг.
Звездой тяжёлого веса в профессиональном боксе был знаменитый ученик — Майк Тайсон. Госкомспорт СССР, много лет запрещавший советским боксёрам выступать на профессиональном ринге, решил заработать на имени Игоря Высоцкого. Чиновники комитета знали о неизбежном крахе системы и скором развале Советского Союза. «Верхушки» связались с западными промоутерами в надежде организовать бой Игоря против Майка. Тяжеловес нарушил их планы. Высоцкий более 9 лет не выходил в ринг, набрал много лишнего веса и утратил былые кондиции. Он отказался быть живой грушей для молодого Тайсона. Игорь всё понимал. Его время ушло. Люди, которые когда-то платили ему жалкую стипендию и запретили боксировать на профессиональном ринге, когда он был на пике формы, хотели заработать миллионы долларов на его имени. Чиновники «хапали» последние крохи с тонущей лодки, под названием СССР. Человеческую сущность никогда не изменит система запретов. Коммунизм — миф, который лопнул, как мыльный пузырь, когда алчные желания кучки людей вылезли наружу. Советский союз развалился, прежде всего, информационно. Поведение Госкомспорта — это жалкое. паразитическое, отношение к советским спортсменам.

Игорь не боялся идти против системы. Он и его семья пережили тяжёлое время распада СССР. В 2000 году Высоцкий открыл спортивный клуб в городе Мытищи, а спустя несколько лет и филиал в Химках. Высоцкий не ушёл в тренеры. В 90-е годы это направление спортивной деятельности перестало приносить доход. На данный момент Игорь Яковлевич живёт в Москве и занимается развитием спортивных клубов.
Игорь Яковлевич Высоцкий не побеждал на крупных международных турнирах, не стал Олимпийским чемпионом, чемпионом мира и Европы, но он прославился как один из самых сильных панчеров 70-х годов 20 века. Кто знает, как сложилась бы судьба тяжёлого дивизиона если бы Игорь «скрестил перчатки» на профессиональном ринге с Джо Фрейзером, Джорджем Форманом и Мохаммедом Али. Яркие нокауты Высоцкого навсегда вошли в историю мирового бокса.

«Я всегда переживал перед боем. Переживал, что могу проиграть, что меня опять «посекут». Но на ринге всё меняется. Ты выходишь и просто работаешь.» — Игорь Высоцкий.

Биография

Отец Игоря — Яков Антонович, краснофлотец, участник Великой Отечественной войны, высланный на поселение после немецкого плена, также был боксёром, выступал в тяжёлом весе, был победителем областных соревнований. Мама, Меета Иогановна Суве, эстонка по национальности, была выслана в Магаданскую область после окончания войны из-за того, что во время войны работала секретаршей в какой-то конторе на оккупированной территории.

Начал заниматься боксом с 12 лет. Тренировался у Евгения Жильцова. Дебютировал на ринге на юниорском чемпионате ЦС «Труд» в 1971 году в Алма-Ате, где в первом бою победил по очкам Владимира Волкова. В 1973 году победил на первенстве СССР среди молодежи.

Игорь Высоцкий считается одним из сильнейших боксёров-тяжеловесов 1970-х годов в любительском боксе. При этом он не был ни чемпионом Европы, ни чемпионом мира и Олимпийских игр. Он был чемпионом СССР 1978 года.

Острые кромки надбровных дуг, индивидуальная особенность строения черепа Высоцкого, стали причиной хронических травм боксёра в поединках — рассечений, из-за которых бой оканчивался для него поражением (противники часто сознательно выводили Высоцкого из боя таким образом)

На чемпионате мира 1978 года проиграл в первом бою Доминику Нато (3:2). При отборе на Олимпиаду-1980 он уступил Евгению Горсткову и после этого в возрасте 27 лет покинул ринг.

Игорь Высоцкий прославился тем, что стал единственным боксёром, сумевшим дважды победить трёхкратного Олимпийского чемпиона Теофило Стивенсона (на турнире «Кордова хардин» в Гаване в 1973 году и на турнире в Минске в 1976). Причём второй раз победа была нокаутом, больше знаменитый кубинец не проигрывал явно.

В 1975 году на традиционной встрече боксёров СССР — США Игорь одержал победу над лидером американской команды Джимми Кларком.

Игорь Высоцкий — один из трёх советских боксёров (Евгений Горстков, Пётр Заев и Высоцкий), кто в 1978 году в Москве проводил показательные бои с известным боксёром, чемпионом мира среди профессионалов — Мохаммедом Али.

В 2006 году вышел сериал «Громовы» с участием спортсмена, где он сыграл роль тренера по боксу Лукича.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *