Халид муртазалиев биография

В ОАЭ Хабиб встретился с чиновником, которого обвиняют в убийствах и финансировании терроризма

6 октября Хабиб Нурмагомедов побил самого известного бойца планеты и стал инициатором самой громкой стычки в истории турниров UFC. Он выпрыгнул из октагона, чтобы подраться с секундантом Конора Макгрегора, а в это время в клетке сразу три его товарища по команде пытались ударить ирландца.

Пока Атлетическая комиссия штата Невада думает, как наказать Нурмагомедова, он колесит по всему миру, посещает футбольные матчи, показывает Дагестан Олегу Тактарову, встречается с шейхами, пьет чай с Владимиром Путиным и общается с президентами Турции и Кыргызстана.

Но главы государств не единственные авторитетные люди, с которыми за это время имел возможность пообщаться Нурмагомедов. Во время его визита в ОАЭ он гостил у Сагида Муртазалиева, с 2015-го года заочно арестованного и объявленного в международный розыск.

Кто такой Муртазалиев?

44-летний Сагид Муртазалиев — уроженец Махачкалы. В конце 90-х — начале 00-х годов он добился довольно серьезных успехов в борьбе.

В 1999-м Муртазалиев победил на чемпионате мира, а в 2000-м стал олимпийским чемпионом в Сиднее. В 2002-м в московской гостинице «Орленок» Сагид повздорил с двумя чеченцами, получил ножевое ранение в область сердца, а нападавших застрелил. В ходе расследования следствие признало его действия самообороной. Он завязал с карьерой спортивной и начал карьеру политическую, заняв должность заместителя министра природных ресурсов и экологии Дагестана.

С каждым годом позиции Муртазалиева укреплялись. В 2010-м его назначили руководителем отделения Пенсионного фонда России по Республике Дагестан, а на следующий год он был избран депутатом Народного Собрания Республики Дагестан пятого созыва от партии Единая Россия. Муртазалиев претендовал на должность главы республики, но не сложилось. В 2015-м его объявили в международный розыск.

View this post on Instagram

A post shared by МУРТАЗАЛИЕВ САГИД МАГОМЕДОВИЧ🏆 (@murtazaliev_1111) on Oct 28, 2018 at 12:46pm PDT

Убийства и покушения, связанные с Муртазалиевым

В 1996 году задержан в Махачкале по подозрению в убийстве приемного сына начальника УВД Махачкалы Расула Нургаджиева. Провел под стражей полгода. После обращения в прокуратуру президента Федерации спортивной борьбы России Ивана Ярыгина и главного тренера сборной Дмитрия Миндиашвили уголовное дело прекратили.

В феврале 2001 года возле дома Муртазалиева в Кизляре в автомобильной шине была найдена и обезврежена бомба, начиненная гвоздями.

16 ноября 2003 на него совершили покушение в Кизляре. Преступники обстреляли автомобиль Муртазалиева из автомата. Нападавшие скрылись с места.

В октябре 2009 помогал следователям СКР по восстановлению картины организации покушения на свою жизнь. Главным подозреваемым в организации покушения проходил арестованный мэр Махачкалы Саид Амиров.

Дело Муртазалиева

View this post on Instagram

A post shared by МУРТАЗАЛИЕВ САГИД МАГОМЕДОВИЧ🏆 (@murtazaliev_1111) on Sep 9, 2018 at 11:21pm PDT

Для начала стоит упомянуть еще одного фигуранта этого дела, Андрея Виноградова. Андрей — уроженец Минеральных вод, переехавший в Дагестан. Он является близким другом Муртазалиева. Также Виноградов женат на родственнице Сагида.

В 2010-м он занял должность главы Кизлярского района. Виноградов отметился в истории республики очень громким скандалом, который произошел в 2012-м году и вызвал мощнейший резонанс. 18 марта у ворот частного рынка в Кизляре один из охранников Виноградова, остановившись у ворот рынка, перекрыл проезд. Просьба владевшего рынком депутата районного собрания Магомеда Гамзатова убрать машину была проигнорирована, случилась потасовка, и охранник уехал. Через некоторое время на рынок вернулись четверо человек и устроили перестрелку, в ходе которой были убиты братья Гамзатовы и трое их близких родственников. Отмечается, что в роли преступников выступили охранники Виноградова. После этого Андрея временно отстранили от должности и допрашивали в качестве свидетеля.

28 июля 2015 года Следственный комитет России сообщил, что Сагид Муртазалиев и Андрей Виноградов являются фигурантами дела по нескольким преступлениям.

Среди них названы убийства в 2010 году начальника эксплуатационной газовой службы Кизлярского района ООО «Дагестангазсервис», заместителя начальника центра противодействия экстремизму при МВД по Республике Дагестан, покушение на убийство заместителя главы администрации муниципального образования «Городской округ город Кизляр» и финансирование терроризма.

И если Виноградова смогли задержать, доставить в Москву и заключить под стражу на время расследования, то Муртазалиев в этот момент находился в ОАЭ, где, как предполагается, и живет до сих пор.

С 12 ноября 2015 года полномочия Муртазалиева на посту главы отделения ПФР были прекращены, его местонахождение неизвестно, а суд заочно избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу и объявил в международный розыск.

Будь в курсе всего самого сочного и интересного в мире спорта, подпишись на канал Sport24 в Яндекс.Дзене

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *