Хамзат аушев криминальный

09.07.2013 14:55, Ингушетия 52683

Как только что стало известно ИА «Прайм Крайм», вчера в Назрани в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками МВД Ингушетии был задержан 23-летний «вор в законе» Хамзат Аушев, разыскиваемый по делу о разбойном нападении. Полицейские намерены вернуть Аушева за решетку, откуда он был незаконно освобожден в результате подкупа должностных лиц.

По нашим данным, в октябре 2008 года Хамзат отобрал у 26-летней москвички принадлежащий ей «Порше-Кайен». Спустя неделю за совершение этого преступления он был задержан. Уже в мае следующего года Аушев был осужден Дорогомиловским райсудом Москвы к 10 годам лишения свободы.

В Пензенской области, куда был этапирован Хамзат, он зарекомендовал себя злостным нарушителем порядка. В колонии будущий «вор в законе» написал фиктивную явку с повинной о несуществующей краже на территории Ингушетии, куда его вскоре этапировали для проведения следственных действий. К этому времени Аушев уже отсидел около двух третей назначенного срока, что давало ему право просить об условно-досрочном освобождении. В СИЗО Назрани, где недолго содержался Хамзат, ему составили положительную характеристику, которая была приобщена к ходатайству об изменении сроков наказания. Не удивительно, что на родине прошение Аушева было удовлетворено судом, и он оказался на свободе.

Вскоре в криминальной карьере Хамзата произошел еще один невиданный взлет. В декабре прошлого года в Дубае с подачи грузинских воров 22-летний Хамзат был наделен воровским титулом, став самым молодым «вором в законе».

Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен

Ссылки

  • Хамзат Саракаев
  • Писателю Хамзату Саракаеву — 80 лет
  • Хамзату Саракаеву — 85

Сотрудникам владимирской полиции пришлось стрелять в воздух, чтобы пресечь беспорядки, которые несколько десятков человек пытались спровоцировать возле местной тюрьмы №2, больше известной как Владимирский централ. Основанием для сбора кавказцев стало то, что администрация пенитенциарного учреждения якобы избила до полусмерти их земляка — отбывающего срок 25-летнего вора в законе Хамзата Аушева. Во ФСИН же утверждают, что отличающийся дерзким поведением заключенный сам нанес себе увечья, но его жизни и здоровью ничто не угрожает.

Сообщение о том, что десятки кавказцев собрались у входа во Владимирский централ и пытаются препятствовать проходу на работу сотрудников пенитенциарного заведения, поступило в дежурную часть УМВД по Владимирской области в восемь утра. Через несколько минут на место прибыли первые наряды полиции, а за ними бойцы ОМОНа на бронеавтомобилях «Тигр».

К этому времени на Большой Нижегородской улице, 67, где находится тюрьма, скопилось множество дорогих иномарок в основном с ивановскими номерами. Вокруг них сотрудники правоохранительных органов выставили кольцо оцепления. Чтобы утихомирить собравшихся, полицейским пришлось несколько раз стрелять в воздух. После этого волнения улеглись. Около десятка наиболее активных участников митинга были доставлены в полицию. После установления личностей всех их отпустили.

Как выяснилось, попытка дестабилизировать работу тюрьмы №2 была вызвана просочившимися на волю слухами о том, что несколько дней назад там был жестоко избит 25-летний ингушский вор в законе Хамзат Аушев. После этого находящегося якобы при смерти законника перевели в областную больницу для осужденных на базе ИК-3 города Владимира. В УФСИН России по Владимирской области “Ъ” подтвердили, что инцидент с Хамзатом Аушевым действительно имел место, но его спровоцировал сам арестант. По словам представителей УФСИН, в своей камере Хамзат Аушев каким-то образом сумел разбить стекло висящей под потолком видеокамеры. После того как на мониторе пропало изображение, к нему отправились несколько инспекторов. Как говорят в УФСИН, заключенного никто не бил, а имеющиеся на животе и горле порезы он, сопротивляясь, нанес себе сам кусками разбитого стекла от видеокамеры.

В том, что здоровью, а тем более жизни Хамзата Аушева ничто не угрожает, убедились не только посетившие его в больнице представители прокуратуры, но и уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова и руководитель комитета по здравоохранению заксобрания Владимирской области Ирина Кирюхина. В разговоре с ними арестант якобы даже шутил. По словам омбудсмена, раны Хамзат Аушев «нанес себе сам, претензий к сотрудникам УФСИН не имеет и просил передать родственникам, что с ним все в порядке». При этом во ФСИН отмечают, что заключенный Аушев отличается дерзким поведением, наглостью и склонностью к провокациям. Так, два года назад все в том же Владимирском централе он напал на инспектора, пытавшегося отобрать у него заточку. В результате сотрудник УФСИН получил несколько ранений в ногу. В апреле 2015 года Фрунзенский райсуд Владимира к остававшимся Хамзату Аушеву двум с половиной годам тюрьмы добавил за нападение на конвоира еще два года.

По данным правоохранительных органов, Хамзат Аушев специализировался на разбойных нападениях в Москве на владельцев дорогих иномарок. В основном его интересовали Porsche Cayenne. В 2008 году по Москве прокатилась целая серия таких преступлений, а одна из жертв погибла. Впрочем, доказать причастность Хамзата Аушева смогли только к одному преступлению. В 2009 году за разбойное нападение на владелицу Porsche Cayenne Дорогомиловский райсуд столицы приговорил его к десяти годам лишения свободы. Отбывать наказание осужденного отправили в Пензенскую область, где он признался в совершении кражи. В итоге его этапировали в Ингушетию по месту, как потом оказалось, вымышленного преступления. Там по решению местного суда преступник был выпущен на свободу.

В декабре 2012 года Хамзат Аушев уехал в ОАЭ, где в Дубае прошла масштабная сходка воров в законе. На ней он был коронован и стал самым молодым на тот момент законником. Вернувшись в Россию, по данным правоохранительных органов, он продолжил заниматься криминальной деятельностью, но летом 2013 года был задержан в Назрани. Отбывать оставшийся срок Хамзата Аушева отправили в одну из колоний, откуда как злостного нарушителя по решению суда его перевели во Владимирский централ в надежде на исправление.

Олег Рубникович, Владимир Баринов

>Новости

Эксперт

В УФСИН рассказали всю правду о Хамзате Аушеве и о “бунте” в Централе (ВИДЕО)

В областном УФСИН рассказали журналистам, что на самом деле произошло во Владимирском централе 21 марта 2016 года, чтобы развеять слухи и недостоверную информацию, которая появилась в ряде СМИ.

Напомним, в 7.50 утра 21 марта неизвестные лица на нескольких машинах подъехали к воротам тюрьмы и устроили пикет. Всех его участников полиция задержала, однако после профилактической беседы отпустила. Мы писали об этом По словам Андрея Матвеева, заместителя начальника областного УФСИН, событие это было связано с личностью заключенного Хамзата Аушева, криминального авторитета. С самого начала нахождения в Централе он постоянно нарушал тюремный режим и вел себя неподобающим образом. В 2014 году за нападение с заточкой на охранника и нанесение ему повреждений Аушев был осужден еще на 2 года.

На этот раз конфликт между осужденным и персоналом Централа начался с проверки камеры криминального авторитета. Аушеву это не понравилось. Он вступил в перепалку с охранниками, затем оттолкнул одного из сотрудников тюрьмы. Охранники “успокоили” авторитета. По официальной информации, им пришлось применить грубую силу — заломить руку за спину Аушеву.

7 марта 2016-го криминальный авторитет снова напомнил о себе. Аушев нанес себе порезы, добиваясь улучшения условий содержания. Медицинская помощь осужденному была оказана сразу же. А 9 марта Аушев разбил защитное стекло видеокамеры и ранил себя в живот осколком. После этого инцидента его пришлось вести в «Красный крест», а оттуда в ИК-3 для последующего лечения. Там он и находится до сих пор.

— Он пока находится в больнице. Обратно в тюрьму еще не переведен. После окончания курса лечения будет переведен для дальнейшего отбывания наказания, — сказал Андрей Матвеев, заместитель начальника УФСИН России по Владимирской области.

Почему родственники и адвокат Хамзата Аушева долгое время ничего не знали о его судьбе, а в СМИ появился слух, что заключенный во время конфликта с персоналом Централа был убит? По словам Андрея Матвеева, свидание с родственниками проводится в рамках закона один раз в год, а с адвокатом Аушев сам общаться отказался. Все это и породило слухи о его гибели.

— Общение проводилось, соответственно, через адвоката. Сам Аушев на тот момент написал заявление, что отказывается общаться с адвокатом. Поэтому передать какую-то информацию через адвоката для родственников не представлялось возможным, — сказал Андрей Матвеев заместитель начальника УФСИН России по Владимирской области.

Андрей Матвеев также отметил, что во время инцидента с Аушевым никакого бунта и беспорядков на территории Централа не было и ситуация всегда была под контролем УФСИН. Кроме того, тюрьма ФКУ “Т-2” охранялась в усиленном режиме, который был снят совсем недавно.

Что же будет дальше? По словам Андрея Матвеева, вероятно, что в отношении осужденного Хамзата Аушева будет возбуждено еще одно уголовное дело.

Борис Пучков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *